Сравнение Солнца и Луны
Солнце и Луна — это именно те два небесных тела в нашей планетарной системе, которые в наибольшей степени влияют на Землю. Давайте рассмотрим насколько похожи и в то же время отличны эти небесные тела.
Размеры Солнца и Луны
Сравнительные размеры Солнца. Юпитера, Земли и Луны
Если рассматривать абсолютные величины, то нет в Солнечной системе двух других объектов настолько различных по своей величине. Солнце в поперечнике имеет 1,4 миллиона километров, а Луна — 3474 км. Другими словами, Солнце в диаметре ровно в 400 раз больше спутника Земли.
Но как ни странно, так случилось, что Солнце расположилось на расстоянии ровно в 400 раз большем, чем Луна и это создаёт одно интересное совпадение. С того угла и степени отдаленности, с которых мы смотрим на эти два объекта в небе, они кажутся нам абсолютно идентичными по величине. Именно благодаря этому невероятному стечению обстоятельств мы можем наблюдать полные солнечные затмения в те моменты, когда Луна проходит по своей орбите точно между Солнцем и Землёй.
Сравнение расстояния между Солнцем и Луной
Гравитационное взаимодействие Луны и Солнца (приливы) становятся причиной того, что спутник Земли отдаляется от нашей планеты в среднем на 3,8 сантиметра каждый год. В древние времена Луна выглядела для людей гораздо больше, чем Солнце, потому что находилась ближе нынешнего своего положения. А уже в ближайшие десятилетия она будет выглядеть гораздо меньше Солнца. Поэтому то, что мы с вами можем наблюдать полные затмения, это всего лишь удачное стечение обстоятельств.
Гравитационное поле Солнца и Луны
За счёт того, что Солнце больше в диаметре, то соответственно и в весе оно значительно превосходит Луну. Если говорить точно, то его масса больше в 27 миллионов раз. Его сила притяжения настолько велика, что заставляет Землю вращаться по определённой орбите вокруг Солнца и потихоньку притягивает к себе Луну.
Гравитационное поле Солнца и Луны
Когда Солнце и Луна влияют своей силой притяжения на нашу планету с одной и той же стороны, их гравитация создаёт на Земле весенние приливы. Через некоторое время эти небесные тела начинают действовать на нашу планету с противоположных сторон, и мы можем наблюдать отливы.
Свет Солнца и Луны
Солнце — единственное небесное тело в Солнечной системе, которое излучает свет. Огромные массы водорода и гелия, которые ежесекундно сгорают в пылающем ядре Солнца, являются источником света и тепла для всей нашей системы планет. Именно этот свет, попадающий на поверхность Луны и отражающийся от нее, заставляет спутник Земли светиться в ночном небе и делает его видимым для нас.
Состав Солнца и Луны
Вот здесь эти два небесных тела значительно отличаются друг от друга. Солнце по большей степени состоит из гелия и водорода. Луна же была сформирована в тот момент, когда несколько миллиардов лет назад в пределах нашей солнечной системы пролетал объект по размеру сопоставимый с планетой Марс и на своем пути встретил Землю. Произошло большое столкновение. Небольшие обломки того происшествия объединились и образовали Луну. Поверхностные слои Луны состоят в основном из кремния, магния, железа, кальция и алюминия. Астрономы считают, что ядро спутника Земли может состоять из металла, серы и никеля, но в абсолютно расплавленном состоянии.
Используйте наши телескопы онлайн, чтобы рассмотреть небесные тела поближе в режиме реального времени. Также примените карты поверхности Солнца и Луны, если интересует вид на лунные кратеры или солнечные пятна.
Источник
Размеры планет Солнечной системы по порядку — от наибольшей к наименьшей
Планеты сильно отличаются друг от друга по своим габаритам и массам. Какая же планета Солнечной системы является самой большой, а какая – самой маленькой?
Юпитер
Главный гигант Солнечной системы – это Юпитер. Его радиус достигает 69911 км. По объему он превосходит Землю в 1321 раз! Но его масса больше земной только в 318 раз. Причина этого в том, что Юпитер по большей части состоит из газов и оттого имеет небольшую плотность.
Сатурн
Следующим по размерам идет Сатурн. Радиус 6-ой планеты от Солнца составляет 58232 км. Объем Сатурна больше земного в 764 раза, а его масса превышает массу Земли в 95 раз.
Уран занимает третью позицию в рейтинге планет по своим габаритам. Его радиус равен 25362 км, а масса оценивается в 14,5 земных масс. Объем Урана достигает 63 объемов Земли.
