Меню

Что стало с отроки во вселенной

Отроки во Вселенной

Из Википедии — свободной энциклопедии

Жанр фантастическая комедия Режиссёр Ричард Викторов Автор
сценария А. Зак, И. Кузнецов В главных
ролях

Миша Ершов, Саша Григорьев, Володя Савин, Володя Басов, Оля Битюкова, Надя Овчарова, Ира Попова, Вадим Ледогоров,

Оператор Андрей Кириллов Композитор Владимир Чернышёв Кинокомпания Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького Дистрибьютор Творческо-производственное объединение «Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького» Длительность 80 мин Страна

«О́троки во Вселе́нной» — советский художественный фильм, вторая часть научно-фантастической дилогии (начало — «Москва — Кассиопея»).

Премьера состоялась 25 марта 1975 года — фильм был выпущен спустя всего полгода после выхода предыдущей части, что было вызвано тем, что оба фильма снимались по единому сценарию. По Центральному телевидению СССР впервые был показан 8 ноября 1976 года.

Источник

«Москва-Кассиопея» спустя 42 года: отроки уже не отроки

Пожалуй, эти два фильма были лучшими фантастическими фильмами СССР. « Москва-Кассиопея » и « Отроки во Вселенной » были про космос, про дружбу, про влюбленность, про пришельцев и про все, что должно быть в хорошем кино для подростков. Ужасно красивые, смелые и умные мальчишки и девчонки крали наши сердца каждые каникулы, когда фильмы показывали по телеку. А как мы переживали за Лба в треугольном мусорном пакете? До холодной испарины же!

С момента, как звездолет «ЗАРЯ» ( Звездолет Аннигиляционный Релятивистский Ядерный) отправился в путь, прошло 42 года. Если бы не изобретатель клея Лобанов, то они бы еще даже не долетели. Отроки подросли, и жизнь у всех сложилась по-разному, многие далеки от кино.

Виктор Середа — Михаил Ершов

TitrCollage

Умница Виктор спроектировал звездолет и возглавил экспедицию к далекой Альфе Кассиопеи. Михаил Ершов тоже инженер. Он работает в Московском Метрополитене и больше никогда не снимался в кино. А сколько еще сердец могло быть разбито.

Паша Козелков — Александр Григорьев

TitrCollage

Это были не первые, но последние фильмы Александра Григорьева. Саша отслужил в армии, растерял связи и пошел работать в такси. Умер в 2017 году.

Миша Копаныгин — Владимир Савин, 59 лет

TitrCollage

Вжившись в роль, Владимир, как и в фильме, влюбился в Иру Попову. Спустя пять лет они поженились, но что-то пошло не так, и семья распалась. Владимир закончил геологический факультет МГУ, а позже — Академию внешней торговли. Сейчас он начальник аналитического отдела российского подразделения «Красного креста».

Федя «Лоб» Лобанов — Владимир Басов младший, 57 лет

TitrCollage

Сын режиссера Владимира Басова много снимает как режиссер, и много снимается как актер, а еще занят в дубляже. Заслуженный деятель искусств России с 2007 года.

Варя Кутейщикова — Ольга Битюкова, 58 лет

Читайте также:  Мистеры вселенная за всю историю

TitrCollage

Оля из актерской семьи и после окончания школы пробовала поступить во ВГИК, попытка не удалась, и она пошла в Институт культуры. Поработала в Ленинской библиотеке, а потом получила приглашение на роль и вернулась в кино. В тяжкие девяностые работала дилером в торговой компании, но в конце девяностых кино воспряло, а вместе с ним и её карьера.

Юля Сорокина — Надежда Овчарова, 57 лет

TitrCollage

Надежда предпочла кино музыку и пела в Академическом хоре радио и телевидения.

Катя Панферова — Ирина Савина (Попова), 58 лет

TitrCollage

На счету Ирины работа по дубляжу почти в двухста пятидесяти фильмах. В кино она снимается не часто, но все же нет-нет, да позовут. Еще она работает в театре и озвучивает компьютерные игры. Заслуженная артистка России с 2001 года.

Агапит — Вадим Ледогоров, 59 лет

TitrCollage

В 1978 году Вадим окончил школу-студию МХАТа, в 1980 году снялся во втором по знаменитости фантастическом фильме СССР — « Через тернии к звездам ». Играл в театре, получил образование режиссера, а в апреле 1995 года уехал в Новую Зеландию. Далеко не сразу смог найти работу по специальности, но сейчас все хорошо. В «Отроках» снимался вместе со своим папой, который играл там его отца. Помните? «Агапит, ты стал совсем взрослым, у тебя растут волосы».

Источник

Слетали в космос, вернулись звёздами: где сейчас дети из «Москвы – Кассиопеи»

Звёздная семёрка

История о том, как семеро отважных старшеклассников (включая одного внедрившегося «зайца») на звездолёте «Заря» отправились к созвездию Кассиопеи, покорила советских детей. Все тогда зачитывались Ефремовым, Булычевым, Стругацкими и бредили космическими путешествиями. Поэтому «Москва – Кассиопея» и ее продолжение – «Отроки во вселенной» приземлились на благодатную землю. Эти ленты до сих пор считаются одними из лучших в истории фантастического кино для детей.

Готовясь к съемкам, режиссер Ричард Викторов просмотрел несколько тысяч четырнадцатилетних подростков Советского союза. Кинопробы шли почти полгода. Семь выбранных юных актеров отправились на съемки в Крым, где жили, параллельно снимаясь в большом кино. После выхода фильмов на экраны СССР, эта семерка стала знаменитой. Что стало с ними потом?

Миша Ершов – Витя Середа, командир «Зари»

Мальчик попал на роль Вити Середы совершенно случайно. На репетиции парада, посвященного Дню пионерии, к Мише подошла ассистент режиссера и отдала ему приглашение на фотопробы. Несмотря на случайность выбора, Ершову лучше всех подошла роль командира звездного корабля. Миша заметно выделялся среди всех ребят своей серьёзностью. Он работал над ролью как профессиональный актёр, более того, при диком графике съемок еще умудрился не отстать от школьной программы.

О работе в фильме у мальчика остались хорошие впечатления. Однако после выхода «Кассиопеи» и «Отроков» на экраны, профессию актера Ершов не выбрал. Он закончил технический вуз и работает в Московском метрополитене.

Читайте также:  Что есть струнная вселенная

Саша Григорьев – Паша Козелков

Наверное, Александр Григорьев, стал единственным из звездной семерки, у кого вообще никак не удалась карьера после выхода культовых фильмов. Он отслужил в армии, растерял все свои связи и пошел работать в такси. К сожалению, умер рано, в 2017 году.

Володя Савин – Миша Копаныгин

По сценарию фильма, Володя Савин и Ира Попова играли влюблённых. То ли молодая кровь взыграла, то ли это была та самая химия, но на съёмках фильма они реально влюбились друг в друга. Однажды ночью режиссер Ричард Викторов отправился к морю и обнаружил там эту пару. Он даже настаивал, чтобы влюбленных лишили их ролей, но директор фильма, сославшись на финансовые трудности, отказался от замены основных актёров.

Источник

«Отроки во Вселенной». Современный взгляд на любимый фильм

Если вы киногурман, то первым делом спросите, почему я написал «Отроки во Вселенной», а не «Москва — Кассиопея». А я отвечу — мне больше нравится название второй серии.

Хотя внимательный зритель знает, что «отроки» были смонтированы из отснятого материала для «кассиопеи». Возраст главных героев несколько раз меняется и это не фишка, а особенность монтажа. Ну жалко было выкидывать кадры!

Я этот фильм очень любил. Это пример советской фантастики, которую было интересно смотреть в 70-е. Качественное, аккуратно сделанное кино. И даже сегодня я могу поглазеть на некоторые эпизоды.

К сожалению, это ещё и пример того, как в угоду зрелищности пришлось пожертвовать правдоподобностью.

Помните, как Лобанов, испугавшись крысы Пафнутия, заставляет «ЗАРЮ» превысить скорость света?

Увы, на самом деле это невозможно. Но сценаристам пришлось пойти на такой ход, иначе зрители ждали бы завершения полёта очень долго. По сценарию — расчётное время в пути — 27 лет.

Корабль летит к созвездию Кассиопеи, а точнее, к звезде Шедар. Расстояние до неё 230 световых лет. Так что и тут пришлось пожертвовать реальным положением вещей. За 27 лет, которые заложили в расчёты советские академики, долететь было невозможно.

Ближайшая к Земле звезда (после Солнца) — Проксима Центавра, в звёздной системе Альфа Центавра. Домчаться до неё можно за 4 года, но только если суметь разогнаться до скорости света. Так что не очень понятно, почему сценаристы выбрали для фильма такую далёкую звезду.

Попытайтесь оценить масштабы и расстояния. А ведь полёты со скоростью света нам точно не светят.

Солнечный зонд «Паркер», который в 2018 году запустили американцы, смог разогнаться до 95 км\с. Скорость света — 300000 км\с.

С сегодняшними технологиями пилить нам до Проксимы Центавра 12000 лет.

Читайте также:  Для меня ты сотворил всю вселенную мой бог

Всем, кто интересуется наукой советую посмотреть советскую короткометражку «Что такое теория относительности?» . В ней засветился Георгий Вицин. После этого вопросы о том, почему превысить скорость света невозможно у вас отпадут.

На самом деле, современная фантастика тоже содержит кучу нестыковок. Особенно режиссёры любят громыхать в космосе, уворачиваться от метеоритов и делать прочие, невозможные вещи.

Я отношусь к таким трюкам терпимо, всё таки кино это кино, а не научная передача.

Источник

Что стало с актёрами фильма «Отроки во Вселенной» за 45 лет

В 1974 году состоялась премьера детского научно-фантастического фильма «Москва-Кассиопея», а через год вышло продолжение, получившее название «Отроки во Вселенной». Юные персонажи дилогии стали настоящими героями, с которых советские дети и подростки хотели брать пример. Для самих молодых людей, которым на тот момент было по 15-17 лет, этот фильм стал большим событием, но большинство из них не стало продолжать актёрский путь.

Что же стало с героями фильма?

Михаил Ершов (Витя Середа)

В отличие от сверстников, которые бесконечно безобразничали на съемках и вели себя соответственно своему возрасту, юный Миша Ершов относился к своей работе очень профессионально, чем и заслужил уважение более старших коллег. Тем не менее, актёрскую карьеру он продолжать не стал, а выбрал техническую стезю. Много лет Михаил Ершов является сотрудником Московского метрополитена.

Александр Григорьев (Паша Козелков)

Хороший старт в кино и запоминающаяся внешность не стали для него проводником в мир большого кино. Уже на съемках он понял, что актёрская профессия не для него. Несколько лет своей жизни он посвятил армии, дослужился до офицера запаса, а потом покатился по наклонной. В последние годы Александр работал водителем такси. В 2017 году его не стало.

Владимир Савин (Миша Копаныгин)

В отличие от других юных коллег по съёмочной площадке для Савина эта работа была не первым опытом съемок в кино. До этого он снялся фильме «Тайна железной двери» и «Вчера, сегодня и всегда». Но дальше актёрская карьера не продолжилась, и «Отроки во Вселенной» стали последним фильмом Владимира. Он закончил Академию внешней торговли и стал экономистом-международником.

На съемках у Володи завязались отношения с Ирой Поповой, которая играла Катю Панферову, и позже они поженились, правда, потом развелись.

Владимир Басов-младший (Федя Лобанов)

Владимир – сын звёзд советского кино Натальи Фатеевой и Владимира Басова. Он пошёл по стопам отца и сосредоточился на режиссёрской работе. Окончив ВГИК на курсе Сергея Бондарчука, Басов-младший начал снимать свои фильмы, что и продолжает делать по сей день. Сегодня Владимир одновременно снимает фильмы и сериалы, снимается в них, а также периодически работает на дубляже.

Источник