14 признаков того, что Вселенная пытается направить вас по определенному пути
Скорее всего, вам когда-либо приходилось слышать такую фразу, как «пути Вселенной неисповедимы». Это очень правильное утверждение, о котором никогда не следует забывать.
Вселенная никогда не бывает такой бессмысленной, какой нам она иногда кажется. Когда она желает, чтобы с нами случилось какое-то событие, или чтобы мы встретили какого-либо человека, она лишь мягко нас подталкивает в том направлении, в котором мы должны двигаться. Но для того, чтобы начать это движение, нам нужно распознать знак, указывающий нам правильный путь.
Естественно, нужно понимать, что жизнь – это не прямая трасса, а Вселенная – это не дорожная полиция, поэтому на однозначные и простые знаки, которые точно указывают нам дорогу, рассчитывать не приходится. В лучшем случае, это будет нечто неоднозначное, поэтому правильность движения будет зависеть от вашего умение читать эти посылаемые Вселенной сообщения.
Ниже расскажу о некоторых из наиболее часто упускаемых из виду признаков того, что Вселенная, возможно, пытается направить вас по определенному пути. Тем не менее не могу вам точно гарантировать, что эти вещи действительно несут в себе какой-то смысл. Вам это предстоит узнать самим.
14 признаков того, что Вселенная пытается направить вас к кому-то или чему-то:
1. Сообщения во сне.
Вселенная будет снова и снова посылать вам сообщения через ваши сны: как легкочитаемые, так и невероятно запутанные. В любом случае, вам нужно помнить, что когда дело доходит до сновидений, вам необходимо уделять мелочам самое пристальное внимание.
2. Повторяющиеся события.
Если мы снова и снова переживаем в жизни одни и те же события, значит, для этого имеется какая-то причина. Для определения этой причины нам нужно обратить внимания на то, в какие именно жизненные моменты эти события случаются.
Также будет хорошо проанализировать эти ситуации и проследить то, куда они в конечном итоге нас приводят.
3. Шестое чувство.
Нам ни в коем случае не следует игнорировать то, что нам подсказывает интуиция, которая имеет более глубокую связь с Вселенной, чем мы думаем. Вся сила интуиции заложена нашем подсознании, поэтому она способна увидеть то, что мы не замечаем.
4. Повторяющиеся препятствия.
Повторяющиеся препятствия будут возникать на вашем пути до тех пор, пока вы не поймете, чему должны научиться. Разберитесь с этим, и лишь тогда вы сможете что-то поменять в своей жизни.
5. Повторяющиеся числа/последовательности.
Эти совпадения совсем неслучайны. Присмотритесь, какие цифры вам постоянно «выпадают»? Большинство людей замечают, что им все время попадается на глаза довольное редкое число «1111». Тем самым Вселенная дает им знать, что их дела идут хорошо.
На самом деле, особо зацикливаться на числах не стоит, просто обращайте на них внимание и, на всякий случай, запоминайте. Если вам хочется узнать о значении чисел больше, обратитесь к нумерологу.
6. Повторяющиеся тексты песен.
Также большое значение для многих из нас имеют тексты песен. Возможно, что с помощью куплета, который вам постоянно попадается на слух, вам что-то пытается сказать Вселенная. В таком случае вам следует разобрать текст песни более внимательно, чтобы выяснить, что он все-таки значит.
7. Повторяющиеся воспоминания.
Если в памяти постоянно всплывает одно и то же воспоминание, значит, это происходит не просто так. Постарайтесь понять, хорошее это воспоминание или плохое. Возможно, что Вселенная таким образом напоминает вам о важном уроке, о котором вы забыли или из которого не сделали выводы.
Эти воспоминания возникают неспроста, не игнорируйте их.
8. Знакомый запах.
Иногда Вселенная может даже посылать вам специфические запахи. Это случается не часто, но это происходит именно тогда, когда вам они нужны.
Обратите на них внимание, и вы сможете узнать, что они значат для вас.
