Меню

Что такое сотовая структура вселенной

Что такое сотовая структура вселенной

ЯЧЕИСТАЯ СТРУКТУРА ВСЕЛЕННОЙ

До последнего времени ученые-астрофизики считали, что звезды, галактики, скопления галактик и вообще космическое вещество располагаются в пространстве неупорядоченным образом. Но исследования, выполненные в последующие годы в Институте астрофизики и физики атмосферы (Тарту), позволили получить сенсационные результаты. Один из авторов открытия Я.Эйнасто сформулировал суть открытия так: «Галактики и их скопления расположены в порядке, напоминающем пчелиные соты огромных размеров. И чем ближе к стыкам таких ячеек, тем сильнее сконцентрировано вещество». Такой вывод был получен в результате анализа того, как распределена масса галактик, которые охватывают сверхскопления в Персее, Андромеде и Пегасе. Анализ показал, что над границей такой «ячейки» поверхностная плотность галактик и их скоплений примерно в четыре раза выше, чем в ее центральной части. Американские ученые также занялись данной проблемой. Они обработали с помощью ЭВМ данные о миллионах (!) галактик. Анализ этого огромного материала подтвердил ячеистую структуру Вселенной. Суть этой структуры состоит в том, что практически все галактики располагаются в «стенах», которые образуют «пчелиные соты», т. е. ячеистую структуру. Внутри же самих ячеек почти совсем нет галактик. Указанные ячейки огромны. Размеры их достигают 100–300 миллионов световых лет. Один из ученых-астрофизиков прокомментировал это следующим образом: «Если такая точка зрения на крупномасштабную структуру Вселенной подтвердится, мы придем к картине причудливой ячеистой Вселенной».

Это открытие является принципиальным. Дело в том, что объяснить ячеистую структуру Вселенной нельзя на основании известных нам физических законов. Другими словами, такая структура не могла возникнуть в результате случайного «скучивания», при котором космические объекты группируются (скучиваются) случайным образом. А если так, то надо искать силу, которая заставила скопления галактик группироваться именно таким образом. Сами авторы открытия не видят иного объяснения, кроме именно такого. То есть заранее была намечена структура Вселенной в виде огромных пчелиных сот, а затем шло ее заполнение скоплением галактик. Другими словами, ничего случайного не происходило, а Вселенная творилась по заранее намеченному проекту, плану. Но кем?

К.Э. Циолковский не сомневался в том, что существуют «космические разумные силы», которые определяют как рождение, так и развитие Вселенной. Подчеркиваем, что это развитие идет в строго определенном направлении. Но ученые не без основания считают, что конечные цели воздействия «космических разумных сил» на развитие Вселенной не могут быть поняты человеком сегодня, они находятся за пределами тех понятий, которыми мы оперируем в наше время. Этот вопрос принципиален. У нас не должно быть иллюзий, что мы можем познать все без исключения. Под таким утверждением нет никаких реальных оснований. Вспомним о пчелах. Тысячи лет они существуют рядом с человеком, который определяет почти во всем их жизнь (ради получения меда), но они и не подозревают о существовании человека! Правда, человек все же подозревает о существовании кого-то, кто направляет развитие Вселенной.

А.Эйнштейн не без основания считал, что человеческое сознание «может проникнуть лишь в определенные проявления организующей силы», существующей во Вселенной. Так считал не только А.Эйнштейн. Истинные ученые-мыслители не могут этого не осознавать. «Отец кибернетики» Ноберт Винер считал, что в космосе, как и в микромире, имеются явления, не поддающиеся человеческому восприятию, потому что этому мешает конечность мозга как материальной системы при бесконечности мира. Можно еще сослаться на авторитет известного американского астрофизика Ф.Дж. Дайсона. Он и его коллеги также «не исключают априори возможности того, что разум и сознание могут обладать в устройстве Вселенной таким же статусом, как и вещество и энергия».

Американский философ Самюэль Крам писал: «Вселенная столь величественна, что трудно допустить, что она совокупно не есть единый мировой разум, ощущающий копошение миллиардов живых существ на всех пригодных для жизни планетах, подобно тому, как человек ощущает слабую головную боль… Звезды или даже галактики — лишь нейтроны такого мозга».

Другой американский ученый — биофизик Дж. Джинс высказал суждение о том, что по мере изучения Вселенной она все больше начинает походить не на гигантскую машину, а на гигантскую мысль.

Рассматривая рождение (а точнее, творение) Вселенной, следует отметить еще следующие принципиальные моменты.

