Созвездие Гагарина
Всё ближе, всё ближе нам небо бескрайнее,
И подвигам в жизни не будет конца.
Восходит над миром Созвездье Гагарина —
К правде, к свету стартуют сердца.
Из песни «Созвездье Гагарина» [1]
Почему мы все так влюблены в Гагарина? Заметьте: даже те, кто не знал его лично, кто при жизни не видел этого простого смоленского улыбчивого парня, и даже те, кто родился через много десятков лет после его трагической гибели. И уж если сегодня говорить о героях России, то, несомненно, о Гагарине – человеке, совершившем созидательный подвиг во имя всего Человечества.
Юрий Алексеевич Гагарин – человек-легенда, человек, открывший жителям планеты Земля путь в бесконечные космические дали. Его слава облетела весь земной шар. Его помнят, любят и знают практически во всех странах мира. Его гордое имя носят не только земные, но и космические объекты – кратер на обратной стороне Луны и малая планета с таинственным номером 1772 [2] .
Но не сверхпопулярность первого космонавта является причиной любви к нему миллионов современников и далёких потомков. И даже не дань памяти его космической робинзонаде. Секрет любви землян к Гагарину кроется в его по-настоящему светлой и простодушной улыбке, легенды о которой слагали ещё при жизни самой легенды. И в этой улыбке ему не было равных! Сергей Павлович Королёв – близкий друг и руководитель полёта Гагарина – верно заметил: «Слетал бы не хуже и другой космонавт, но поди улыбнись так миру и людям, как это сделал Гагарин!» [3] . Даже нас – тех, кто никогда не знал Юрия Гагарина, поражает его улыбка. Неповторимая, лучезарная, исцеляющая…
Смотрю на карту звёздного неба. Где она, звезда Гагарина? Вот она – подмигивает из созвездия Андромеды, нежась в бескрайних космических просторах [4] . Смотрю на звезду и в окружении других звёзд вижу его улыбку – улыбку Гагарина.
Присмотритесь и вы повнимательнее к бескрайнему тёмному небу: сияет звёздочка в созвездии улыбки – в созвездии героя Гагарина!
Совесть, Благородство и Достоинство —
вот оно, святое наше воинство.
Протяни ему свою ладонь,
за него не страшно и в огонь.
Лик его высок и удивителен.
Посвяти ему свой краткий век.
Может, и не станешь победителем,
но зато умрешь, как человек.
Булат Окуджава, 1988
«Совесть» – удивительное слово, пришедшее к нам из глубины веков и уже успевшее утратить своё первозданное значение. Известно лишь, что оно восходит к тому же корню, что и слово «ведать». Поэтому найти ответ на вопрос «Что такое совесть?» непросто. И всё же попытаемся.
Сначала, как положено, посмотрим в словарях. У совесть – это «нравственное сознание». У – «внутренняя оценка, внутреннее сознание» и «чувство нравственной ответственности», впрочем, как и у . Да и у совесть – это «чувство моральной ответственности» [5] .
Так что же такое совесть – сознание, оценка или чувство.
Совесть – это, в первую очередь, конечно же сознание, особая программа, заложенная в нас на генетическом уровне. Очень хорошо об этом написал Андрей Козулин: «В нас, в русах, мудрость и наказы наших предков хранятся … в генетической памяти. И роль этого «хранителя» выполняет совесть. Она сохраняет стержень «загадочной» русской души. Именно совесть подсказывает нам, куда нужно двигаться и как поступать в той или иной ситуации, даёт направление. Отклонение же от верного направления и вызывает так называемые угрызения совести, т. е. человек чувствует, что он что-то делает не так. Это подсказка-направление человеку на его жизненном пути, хранящаяся в его генетической памяти» [6] .
Такая программа превращает совесть в особый механизм поведения, запускающий в человеке всё самое лучшее, самое главное во благо близким, окружающим, всему народу, вплоть до самопожертвования. Совесть пробуждает в человеке его сознание и самосознание, заставляет делиться и последним куском хлеба, и последней рубахой, не оставлять бездомного без крова, а сироту – без присмотра. И примеров тому немало – достаточно полистать классическую литературу: многие герои , , М. Горького, , потому и герои, что живут и действуют «по совести». Например, Наташа Ростова, отдающая подводы раненым, или Андрей Соколов, потерявший на войне семью и усыновивший сироту Ванюшу. Да и в жизни таких примеров немало, особенно у нас, у русов: и гуманитарная помощь, причём всё равно кому, и усыновление сегодня уже стали нормой.