Нептун
Далее идет последняя планета-гигант, Нептун, чей радиус составляет 24622 км. Объем Нептуна больше аналогичного показателя Земли в 57,7 раз. Так как плотность у Нептуна выше, чем у Урана, то он обгоняет своего более габаритного соседа по массе, которая равна 17 массам Земли.
Земля
Крупнейшей планетой земной группы является сама Земля. Радиус колыбели человечества равен 6371 км. Масса Земли – это огромная величина, составляющая 5,97• 10 24 кг. Объем же нашей планеты равен 1,08• 10 12 куб. км.
Венера
Венера лишь немного уступает Земле. Радиус Венеры оценивается в 6050 км. Масса самой горячей планеты Солнечной системы составляет 81,5% от массы Земли, в то время как ее объем достигает 85,7% от земного.
Марс значительно меньше. Радиус Красной планеты достигает всего лишь 3389 км. Масса Марса равна 0,107 массам Земли, а объем – 0,15 земным объемам.
Меркурий
Наконец, наименьшей планетой Солнечной системы является Меркурий. Радиус ближайшей к Солнцу планеты – всего 2439 км, а его масса и объем меньше земных показателей в 18 раз.
Таблица «Размеры планет Cолнечной системы в порядке возрастания»
№ п/п | Названия планет | Радиус, км | Масса (Земля=1) |
1 | Меркурий | 2439 км | 0,06 |
2 | Марс | 3389 км | 0,53 |
3 | Венера | 6050 км | 0,82 |
4 | Земля | 6371 км | 1 |
5 | Нептун | 24622 км | 17,23 |
6 | Уран | 25362 км | 14,54 |
7 | Сатурн | 58232 км | 95,15 |
8 | Юпитер | 69911 км | 317,89 |
Также в Солнечной системе есть и карликовые планеты, в частности, Плутон. Его радиус составляет всего 1188 км, а масса меньше земной почти в 500 раз. Неудивительно, что в 2006 г. это небесное тело, считавшееся ранее полноценной планетой, понизили в статусе до карликовой планеты. Близкими размерами обладает другая карликовая планета – Эрида, а остальные карликовые планеты значительно меньше.
Источник
Что больше — Луна или Солнце?
Многим известно, что Луна является естественным спутником Земли, а Солнце — одной из звезд нашей Вселенной. Если посмотреть в небо, то эти объекты кажутся одинаковыми по размеру, но это большое заблуждение.
Первым, кто составил уравнение для вычисления диаметров этих небесных тел, а также расстояний от них до земного шара, стал астроном Аристарх Самосский. При их измерении ученый обратил свое внимание на солнечное затмение и сделал поразительное открытие. Диск Солнца, перекрытый Луной, был практически не виден. И действительно, их угловые диаметры отличаются менее чем на 2%. В то же время это касается всех планет, по причине большой удаленности от Земли.
Следующим шагом астронома стало измерение углового радиуса небесных объектов. Во время лунного затмения спутник Земли уходит в ее тень и лишается солнечного света. В это время Луна становится красноватого оттенка, на ней можно разглядеть тень земного шара. Именно она и стала отправной точкой для вычисления радиуса небесных тел.
Составив и решив уравнение, астроном пришел к такому заключению: примерный радиус светила — 696 тысяч км, диаметр — 1 391 000 км; радиус Луны – 1737 км, а диаметр 3 474,2 км. Получается, что Солнце больше Луны примерно в 400 раз.
Далее Аристарх, взяв за основу угловой диаметр, рассчитал расстояния от Земли до Луны и Солнца. Упуская из виду сложные геометрические вычисления Самосского, сразу перейдем к выводу, что от лунного диска до нашей планеты — 384 400 км, а от Солнца — 149 600 000 км. Значит, что Солнце находится примерно в 400 раз дальше от Земли, чем Луна.
Подписывайтесь на наш молодой и энергичный канал!
Если не понравилась — напишите что именно и мы постараемся ответить на Ваши вопросы !
Источник
Почему видимые размеры Солнца и Луны так идеально совпадают?
Продолжаем отвечать на вопросы подписчиков:
Здравствуйте. Почему во время затмения Луна идеально закрывает Солнце. Разве возможно, чтобы такое получилось случайно? Как по мне это свидетельствует о разумном замысле. Что вы думаете на этот счёт?
Луна и Солнце имеют примерно одинаковый угловой размер на небе. Однако говорить, что их угловые размеры равны не приходится. Хотя бы потому, что орбита Луны вокруг Земли имеет форму эллипса.