9. Найденные или потерянные вещи.
Порой Вселенная что-то прячет от нас, чтобы мы смогли позабыть об этом, или наоборот, подкладывает на видное место то, что мы искали или о чем забыли. Это может случаться по самым разным причинам.
Возможно, вам просто нужно вспомнить о человеке, который подарил вам ту вещь, которую вы нашли.
10. Перемены в погоде.
Иногда погода меняется самым неожиданным образом, и обычно мы не придаем этому большого значения, но на это всегда есть свои причина. Например, вы собираетесь с семьей поехать в Аквапарк, и вдруг неожиданно, перед самым вашим уходом, начинается сильный дождь, и вы остаетесь дома. Возможно, тем самым Вселенная уберегает вас от неприятностей, которые могли бы произойти по дороге.
11. Неожиданные встречи.
Вам когда-нибудь приходилось встречать на улице того, о ком вы только что думали? Порой Вселенная посылает вам навстречу людей, которых вам нужно по какой-либо причине увидеть. Это могут быть новые знакомства или люди из прошлого.
12. Внезапная боль или недомогание.
Да, даже недомогание может иметь более глубокий смысл, чем кажется. Все происходит не просто так. В этой жизни нет ничего случайного.
13. Животные, которых вы замечаете.
Если вы по какой-либо причине обратили внимание на определенное животное на улице, подумайте, почему это произошло. Что это за животное? Присмотритесь к нему внимательнее. Подумайте, что именно может означать для вас встреча с ним.
14. Послания во время медитации.
Вселенная иногда посылает нам сообщения в те моменты, когда мы медитируем. Не игнорируйте эти послания. Если вам кажется, что Вселенная говорит вам что-то важное, скорее всего, это действительно так.
Новое видео:
Источник
10 самых последних космических открытий
Чем совершеннее становятся технологии, тем больше возможностей открывается перед учеными и тем больше мы можем узнать о нашей Вселенной. С каждым годом космос открывает перед нами все больше своих тайн, в ближайшее время мы наверняка узнаем то, о чем раньше не могли даже догадываться. Узнайте о том, какие открытия в области космоса были сделаны в последние годы.
1) Еще один спутник Плутона
На сегодняшний день известно уже 4 спутника Плутона. Харон был открыт в 1978 году, и он является самым крупным его спутником. Диаметр этого спутника 1205 километров, что заставляет многих ученых полагать, что Плутон на самом деле является «двойной карликовой планетой». Ничего нового не было слышно о ледяных телах, которые вращаются вокруг Плутона, до 2005 года, пока космический телескоп «Хаббл» не обнаружил еще 2 спутника – Никту и Гидру. Диаметр этих космических тел от 50 до 110 километров. Но самое удивительное открытие ждало ученых в 2011 году, когда «Хабблу» удалось запечатлеть еще один спутник Плутона, который временно называется P4. Его диаметр составляет всего от 13 до 34 километров. Примечательным в данном случае является то, что «Хаббл» сфотографировал такой крошечный космический объект, который расположен на расстоянии около 5 миллиардов километров от нас.
2) Гигантские космические магнитные пузыри
Два космических аппарата НАСА «Войяжер» обнаружили магнитные пузыри в районе Солнечной системы, известной как Гелиосфера, которая расположена в 15 миллиардах километров от Земли. В 1950-х годах ученые считали, что этот район космического пространства относительно ровный, но когда «Войяжер 1» достиг Гелиосферы в 2005, а «Войяжер 2» в 2008 году, они засекли турбулентность, которую образует магнитное поле Солнца, и там формируются магнитные пузыри, диаметром около 160 миллионов километров.
3) Хвост звезды Мира А
В 2007 году орбитальный космический телескоп GALEX сканировал Миру А, старую звезду — красного карлика, что являлось частью предстоящего проекта по сканированию всего неба в ультрафиолетовом свете. Астрономы были шокированы, когда обнаружили что у Миры А имеется длинный хвост, тянущийся за ней, как за кометой, который имеет протяженность около 13 световых лет. Эта звезда двигается по Вселенной с необычайно большой скоростью, примерно 470 тысяч километров в час. До этого считалось, что у звезд не бывает хвостов.
4) Вода на Луне
9 октября 2009 года Космический аппарат для наблюдения и зондирования лунных кратеров НАСА LCROSS обнаружил воду в холодном и постоянно находящимся в тени кратере на южном полюсе Луны. LCROSS является зондом НАСА, который был создан для столкновения с лунной поверхностью, а маленький спутник, следующий за ним, должен был измерить химический состав материала, который поднялся вверх при столкновении. После целого года анализа данных НАСА сообщило о том, что на нашем спутнике имеется вода в виде льда, которая находится на дне этого вечно темного кратера. Позже другие данные показали, что тонкий слой воды покрывает лунный грунт, по крайней мере, в некоторых областях Луны.
5) Карликовая планета Эрида
В январе 2005 года была открыта новая планета Солнечной системы Эрида, которая вызвала в астрономическом мире массу споров о том, что следует считать планетой вообще. Эриду первоначально посчитали 10-й планетой Солнечной системы, но затем все объекты пояса Койпера и пояса астероидов приравняли к новому классу – карликовые планеты. Эрида находится за орбитой Плутона и имеет примерно такой же размер, хотя первоначально считалось, что она больше Плутона. Известно, что у Эриды имеется один спутник, который назвали Дисномия. Пока Эрида и Дисномия считаются самыми дальними объектами Солнечной системы.
6) Следы водных потоков на Марсе
В 2011 году НАСА, предоставив фотографии Красной планеты, сделало заявление о том, что оно имеет свидетельства того, что на Марсе могла в прошлом течь вода, которая оставила следы. Действительно, на снимках видны длинные полосы, похожие на те, что оставляют в породах текущие потоки. Ученые полагают, что эти потоки — соленая вода, которая разогревается во время летних месяцев и начинает стекать по поверхности. Признаки того, что на Марсе когда-то была жидкая вода, были обнаружены и раньше, однако впервые ученые заметили, что эти следы меняются в течение короткого периода времени.
7) Спутник Сатурна Энцелад и его гейзеры
В июле 2004 года космический аппарат «Кассини» вышел на орбиту вокруг Сатурна. После того, как миссии «Войяжер» приблизились к этому спутнику, исследователи решили запустить в данный район другой аппарат для более подробного исследования Энцелада. После того как «Кассини» несколько раз пролетел мимо спутника в 2005 году, ученым удалось сделать ряд открытий, в частности, что в атмосфере Энцелада имеется водяной пар и сложные углеводородные соединения, которые выделяются из геологически активного района Южного Полюса. В мае 2011 года ученые НАСА на конференции, посвященной этому спутнику, заявили, что Энцелад можно считать самым первым претендентом на обнаружение жизни.
8) Тёмный поток
Темный поток, обнаруженный в 2008 году, предоставил ученым больше вопросов, чем ответов. Скопления материи во Вселенной, как оказалось, двигаются на очень большой скорости в одном и том же направлении, что невозможно объяснить с помощью любой известной гравитационной силы в пределах обозримой части Вселенной. Этот феномен был назван «Темный поток». Наблюдая за большими скоплениями галактик, ученые обнаружили около 700 галактических скоплений, двигающихся с определенной скоростью по направлению к отдаленной части Вселенной. Некоторые ученые даже осмелились предположить, что Темный поток двигается из-за давления, вызванного другой Вселенной. Однако некоторые астрономы вообще оспаривают существование темного потока.
