Меню

Что почитать про вселенную

12 научных книг, которые перевернут ваше представление о Вселенной

Вы интересуетесь физикой? Большинство вряд ли ответит «да». Но знаете ли вы, что физика окружает нас везде и ежеминутно? Изучать ее можно интересно, а читать научные книги с удовольствием.

Этот список научно-популярных книг поможет тем, кто хочет узнать больше о мире, в котором мы живем, открыть новые горизонты, заглянуть в прошлое и представить мир будущего. Что ж, вперед, за знаниями!

Митио Каку

Американский ученый японского происхождения. Он известен как автор научно-популярных книг, автор теории струн, является специалистом в области теоретической физики. Митио Каку полюбился читателям и зрителям научных программ как популяризатор науки. Он самым простым образом доносит до неопытного читателя и зрителя самые сложные теории о происхождении мира, Вселенной, возможностей человеческого разума и будущего нашей планеты.
Если вам интересно, как будут жить люди через несколько сотен лет, если вы мечтаете посмотреть на наш мир с другой стороны, вот несколько книг, которые смогут вам в этом поспособствовать.

Гиперпространство

Вы удивитесь, но наши глаза нас обманывают. Мы все уверенны в том, что видим — наш мир трехмерный. Но представьте на минутку, что это не так.
Человеку трудно дать определение тому, чего он не может увидеть. Когда-то люди были свято уверенны в том, что Земля плоская и стоит на трех китах. Представьте себе, скажем, жителя древнего Египта, который с высоты космического полета созерцает нашу планету во всей ее красоте?

Так и Митио Каку уверен в том, что наше пространство многомерно. Эта теория, если ее изучить в совершенстве, может привести к теории всего.

«Гиперпространство» изменит ваше представление о космологии, астрофизике и квантовой механике. Если вы думаете, что и так ничего не понимаете в этих науках, не волнуйтесь, автор максимально просто и на интересных примерах описывает теорию гиперпространства.

Будущее разума

За несколько последних десятилетий человечество сделало настоящий прорыв в изучении мозга, чего не делали даже самые развитые цивилизации прошлых тысячелетий.

На примерах научных опытов и исследований Митио Каку делает предположения, на что способен человеческий мозг. Он сравнивает изучения мозга с изучением Вселенной. Задумайтесь на секунду, в нашем мозгу есть миллиарды нейронов, как и в Галактиках миллиарды звезд, а исследованы они на одном уровне.
То, что кажется нам невозможным сегодня, не обязательно будет невозможным завтра. Телекинез, телепортация, управления мыслью — лишь часть того, что сможет делать человек будущего. Но самое интересное то, что мы уже стоим на пороге этого будущего.

Физика невозможного

То, что люди даже предположить боялись несколько сотен лет назад, сегодня составляет наш обыденный мир. То, что мы называем научной фантастикой, на самом деле не так уж нереально. Мы не знаем пределов человеческого разума и науки. Надо лишь только раскрыть глаза и отодвинуть сомнения.

Примечательно то, что автор описывает свои исследования и предположения от самых простых до самых сложных, тем самым не дает «загрузить» неопытного читателя.

Пи все этом «Физика невозможного» не просто фантастический роман, это научная работа, где терпеливо обосновываются выводы о возможностях завтрашнего дня.

Дипак Чопра

Американский врач, философ, писатель. Родился в Индии, но сегодня он гражданин США. В своей врачебной практике обращался к индийской медицине, которая базируется на гармонии с природой и силе человеческой мысли. Его книги неоднократно ставали бестселлерами и были переведены на 25 языков мира.

Почему Вселенная не может существовать без Бога

Так уж сложилось веками, что у религии и науки не самые лучшие отношения. Чего только стоит теория эволюции Чарльза Дарвина! Чем больше мы делаем прорыв в науке, тем стремительнее пытаемся доказать, что вера в Бога — это вчерашний день страхов и предрассудков.

Но дипломированный философ и врач Дипак Чопра наоборот: чем больше исследует человеческое тело и мир вокруг, тем больше находит доказательств в существовании Бога. Но автор не навязывает читателю своего мнения. Можно сказать, что он хладнокровно, опираясь только на факты, доказывает свою теорию. Наука на ровне с религией ищут доказательства существования Всевышнего.

Если вы тоже озадачены вопросом существования Бога и хотите иметь доказательства в этом, думаю, эта книга окажется для вас более чем интересной.