Не зря Андрей Козулин пишет: «Совесть велит нам действовать во имя своего рода. Действовать по совести – значит действовать в интересах своего рода, в интересах его сохранения, развития, совершенствования. Именно этот стержень делает русов непобедимыми, помогает русам сохранить свой род» [7] . И он абсолютно прав! Именно совесть – этот удивительный, с точки зрения психологии, механизм заставлял жертвовать собой во имя людей и во имя Бога в лихие времена. Это из-за неё – из-за совести не жалел себя Данко, ведущий за собою разъярённую толпу, из-за неё вступал в поединок со смертью Василий Тёркин. Это во имя совести рядовые русские солдаты закрывали собою амбразуры в годы Великой Отечественной войны, а в годы Чеченской – не снимали с шеи православного креста даже под угрозой смерти. Да и сегодня благодаря и во имя совести ведут незримые герои незримый бой с терроризмом, беспределом, несправедливостью и любой опасностью. Ведут ради нас. Ведут потому, что не могут иначе. Ведут так, как завещано той «совместной вестью», которую получили от предков.
Вот что такое со-весть! Это весть о нашем спасении, заложенная в нас на генетическом уровне, это особый механизм поведения и мерило всего того богатства, которое заложено в человеке. Это искра божия, ведущая нас к спасению.
Считаете, что у подростков нечему поучиться? А зря! У нас тоже опыт имеется! У меня, в частности, это опыт ведения здорового образа жизни.
Здоровье для каждого человека – главное в жизни. Чтобы поддерживать его, требуется не так уж и много. Я постараюсь дать вам несколько советов и расскажу про свой образ жизни.
Свой день я провожу по режиму дня. Режим дня, с научной точки зрения, – это целесообразно организованный, соответствующий возрастным особенностям распорядок суточной деятельности.
Проще говоря, это распорядок дня. При его организации важно охватить те действия, которые, в принципе, вы привыкли выполнять повседневно, – просто перечислите их на отдельном листке бумаги и в привычной для вас последовательности. Напротив проставьте приблизительное время, которое обычно вы затрачиваете на выполнение каждого действия, а рядом – время суток, в которое вы его выполняете.
Многие считают, что именно в таком виде режим и должен существовать для спасения организма. Но нет! Это, поверьте, заблуждение. В таком виде режим ещё не панацея! Он должен работать. А чтобы он работал, и работал именно на ваш организм, важно обратить внимание на следующие моменты.
Во-первых, подъём. Он должен быть лёгким, спокойным, ненавязчивым. А значит, заведите будильник хотя бы на десять минут раньше обычного – поверьте, для организма полезнее спокойное, пусть и немного раннее, пробуждение, нежели резкое подпрыгивание за минуту до выхода.
Проснулись? Отлично! Теперь зарядка! Зарядкой обычно называют ряд физических упражнений, направленных на прорабатывание мышц шеи, спины, живота, ног и рук. При этом прорабатываются большие суставы: шея, плечи, локти, грудь (как сустав), таз, колени. Типичные упражнения: потягивания, наклоны, приседания, отжимания, сгибание-разгибание, растяжка, скручивание. После зарядки вы ощутите лёгкость – не удивительно, ведь организму стало легче и он торопится передать это состояние вам, то есть старается благодарно поделиться с вами своей радостью.
Далее – по списку: умылись, оделись, привели себя в порядок – завтракаем. И тут опять важно всё продумать, ведь питание, а точнее, его организация, – это наш особый момент «во-вторых»! Здесь важно как раз подумать не о себе, а о вкусах вашего организма. Что ему приятнее и легче переносить? Конечно же натуральные и полезные, опять же, «лёгкие» продукты: каши, супы, пюре, фрукты, овощи. Пища не должна быть агрессивной – она должна вызывать симпатию у организма.
Прислушайтесь к советам специалистов:
1. Завтрак – стакан молока, творог, яйца, рыба, мясо, хлеб с маслом и сыром.
2. Обед – крепкие мясные или рыбные супы, мясное блюдо в сочетании с гарниром.
3. Полдник – кефир, молоко или чай.
4. Ужин – не слишком жирное блюдо, макароны, блюда из гороха, чечевицы, каша, пюре.
Не забывайте: пища – очень важный момент в организации вашей жизнедеятельности. Она питает организм, придаёт ему энергию, а следовательно – силу на весь день. От питания зависит не только как мы чувствуем себя, но и как работаем, и даже как выглядим. Кстати, Джиллиан Маккейт считает: «Ты – это то, что ты ешь», даже отдельную книгу об этом написал – советую почитать. Желательно перед сном вместо просмотра телевизора – очень полезно. Ну а после, естественно, сон.
Как утверждают специалисты, сон – это лучшее лекарство. И они не ошибаются! Вот только сон свой тоже необходимо организовывать. Начинаем с подготовки: расстелем постель и обязательно проветрим помещение (летом не помешает и опрыскивание). Наслаждаясь свежим воздухом, не забываем о расслабляющем массаже для натруженных за день мышц и суставов – они заслужили покой и отдых. Теперь душ или хотя бы ванночка для ног – и в уютную постель. Доброй ночи! Добрых и спокойных мыслей и снов!
Организм спокойно отдыхает, восстанавливается – и вам даёт спокойно отдыхать, ведь вы заботились о нём на протяжении всего дня. И, заметьте, не так уж много-то усилий приложили и капитала. Просто продумали всё грамотно, всё грамотно организовали и постарались выполнить.
Это и есть режим дня. Он не требует особого ума и затрат, он доступен любому из нас и, что очень важно, в любом возрасте! Если ваш организм устал и нуждается в грамотном руководителе – станьте для него этим руководителей, организуйте работу своего организма, и, поверьте, он обязательно добьётся высоких результатов не только в выздоровлении, но и в том, в чём вы совершенно не рассчитывали! Попробуйте – и у вас всё обязательно получится! Будьте здоровы!
СОХРАНИМ В СЕБЕ ЧИСТОТУ!
В последнее время беспокоит всё: и то, что расту я, и то, что растут друзья, и то, какими мы становимся и какими в итоге станем… Очень хочется нам поскорее стать взрослыми, но уж очень не хочется уподобляться тем асоциальным личностям, которые, подпирая друг друга, порою бредут по дороге домой, а по сути бредут в «никуда».
Как сохранить в себе «чистоту»? Что нужно для этого делать нам, сегодняшним подросткам? Ответы и советы дают многие: педагоги, родители, психологи… Вроде бы дают, а ответа вроде бы и нет. Всё, казалось бы, ясно: вести здоровый образ жизни, не употреблять и даже не пробовать всевозможные «вредные» и так далее… А поди разбери, что вредно, а что нет.
Вот опять чей-то очередной день рождения отмечаем, родители даже до девяти отпустили – мы же взрослеем. Пришёл друг к имениннику, на два года старше нас. Совсем взрослый – в руках красивая разноцветная баночка. Смеётся: маленьким такое нельзя.
А мы и не обиделись, просто попросили баночку посмотреть. Оказалось – энергетический напиток. Посмотрим состав употребляемой нашим взрослым другом жидкости…
Кофеин . Это то, что, видимо, содержится в чае, кофе. Точно! В Интернете так и читаем: «содержится в чае, кофе, мате, гуаране, орехах кола и некоторых других растениях». А вот дальше информация не для слабонервных: «Распространенный психостимулятор. Уменьшает чувство усталости и сонливости, повышает умственную работоспособность, ускоряет пульс, обладает мочегонным эффектом. Период стимуляции сменяется усталостью, требующей адекватного отдыха. Действие средней дозы кофеина продолжается около 3 часов, однако выводится он гораздо медленнее, поэтому при повторном употреблении возможна передозировка. Она проявляется возбуждением, бессонницей, нервозностью, раздражительностью, судорогами, болью в животе, ускоренным и нерегулярным сердечным ритмом, а при очень высоких дозах – психозом, повреждением мышц, аритмией и смертью (смертельная доза для человека – 10-15 г кофеина, или 100-150 чашек кофе). Систематическое употребление больших количеств кофеина приводит к развитию наркотической зависимости – кофеинизма». Ничего себе! Читаем и изучаем дальше…
Таурин . Считается, что накапливаясь в мышечных тканях, якобы улучшает их работу и сердца тоже. Но вот медики говорят, что и не оказывает вовсе этот таурин на мышцы никакого воздействия. А в 1 банке его от 400 до 1000 мг. Зачем тогда так много организму, да еще и за один раз?!
Инозит . Разновидность спирта. Производители энергетических напитков заверяют, что он якобы заставляет печень более эффективно перерабатывать жиры, углеводы и белки. А специалисты утверждают, что если, например, посадить крыс на диету с недостаточным содержанием инозита, они получат более жирную печень. Однако это не означает, что дополнительный инозит благотворно повлияет на печень человека и добавит ему энергии.
Ну вот, нравится? Теперь вы видите, из чего на самом деле готовят энергетические напитки?! Дальше уж и читать не хочется. Всё и так понятно: эта гадость, как наркотик, попробовал раз – и больше она от тебя не отстанет. К тому же, если переборщишь – и дух вон от переизбытка энергии! И это не шутки – задумайтесь! Ваш сегодняшний выбор – это ваша будущая жизнь!
А для выбора у нас сегодня полный ассортимент, причём, доступный для любого школьника в любое время суток, несмотря на законы и правила. Ведь действительно немало нужно человеку, чтобы угробить своё здоровье, засорить, замусорить и загадить свой организм! И совсем другое дело – потягивать прохладный сок через трубочку. И эффектно, и эстетично, и полезно.
Переглянувшись, помчались мы открывать свои пакеты с соком – сохраним в себе чистоту.
МОЙ ЧЕТВЕРОНОГИЙ ЧЕМПИОН
Жизнь – это здоровье, а здоровье – это спорт! И чтобы каждый мог им заниматься, люди придумали немалое количество видов спорта: лёгкая атлетика, фигурное катание, волейбол, футбол. Список можно продолжать бесконечно. Сегодня даже шахматы – спорт. А почему бы нет?! Главное, чтобы увлекало и отвлекало от разных неполезных здоровью увлечений.
Но многие люди не знают, что собаководство тоже вид спорта. Скажете: нет?! Не спешите! Ведь испокон веков разведение и дрессировка собак выстраивались на соперничестве, непреложными атрибутами которого являлись (заметьте: как и в любом виде спорта!) постановка цели, азарт соревнования и приз в виде достижения результата.
В России собаководством занимались издавна и изначально преобладали следующие его виды:
Затем появилась необходимость задействовать собак в той или иной службе (караульном, розыскном деле и пр.). Всё это развилось в служебное собаководство.
Наряду с ним немалый интерес представляли и выезды на охоту с лучшими борзыми – охотничье собаководство, а вскоре и упряжки стали соревноваться между собой, положив начало спортивному собаководству.
Сегодня этот вид включает следующие секции:
· спортивно-прикладное собаководство (IPO, ОКД, ЗКС, ПСС, буксировка лыжника);
· служебно-прикладный спорт (служебное собаководство, двоеборье, троеборье). [8]
Уже в самом названии спортивное собаководство видна направленность – всё то, что связано с тем или иным спортом с собаками!
Почему же так «интересны» людям собаки? Только ли спортивный азарт движет человеком, дрессирующим собаку?
Конечно, нет! Собака – это, в первую очередь, друг, с которым не просто интересно, но и полезно проводить время. Поэтому я «дружу» с собаками давно и не понаслышке знаю, сколько нужно вкладываться в дружбу с четвероногим питомцем. Сегодня я с удовольствием занимаюсь декоративным (домашним) собаководством. По-настоящему занимаюсь, поэтому и результаты видны. Мы с моим четвероногим другом Боней – собакой породы папильон-фален – заработали немало призовых мест, а в сентябре этого года, участвуя во Всероссийской монопородной выставке, мы получили 1 место и заслужили приз зрительских симпатий.
Такие достижения и есть результат нашей дружбы, нашего проведённого с пользой времени, нашей здоровой, полноценной жизни. Для нас жизнь – это спорт, впрочем, как и для каждого, кто хочет быть здоров и занимается тем или иным видом спорта. Но, поверьте: спорт с собаками – это тоже интересная, полезная и здоровая жизнь!
[2] . // Хронос. Всемирная история в Интернете. – URL: http://www. *****/biograf/bio_g/gagarin_juri. php
[3] День с Германом Титовым, или еще раз об улыбке Гагарина. // Ю. Нагибин. Рассказы о Гагарине. – М.: Дет. лит., 1979. – 96 с.
Источник