9) Экзопланеты
Первые экзопланеты, то есть планеты, существующие за пределами Солнечной системы, были открыты в 1992 году. Астрономы открыли несколько мелких планет, вращающихся вокруг звезды Пульсар. Первая гигантская планета была замечена в 1995 году возле близкой от нас звезды 51 Пегас, которая делала полный оборот вокруг этой звезды за 4 дня. К маю 2012 года в энциклопедии экзопланет было зарегистрировано уже 770 экзопланет. 614 из них являются частью планетарных систем и 104 – множественных планетарных систем. К февралю 2012 года миссия НАСА «Кеплер» выявила 2321 неподтвержденных кандидата на звание экзопланет, которые связаны с 1790 звездами.
10) Первая планета в обитаемой зоне
В декабре 2011 года НАСА подтвердила сообщения об открытии первой планеты, которая расположена в обитаемой зоне, вращаясь вокруг своей родной звезды, похожей на Солнце. Планета получила название Kepler-22b. Ее радиус в 2,5 раза больше радиуса Земли, и она обращается вокруг своей звезды в пригодной для появления жизни зоне. Ученые пока не уверены относительно состава этой планеты, однако это открытие явилось серьезным шагом на пути к обнаружению похожих на Землю миров.
Источник
Вселенная расширяется быстрее, чем мы думали
В декабре человечество, наконец, получило то, чего ученые-астрономы ждали почти вечность: точное расстояние от Земли до звезд. Однако, как часто бывает в науке, новые данные породили предположение о наличии ранее неизвестной загадки, решение которой может стать «открытием века».
Из новых данных может следовать «новая физика»
«Не могу описать, насколько я взволнован», — сказал в интервью научно-просветительскому Quanta Magazine Адам Рисс. Профессор из университета Джонса Хопкинса, получивший Нобелевскую премию по физике 2011 года за совместное открытие темной энергии, занимается сейчас изучением новых данных, взволновавших научное сообщество.
Эти данные были получены 3 декабря с корабля Gaia Европейского космического агентства, который последние шесть лет наблюдал за звездами с высоты более миллиона километров от Земли. Телескоп измерил «параллаксы» 1,3 миллиарда звезд – крошечные сдвиги в видимом положении небесных тел, которые показывают их расстояния от нас.
Самая большая радость для космологов в том, что новый каталог Gaia включает в себя звезды, расстояния до которых служат мерилом для измерения всех наиболее далеких космических расстояний. Но неожиданно новые данные обострили самую большую загадку современной космологии: быстрое расширение Вселенной, известное как «хаббловская напряженность».
Все забеспокоились. Дело в том, что все основные уравнения говорят о том, что в настоящее время она должна расширяться со скоростью 67 километров в секунду на мегапарсек (то есть такова скорость разлета двух галактик, если между ними расстояние в 1 Мпк). И все же фактические измерения постоянно превышают отметку. Галактики слишком быстро удаляются. Это несоответствие наводит на мысль, что в космосе может действовать какая-то неизвестная оживляющая сила.
«Было бы невероятно интересно, если бы появилась новая физика», — сказал Рисс. «Я надеюсь, что из этого получится грандиозное открытие, но вначале нужно убедиться, что наши измерения полностью верны. Прежде, чем мы сможем сказать об этом однозначно, нам предстоит еще немало работы. Сейчас уже меньше неопределенности, так как новые данные о параллаксе, похоже, почти точно определяют расстояния до звезд».
Число из этой главы знает пока очень мало людей на Земле
В статье, опубликованной 15 декабря в The Astrophysical Journal, команда Рисса использовала новые данные. У них получилось зафиксировать скорость расширения на уровне 73,2 километра в секунду на мегапарсек с погрешностью всего 1,8%. Это, по-видимому, устранило большинство несоответствий в ранее полученных данных.
Если бы параллаксы было легко измерить, Копернику было бы гораздо легче отстоять свою правоту. Николай Коперник предположил в 16 веке, что Земля вращается вокруг Солнца. Но, по мнению ученых того времени, если бы Земля двигалась, то близлежащие звезды визуально смещались бы так же, как фонарный столб «двигается» по отношению к заднему плану, когда мы мимо него проезжаем.
Астроном Тихо Браге не обнаружил такого звездного параллакса и, таким образом, пришел к выводу, что Земля не движется.