Читайте также:  Людмила шапошникова ритмы вселенной

Дэвид Дойч

Британский философ и физик-теоретик израильского происхождения. Один из основоположников теории квантовых исчислений. Сегодня он преподает в Оксфордском университете.

Структура реальности. Наука параллельных вселенных

И критики, и читатели называют эту книгу «Все обо Всем». Автор не пытается остановиться на чем-то одном. Но все же в этой работе можно выделить четыре научных теории, к которым он обратился: квантовую физику и ее интерпретацию с точки зрения множественности миров, теорию эволюции Дарвина, теорию вычислений, теорию познания.

Автор неспешно и терпеливо подносит к сознанию простого читателя сложные законы мировоздания. Иногда уж слишком долгие объяснения — пожалуй, это единственное, на что жалуются читатели этой работы.

Начало бесконечности: Объяснения, которые меняют мир

«Начало Бесконечности…» можно назвать своеобразным продолжением «Структуры реальности».

В этой работе Дэвид Дойч пытается выяснить, есть ли предел для прогресса. Постепенно он приходит к выводу, что у прогресса есть отправная точка, из-за которой он и начинается. Это и есть начало бесконечности. Но из этого пути можно сбиться, если не откинуть ошибочные идеи и суждения. Автор показывает, когда прогресс может остановиться, но поиск разумных объяснений, безусловно, способствует его развитию.

Но это не все, о чем размышляет автор в своей работе. Нравственность, искусственный интеллект, ДНК, бесконечности и теорема Кантора, мультивселенная, эстетика, культура, творчество и многое другое — вот о чем можно прочитать в этой книге.

Стивен Хокинг

Английский физик-теоретик. Популяризатор науки. Известен своими исследованиями теории Большого взрыва, создания мира, а также теории черных дыр. Главные достижения в его работе, то, что он сумел обосновать применения термодинамики к описанию черных дыр и исчезновения малых черных дыр за счет испарения, которое назвали испарением Хокинга.

На телеканале Discovery было показано несколько проектов с его участием. Стивен Хокинг поддерживает необходимость развития космонавтики и поиска внеземной жизни, поскольку, по его утверждению, на Земле человечеству угрожают очень большие риски.

Краткая история времени

Эта книга была написана в 1988 году, но до сих пор остается бестселлером. В 2005 году вышло новое ее издание «Кратчайшая история времени». Эта работа меняет представление о физике и астрономии.

В книге автор пытается найти ответ, который тревожит человечество тысячелетиями: откуда взялась Вселенная, случайно ли ее возникновение, придет ли ее конец; что такое пространство и время, возможно ли существования высшего разума? Многие теории о возникновении и существовании мира собраны воедино, систематизированы и проанализированы, и сделано это настолько доступно, что уже самому можно определить, где есть зерно истины, а где — лишь полова.
Понятно, просто, без сложных терминов и вычислений, тем не менее, все, о чем говориться в книге, доступно самым разным читателям.

Мир в ореховой скорлупке

Книга, которая повергает в культурный шок — это из отзывов о работе Стивена Хокинга 2001 года.

Снова на доступном языке о том, что и сказать вслух страшно. В этой книге автор пытается объяснить современные научные теории и заглянуть в будущее.
Стивен Хокинг считает вполне реальным то, что всего через несколько десятилетий человек сможет сам выбирать, в каком мире ему удобнее будет жить — реальном или виртуальном. Люди смогут объединяться в виртуальные группы в сети Интернет подобно современным соцсетям.

И еще много интересного и невероятного, написанного простым языком, с юмором и интересными примерами.

Филип Плейт

Плохая астрономия

В этой книге автор развенчивает известные нам мифы об астрономии. Автор критикует астрологию, и заблуждение о том, что порядок расположения планет может нанести вред Земле. Также он подвергает критике правдивость НЛО, теорию заговора, согласно которой высадки на Луну не было, и еще много чего удивительного.

Смерть с небес

Как бы печально это не звучало, но все рождаются для того, чтобы умереть. И наша Земля не исключение. Сверхновые, астероиды, черные дыры, гамма-всплески так и норовятся приблизить к нам судный день.

Стоит ли бояться этих катастроф, и сможем ли мы что-то сделать для своего спасения? Остроумно, весело, на ярких примерах автор показывает нам возможные сценарии конца нашего света, ну, и подтягивает знания по физике, конечно же!

Читайте также:  Сияние во вселенной кинга

Брайан Грин

Американский физик-теоретик. Вундеркинд, который в 12 лет брал уроки физики у преподавателя университета, поскольку полностью освоил школьную программу. Сегодня он преподает в Колумбийском университете, является организатором Всемирного фестиваля науки, который ежегодно проходит в Нью-Йорке.
Занимается изучением теории струн, зеркальной симметрии, струнной космологии. Читает лекции и вне университета на специальном и популярном уровнях.

Элегантная Вселенная

Эта книга стала бестселлером и финалистом Пулитцеровской премии, лауреатом премии The Aventis Prizes for Science Books в 2000 году.
В этой книге автор представляет миру 11-мерную Вселенную. Также он ищет ответы на вопросы, откуда же появилась Вселенная, каков был ее размер в момент Великого взрыва, что такое пространство и время, как «работают» черные дыры и еще много всего интересного, о чем мы даже не догадывались.

Роджер Пенроуз

Английский ученый. Изучает общую теорию относительности и квантовую теорию, автор теории твисторов. Преподает в Оксфордском университете. Состоит в Лондонском королевском обществе. Среди его достижений — премия Вольфа, медали Копли, Альберта Эйнштейна, Королевского общества и рыцарский титул, который присвоила ему королева Англии в 1994 году.

Циклы времени

После Большого взрыва появилась Вселенная. Но что было раньше? Как развивалась Вселенная до того? А что, если эти фазы развития бесконечны, и повторяются уже не в первый раз, то есть Вселенная рождается после Большого взрыва и развивается до полного экспоненциального расширения?
Невероятно, чтобы быть правдой, не так ли? Но автор приводит примеры и пытается обосновать свои теории развития Вселенной и времени.

В одной статье сложно уместить все научно-популярные издания о Вселенной. Но вы можете дополнить этот список!

Источник

10 книг о космосе, которые стоит прочесть

О космосе написано сотни, если не тысячи, книг и еще столько же напишут. Но как найти в этой огромной «космической» библиотеке нескучные, понятные и захватывающие книги? В этом вам поможет наш материал, в котором мы собрали 10 достойных произведений о космосе.

Стивен Хокинг «О Вселенной в двух словах»

Дата выхода: 2001
Дата перевода: 2017
Издательство: АСТ

Знаменитый ученый Стивен Хокинг написал еще один бестселлер о последних достижениях астрофизики. С момента выхода его «Краткой истории времени» прошло 30 лет, а за это время наука вырвалась вперед хвастается новыми открытиями. Книга «О Вселенной в двух словах» рассказывает об изменениях, улучшениях и открытиях, сделанных за последние годы в астрофизике. Как и раньше, Хокинг говорит с читателями на доступном языке и доходчиво объясняет теорию относительности, происхождение черных дыр и задачи квантовой механики.

Оксана Абрамова, Василий Логинов «Научные теории за 60 секунд. 70 фактов»

Дата выхода: 2016
Дата перевода:
Издательство: АСТ

Книга двух кандидатов наук и по совместительству одного профессора, сделана в удобном формате мини-статей. Каждый раздел кратко и увлекательно рассказывает об одной научной теории, содержит полезные факты и красочные иллюстрации. Книга интересна как подросткам, которых увлекает астрономия и все что с ней связано, так и взрослым, что хотят восполнить пробелы в знаниях и заиметь хорошо оформленное научно-популярное издание.

Владимир Сурдин «Разведка далеких планет»

Дата выхода: 2013
Дата перевода:
Издательство: Физико-математическая литература

Для некоторых астрономов охота на планеты стало не просто хобби, а смыслом жизни. И если раньше, такие открытия случались редко и производило фурор, то с нынешним оборудованием и супермощными телескопами не составляет большого труда найти за день пару десятков планет. И все же в этом деле есть свои особенности, сложные моменты, ложные пути и трудный выбор. Книга «Разведка далеких планет» рассказывает об охотниках за планетами, а также их захватывающей работе. Радует, что автор не увлекся сложными словами и профессиональной терминологией, а просто и доступно ведет читателя за руку и разжевывает все прелести поисков планет.

Митио Каку «Параллельные миры. Об устройстве мироздания, высших измерениях и будущем космоса»

Дата выхода: 2005
Дата перевода: 2017
Издательство: Альпина Диджитал

Известный ученый Митио Каку занялся глубоким изучением параллельных миров и других вселенных. По мнению автора существует одна Мультивселенная, где можно жить, но попасть туда с нашими знаниями мы пока не можем. Она состоит из множества миров, но все они находятся в гиперпростанстве — за пределами известных нам четырех измерений. Ученый предполагает насколько скоро человечество проникнет туда и что для этого нужно сделать. Все это подано в доступно для читателя форме и увлекает глубиной мысли автора, а также масштабами его размышлений.

