Меню

Что такое молчание космоса

Scisne ?

Главная ≫ Инфотека ≫ Астрономия, астрофизика, космология ≫ Физики попытались объяснить «великое молчание Вселенной» с помощью ее модели — матрицы из ста миллионов клеток

Физики попытались объяснить «великое молчание Вселенной» с помощью ее модели — матрицы из ста миллионов клеток


Радиотелескоп Аллена в Калифорнии (США), сканирующий космос в поисках сигналов внеземных цивилизаций. Совместный проект Института SETI и радиоастрономической лабораторией Калифорнийского университета в Беркли. SETI Institute.

«Великое молчание Вселенной», то есть отсутствие каких-либо признаков существования в ней Разума, кроме земного, противоречит современным представлениям о мире.

Маловероятно, что в однородной и изотропной Вселенной с неисчислимым количеством звезд возникла лишь одна цивилизация, земная. Если же наша цивилизация не единственная и развивается по стандартным законам, то есть со временем все больше познает мир и преобразовывает его, то те внеземные цивилизации (ВЦ), которые родились раньше, должны превосходить нас по технологическим возможностям. И так или иначе обнаружить себя – искусственными сигналами, полетами космических аппаратов, заметными для земного наблюдателя преобразованиями в космосе и так далее.

Но мы не видим ни ВЦ, ни их следов. «Ну, и где они в таком случае?» Этот вопрос впервые прозвучал в 1950 году из уст знаменитого физика, Нобелевского лауреата Энрико Ферми в ответ на доводы своих коллег в пользу множества высокоразвитых цивилизаций в нашей Галактике.

«Парадокс Ферми» не разрешен, однако на 10 лет позже американский физик Френсис Дрейк вывел формулу, с помощью которой можно определить число цивилизаций в Галактике, с которыми есть шанс вступить в контакт. Формула состоит из произведения различных вероятностей и некоторых других чисел. Его формула, хотя и подвергается критике, и сейчас считается серьезнейшей попыткой сформулировать возможность встречи.

Взглянуть на проблему с неожиданной стороны предложили ученые из Украины и России — доктор физико-математических наук, профессор Киевского политехнического института Андрей Снарский и кандидат физико-математических наук, заместитель директора Научно-производственного предприятия «Наука-Сервис», москвич Игорь Безсуднов.

Андрей Снарский и Игорь Безсуднов

Соавторы предложили модель появления и взаимодействия цивилизаций во Вселенной, используя обобщение клеточного автомата. В информатике так называют особые динамические системы, виртуальные миры, развивающиеся в пространстве и времени. Они используются учеными для исследований, в том числе, эволюции больших физических систем.

Пространство представлено здесь равномерной сеткой, каждая клетка (ячейка) которой содержит несколько битов данных. Есть и время, движущееся вперед дробными шагами. Законы эволюции этого виртуального мира выражаются определенным набором параметров и правил, которые задаются самими исследователями. В соответствии с ними каждая клетка на каждом временном отрезке автоматически вычисляет свое новое состояние по состояниям ее близких соседок.

В рамках этой модели соавторы представили Вселенную как матрицу, которая состоит из ста миллионов клеток и функционирует на протяжении 320 тысяч циклов их обновления. Было использовано несколько параметров, в том числе, вероятность зарождения цивилизаций и среднее время их жизни.

В результате оказалось, что при одних значениях заданных параметров ВЦ живут, развиваются и погибают «в одиночку», разъединенные непреодолимыми преградами времени или пространства. При других же — получают шанс пересечься. Контакт дает им новую пищу для познания, возможность обмениваться идеями и технологиями, вовлекая в этот процесс соседей. В этом случае происходит смена фазы, принципиальный переход количества в качество. Цивилизации получают бонус в виде продления времени своего существования и проявляют тенденцию к лавинообразному распространению по всей Вселенной.

Познакомившись с работой, главный астроном проекта SETI Сет Шостак представил этот процесс в виде дождя на водной глади. Капли-цивилизации падают там и тут, образуя отдельные круги. В соответствии с одним вариантом развития событий капли падают слишком далеко друга от друга или в разные периоды времени, и вызванные ими волны сглаживаются, не успев пересечься. Однако при сильном дожде или случайном совпадении во времени и пространстве круги пересекаются.

Модель позволила построить неравенство, при выполнении которого Вселенная рано или поздно должна оказаться полностью «цивилизованной». Но в какой именно Вселенной мы живем? Какие параметры заложены природой? Легкий дождик или ливень?

Как отмечают соавторы, сегодня ответа на эти вопросы нет. Корреспондент Pro Science попытался узнать у Андрея Снарского и Игоря Безсудного — возможно ли, что Разум уже начал шагать по пути появления содружества цивилизаций и землянам нужно лишь дождаться заветного часа?

Ваша научная тематика?