И все же, это не так, и звезды действительно сдвигаются, просто мы не замечаем этого, так как они очень далеко. Только в 1838 году немецкий астроном Фридрих Бессель обнаружил параллакс звезд. Измеряя угловой сдвиг звездной системы 61 Лебедя относительно окружающих звезд, Бессель пришел к выводу, что она находится на расстоянии 10,3 световых лет от нас. Его измерения отличались от истинного значения всего на 10% – новые измерения Gaia помещают две звезды в системе на расстоянии 11,4030 и 11,4026 световых лет, плюс-минус одна или две тысячных светового года.
Но система 61 Лебедя исключительно близка, а вот звезды Млечного Пути смещаются всего на десятитысячные доли угловой секунды – сотые доли пикселя в современной камере телескопа. Для обнаружения движения требуются специализированные сверхстабильные инструменты. Gaia был разработан для этой цели, но когда он включился, у телескопа возникла непредвиденная проблема.
Телескоп работает, глядя одновременно в двух направлениях и отслеживая угловые различия между звездами в двух своих полях зрения, объяснил Леннарт Линдегрен, который стал соавтором миссии Gaia в 1993 году и руководил анализом новых данных о параллаксе. Для точной оценки параллакса необходимо, чтобы угол между двумя полями обзора оставался фиксированным. Но в начале миссии Gaia ученые обнаружили, что это не так. Телескоп слегка изгибается при вращении по отношению к Солнцу, что приводит к колебаниям в измерениях, имитирующих параллакс. Хуже того, это «смещение» параллакса сложным образом зависит от положения, цвета и яркости объектов.
Однако по мере накопления данных ученым Gaia было легче отделить «поддельный» параллакс от реального. Линдегрену и его коллегам удалось устранить большую часть колебаний телескопа из недавно обнародованных данных о параллаксе, а также разработать формулу, которую исследователи могут использовать для корректировки окончательных измерений в зависимости от положения, цвета и яркости звезды.
Располагая новыми данными, Рисс и его команда смогли пересчитать скорость расширения Вселенной. В общих чертах, для измерения космического расширения нужно выяснить, насколько далеки от нас галактики и как быстро они удаляются от нас. Измерения скорости просты, а вот с расстояниями все сложнее.
«Неизвестный компонент»
Людмила Трубилко, преподаватель физики высшей категории, пояснила это вопрос: «Самые точные измерения полагаются на замысловатую шкалу расстояний в астрономии. Первая ступень состоит из стандартных свечей в нашей галактике и вокруг нее, которые имеют четко определенную светимость и достаточно близки, чтобы демонстрировать параллакс — единственный надежный способ определить, насколько далеко объекты, не путешествуя туда. Затем астрономы сравнивают яркость этих стандартных свечей с яркостью более тусклых свечей в соседних галактиках, чтобы определить расстояние до них. Это вторая ступенька лестницы. Измерение расстояния до галактики, которая содержит яркие звездные взрывы, называемые сверхновыми типа 1a, позволяет космологам оценить относительные расстояния до более далеких галактик, содержащих более слабые сверхновые типа 1a. Отношение скоростей этих далеких галактик к их расстояниям дает скорость космического расширения».
Таким образом, параллаксы имеют решающее значение для всей конструкции. «Вы меняете первую ступеньку», — говорит Трубилко. — «Затем все, что следует за ней, тоже меняется. Если вы измените точность первого шага, изменится точность всего остального».
Физик с надеждой смотрит на открытия своих коллег и видит большой потенциал данных Gaia: «Параллаксы Gaia, безусловно, являются наиболее инновационным и точным определением расстояния из когда-либо существовавших. Новые данные дают астрономам новую надежду. Они, похоже, действительно корректны при внимательных подсчетах и полностью меняют то, как мы смотрим на напряжение Хаббла. Если во вселенной есть какой-то неизвестный нам компонент, который получится обнаружить, то это будет открытием века».
Источник