Читайте также:  Вселенная да человеческая жадность

Ирина Позднякова «Большой атлас Вселенной»

Дата выхода: 2017
Дата перевода:
Издательство: ЭКСМО

Бесконечный космос хранит множество тайн и человечество только начинает разгадывать эти загадки и по крупицам собирать полученные знания. И несмотря на то, что мы знаем о Вселенной совсем немного, новые данные увлекательны и рассказывают об окружающем нас мире и нашей родной планете Земля много нового. «Большой атлас Вселенной» отлично иллюстрирован, показывает как выглядят планеты Солнечной системы и что у них на поверхности, объясняет что находится в центре галактик, как образуются черные дыры и дает ответы на множество вопросов о нашей Вселенной.

Митио Каку «Космос Эйнштейна. Как открытия Альберта Эйнштейна изменили наши представления о пространстве и времени»

Дата выхода: 2004
Дата перевода: 2016
Издательство: Альпина Диджитал

Еще одна книга известного ученого Митио Каку. На этот раз он увлекательно рассказывает о жизни и открытиях великого исследователя и физика Альберта Эйнштейна. С первого взгляда это научно-популярное произведение мало чем касается космоса: Митио Каку погружает нас в Германию начала 20 века, знакомит с Эйнштейном, его жизнью, работой и научными спорами с коллегами. Но именно в это время великий гений создает свои теории пространства и времени. Автор простым языком объясняет суть открытий Эйнштейна, а также то влияние, которое они оказали на человечество, современную физику как науку и конечно же на полеты в космос.

Карл Саган «Космос. Эволюция Вселенной, жизни и цивилизации»

Дата выхода: 1980
Дата перевода: 2006
Издательство: Гельветика

Научно-популярная книга известного астрофизика и популяризатора науки Карла Сагана расскажет читателям о Вселенной, ее эволюции, о том как создавались галактики, зарождалась жизнь и разум. Помимо этого, Саган исследует историю космической науки и рассказывает об открытиях Ньютона, Эйнштейна и других ученых. Он прослеживает путь становления астрофизики, как науки: от первых, но неправильных догадок древности, до современных космических исследований и миссий.

Кип Торн «Интерстеллар. Наука за кадром»

Дата выхода: 2014
Дата перевода: 2015
Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Если вы смотрели научно-фантастический фильм «Интерстеллар», то книга дополнит его и расскажет о вещах, которые остались за кадром. Это исследование понравится даже тем, кто не смотрел фильм, но любит астрономию и физику, а также интересуется вопросами гравитации, черными дырами, другими измерениями и временем, как физическим явлением. Автор книги консультировал Кристофера Нолана при создании картины, но по его мнению фильм оставил после себя много вопросов, которые интересуют зрителей и просто любителей науки.

Крис Хэтфилд «Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему научили меня 4000 часов на орбите»

Дата выхода: 2013
Дата перевода: 2015
Издательство: Альпина Диджитал

Американский астронавт Крис Хэдфилд пробыл в на МКС 4000 часов. За это время он успел не только плодотворно работать на благо человечества, но и снять десятки видео о жизни в на станции, общаться с людьми по всему миру и рассказывать им о работе астронавтов. Он даже спел песню и снял клип прямо на МКС, а видео моментально разлетелось по Сети и набрало десятки миллионов просмотров. По возвращении на Землю, Крис Хэдфилд написал книгу, где рассказал как началась его долгая дорога в космос, что он понял за эти годы, чему научился и как осуществил свою мечту.

Сергей Попов «Суперобъекты. Звезды размером с город»

Дата выхода: 2016
Дата перевода:
Издательство: Альпина Диджитал

Книга «Суперобъекты. Звезды размером с город» рассказывает о нейтронных звездах, об их наблюдении, особенностях и открытиях, которые ученые сделали за последние годы. Это направление в науке настолько популярно, что исследования нейтронных звезд удостоились двух Нобелевских премий по физике. Эта книга постарается дать ответ на неожиданное внимание к этим суперобъектам и расскажет, чем же нейтронные звезды так удивили ученых.

Для тех, кто хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Источник

Adblock
detector