Меню

Что раньше считали центром вселенной

История центра Вселенной — History of the center of the Universe

Центр Вселенной является концепцией , которая отсутствует определение согласованного в современной астрономии ; согласно стандартным космологическим теориям формы Вселенной , у нее нет центра.

Исторически сложилось так, что разные люди предлагали разные места в качестве центра Вселенной. Многие мифологические космологии включали ось мира , центральную ось плоской Земли, которая соединяет Землю, небеса и другие миры. В Греции IV в. До н. Э. Философы разработали геоцентрическую модель , основанную на астрономических наблюдениях; Эта модель предполагала, что центр Вселенной находится в центре сферической неподвижной Земли, вокруг которой вращаются Солнце, Луна, планеты и звезды. С разработкой гелиоцентрической модели Николаем Коперником в 16 веке Солнце считалось центром Вселенной с планетами (включая Землю) и звездами, вращающимися вокруг него.

В начале 20 века открытие других галактик и развитие теории Большого взрыва привело к разработке космологических моделей однородной изотропной Вселенной , в которой отсутствует центральная точка и которая расширяется во всех точках .

СОДЕРЖАНИЕ

Вне астрономии

В религии или мифологии ось мира (также космическая ось, мировая ось, мировой столп, columna cerului, центр мира) — это точка, описываемая как центр мира, связь между ним и Небесами или и то, и другое.

Гора Хермон рассматривалась как ось мира в ханаанской традиции, откуда в 1 Еноха были представлены сыны Божьи , спустившиеся с нее (1Ен 6: 6). В древних греках считали несколько мест как места земного пупа (пупочный) камня, особенно оракул в Дельфах , сохраняя при этом вере в космическом мире дереве и в горе Олимпе , как обитель богов. В иудаизме есть Храмовая гора и гора Синай , в христианстве есть Елеонская гора и Голгофа , в исламе есть Мекка, которая , как говорят, была первым местом на земле, и Храмовая гора ( Купол Скалы ). В синтоистском стиле храм Исэ — это омфалос. В дополнение к горам Кунь Лунь , где, как считается, находится персиковое дерево бессмертия , китайская народная религия признает четыре других конкретных горы столпами мира.

Священные места составляют мировые центры ( омфалос ) с алтарем или местом молитвы в качестве оси. Алтари, ароматические палочки, свечи и факелы образуют ось, посылая столб дыма и молитву к небу. Архитектура священных мест часто отражает эту роль. «Каждый храм или дворец — и, в более широком смысле, каждый священный город или королевская резиденция — это Священная гора, которая становится Центром». Ступа из индуизма , а затем буддизм , отражает гору Меру . Соборы выложены в виде креста , с вертикальной полосой, представляющей союз Земли и неба, а горизонтальные полосы представляют объединение людей друг с другом, с алтарем на пересечении. Сооружения пагод в азиатских храмах имеют форму лестницы, соединяющей Землю и небо. Шпиль в церкви или минарета в мечети также служат соединения Земли и неба. Структуры , такие как майский шест , происходящий от саксов » ирминсуля , и тотем среди коренных народов Америки также представляют мировые оси. Calumet , или священная труба, представляет собой столб дыма (душа) поднимается форма мирового центра. Мандал создают мировой центр в границах его двухмерного пространства , аналогичных тому , что создали в трехмерном пространстве святыни.

В средние века некоторые христиане считали Иерусалим центром мира (лат. Umbilicus mundi , греч. Omphalos ), и это было представлено на так называемых T- и O-картах . Византийские гимны говорят о Кресте, «посаженном в центре земли».

Центр плоской Земли

Модель плоской Земли — это вера в то, что форма Земли представляет собой плоскость или диск, покрытый небосводом, содержащим небесные тела. Большинство донаучных культур имели концепции плоской Земли, включая Грецию до классического периода , цивилизации бронзового и железного веков на Ближнем Востоке до эллинистического периода , Индию до периода Гупта (первые века нашей эры) и Китай до 17 век. Он также , как правило , проводится в аборигенных культурах Северного и Южной Америки , и плоская Земля куполообразного на небосводе в форме перевернутой чаши распространено в донаучных обществах.