Расширение Вселенной не может происходить бесконечно. Распределение массы во Вселенной таково, что после некоторого момента расширение Вселенной должно смениться ее сжатием. Некоторые ученые считают, что сжатие нашей Вселенной уже началось. В результате она вновь должна будет стянуться в некую точку. В точку стянется не только все вещество Вселенной, но и само пространство. Когда это произойдет, то и время в самой этой точке остановится. Так Вселенная закончит свое существование. Что дальше? Дальше все может (или должно) повториться. Вопрос о том, что собой представляет эта точка, — очень важен. Ученые допускают, что в этой «точке» нет вещества. Там имеется вакуум. То есть каждый раз Вселенная рождается, творится буквально из ничего. Буквально это же утверждается Моисеем. Ученые это объясняют, как уже говорилось раньше, возникновением тяжелых частиц из физического вакуума.

Читайте также:  Эпштейн природа мир тайник вселенной пдф

Естественно, что проблема творения Вселенной описывается не только в Библии, но и в других источниках. Причем идея повторяемости, цикличности, которая следует и из современных космогонических представлений (пульсирующая Вселенная), излагается весьма четко. Приведем некоторые из них.

Согласно таланристской традиции, Вселенная до своего возникновения пребывает в некоей точке, которая не имеет размеров. Эту точку называют «бинда Шиву». В «Саталатха-брахмана» утверждается, что в то время, когда Вселенная находилась в этом исходном, точечном состоянии, «еще не было времени». Когда Вселенная стягивается в точку, то материя (частицы) уходит в физический вакуум. Современные физики считают, что вакуум есть «особое состояние вечно движущейся, развивающейся материи». Из этого вакуума интенсивное гравитационное поле может порождать частицы. Но, похоже, что и древние это понимали. Так, еще в II–III вв. философ и богослов Ориген говорил о переходе вещества в иное состояние. Он говорил об «исчезновении материи», когда Вселенная погибает. Но когда она возникает опять, то «материя вновь получает бытие, образуя тела…»

Любопытно, что шумерский философ и жрец Берос писал, что Вселенная периодически уничтожается и потом воссоздается снова. Высказываются весьма убедительные доводы, что у истоков шумерской цивилизации находились пришельцы из Космоса, то есть какая-либо из внеземных цивилизаций. Этот взгляд на эволюцию Вселенной перекочевал из Древнего Шумера в Грецию, Рим и Византию. Такие же мысли мы находим у Демокрита и Пифагора. Они считали, что имеется «великий год» Вселенной, который завершается космическим пламенем. В этом пламени Вселенная погибает и затем возрождается снова и проходит свой круг бытия.

Древнеиндийская традиция Веданты также утверждает, что начало нового цикла Вселенной совпадает с концом предыдущего. Приведем цитату из «Брахмавайварта Пурана»: «Мне знаком страшный распад Вселенной. Я видел, как все уничтожается. Всякий раз снова и снова в конце каждого цикла. В это страшное время каждый атом распадается на первичные частицы воды вечности, из которых когда-то произошло все. Увы, кто сочтет Вселенные, которые ушли бесследно, и возникновение новых, которые опять и опять возникали из бесформенной бездны этих вод? Кто сочтет проходящие эпохи миров, которые бесконечно сменяют друг друга?» Эти слова принадлежат индусскому богу Индре.

В связи с этим хочется обратить внимание на понятие «воды». Здесь, несомненно, речь идет не о физической воде, а о некоторой субстанции. Так же обстоит дело и в Библии при описании творения Мира. Там под понятием «вода» можно понимать и фотонную плазму.

Бог Индра говорит, что при гибели Вселенной «каждый атом распадается на первичные частицы воды вечности…» Современные астрофизики также определяют последствия событий при сжатии Вселенной, то есть при ее постепенной гибели. После того как началось сжатие (будем считать, что оно сейчас началось), в продолжение тысяч и миллионов лет ничего особенного, что смогли бы заметить наши потомки, не произойдет. Но когда Вселенная уменьшится в размерах в сто раз, все изменится разительно. Ночное небо станет таким, как сейчас дневное. Когда Вселенная сожмется еще в 10 раз (на это уйдет примерно 70 миллионов лет), то небо станет невыносимо ярким. Еще позднее, когда космическая температура достигнет 10 миллионов градусов, планеты и звезды начнут распадаться, превращаясь в «космический суп» из излучений, электронов и ядер.

Таким образом, сопоставляя современные научные представления о возникновении и развитии Вселенной с Библией и другими древними источниками, есть о чем задуматься. Возникают вопросы самые принципиальные: кто создавал (творил) Вселенную? Откуда человек получил знание об этом? Что мы знаем и чего мы не узнаем никогда? Зачем все? И естественно: Зачем мы?

Читайте также:  Центр вселенной любая ее точками

Источник

«Соты» Вселенной

Еще в 1976 году, основываясь на теоретических исследованиях, проведенных в Институте прикладной математики имени М. Келдыша АН СССР, ученые высказали предположение о существовании в структуре Вселенной своеобразных «пустот» – областей, свободных от звезд и галактик.

Год спустя это предсказание было подтверждено данными, полученными сотрудниками Тартуской астрофизической обсерватории в Эстонии под руководством Я.Э. Эйнасто. Они обнаружили в созвездии Персея большую область, свободную от галактик. А затем американские астрономы открыли огромную полость, практически свободную от звезд и галактик, с поперечником около 300 миллионов световых лет.

Главная трудность при изучении пространственной структуры Вселенной состоит в том, что все космические объекты, в том числе далекие галактики, проектируются на небесную сферу, заполняя ее более или менее равномерно. Поэтому для того, чтобы составить представление о распределении галактик в пространстве, необходимо узнать расстояния до каждой из них. Но измерение расстояний до отдельных галактик – задача очень сложная. И в широких масштабах она стала решаться лишь в последние годы. Тогда и подтвердилось, что во Вселенной действительно существуют достаточно большие области, внутри которых галактики практически отсутствуют.

Представим себе на минуту, что с нашего земного неба исчезли все звезды и мы невооруженным глазом можем наблюдать далекие галактики. Какие «узоры» образуют они в пространстве?

С помощью электронно-вычислительной техники выяснилось, что галактики распределены в пространстве сверхскоплений не хаотически, а образуют своеобразные «сети» в виде дуг, перемычек и ребер гигантских ячеек, чем-то напоминающих пчелиные соты. Каждая сторона такой ячейки имеет протяженность около 100 миллионов световых лет.

В настоящее время уже известно несколько подобных «пустот», некоторые из них имеют весьма внушительные размеры. Так, американские астрономы обнаружили свободную от звезд и галактик область с поперечником около 300 миллионов световых лет. Они изучили распределение звездных островов вдоль трех близко расположенных прямых линий, направленных в глубины Вселенной. В результате такого зондирования обнаружилось, что по избранным направлениям вплоть до расстояний порядка 500 миллионов световых лет и начиная с расстояний около 800 миллионов световых лет, галактики расположены довольно густо. Но в промежутке между этими «отметками» ни одной галактики зарегистрировать не удалось. Ориентировочный объем открытой учеными полости составляет 1025 кубических световых лет.

На ранней стадии расширения Вселенной вещество представляло собой смесь водорода и гелия, достаточно равномерно распределенную в пространстве. Однако не абсолютно равномерно. В разных точках плотность среды могла несколько различаться. Как показывают расчеты, с течением времени под действием сил тяготения подобные различия должны были возрастать. А на еще более поздней стадии, согласно теоретическим представлениям, развивавшимся Я. Зельдовичем и его сотрудниками, исходное вещество стало стягиваться к стенкам тех самых ячеек, которые мы наблюдаем в современную эпоху.

Следует подчеркнуть, что открытие гигантских космических «пустот» нисколько не противоречит представлениям об однородности Вселенной в больших масштабах. Ведь их размеры не идут ни в какое сравнение с размерами той области пространства, которая охвачена астрономическими наблюдениями.

Для окончательного выяснения пространственной структуры Вселенной наряду с дальнейшей разработкой теории потребуется провести множество исследований и наблюдений, в частности, определить положение в пространстве десятков тысяч далеких галактик, а также разработать методы обнаружения разреженного ионизированного газа.

Если повсеместный характер сетевой структуры сверхскоплений галактик подтвердится дальнейшими исследованиями, то это будет иметь колоссальное значение для понимания особенностей строения и эволюции нашей Вселенной. Дело том, что «сетевая структура» неустойчива! Возможно, именно по этой причине в нашей Вселенной не существует (или почти не существует) объединений более высокого порядка, чем сверхскопления. Да и сами сверхскопления постепенно рассеиваются и, таким образом, представляют собой лишь временную фазу пространственного распределения звездных систем.

Согласно некоторым расчетам, продолжительность того этапа эволюции Вселенной, на протяжении которого сохраняется сетевая структура сверхскоплений, составляет примерно 10 миллиардов лет. Это говорит о том, что мы живем на некотором промежуточном этапе эволюции Вселенной, – этапе не слишком молодом, но и не слишком старом, так что ее пространственная структура еще будет существенным образом изменяться. Этот вывод имеет принципиальное значение.

Читайте также:  Идеальная вселенная эксперимент с мышами

Хотя внегалактическая астрономия – один из наиболее бурно развивающихся разделов современной науки о Вселенной, но это и одна из самых молодых ее областей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в современной внегалактической астрономии имеется больше нерешенных вопросов, чем в любой другой области науки о Вселенной. И вопросов не только частного, локального характера, но и фундаментальных, от содержания ответов на которые зависит наше понимание основных законов мироздания, свойств и строения того мира, в котором мы живем и частью которого являемся.

Читайте также

Развитие и возобновление Вселенной. Цикл Вселенной[5]

Развитие и возобновление Вселенной. Цикл Вселенной[5] Бесконечность пространства, равные расстояния между материальными, равными и вначале неподвижными точками, их взаимное притяжение – вот начальная картина Вселенной, или, вернее сказать, простейшая картина Вселенной.

Воля вселенной*

Воля вселенной* Как будто все зависит от воли разумного существа, подобного человеку. Наш труд, мысль побеждают природу и направляют ее по желаемому руслу. Например, обрабатываем землю и получаем обильную пишу; приручаем животных, преобразовываем их и растения; строим

Граждане вселенной

Граждане вселенной Тут мы хотим начать с начала, то есть с элементов вселенной. Кто бессмертный гражданин космоса? Это его атом. Атом — не тот, который известен в науке, а действительный — неделимая частица, материя. Есть ли такая? Едва ли. Обратимся к научным фактам. Все

От Вселенной к человеку

От Вселенной к человеку Однажды к великому Альберту Эйнштейну явился газетный репортер и попросил его в нескольких словах, популярно, объяснить для широкой публики, в чем отличие его общей теории относительности от классической физики Ньютона. Подумав, Эйнштейн сказал:

В расширяющейся Вселенной

В расширяющейся Вселенной Конец XX столетия ознаменовался весьма важными открытиями и теоретическими разработками в области астрономии и астрофизики.Как известно, мы живем в расширяющейся Вселенной. Все окружающие нас скопления галактик взаимно удаляются. Впервые на

Человек во Вселенной

Человек во Вселенной «Вселенная заполнена высокосознательной и совершенной жизнью». К.Э. Циолковский «Человек – это уникальная система, в которой тонкие информационные уровни достаточно быстро превращаются в энергетические, а затем в физические, то есть идеи

Сценарий для Вселенной

Сценарий для Вселенной В последние годы в лексиконе физиков-теоретиков и астрофизиков появился новый термин «сценарий». На первый взгляд, он может показаться несколько легкомысленным, заимствованным из сферы искусства, однако его применение вполне оправдано. Термин

«Тень» Вселенной

«Тень» Вселенной На протяжении ряда столетий физическая теория была тесно связана с опытом, с экспериментом, образно говоря, следовала «по их пятам». Однако к настоящему времени все как бы «перевернулось» – лидирующее положение прочно заняли теоретические

Сюрпризы Вселенной

Сюрпризы Вселенной Итак, физика не только объясняет причины различных явлений природы, но и устанавливает своеобразные «запреты», то есть выявляет явления, которые происходить не могут. Однако революция в естествознании продемонстрировала, что любые научные теории и

5. Время Вселенной

5. Время Вселенной Михаил Хеллер

Медитации о Вселенной

Медитации о Вселенной Медитации на тему Вселенной эффективны: они способствуют расширению сознания.Объектом одной из такой медитации может быть звезда. Выполняется медитация в ясную звездную ночь. Техника медитации: представьте себя небольшим озером, в глубине

ЗАСЕЛЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ

ЗАСЕЛЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ Что мы имеем право ожидать от нашей планеты, то с таким же правом, можем ждать и от других. На всех планетах с атмосферами в свое время проявились зачатки жизни. Но на некоторых из них, в силу старшего возраста и условий, она пышнее и быстрое расцвела,

Расширение Вселенной

Расширение Вселенной Вплоть до двадцатых годов учёные считали, что Вселенная в целом статична и никуда не движется. Но в 1929 году астроном Эдвин Хаббл заметил, что свет далёких галактик несколько краснее ожидаемого. Это привело его к выводу, что свет звёзд потому

Край для Вселенной

Край для Вселенной Есть также «край для Вселенной». Этот четвертый край имеет тенденцию отделять нашу идентичность от мира за пределами нашей собственной семьи или группы. Мы считаем мир или Вселенную непривычными, слишком неведомыми, «не мной». Нам кажется, что такие

Источник

Adblock
detector