В апогее (402 927 км) Луна имеет угловой размер 29′40″ , а в перигее (354 027) — 33′45″ . Разница составляет почти 14%. Угловой размер Солнца в среднем равен 31′59″ . Он тоже варьируется из-за эллиптичности орбиты Земли но в гораздо меньшей степени. Поэтому говорить об идеальном совпадении не приходится, только о приблизительном.
Достаточно посмотреть качественные фотографии полных солнечных затмений, чтобы убедиться, что «идеальное» совпадение на самом деле вовсе не является таким уж идеальным.
Но, разумеется, следует признать, что средние значения угловых размеров Луны и Солнца действительно близки (разница составляет 0′54″).
Почему так? Дело в том, что отношение расстояния от Земли до Луны к диаметру Луны примерно равно отношению расстояния от Земли до Солнца к диаметру Солнца.
Могло ли так получиться случайно? Конечно. Более того — нет никаких сомнений, что то, что мы наблюдаем — чистое совпадение. Хотя бы потому, что мы совершенно точно знаем, что в прошлом Луна была гораздо ближе к Земле. Примерно в 10-15 раз ближе чем сейчас, на расстоянии всего 25-40 тыс. километров. Мы также знаем, что Луна постепенно удаляется от Земли, а Солнце наоборот — увеличивается в размерах.
Более того, мы не только знаем что так было, но и понимаем физику процессов, которые привели к отдалению Луны от Земли, так и к постепенному увеличению Солнца в размерах. В этом нет никаких загадок или странностей.
Можно сказать, что просто так получилось, что мы находимся в нужное время и в нужном месте, чтобы наблюдать такое приблизительное совпадение видимых размеров небесных светил. В прошлом Луна имела гораздо больший угловой размер, чем Солнце, а в будущем — будет иметь гораздо меньший угловой размер.
Чтобы утверждать, что такое совпадение объясняется божественным промыслом, нужно попросту выбросить на помойку всю физику, геологию, химию и еще десяток наук. Это примерно то же самое, как утверждать, что палеонтологи находят кости динозавров не потому, что динозавры когда-то жили на Земле, а потому, что боженька специально закопал кости динозавров, чтобы сбить с толку эволюционистов.
Следует еще добавить, что не исключено, что в случае с нашей Луной имеет место ошибка отбора . Среди некоторых учёных распространено мнение, что наличие крупного спутника (который в том числе может вызывать затмения) является важным фактором делающим возможным развитие жизни на планете.
Так, к примеру, Луна оказывает стабилизирующий эффект на вращение Земли и, как следствие на климат. Т.е. если бы у нашей планеты не было именно такой Луны, то возможно не было бы и людей, которые задавались бы этим вопросом.
Подписывайтесь на наш канал здесь, а также на наш канал на youtube . Каждую неделю там выходят видео, где мы отвечаем на вопросы о космосе, физике, футурологии и многом другом!
Источник
Что больше — Луна или Солнце?
Многим известно, что Луна является естественным спутником Земли, а Солнце — одной из звезд нашей Вселенной. Если посмотреть в небо, то эти объекты кажутся одинаковыми по размеру, но это большое заблуждение.
Первым, кто составил уравнение для вычисления диаметров этих небесных тел, а также расстояний от них до земного шара, стал астроном Аристарх Самосский. При их измерении ученый обратил свое внимание на солнечное затмение и сделал поразительное открытие. Диск Солнца, перекрытый Луной, был практически не виден. И действительно, их угловые диаметры отличаются менее чем на 2%. В то же время это касается всех планет, по причине большой удаленности от Земли.
Следующим шагом астронома стало измерение углового радиуса небесных объектов. Во время лунного затмения спутник Земли уходит в ее тень и лишается солнечного света. В это время Луна становится красноватого оттенка, на ней можно разглядеть тень земного шара. Именно она и стала отправной точкой для вычисления радиуса небесных тел.
Составив и решив уравнение, астроном пришел к такому заключению: примерный радиус светила — 696 тысяч км, диаметр — 1 391 000 км; радиус Луны – 1737 км, а диаметр 3 474,2 км. Получается, что Солнце больше Луны примерно в 400 раз.
Далее Аристарх, взяв за основу угловой диаметр, рассчитал расстояния от Земли до Луны и Солнца. Упуская из виду сложные геометрические вычисления Самосского, сразу перейдем к выводу, что от лунного диска до нашей планеты — 384 400 км, а от Солнца — 149 600 000 км. Значит, что Солнце находится примерно в 400 раз дальше от Земли, чем Луна.
Источник