Меню

Что любит тыква солнце или тень

Посадка тыквы в открытый грунт

Многие отечественные огородники весной сажают в открытый грунт тыкву. Чтобы получить полноценный урожай вкусных питательных плодов, можно заранее подготовить рассаду или посеять семена сразу на грядки. Выращивание тыквенных сортов и гибридов безрассадным способом в разных регионах имеет свои особенности, о которых мы расскажем в статье.

Из многочисленных видов данной бахчевой культуры особенно выделяются крупноплодные, мускатные и твердокорые тыквы, которые обладают высокой пищевой ценностью. Среди них наиболее востребованы сорта и гибриды ранних или средних сроков созревания – с вегетативным периодом, не превышающим 100-110 дней от момента появления всходов до этапа уборки урожая.

Временные рамки посева семян непосредственно в открытый грунт разнятся в зависимости от климатических особенностей региона выращивания, текущих погодных условий и сортовых особенностей растений. Некоторые огородники планируют посевные работы, учитывая также астрологические прогнозы «лунных» календарей и выбирая наиболее благоприятные дни.

Для получения крупных плодов в зонах «рискованного» земледелия (за более короткий летний сезон) традиционно используют рассадный метод: семена проращивают в домашних или тепличных условиях и через 20-30 дней после появления всходов высаживают сеянцы на дачном участке без дополнительных укрытий.

Критерии выбора посадочного материала

Ассортимент сортов, представленных на прилавках магазинов и в Интернете, достаточно широк. Чтобы не столкнуться с пересортицей и получить желаемый результат, опытные дачники советуют заранее найти описание интересующих разновидностей культуры на сайтах, достойных доверия, или в документах, изданных Госсорткомиссией. При выборе производителя посадочного материала имеет смысл отдавать предпочтение агрофирмам, расположенным поблизости от места будущего возделывания. Как показывает практика, семена-«аборигены» лучше приспосабливаются к «родным» условиям, поэтому растения отличаются более высоким качеством плодов и показателями урожайности.

Данные о районировании официально признанных сортов и гибридов можно найти в Госреестре РФ. По состоянию на 2020 год в разделе «Бахчевые» зарегистрировано четыре вида тыквы (крупноплодная – 122, мускатная – 41, твердокорая – 23 и фиголистная – 1), рекомендуемых для садово-огородного выращивания и товарного производства. Каждый из видов имеет свои преимущества и отличия, которые определяют хозяйственную ценность, соотношение питательных и полезных веществ в плодах и семенах, продолжительность сроков хранения. Информацию о некоторых популярных сортах приведем в таблице:

Название Районирование (рекомендуемые регионы выращивания) Форма плода / наружная окраска / масса, кг
Крупноплодная
«Атлант» Северо-Кавказский (6) Овально-округлая, гладкая, иногда слабосегментированная / оранжевая / 6,5-9,7 (по данным оригинатора – до 70)
«Биг Мун» Все регионы Округлая, сегментированная, гладкая / темно-оранжевая / 20-35
«Волжская серая 92» Северо-Кавказский (6), Средневолжский (7), Нижневолжский (8), Уральский (9) Слабо- или среднесплюснутая, слегка сегментированная / зеленовато- или светло-серая, без рисунка / 6,3-9,0
«Донская сладкая» Северо-Кавказский (6), Средневолжский (7), Нижневолжский (8) Округло-уплощенная, сильно сегментированная / серая / 6,5-8,2
«Лечебная» Северо-Западный (2), Центральный (3), Волго-Вятский (4), Нижневолжский (8), Уральский (9), Западно-Сибирский (10), Восточно-Сибирский (11) Сплюснутая, слабосегментированная / светло-серая с рисунком в виде более темной густой сетки / 4-7
«Мичуринская» Центрально-Черноземный (5), Западно-Сибирский (10), Дальневосточный (12) Плоскоокруглая, сегментированная / серая / 4-5 (до 7)
«Россиянка» Центральный (3), Волго-Вятский (4), Восточно-Сибирский (11), Дальневосточный (12) Чалмовидная с выпуклой вершиной, гладкая / оранжевая / 1,2-1,9 (по данным оригинатора – до 10)
Мускатная
«Августина» Все регионы Цилиндрическая, длинная, со слабой перетяжкой и расширением у вершины / темно-зеленая с восковым налетом / 4,3-5,5
«Атлас» Все регионы Булавовидная с расширением к вершине, сегментированная с мелкими желобками / светло-кремовая / 2,5-4,5
«Витаминная» Северо-Кавказский (6) Овально-цилиндрическая, короткая, широкая, сегментированная, с ребристостью у плодоножки / темно-розовая с оранжевым оттенком, при полном созревании становится буро-коричневой; рисунок в виде зеленой сетки и светлых пятен / 4,5-6,8
«Матильда» Центральный (3) Булавовидная с перетяжкой, слабосегментированная, гладкая / желтая / 3,5-4,5
«Нектарная» Все регионы Грушевидная с выраженной шейкой и расширением в верхушечной части, гладкая / оранжево-коричневая с восковым налетом / 3-7
Твердокорая
«Грибовская кустовая 189» Северо-Западный (2), Волго-Вятский (4), Восточно-Сибирский (11) Овально-цилиндрическая со сбегом к плодоножке, гладкая или слаборебристая / светло-оранжевая с рисунком в виде черно-зеленых пятнистых полос / 2,3-4,8
«Мозолеевская 49» Все, кроме Северного (1) Овально-цилиндрическая, короткая, со сбегом и ребристостью у плодоножки / от темно-зеленой до оранжевой с зеленовато-желто-коричневыми полосами / 4,0-5,0
«Юнона» Центральный (3) Округлая, слаборебристая / оранжевая с более темными полосами / 2,9-4,1
«Сладкая фея» Все регионы Округлая, сильноребристая / от зеленой с белыми точками до желтой с зелеными прерывистыми полосами между ребрами / 5-6 (до 9)
Фиголистная
«Памяти Тараканова» Все регионы Округлая, слабосегментированная, бородавчатая / зеленая с мозаичным рисунком из белесых полос и пятен / 1,4-4,0
Читайте также:  Знаки древних людей солнце

На посадку можно использовать самостоятельно собранные, здоровые, вызревшие семена сортовых растений. Не следует тратить время и силы на размножение гибридов F1, так как в следующих сезонах их улучшенные свойства потомству не передадутся.

Многие овощеводы-любители год за годом культивируют проверенные местные сорта, собирая и высаживая «свои» семена. При этом важно понимать, что тыква легко переопыляется с участием других представителей культуры, выращиваемых на своем огороде или на соседских. Если вы хотите получить семенной материал, сохраняющий свойства материнского растения, следует строго соблюдать «ограничительные» приемы: пространственную «изоляцию», искусственное опыление, заключение опыленных женских цветков в бумажные или марлевые мешочки. В противном случае у вас вырастут гибриды, которые могут не оправдать ожиданий.

Тыквенные семена сохраняют жизнеспособность на протяжении длительного времени – 7-8 лет (по некоторым данным – до 20). При посадке «свежих» семечек-одногодок, особенно крупноплодных видов, на растениях часто преобладают мужские цветки – пустоцветы. Специалисты рекомендуют выращивать тыквы из семян 2-5-летней давности, имеющих высокие показатели всхожести (до 95%) и дающие значительно большее количество женских цветков, что напрямую влияет на урожайность данных культур.

Предпосевная подготовка

Несомненным преимуществом покупного посадочного материала является то, что в предварительной обработке он не нуждается.

Самостоятельно собранные семечки также можно посеять сухими, но специалисты советуют сначала их отсортировать, замочив в солевом растворе (1 столовая ложка на 1 литр воды) на 5-7 минут. Всплывшие после перемешивания экземпляры выбрасывают, а погрузившиеся на дно промывают чистой водой и подсушивают. Затем их желательно прогреть: выдержать в течение дня на солнечном подоконнике, разложив в один слой, или 2-4 часа в духовке с постепенным повышением температуры до 60 градусов. В стратификации тыквенные семена не нуждаются.

Для ускорения прорастания семена замачивают в воде или питательном растворе, например, с древесной золой (2 столовые ложки на 1 литр теплой воды) на 10-12 часов. После этого раскладывают на влажной салфетке, оставляют в теплом месте до набухания и проклевывания, подсушивают до сыпучести и сразу же сеют.

Сроки посева

Тыквенные растения – теплолюбивые, при ранней посадке всходы могут сильно пострадать от возвратных заморозков на почве. Поэтому посевные работы проводят ближе к концу весны, когда верхний слой земли (7-10 см) успевает прогреться до +12…14 ℃, а среднесуточная температура воздуха достигает не менее +15…18 ℃. Наиболее подходящим временем для посева тыквы в открытый грунт и высадки рассады считаются периоды:

Регион Сроки
Юг России (Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Крым) Начало или середина мая
Средняя полоса (в том числе Подмосковье, Поволжье) Середина или конец мая
Северо-Западные области, Урал и Сибирь Конец мая или начало июня

Некоторые огородники ориентируются на астрологические прогнозы «лунных» календарей. И хотя данный подход является весьма спорным, предлагаем обратить внимание на дни, которые считаются благоприятными для посадки семян тыквы в открытый грунт в 2021 году:

  • май – 10, 12, 15-17, 22-26-е число;
  • июнь – 1-3, 6-8, 11-13, 18-22-е число.
Читайте также:  Что будет если плазма солнца достигнет земли

Выращивание в открытом грунте

Место, отведенное для бахчи, должно хорошо освещаться солнечными лучами, а также быть защищенным от холодных ветров и сквозняков, но с нормальной циркуляцией воздуха. Подходящими считаются участки, ориентированные на юг, юго-запад или запад, на которых не происходит застоев влаги даже во время сильных дождей. При высоком уровне залегания грунтовых вод рекомендуется сооружать искусственную насыпь и предусматривать качественный дренаж. Чаще всего тыквы выращивают в расстил, но можно пустить плети вертикально, например, вдоль забора, возле беседок, на шпалерах. Для таких целей оптимально подходят плетистые формы – растение самостоятельно регулирует угол наклона листьев, чтобы получать необходимое количество ультрафиолета.

Тыквы предпочитают плодородную суглинистую почву со слабощелочной реакцией, с высокой влаго- и воздухопроницаемостью. Слишком тяжелые и обедненные грунты необходимо улучшать, внося песок, торф, перегной, компост, перепревший навоз и другую органику. Особенно это важно при выращивании крупноплодных сортов, которые отличаются повышенной требовательностью к питательности грунта. Все разновидности культуры хорошо отзываются на органические и минеральные удобрения, даже в северных регионах они прекрасно растут на паровых участках и компостных кучах.

Чтобы не допускать развития болезней важно соблюдать правильный севооборот, то есть не сажать тыкву после родственных культур в течение 4-5 лет. Лучшими предшественниками считаются томаты, баклажаны, свекла, бобовые, картофель, капуста и лук.

Особенности посадки

Опытные овощеводы советуют проводить посадочные работы в пасмурную погоду или во второй половине дня. Перед посадкой готовят лунки глубиной 25-30 см. В каждую вносят примерно 0,5 ведра перегноя или другой органики. Выбранные пророщенные семечки заделывают в индивидуальные гнезда на глубину 7-8 см.

Для плетистых разновидностей со стеблями средней длины между растениями оставляют расстояние 1 м, а между рядами не меньше 1,5 м; для сортов с длинными плетями – 1,5 и 2 м соответственно. Если же побеги короткие, например, у кустовых форм, тогда схема посадки – 0,7 х 0,7 м.

Правила агротехники

Все представители «тыквенных» требовательны к условиям питания, хорошо отзываются на обогащение почвы с осени высокими дозами перепревшего навоза, перегноя или компоста. Весной обычно практикуется луночное внесение подобной органики. Опытные садоводы советуют 2-3 раза за сезон подкармливать бахчевые культуры комплексными удобрениями.

Стандартный уход за тыквой в открытом грунте сводится к поливам, борьбе с болезнями и вредителями, а также сдерживанию роста сорняков и сохранению влаги путем мульчирования грядок опилками или соломой. Это создает лучшие условия для питания и снабжения корней кислородом. Регулярные поливы проводят в июле – августе, когда начинают формироваться плоды.

Растения способны давать большое количество дополнительных корней, что улучшает питание и повышает активность плодоношения. Для полноценного образования добавочных корешков отрастающие плети необходимо направлять и в отдельных местах пришпиливать или присыпать землей.

Формирование куста и нормировка урожая считаются обязательными. В период роста плетей необходимо прищипывать и главный стебель, и боковые побеги на 40-50 см выше завязавшегося плода. У мускатной тыквы оставляют всего 2 завязи на куст, у крупноплодных разновидностей – 3-4, у других видов культуры – до 4-5.

В условиях открытого грунта бахчевые посадки часто страдают от слизней и улиток. Об эффективных способах борьбы с этими вредителями можно прочитать в статье на нашем сайте.

Общие рекомендации

В средней полосе и холодных регионах сбор плодов обычно проводят в первой половине сентября; в южных – до наступления первых заморозков.

При хранении урожая важно соблюдать температурный режим: в домашних условиях идеальным считается теплый (около 20 ℃, без доступа света – лучше всего в кладовке); в погребе или на лоджии температура воздуха должна быть не ниже 14 ℃ в течение первых двух недель, потом ее желательно поддерживать на уровне +3…8 ℃.

О различных способах переработки тыквы и заготовки на зиму можно прочитать в статьях на нашем сайте.

Видео

Предлагаем ознакомиться с мнениями опытных огородников, рассказывающих о выращивании тыквы из семян на открытом грунте, в следующих видеосюжетах:

Читайте также:  Как определить злое солнце



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Источник

Adblock
detector