Читайте также:  Ученые считают что возраст вселенной составляет примерно выберите один ответ

«Центр» четко определен в модели Плоской Земли. У плоской Земли был бы определенный географический центр. Также должна быть уникальная точка в точном центре сферического небосвода (или небосвода, который был полусферой).

Земля как центр Вселенной

Модель плоской Земли уступила место пониманию сферической Земли . Аристотель (384–322 гг. До н.э.) представил аргументы наблюдений, подтверждающие идею сферической Земли, а именно то, что разные звезды видны в разных местах, путешественники, идущие на юг, видят южные созвездия, поднимающиеся выше над горизонтом, и тень Земли на Луне во время лунное затмение круглое, и сферы отбрасывают круглые тени, а диски обычно нет.

Это понимание сопровождалось моделями Вселенной, которые изображали Солнце , Луну , звезды и планеты невооруженным глазом, вращающиеся вокруг сферической Земли, включая заслуживающие внимания модели Аристотеля (см. Аристотелевскую физику ) и Птолемея . Эта геоцентрическая модель была доминирующей моделью с 4 века до нашей эры до 17 века нашей эры.

Солнце как центр Вселенной

Гелиоцентризм или гелиоцентризм — это астрономическая модель, в которой Земля и планеты вращаются вокруг относительно неподвижного Солнца в центре Солнечной системы . Слово происходит от греческого ( ἥλιος helios «солнце» и κέντρον kentron «центр»).

Представление о том, что Земля вращается вокруг Солнца, было предложено еще в 3 веке до нашей эры Аристархом Самосским , но не получило поддержки со стороны большинства других древних астрономов.

Основная теория гелиоцентрической модели Николая Коперника была опубликована в De Revolutionibus orbium coelestium ( О вращении небесных сфер ) в 1543 году, в год его смерти, хотя он сформулировал эту теорию несколькими десятилетиями ранее. Идеи Коперника не были немедленно приняты, но они действительно начали сдвиг парадигмы от геоцентрической модели Птолемея к гелиоцентрической модели. Коперника революция , так как эта смена парадигмы придет назвать, будет продолжаться до Исаака Ньютона работы «с более века спустя.

Иоганн Кеплер опубликовал свои первые два закона о движении планет в 1609 году, найдя их путем анализа астрономических наблюдений Тихо Браге . Третий закон Кеплера был опубликован в 1619 году. Первый закон гласил: « Орбита каждой планеты представляет собой эллипс с Солнцем в одном из двух фокусов ».

7 января 1610 года Галилей использовал свой телескоп с оптикой, превосходящей то, что было доступно раньше. Он описал «три неподвижные звезды, совершенно невидимые из-за своей малости», все они расположены близко к Юпитеру и лежат на прямой линии, проходящей через него. Наблюдения в последующие ночи показали, что положения этих «звезд» относительно Юпитера менялись таким образом, что было бы необъяснимо, если бы они действительно были неподвижными звездами. 10 января Галилей заметил, что один из них исчез; наблюдение, которое он приписал тому, что он был скрыт за Юпитером. Через несколько дней он пришел к выводу, что они вращаются вокруг Юпитера: Галилей заявил, что он пришел к такому выводу 11 января. Он обнаружил три из четырех крупнейших спутников (спутников) Юпитера. Четвертый он обнаружил 13 января.

Его наблюдения за спутниками Юпитера произвели революцию в астрономии: планета с меньшими планетами не соответствовала принципам аристотелевской космологии , согласно которой все небесные тела должны вращаться вокруг Земли. Многие астрономы и философы поначалу отказывались верить, что Галилей мог открыть такую ​​вещь; показав, что, подобно Земле, у других планет также могут быть собственные луны, которые следовали заданным путям, и, следовательно, орбитальная механика применима не только к Земле, планетам и Солнцу, Галилей, по сути, показал, что другие планеты могут быть «подобны Земле».

Ньютон прояснил свой гелиоцентрический взгляд на Солнечную систему, разработанный несколько современным способом, потому что уже в середине 1680-х годов он осознал «отклонение Солнца» от центра тяжести Солнечной системы. Для Ньютона это был не совсем центр Солнца или любого другого тела, которое можно было бы рассматривать в состоянии покоя, а, скорее, «общий центр тяжести Земли, Солнца и всех планет должен рассматриваться как Центр Вселенной». мир », и этот центр тяжести« либо покоится, либо движется равномерно вперед по прямой линии »(Ньютон принял альтернативу« в состоянии покоя »ввиду общего согласия, что центр, где бы он ни находился, находился в покое).

Читайте также:  Флэш с другой вселенной

Галактический центр Млечного Пути как центр Вселенной

До 1920-х годов обычно считалось, что не существует других галактик, кроме нашей (см., Например, «Великие дебаты» ). Таким образом, для астрономов прошлых веков не существовало различия между гипотетическим центром галактики и гипотетическим центром Вселенной.

В 1750 году Томас Райт в своей работе «Оригинальная теория или новая гипотеза Вселенной» правильно предположил, что Млечный Путь может быть телом огромного количества звезд, удерживаемых вместе гравитационными силами, вращающимися вокруг Галактического центра , сродни Солнечной системе. но в гораздо большем масштабе. Получившийся звездный диск можно увидеть как полосу на небе с нашей точки зрения внутри диска. В трактате 1755 года Иммануил Кант развил идею Райта о структуре Млечного Пути. В 1785 году Уильям Гершель предложил такую ​​модель, основанную на наблюдениях и измерениях, что привело к научному признанию галактоцентризма , формы гелиоцентризма с Солнцем в центре Млечного Пути.

Астроном 19 века Иоганн Генрих фон Мэдлер предложил гипотезу центрального Солнца, согласно которой звезды Вселенной вращались вокруг точки в Плеядах .

Несуществование центра Вселенной

В 1917 году Хебер Дуст Кертис наблюдал новую звезду в том, что тогда называлось « Туманность Андромеды ». При поиске фотографической записи было обнаружено еще 11 новых звезд. Кертис заметил, что новые звезды в Андромеде были значительно слабее новых звезд в Млечном Пути . Основываясь на этом, Кертис смог оценить, что Андромеда находилась на расстоянии 500 000 световых лет от нас. В результате Кертис стал сторонником так называемой гипотезы «островных вселенных», согласно которой объекты, ранее считавшиеся спиральными туманностями в пределах Млечного Пути, на самом деле являются независимыми галактиками.

В 1920 году между Харлоу Шепли и Кертисом произошли великие дебаты о природе Млечного Пути, спиральных туманностей и размеров Вселенной. В подтверждение своего утверждения о том, что Большая туманность Андромеды (M31) была внешней галактикой, Кертис также отметил появление темных полос, напоминающих пылевые облака в нашей галактике, а также значительный доплеровский сдвиг . В 1922 году Эрнст Эпик представил элегантный и простой астрофизический метод оценки расстояния до M31. Его результат показал, что туманность Андромеды находится далеко за пределами нашей галактики на расстоянии около 450 000 парсек , что составляет около 1 500 000 световых лет . Эдвин Хаббл разрешил спор о существовании других галактик в 1925 году, когда он впервые идентифицировал внегалактические переменные звезды-цефеиды на астрономических фотографиях M31. Они были сделаны с помощью телескопа Хукера длиной 2,5 метра (100 дюймов ) и позволили определить расстояние до Большой туманности Андромеды. Его измерения убедительно продемонстрировали, что эта особенность была не скоплением звезд и газа в нашей галактике, а совершенно отдельной галактикой, расположенной на значительном расстоянии от нашей собственной. Это доказало существование других галактик.

Расширяющаяся Вселенная

Хаббл также продемонстрировал, что красное смещение других галактик приблизительно пропорционально их расстоянию от Земли ( закон Хаббла ). Это создало впечатление, что наша галактика находится в центре расширяющейся Вселенной, однако Хаббл философски отверг эти выводы:

. если мы увидим, что все туманности удаляются от нашего положения в пространстве, тогда любой другой наблюдатель, независимо от того, где он может находиться, увидит, как все туманности удаляются от его положения. Однако предположение принимается. Во Вселенной не должно быть ни благоприятного места, ни центра, ни границы; все должны видеть Вселенную одинаково. И, чтобы обеспечить эту ситуацию, космолог постулирует пространственную изотропию и пространственную однородность, что является его способом заявить, что Вселенная должна быть в значительной степени похожей везде и во всех направлениях ».

Наблюдения Хаббла по красному смещению, в которых галактики кажутся удаляющимися от нас со скоростью, пропорциональной их расстоянию от нас, теперь понимается как результат метрического расширения пространства . Это увеличение расстояния между двумя удаленными частями Вселенной со временем и внутреннее расширение, в результате которого изменяется масштаб самого пространства. Как предполагал Хаббл, все наблюдатели в любой точке Вселенной будут наблюдать аналогичный эффект.

Читайте также:  Средства наблюдения объектов вселенной это

Коперникан и космологические принципы

Принцип Коперника , названный в честь Николая Коперника, гласит, что Земля не находится в центральном, особо благоприятном положении. Герман Бонди назвал этот принцип в честь Коперника в середине 20-го века, хотя сам принцип восходит к сдвигу парадигмы 16-17 веков от геоцентрической системы Птолемея .

Космологический принцип является продолжением Коперника принципа , который гласит , что Вселенная однородна (то же данные наблюдений доступны для наблюдателей в разных местах во Вселенной) и изотропной (тот же данные наблюдений можно, посмотрев в любом направлении во Вселенной ). Однородная изотропная Вселенная не имеет центра.

Источник

Где находятся центр Вселенной и «точка Большого взрыва»?

Идея о том, что Вселенная расширилась от какой-то конкретной точки в пространстве в корне ошибочна. Сингулярность, из которой возникла Вселенная — это не просто совокупность масс внутри пустой Вселенной. Скорее, эта точка была Вселенной, но не было пространства и времени для расширения, потому что все пространство и время были сосредоточены в этом крошечном пункте.

Невозможно объяснить, что было до Большого взрыва. Для нашей Вселенной не существовало «снаружи» до этого момента, так же как не было ничего и «внутри». Все, что существовало — это одна маленькая часть пространства.

Говоря о месте, в котором произошел Большой взрыв, надо отметить, что Вселенная самодостаточна. Ей не требуется центр для расширения от него, так же как не требуется и свободное пространство с внешней стороны, чтобы было куда расширяться. Однако, некоторые теории, например, такая как «теория струн», говорят о существовании дополнительных измерений, но для расширения нашей 3-х мерной Вселенной этого не требуется.

В нашей Вселенной все объекты отдаляются друг от друга так, как если бы они находились на поверхности воздушного шарика. Таким образом, Большой взрыв не был взрывом в пространстве, поэтому неверно говорить о том, что «Вселенная возникла тогда, когда материя, подобно бомбе, взорвалась в определенном месте. Давление снаружи — в пустоте было низким, а в центре высоким. Это вызвало разлет вещества.»

Скорее это был взрыв самого пространства, который привел материю в движение. Пространство и время появилось в Большом взрыве и начало расширяться. Центра расширения не существовало, т.к. условия везде были одинаковыми, и никакого перепада давления, характерного для обычного взрыва, не было.

Таким образом, Большой взрыв не происходил в конкретном месте и Вселенная не стала расширяться из одной точки. Вместо этого Вселенная просто расширялась, сохраняя однородное распределение материи и энергии.

Это означает, что «точка Большого Взрыва», повсюду. Эта точка — Земля, эта точка — Солнце, эта точка находится где-то в самых отдаленных районах галактики. Большой взрыв произошел повсюду, одновременно и мгновенно.

Это приводит нас к более унизительному выводу, что наша Вселенная ничем не отличается от того небольшого кластера пространства и энергии, с которого все началось.

Если все-таки «ничто» за пределами нашей Вселенной существует и оно действительно бесконечно, тогда все, что мы когда-либо видели и все о чем теоретизировали, по-прежнему остается сингулярностью — невообразимо маленьким и бесконечно миниатюрным пятном пространства и энергии.

Ждем выаши версии и мнения о происхождении Вселенной и о том, есть ли у Вселенной центр в комментариях!

Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал НАУЧПОП . Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *