Что дает Солнце Земле. Солнечный Апокалипсис
С каждым годом активность солнечных взрывов растет, что не не может не волновать ученых. Разумеется, пока речь не идет о том, что Солнце таит особую опасность и тем не менее, исследования, проведенные НАСА, говорят о том, что в космосе происходит нечто странное. И эта странность имеет некую связь между нашим светилом и девятью звездами, на которых произошли особо опасные и большие вспышки за прошедшее десятилетие.
Особое внимание вызывает звезда, находящаяся в созвездии Орла. По своим «скромным» размерам она не уступает Солнцу, поэтому когда на ней произошла мощнейшая вспышка, то ученые быстро поняли, что если такая же вспышка будет «подарена», что вполне возможно уже, нашим солнышком, то планета превратится в пустыню за считанные часы. Выйдет из строя все оборудование, по всему нашему небу разольется северное сияние, радиация станет зашкаливать, полностью разрушив слой озона. Ученые не предполагают пока, что является катализатором таких вот вспышек.
Есть только предположение, что рядом с такими звездами есть планеты, по размеру схожие с Юпитером и именно они провоцируют вспышки. Слава Богу, у нас и у светила поблизости таких махин нет, поэтому, если ничего не изменится, то Солнце нас не угробит супер вспышкой. Однако, беспокоит астрономов и другое. Дело в том, что нам никуда не деться от того, что Солнце стареет и результат этого старения уже сказывается. С того момента как родилось Солнце, его яркость увеличилась более, чем в тридцать раз. С каждым годом накал увеличивается и ученые уже всерьез опасаются, что когда светило накалится до предела, оно просто выжжет все на планете, закипят океаны, это в буквальном понимании, высохнут все моря, земля станет похожа на дюны.
Погибнет ли человек? Нет, говорят ученые, однако, жизнью это уже не назовешь, потому что температура будет на поверхности порядка 70 градусов. Людям придется рыть подземные жилища, причем на много метров вниз, мы будем жить..но ровно до того момента, пока не иссякнет вся вода. Большинство ученых считают, что этой участи нам ждать еще 6,5 млрд.лет, этот тот срок, за который Солнце постареет и увеличится в своих размерах в тысячи раз. Затем Солнце станет холодным и окрасится в багровый цвет, при этом уничтожив Землю. А потом..нет, Солнце мало, чтобы стать сверхновой, оно уменьшится и станет одним из тысяч белых карликов, блуждающих в космосе. Участь же Земли, если удастся отойти от Солнца, все-равно предрешена, поскольку жить будет невозможно.
Кажется, ну это еще когда будет! Но в последнее время аномальные и жаркие температуры заставляют ученых пересмотреть свои теории, многие говорят о том, что в них есть изъян, что до старения Солнца мы не доживем, поскольку накал светила резко возрос за последние десять лет. Однако, пока не найдена причина этого возрастания, но одно ясно — ничего хорошего в этом нет.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 — палец вверх) поддержите наш проект, подписы вайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .
Источник
Чем важно для нас Солнце?
Солнце удерживает нас на месте. Несмотря на то, что наша планета находится в 140 миллионах километров от светила, без его гравитации, мы бы просто улетели в глубокий космос, подальше от тепла и света, в холод черного пространства.
Влияние Солнца на Землю
Наше светило, как и Луна, создает приливы. Хотя большинство ежедневных приливов океана происходят из-за влияния Луны, самые высокие и самые низкие приливы, происходят когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются в ряд. Оно дает Земле необходимую энергию. Каждый квадратный метр Земли получает в среднем 342 ватт энергии. Это среднее значение, которое включает в себя день и ночь.
Большая часть этой энергии отражается от Земли и возвращается обратно в космос, но наша атмосфера действует как одеяло, сохраняя часть этого тепла.
Благодаря ему, мы наслаждаемся средней температурой в 15° C. Солнце влияет на нашу погоду. Как вы знаете, оно постоянно нагревает планету, а различия в нагреве, и создают погоду. Когда один теплый над землей, и холодный над океаном воздух, перемещается из одного региона в другой, то образуются ветры.
Когда Солнце нагревает воду, она испаряется, становится облаками и в конце концов выпадает в виде дождя.
Солнце дает нам энергию. В дополнение к теплу, которое мы получаем от него, растения поглощают энергию. Все ископаемые виды топлива, которые мы используем, содержат энергию, которая хранится в течение миллионов лет.
Похожие статьи
Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!
Источник
Главный источник жизни на Земле. Разбираемся с Солнцем.
Когда вы в последний раз смотрели вверх и восхищались таинственной, живительной силой, которую дает нам Солнцем?
Хотя не очень многие смотрят на Солнце, так оно очень яркое и может привести к потере зрения. Но это настоящее чудо: Солнце согревает нашу планету каждый день, обеспечивает свет, который делает предметы видимыми и необходим для жизни на Земле. Однако этот свет может также привести к гибели клеток и сделать нас слепыми. Оно может вместить 1,3 миллиона земных шаров в свою сферу. Оно производит достойные поэм закаты и ежесекундно поставляет столько энергии, сколько 1 триллион мегатонн бомб.
Наше Солнце — просто обычная старая средняя звезда, по универсальным стандартам. Действительно просто близость делает его таким особенным для Земли. Мы не были бы здесь, если бы Солнце не было так близко. В этой статье мы рассмотрим увлекательный мир нашей ближайшей звезды. Мы посмотрим на части Солнца, узнаем, как оно делает свет и тепло, и рассмотрим его основные особенности.
Солнце зажглось более 4,5 миллиардов лет. Это массивная коллекция газа, в основном водорода и гелия. Поскольку оно настолько массивно, то обладает огромной гравитацией, достаточной чтобы удерживать весь этот водород и гелий вместе (и удерживать все планеты на своих орбитах вокруг Солнца). Мы говорим, что Солнце горит, но оно не горит, как дрова в костре. Вместо этого Солнце является гигантским ядерным реактором.
Части Солнца
Солнце – такая же звезда, как и другие звезды, которые мы видим ночью. Разница заключается в расстоянии, а наше Солнце находится всего в 8 световых минутах пути — в тысячи раз ближе остальных. Официально Солнце классифицируется как звезда типа G2, исходя из его температуры и длин волн или спектра излучения. Солнце состоит из газа. Оно не имеет твердой поверхности. Однако оно все еще имеет определенную структуру. Три основные структурные области Солнца включают:
— Ядро — центр Солнца;
— Зона лучистого переноса — участок, непосредственно окружающий ядро;
— Конвективная зона — самое внешнее кольцо Солнца.
Над поверхностью Солнца находится атмосфера, состоящая из трех частей:
— Фотосфера — самая внешняя часть солнечной атмосферы и единственная часть, которую мы можем видеть;
— Хромосфера — область между фотосферой и короной; горячее, чем фотосфера;
— Корона — чрезвычайно горячий крайний слой, простирающийся наружу на несколько миллионов километров от хромосферы.
Все особенности Солнца можно объяснить ядерными реакциями, которые производят его энергию, магнитные поля, возникающие в результате движений газа и огромной гравитации.
Ядро Солнца
Ядро начинается от центра и простирается наружу, охватывая 25% радиуса Солнца. Его температура превышает 15 миллионов Кельвин. В основе сила тяжести тянет всю массу внутрь и создает интенсивное давление. Давление достаточно велико, чтобы заставить атомы водорода объединиться в реакциях ядерного синтеза — то, что мы пытаемся воссоздать здесь на Земле. Два атома водорода объединяются для создания гелия-4 и выделения энергии в несколько этапов:
1. Два протона объединяются, образуя атом дейтерия (атом водорода с одним нейтроном и одним протоном), позитрон (аналогичный электрону, но с положительным зарядом) и нейтрино;
2. Протон и атом дейтерия объединяются, образуя атом гелия-3 (два протона с одним нейтроном) и гамма-излучение;
3. Два атома гелия-3 объединяются, образуя атом гелия-4 (два протона и два нейтрона) и два протона.
На эти реакции приходится 85% солнечной энергии. Остальные 15% исходят из следующих реакций:
1. Атом гелия-3 и атом гелия-4 объединяются, образуя бериллий-7 (четыре протона и три нейтрона) и гамма-излучение;
2. Атом бериллия-7 захватывает электрон, чтобы стать атомом лития-7 (три протона и четыре нейтрона) и нейтрино;
3. Литий-7 объединяется с протоном для образования двух атомов гелия-4;
Атомы гелия-4 менее массивны, чем два атома водорода, которые начали процесс, поэтому разность масс преобразуется в энергию, как описано теорией относительности Эйнштейна (E = mc^2). Энергия излучается в различных формах излучения: ультрафиолет, рентгеновское, видимое, инфракрасное, микроволны и радиоволны.
Солнце также излучает возбужденные частицы (нейтрино, протоны), составляющие солнечный ветер. Эта энергия попадает на Землю, где она согревает планету, управляет нашей погодой и обеспечивает энергией все формы жизни. На нас не обрушивается большая часть радиации или солнечного ветра, потому что атмосфера Земли защищает нас.
Зона лучистого переноса
Простирается наружу от ядра, составляет 45% от радиуса Солнца. В этой зоне энергия от ядра передается с помощью фотонов. Когда образуется фотон, он перемещается на расстояние 1 микрона (1 миллионная часть метра), прежде чем поглощается молекулой газа. При поглощении молекула газа нагревается и повторно излучает другой фотон той же длины волны. Переизлученный фотон перемещается еще на один микрон, прежде чем поглощается другой молекулой газа, и цикл повторяется; каждое взаимодействие между фотонами и газом требует времени. Приблизительно 10^25 поглощений и повторных выбросов происходят в этой зоне до того, как фотон достигает поверхности, поэтому существует значительная временная задержка между фотоном, сделанным в ядре, и тем, который достигает поверхности.
Конвективная зона
Конвективная зона, составляет оставшиеся 30% радиуса Солнца, преобладает конвекционными токами, которые переносят энергию наружу к поверхности. Эти конвекционные потоки представляют горячий газ двигающийся вверх, и холодный газ, опускающийся вниз. Конвекционные потоки несут фотоны наружу на поверхность быстрее, чем лучистый перенос, который происходит в активной зоне и в зоне лучистого переноса. При таком большом количестве взаимодействий, происходящих между фотонами и молекулами газа в лучистой и конвективной зонах, для достижения поверхности фотону требуется приблизительно от 100 000 до 200 000 лет.
Атмосфера Солнца
Мы наконец-то вышли на поверхность. Как и на Земле, Солнце может похвастаться атмосферой, состоящей из фотосферы, хромосферы и короны.
Фотосфера является самой низкой областью солнечной атмосферы и является областью, которую мы можем видеть. «Поверхность солнца» обычно относится к фотосфере, по крайней мере, в простой форме. Это область 300 — 400 километров в ширину и имеет среднюю температуру 5800 Кельвин. Она кажется гранулированной или пузырьковой, очень похожа на поверхность кипящей емкости с водой. Выступы — верхние поверхности ячеек конвекционного потока снизу; каждая грануляция может достигать 1000 километров. Когда мы проходим фотосферу, температура падает, а газы более холодные, не выделяют столько световой энергии. Это делает их менее заметными для человеческого глаза. Поэтому внешний край фотосферы выглядит темным, чем объясняется четкий край поверхности Солнца.
Хромосфера простирается выше фотосферы примерно до 2000 километров. Температура поднимается в хромосфере с 4500 до 10 000 Кельвин. Считается, что хромосфера нагревается конвекцией внутри основной фотосферы. По мере того, как газы отбиваются в фотосфере, они создают ударные волны, которые нагревают окружающий газ и посылают его через хромосферу миллионами крошечных всплесков горячего газа, называемых спикулами. Каждая спикула поднимается примерно на 5000 километров над фотосферой и длится всего несколько минут. Спикулы могут также следовать вдоль магнитных силовых линий Солнца, которые создаются движениями газов внутри Солнца.
Корона является последним слоем Солнца и простирается на несколько миллионов километров от других сфер. Ее можно увидеть лучше всего во время солнечного затмения и рентгеновских изображений Солнца. Температура короны составляет в среднем 2 миллионов Кельвин. Хотя никто не уверен, почему корона настолько горячая, это, как полагают, вызвано солнечным магнетизмом. Корона имеет яркие области (горячие) и темные области, называемые корональными отверстиями. Корональные отверстия относительно прохладны и считаются областями, где выходят частицы солнечного ветра.
Есть еще несколько интересных особенностей Солнце, которые могут оказывать эффекты здесь, на Земле. Давайте посмотрим на три из них: солнечные пятна, протуберанцы и вспышки.
Солнечные пятна, протуберанцы и вспышки
На фотосфере появляются темные, прохладные области, называемые солнечными пятнами. Солнечные пятна всегда появляются в парах и представляют собой интенсивные магнитные поля (примерно в 5000 раз больше, чем магнитное поле Земли), которые прорываются сквозь поверхность. Полевые линии выходят через одно пятно и снова проникают через другое. Магнитное поле вызывается движением газов в структурах Солнца.
Активность солнечных пятен происходит по 11-летнему циклу, называемым солнечным циклом, где есть периоды максимальной и минимальной активности.
Неизвестно, что вызывает этот 11-летний цикл, но есть две гипотезы:
1. Неравномерное вращение Солнца искажает и крутит магнитные силовые линии внутри. Скрученные полевые линии пробивают поверхность, образуя пары солнечных пятен. В конце концов, линии поля разрываются, а активность солнечных пятен уменьшается. Цикл начинается снова.
2. Огромные трубы газа окружают Солнце в высоких широтах и начинают двигаться к экватору. Когда они катятся друг против друга, они образуют пятна. Когда они достигают экватора, они распадаются, а солнечные пятна уменьшаются.
Иногда облака газов из хромосферы поднимается и ориентируется вдоль магнитных линий от пар солнечных пятен. Эти арки газа называются солнечными протуберанцами.
Протуберанцы могут длиться от двух до трех месяцев и могут простираться на 50 000 километров или выше над поверхностью Солнца. Достигнув этой высоты, они могут отрываться от нескольких минут до часов и отправить большое количество материала, мчащегося через корону и наружу в космос со скоростью 1000 километров в секунду; эти извержения называются выбросами корональной массы. Иногда в сложных группах солнечных пятен происходят резкие, сильные взрывы от Солнца. Они называются солнечными вспышками.
Солнечные вспышки , как полагают, вызваны внезапными изменениями магнитного поля в областях, где сосредоточено магнитное поле Солнца. Они сопровождаются сбросом газа, электронов, видимого света, ультрафиолетового и рентгеновских лучей. Когда это излучение и частицы достигают магнитного поля Земли, они взаимодействуют с ним на полюсах для образования полярных сияний. Солнечные вспышки могут также нарушать связь, спутники, навигационные системы и даже электросети. Излучение и частицы ионизируют атмосферу и предотвращают движение радиоволн между спутниками и Землей или на Земле. Ионизованные частицы в атмосфере могут индуцировать электрические токи в линиях электропередач и вызывать скачки напряжения. Эти скачки напряжения могут перегружать сеть и вызывать отключения электроэнергии.
Вся эта деятельность требует энергии, которая ограничена. В конце концов, на Солнце закончится топливо.
Судьба Солнца
Солнце светит уже порядка 4,5 миллиардов лет. Размеры Солнца поддерживаются балансом между внешним давлением, создаваемым высвобождением энергии из ядерного синтеза и внутренним тяготением силы тяжести. За 4,5 миллиарда лет жизни радиус Солнца вырос примерно на 6%. У него есть достаточное количество водородного топлива для «горения» в течение приблизительно 10 миллиардов лет, то есть у него осталось немного более 5 миллиардов лет, и за это время оно будет продолжать расширяться с той же скоростью.
Когда у ядра заканчивается водородное топливо, оно будет сокращаться под действием силы тяжести; однако в верхних слоях будет происходить некоторое слияние водорода. По мере того, как ядро сжимается, оно нагревается, и это нагревает верхние слои, заставляя их расширяться. По мере расширения внешних слоев радиус Солнца будет увеличиваться, и оно станет красным гигантом, пожилой звездой.
Радиус красного гигантского солнца будет в 100 раз больше, чем сейчас, лежащий прямо за земной орбитой, поэтому Земля погрузится в ядро красного гигантского солнца и испарится. В какой-то момент после этого ядро станет достаточно горячим, чтобы заставить гелий слиться с углеродом.
Когда гелиевое топливо истощится, ядро будет расширяться и охлаждаться. Верхние слои будут расширяться, и излучать материал. Наконец, ядро остынет в белом карлике. В конце концов, оно еще остынет в почти невидимый черный карлик. Весь этот процесс займет несколько миллиардов лет. Так что в течение следующих нескольких миллиардов лет человечество в безопасности, по крайней мере, в плане существования Солнца.
Источник