Меню

Что такое луна солнце звезды для детей

«Беседа о луне, солнце, звездах. Части суток»
план-конспект занятия по окружающему миру (средняя группа) на тему

Конспект непосредственной образовательной деятельности в средней группе детского сада.

Тема. «Беседа о луне, солнце, звездах. Части суток».

Скачать:

Вложение Размер
zanyatie_pleshkova_l.v.docx 28.17 КБ

Предварительный просмотр:

МБДОУ «Детский сад №8 комбинированного вида» г.Канаш

непосредственно образовательной деятельности

в средней группе

по познавательному развитию

«Беседа о луне, солнце, звездах. Части суток»

Воспитатель: Плешкова Любовь Витальевна

Конспект непосредственной образовательной деятельности в средней группе детского сада.

Тема. «Беседа о луне, солнце, звездах. Части суток».

Задачи . Формирование знаний детей о небесных телах (солнце, луне, звездах) и явлениях (восход, закат); умение устанавливать простейшие связи между ними (солнце заходит – наступает ночь).

Формировать понятие о солнце, как источнике тепла и жизни на земле, о его движении по небосклону. Развивать любознательность.

Материал: иллюстрации солнца, луны (ночь), игрушка Буратино.

Предшествующая работа: наблюдения за движением солнца, луны, звездами.

Ход непосредственной образовательной деятельности.

Раздается стук в дверь. Воспитатель вносит игрушку Буратино (на нем голубая накидка, украшенная звездами).

Воспитатель: Здравствуй, Буратино. Почему ты сегодня такой невеселый, что случилось?

Буратино: Здравствуйте, ребята. Я хочу стать ученым. Но чтобы стать ученым надо много знать. Посмотрите на мою накидку, что она вам напоминает? (Небо со звездами).

Но, я ничего не знаю о луне, звездах, о солнце. Что же мне делать?

Воспитатель: Ребята, надо помочь Буратино. Вы согласны?

Воспитатель: Ребята, посмотрите на эту картину. Что на ней нарисовано? (Солнце). Да, а когда светит солнце? (Днем). А почему солнышко не светит ночью? (Солнышко закатилось).

— А ночью на небе что светит? (Луна и звезды).

— Ребята, утром Солнышко встает на востоке, затем поднимается на небо и наступает день. Солнце – огромный шар. Как вы думаете, солнце от нас далеко или близко? Да, солнышко от нас очень далеко. Вечером солнышко закатывается на западе и тогда что наступает? (Ночь ). А на небе что появляется? (Луна, звезды). Луна проходит свой путь по небу, как солнышко. Как вы думаете, звезды от нас далеко или близко? Звезды – это очень-очень далекие планеты. Если очень внимательно рассматривать ночью звездное небо, то можно увидеть на нем немало различных рисунков из звезд.

Вот посмотрите – это огромный ковш с длинной ручкой. Четыре звезды образовали ковш, а еще три – длинную ручку.

А почему звезды нам кажутся маленькими? Звезды находятся далеко от Земли, поэтому не греют и кажутся очень маленькими.

Буратино: Теперь я все знаю о звездах, солнце и луне.

Воспитатель: Буратино, тогда скажи нам, днем на небе что светит?

Буратино : Да это звезды.

Воспитатель : Ребята, а как вы думаете? Верно. Днем светит солнышко. А ночью? Да, луна. А когда появляется солнце, а когда луна, Буратино?

Буратино: Темнеет, наступает ночь и появляется Солнце.

Воспитатель: А вы как думаете, ребята? Да, когда наступает ночь, то светит Луна. А солнце утром восходит, затем движется по небу, поднимется высоко, а затем начинает спускаться, заходить. Подумайте и скажите – без солнышка можно жить?

Буратино: И без солнышка нам хорошо.

Воспитатель: Нет, Буратино, Солнце – добрая и самая близкая звезда, которая нам дарит свет, тепло и жизнь. Ребята, что случится с деревьями, цветами, травой, если будет все время холодно ? (Погибнет все). Да, без тепла не будут расти ни цветы, ни деревья, ни овощи, ни фрукты. Будет холодно и темно.

Буратино: Ну, свет и тепло понятно, а жизнь?

Воспитатель: Ребята, подумайте и скажите, что случится, если не будет солнышка? Без солнца на земле все бы замерзло и погибло: и люди, и животные и растения.

Буратино : Теперь мне все понятно. Спасибо, вам ребята, что мне все объяснили. До свидания!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

формировать представление о частях суток, умений различать части суток.

· Уточнить представление о частях суток, связывая их с тем, что делают дети утром, днем, вечером, ночью;· Разв.

Для измерения времени приняты регулярно повторяющиеся явления: смена дня и ночи, смена лунных фаз, смена времен года, обусловленные суточным вращением земного шара вокруг своей оси, движением Лу.

Время суток для детей, для взрослых и для всей растительной и живой природы состоит из четырех отрезков времени : утро, день ,вечер, ночь.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ К ЗАНЯТИЮ ПО ФЭМП ДЛЯ 2 мл. гр. «ЧАСТИ СУТОК».

Конспект для второй младшей группы.

В ходе беседы дети помогают совёнку разобраться в том, что такок части суток, в какой последовательности следуют друг за другом. отгадывали загадки, рассмотрели схему «Круглые сутки», играли.

Источник

Как рассказать детям о космосе — планеты и звезды

Чтобы рассказать детям о космосе, надо рассказывать максимально понятным и доступным языком. Предлагаю вариант рассказа детям о космосе. Тема первая — планеты и звезды для детей.

Планеты и звезды

Когда мы ночью смотрим на небо, видим там множество красивых звезд. Видим Луну. А днем там светит Солнце. Но знаем мы о планетах и звездах очень мало. Что же такое звезды?

Звезды

Звезды — это шары из газа, которые горят, как большие костры. Они кажутся нам маленькими, потому что находятся так далеко, что до них нельзя долететь даже на самом быстром космическом корабле за много-много лет.
Все звезды кажутся нам маленькими сверкающими точками на темном небе, и только одну звезду мы можем видеть очень хорошо, и видим ее каждый день – это Солнце.

Но даже до Солнца долететь невозможно. Даже если бы у нас был очень быстрый космический корабль, способный пролететь такое расстояние – приблизиться к Солнцу не позволила бы его температура – Солнце очень горячее.

Планеты

В отличие от звезд, планеты не светятся в темноте, но и они тоже круглые и кружатся вокруг звезд по своему пути, который называют орбитой. Наша Земля – тоже планета, и она кружится вокруг Солнца по орбите.

Галактика

Как известно, у каждого человека есть адрес, по которому он проживает. Есть такой адрес и у планет. Например, Земля «живет» в галактике под названием «Млечный путь».

Что такое Галактика? Это огромная система, в которую входит множество связанных друг с другом планет, звезд и пыли, а также межзвездного газа.

Это как город, в котором находится множество домов, магазинов, школ и других зданий. Никто не знает, сколько всего существует галактик, но известно точно, что их очень-очень много.

И в этой большой галактике под названием «Млечный путь» есть отдельные системы (как отдельные улицы в городе). Земля «живет» в Солнечной системе. Солнечной она называется потому, что именно вокруг Солнца крутятся все «проживающие» в этой системе планеты.

Сколько планет в Солнечной системе?

Сегодня в Солнечной системе 8 планет. Раньше их было 9, но не так давно астрономы решили, что Плутон (девятая планета) слишком маленький по размеру, чтобы считаться планетой, и его за планету считать перестали.

Солнце

Солнечный свет поддерживает жизнь на Земле. Если бы не было солнечного света, не было бы ни растений, ни животных, ни людей. Солнце считается маленькой звездой.

Меркурий

Меркурий – самая близкая к Солнцу планета. Он похож на светло-коричневый шарик, словно его слепили из глины и земли. Меркурий меньше Земли в 15 раз. На нем нет воздуха, а потому там не могут жить ни растения, ни люди. Нет на нем и воды. Ночью на Меркурии очень холодно, а днем – очень жарко.

На планете можно увидеть много кратеров – больших и маленьких углублений. Кратеры появляются из-за падающих на планету космических тел. Встречаются и такие кратеры, которые невозможно обойти даже за весь день.

На Меркурии год длится всего 88 дней. А все потому, что годом принято считать время, за которое планета облетает вокруг Солнца.

Венера

Венера – вторая планета Солнечной системы.

По размеру она похожа на Землю, но по цвету это словно светло-бежевый шар. Год на Венере немного меньше, чем у нас – 225 дней. Это около 7,5 месяцев.

На Венере есть атмосфера, но дышать там все равно нельзя – в воздухе очень много углекислого газа.

Земля и Луна

Земля – третья планета Солнечной системы. Это самая красивая планета. На Земле около двух третей поверхности занимает вода, и, наверное, правильнее было бы называть нашу планету не Землей, а Водой. Но жить на планете мы можем только на участках суши, поэтому название, пожалуй, менять не стоит.

Луна – спутник Земли. Спутники – это небольшие космические объекты, которые вращаются вокруг более крупных планет. Луна кружится вокруг Земли, но всегда повернута к ней только одной своей стороной.

Земля имеет необычное строение. Если бы ее можно было разрезать, то она напоминала бы куриное яйцо, где желток – это ядро нашей планеты, белок – следующий слой под названием мантия, и сверху – скорлупа, или земная кора, на которой мы и живем.

Марс – четвертая планета Солнечной системы.

Марс называют красной планетой, потому что его поверхность имеет красноватый оттенок. Это из-за того, что на поверхности Марса много железа. У Марса есть два спутника – они меньше Луны и называются Фобос и Деймос. В воздухе Марса тоже очень много углекислого газа и жить на нем невозможно.

Юпитер

Юпитер – пятая планета. Это самая большая планета Солнечной системы.

У Юпитера нет твердой оболочки – это планета, состоящая из множества газов. На такую планету невозможно встать ногами или опуститься на нее на космическом корабле. Юпитер больше Земли примерно в 300 раз.

У Юпитера 69 спутников, хотя ученые считают, что их, возможно, даже больше. Интересно, что на Юпитере, хоть там и нет твердой оболочки, тоже бывают бури и шторма. Например, большое красное пятно на Юпитере – это шторм, который длится уже не меньше 300 лет.

Сатурн

Сатурн – шестая планета Солнечной системы.

Это тоже газовая планета. По размеру Сатурн немного меньше Юпитера. На Сатурне сильнее, чем на Юпитере, бушует ветер, а еще здесь бывают полярные сияния. У Сатурна есть кольца, которые состоят из частичек пыли и льда. Кольца кружатся вокруг Сатурна. Еще у Сатурна есть спутники – их 62. Самый большой спутник Юпитера – Титан. Год на Сатурне длится очень долго – почти 30 земных лет!

Уран – седьмая планета Солнечной системы. Уран – ледяной гигант.

У него тоже нет твердой поверхности, но в его атмосфере есть лед. Это очень холодная планета. Поэтому издалека Уран очень похож на ледяной шарик.

У Урана тоже есть и кольца, и спутники. У него 27 спутников.

Нептун

Нептун – восьмая планета Солнечной системы.

Это почти равномерно окрашенная в синий цвет планета. Нептун – самая ветреная планета. На Нептуне есть большое темное пятно – это шторм, который бушевал на планете много лет и был по размеру примерно с Землю! У Нептуна есть кольца, но их не очень хорошо видно. Они похожи на облака ледяной пыли, которые крутятся вокруг планеты. Спутников у Нептуна 14 штук. Самый крупный спутник Нептуна – Тритон. Год Нептуна – это примерно 165 земных лет!

Плутон

Плутон уже не считается планетой, его называют карликовой планетой.

Плутон состоит в основном из льда и камня. У Плутона 5 спутников. А год на Плутоне – это 250 земных лет.

Related Posts

Детям о космосе – понятно и доступно – реально ли это? Конечно, да. Можно рассказать…

Дети растут, и чем старше, тем больше вопросов, отвечать на которые иногда приятно, иногда интересно,…

Дети растут быстро, и с каждым днем задают все больше и больше вопросов. И так…

Источник

Рассказываем ребенку о космосе, очень просто и за пять минут

Это для детей и их родителей, которые хотят донести им основы астрономии. Не стоит критиковать за простоту изложения. Для детей постарше, часть информации можно опустить.

Можно дать почитать. Можно рассказать своими словами.

Небо над головой

Выйдем с ребенком вечером на балкон или во двор и посмотрим на небо.

Сколько на небе звезд? Тех, что можно увидеть невооруженным взглядом, без телескопа и бинокля, 6000. По 3000 на каждое полушарие неба.

Чтобы можно было легко найти звезду на небе, небо разделено на 88 участков. Мы их называем созвездиями. Самая яркая звезда созвездия отмечается латинской буквой α . Чем бледнее звезда тем дальше «ее буква» от начала алфавита (есть исключения, так не всегда бывает, но об этом в другой раз).

Кроме звезд на небе невооруженным взглядом можно увидеть и планеты.

В древности, люди отмечали только одно различие между звездами и планетами. Обычные звезды не двигались. А планеты «блуждали» по небу. Планета так и переводится — «блуждающая». К планетам мы еще вернемся.

Население солнечной системы

Мы живем на планете, которая называется Земля. Она не одинока среди звезд. У нее есть своя «семья». Эта «семья» называется солнечная система.

Мы все еще смотрим на небо.

Солнце — самый большой и массивный объект солнечной системы (98% массы всех тел в солнечной системе — это конечно для детей постарше). Его мы видим каждый день на небе. Солнце звезда, но в отличие от других звезд она находится близко к нам.

Луна — самое близкое к нам небесное тело. Чаще мы обращаем на нее внимание ночью. Луна гораздо меньше Солнца, но на небе они выглядят одинаково по размеру. Просто Луна ближе к нам. Совпадение видимых размеров — просто (космическая) случайность.

В солнечной системе 8 планет. Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

Источник

Читайте также:  Спектральный класс солнца буква
Adblock
detector