Физические процессы в сильно неупорядоченных средах, теория протекания, теория сложных сетей (у Андрея Снарского) и явления в средах с перколяцией, самоорганизованная критичность, математическое и компьютерное моделирование систем с протеканием (у Игоря Безсуднова).

Это довольно далеко от проблемы внеземного разума. Что побудило вас создать модель развития цивилизаций во Вселенной?

Статьи известного российского астрофизика Владимира Липунова. Анализируя факт «молчания Вселенной», он выдвинул оригинальную гипотезу — универсальная причина гибели внеземных цивилизаций может быть связана с потерей основной функции разума. Функции познания. Наш мир устроен относительно просто, считает астрофизик, и разумная жизнь, познав за определенный срок его законы, исчерпывает свой познавательный импульс и погибает.

Главный астроном проекта SETI Сет Шостак.

Стоит заметить, что недостатка в предположениях о причинах «великого молчания» ВЦ, если они существуют на самом деле, нет. От непривлекательности Земли для более развитого разума и до закономерной гибели любой цивилизации до того, как она станет способной к межзвездным перелетам.

Конечно, наша модель – не решение Парадокса Ферми. Скорее, это некое дополнение к формуле Дрейка. Мы впервые учли ограниченность времени жизни цивилизации, а также эффекты, связанные с контактом ВЦ, их взаимным расположением и с конечным временем распространения сигнала контакта — не больше скорости света.

Дрейк говорил о вероятности, а мы – о некоем критическом параметре, который определяет, смогут состояться встречи с ВЦ, которые продлят им время жизни, или нет. По-видимому, сейчас большинство цивилизаций одиноки, но мы надеемся, что наш «бонус» во Вселенной больше критического и, в конце концов, контакт будет найден. Нужно подождать. Правда, неизвестно сколько. Но пока есть те, кто хочет познавать, есть надежда.

Не исключено, что со временем обнаружится, что какой-то из заложенных вами параметров не верен. Или нужно ввести дополнительные условия.

Конечно. Развивая модель, ученые могут, например, дополнительно учесть возможность не только положительного, но и негативного взаимодействия цивилизаций. Или разброс периодов их жизни. Выводы тоже могут отчасти поменяться. Например, критический бонус — добавочное время жизни, появляющееся при контакте ВЦ, — может оказаться много больше или много меньше.

Могут быть другие интерпретации этой модели клеточного автомата, которые учитывают существование бонуса при контакте?

Представим, что у нас есть гангстеры и полиция. Гангстерские организации существуют определенное время в зависимости от работы полиции. При хорошей работе полиция раньше или позже их ловит и уничтожает. При плохой работе стражей порядка отдельные гангстерские организации объединяются в синдикаты, которые получают бонус – они будут жить дольше, поскольку обладают большей мощью. То есть от полиции зависит, распространятся ли гангстеры на всю страну или нет.

Фокус состоит в том, что это распространение происходит лавинообразно. Стоит только упустить возможность и дать преступным организациям жить большее время, чем критический период, — и через какое-то время эти организации оккупируют всю страну.

Это шутливая интерпретация, которая, тем не менее, показывает, что модель может применяться в разных ситуациях.

Источник

Молчание космоса: почему мы одни во Вселенной?

По логике, жизнь должна просто наполнять всю Галактику, но за 70 лет активных поисков мы так ничего и не нашли, а в записях историков не сохранилось ничего про посещение Земли другими цивилизациями. И сегодня — последняя часть, почему мы до сих пор не нашли инопланетян!

1. Вселенная — голограмма, а мы — лишь крысы в лабораторным эксперименте.

С развитием технологий человек получает всё больше и больше возможностей по созданию виртуальных миров. Когда технология квантовых компьютеров попадёт в массы, почти каждый сможет создавать собственную мини-Вселенную и погружаться в неё. NPC — программки-люди в этой игре — не будут знать, что они находятся в симуляции и ощущать свою жизнь вполне реально.

Но если мы сможем создавать свои симуляции Вселенной, почему тогда не предположить, что весь мир — уже симуляция? Возможно, мы просто лабораторные крысы, над которыми ставят эксперимент. Может быть, его цель — это колонизация Вселенной? Тогда у нас может и не быть конкурентов,и мы одни в этом тёмном космосе.

2. Колонизировать Вселенную неинтересно развитым расам

Возможно, колонизация планет — это очень затратное дело. Когда-то мы расселялись по всей планете, но сегодня идёт обратный процесс — люди бегут в крупные города и в более развитые страны, ведь там живётся лучше, чем в маленьких городах и тем более деревнях. Может быть, и на уровне Галактики происходит такой же процесс? Нескольких планет достаточно для комфортного проживания миллиардов особей, а дальнейшее продвижение по звёздным системам может быть слишком затратным — к примеру, если подходящая планета слишком далеко от родной системы.

Да и зачем колонизировать космос, когда твой вид победил болезни и саму смерть? Не лучше ли наслаждаться жизнью в тихом раю?

3. Развитые цивилизации боятся видов-хищников и поэтому не лезут к незнакомым видам.

Что, если когда-нибудь в межзвёздном сообществе развитые цивилизации вышли на контакт с какой-нибудь расой и дали им нужные технологии, но те не хотели жить мирно и хотели уничтожить эти развитые цивилизации?

Человечество на протяжении всего своего существования пытается победить само себя. Мы воюем за ресурсы, за религию, национальность, идеологию, даже за правителя — но всё никак не успокоимся. Как думаете, хотят ли развитые цивилизации вступать с нами в контакт?

4. Развитая цивилизация в космосе только одна, и это — хищник.

Вот вам ещё один сценарий, диаметрально противоположный: что, если во Вселенной господствует цивилизация, цель которой — уничтожение всех остальных видов и защита своего? Такая цивилизация вполне могла сформироваться, и тогда нам точно не поздоровится, если мы её встретим. Кто победит, если у нас палки и камни, а у их — огнестрельное оружие?

5. В нас нет ничего уникального, и поэтому нас никогда не посетят

Когда вы ходите по лесу, замечаете ли вы каждый муравейник? Скорее всего, муравьи одного муравейника даже не знают, что есть и другие. Если обитаемых планет в Млечном Пути, по оценкам учёных, около 100 тысяч, и развитыми из них является не более 100 штук (не забывайте, стать цивилизацией II типа, то есть освоить всю звёздную систему и выйти в межзвёздное пространство — тяжёлое дело) , то остальные 99900 находятся на том же уровне, что и мы, либо даже ниже — первобытный век либо вообще отсутствует разумная жизнь.

Какое тогда дело сверхгуманоиду до одного из муравейников?

Я очень надеюсь, что нас однажды найдут и скажут, что мы не одни в космосе. Более того, что мы не только не одни, но и среди друзей. Если вы надеетесь на это тоже, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал — там ещё больше классных статей на самые разнообразные темы 🙂

Источник

Загадка Молчания Вселенной. Парадокс Ферми — доказательство Бога

Добрый вечер, уважаемые дамы, господа, меня по- прежнему зовут Александр Гримм, а это небольшое сообщество исследователей. Вступайте в наши ряды!

Начнём с того, что наша Вселенная бесконечна. Если кто-то в этом сомневается, проведите эксперимент который предложил Катющик: передвиньте свою руку вперёд на 50см, вы не встретили сопротивления, ничто её не остановило. Если есть преграда, например стена, вы можете или обойти её или пробить. По аналогии, вы можете продвинуться вперёд и на 500 км и на 500 млн. световых лет. Смысл в том, что ничего не может ограничить пространство вселенной, а если что то может, то что будет за эти ограничителем? Если об этом задуматься то дрожь берёт от понятия бесконечности мира.

И парадокс Ферми заключается в том, что с одной стороны по расчётам формулы Дрейка вселенная просто должна кишеть другими цивилизациями, как космический суп. Кто-то должен быть очень развитый, кто-то не очень. Но по теории вероятности, вероятность того что жизнь зародилась исключительно на нашей планете стремится к нулю.

С другой стороны, за многие годы наблюдений, мы не встречали достоверных контактов, с другими цивилизациями. К нам не прилетали их послы, мы не перехватывали их сигналы и даже не нашли их следов деятельности.

Проще говоря, если по всем расчётам вселенная должна кишеть жизнью, почему мы их не видим. Почему вселенная молчит.

Ответ, здесь в принципе не сложен, хотя есть несколько вариантов. Если жизнь это эволюционный процесс, то она должна возникнуть во многих местах бесконечной вселенной. Если же мы единственные во вселенной — это явно творение какого-то могущественного Разума. И это сразу приводит нас к креационизму и существованию творца.

Есть и другой вариант, который неплохо описывает Библия, Каббала и простые нормы морали. По теологическим выкладкам, над Землёй имеется некий Занавес, Завеса, которая скрывает от глаз людей, то что происходит на Небе. Вполне возможно, что Земля просто искусственно ограничена от контактов других цивилизаций неким условным куполом, так как мы еще недостаточно развитые, мы находимся в неком инкубаторе.

Если вы смотрели сериал Стар Трек, то у них было правило, не вмешиваться в жизнь других цивилизаций, если они ещё не вышли на космический уровень, не открывать им себя — что вполне логично, ведь цивилизация сама должна прийти к этому.

Но тут возникает вопрос. Можем ли мы называть Богом или Богами, то существо или расу, столь могущественную, способную, закрыть целую планету от вселеной. Насколько они развитые чтобы мы их называли Богами? И согласно теории бесконечности вселенной и над этой развитой расой должна стоять ещё более развитая, и так до Абсолюта. То есть Бога.

Кто- то считает, что во вселенной мы одни, кто-то считает, что мы далеко не единственные. Но обе эти мысли меня ужасно пугают .

Источник

Читайте также:  Как нарисовать космос для личного дневника

Космос, солнце и луна © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector