Меню

Что такое созвездие краткий ответ 2 класс окружающий мир

Сообщение-Доклад о созвездиях 2 класс

Сообщение или доклад о созвездиях 2 класс по предмету окружающий мир для детей поможет узнать о происхождении названий созвездий, о их особенностях. Доклад о созвездиях подойдет и для 4 класса.

Сообщение о созвездиях 2 класс окружающий мир (Доклад)

Словно огоньки выглядят звёзды на ясном ночном небе. Некоторые из них собраны в групповые скопления, и если провести между ними не видимую линию, и добавить немного фантазии можно увидеть разнообразные фигуры. Такие группы называются «созвездия».

Наука астрономия изучает космос, планеты и звезды. Это целый неиссякаемый мир, полный интересных фактов. На протяжении многих веков учёные астрономы занимаются изучением необъятных просторов вселенной. В том числе и созвездий. Эти скопления звёзд имеют свои отличия и соответствующие названия.

Созвездия разделяются на южные и северные. То есть жители Земли, живущие в северном полушарии, не могут видеть созвездия южного полушария, и наоборот. Из 88 официально зарегистрированных созвездий, 48 расположены в южном полушарии, 31 – в северном. 9 групп звёзд находятся в обоих полушариях.

Созвездия различаются численностью и яркостью звёзд. В космосе их большое количество. Самых известных созвездий 30.

Самым крупным созвездием считается Большая Медведица. В неё входят 7 ярких и 118 видимых обычным взглядом звёзд. По форме группа звёзд напоминает ковш.

В южном полушарии расположено самое маленькое созвездие – Южный Крест. Увидеть его можно через телескоп. В его составе 5 ярких и 25 не очень примечательных звёзд.

В северном полушарии находится маленькое созвездие Малый Конь. Он состоит из 10 едва заметных звезд, но с Земли их можно рассмотреть без использования увеличительного оборудования.

Одно из наиболее красивых и ярких созвездий – Орион. Он украшен 120 звездами, которые мы можем увидеть на небосклоне, из них 7 очень ярких.

Одним из самых красивых и больших созвездий северного полушария является Телец. Расположен он на северо-западе от Ориона, между созвездиями Близнецов и Овна. Близко находятся группы звезд: Кит, Персей, Эридан.

Созвездие Большой Пес очень хорошо видно зимой. Как и все созвездия оно находится в окружении других групповых скоплений звёзд: Малый Пес, Орион, Единорог, Заяц. Его очертания похожи на фигуру большой собаки, отсюда и название этого созвездия.

Ещё одно наиболее известное и видимое созвездие – Малый Пёс. Он является спутником Большого Пса в сюжетной группе – два пса следуют за охотником Орионом. Хорошей видимости созвездие достигает в январе и феврале.

Каждое созвездие имеет свою сюжетно-ролевую картину, которая возникает в воображении, если тщательно приглядеться. Все они овеяны мифами и легендами. Фантазия предков окутала моменты их сотворения сказочными историями.

Если вам нужно подготовить сообщение о любом созвездии, рекомендую прочитать информацию о созвездии Льва, о созвездии Кассиопея, Пегас, Малая Медведица.

Так как Россия расположена в северном полушарии, мы не можем наблюдать круглогодично все созвездия, которые существуют на небе. Но, те которые видны вызывают восхищение своей неповторимой красотой. В зависимости от сезона их положение на небосклоне меняется.

Источник

Урок окружающего мира «Что такое космос. Созвездие.»
план-конспект урока по окружающему миру (2 класс) по теме

Цель данного урока:изучить понятие «созвездие».

Задачи: Обучающие:

  • знать определение термина «созвездие»;
  • уметь находить Полярную звезду по чертежу;
  • уметь находить созвездие Большой Медведицы на иллюстрациях.

Развивающие:

  • формирование наглядно — образного мышления, логического мышления;
  • развитие познавательного интереса в области астрономии;
  • расширение познавательного кругозора учащихся;
  • развитие навыков анализа и синтеза предложенного материала (работа с раздаточным материалом)
Читайте также:  Флаг новой зеландии созвездие

Воспитательные:

  • способствовать воспитанию личностных качеств учащихся: культуры труда и навыков работы в паре;
  • воспитать интерес к миру и наблюдательность, умение ценить красоту.

Скачать:

Вложение Размер
konspekt_uroka.doc 87 КБ
prezentaciya._kosmos.ppt 2.97 МБ

Предварительный просмотр:

Тема: Что такое космос. Созвездие.

Тип урока: изучения нового материала.

Цель: изучить понятие «созвездие».

  1. знать определение термина «созвездие»;
  2. уметь находить Полярную звезду по чертежу;
  3. уметь находить созвездие Большой Медведицы на иллюстрациях.
  1. формирование наглядно — образного мышления, логического мышления;
  2. развитие познавательного интереса в области астрономии;
  3. расширение познавательного кругозора учащихся;
  4. развитие навыков анализа и синтеза предложенного материала (работа с раздаточным материалом)
  1. способствовать воспитанию личностных качеств учащихся: культуры труда и навыков работы в паре;
  2. воспитать интерес к миру и наблюдательность, умение ценить красоту.

Оборудование к уроку: компьютер, колонки, диск с презентацией, музыкальной композицией, раздаточный материал в виде брошюры (по количеству учащихся в классе).

Приемы и методы

Организация учебного процесса.

Прослушивание музыкального отрывка.

Повторение пройденного материала: «Звезды»

Сообщение темы урока. Постановка целей и задач.

Словесный метод: беседа, постановка задач.

Изучение нового материала.

Наглядный метод: показ иллюстративного материала, работа с книгой, ситуация выбора. Практический метод: работа под руководством педагога, работа с раздаточным материалом, графическая систематизация материала (кластеры).

Словесные методы: беседа, разъяснение, рассуждение,

дискуссия, словесная оценка и коррекция, анализ текста. Частично-поисковый метод: участие детей в коллективном поиске, решение поставленной задачи совместно с педагогом, решение проблемных ситуаций. Исследовательский (Творческий) метод: самостоятельная деятельность учащихся.

Объяснительно-иллюстративный метод: восприятие и усвоение готовой информации, использование ИКТ.

Наглядный метод: показ действий.

Практический метод: самостоятельная работа.

Оценка деятельности учащихся на уроке.

Словесный метод: словесная оценка.

Наглядный, словесный методы.

Творческое домашнее задание – Дополнить схемы для зодиакальных созвездий, используя рисунки, картинки, загадки. Рисунок5

I.Организация учебного процесса.

II. Повторение пройденного материала: «Звезды»

III. Сообщение темы урока. Постановка целей и задач.

Изучение нового материала.

Что такое созвездие?

Работа с выдержками из словаря.

Работа в тетради с раздаточным материалом. Взаимопроверка.

Работа с учебником.

Как найти Полярную звезду.

VII. Оценка деятельности учащихся на уроке.

VIII. Итог урока.

IX. Книжная выставка.

-Внимательно прослушайте отрывок музыкального произведения. Скажите, какие ассоциации вызвала у Вас эта музыка?

-Как и Вам, мне эта музыка напомнила о космическом пространстве, о полётах в далёкий космос.

Слайд — космический корабль.

-Сегодня мы всем классом отправляемся в космическое путешествие. Приготовьтесь, мы стартуем! 3, 2, 1…

Ребята! Наша ракета не запускается… конечно, я забыла Вам сказать, она волшебная! В путешествие по космосу мы сможем отправиться только тогда, когда узнаем название нашего космического корабля, оно спряталось под звездами. Для этого нужно ответить на вопрос: что такое звезды?

— Название ракеты – это тема нашего урока — «Созвездие». Сегодня мы изучим созвездия, узнаем тайны созвездий.

Теперь мы готовы отправиться в путешествие!

Слайд – Космическое пространство.

-Звездное небо во все времена занимало воображение людей. Почему зажигаются звезды? Сколько их сияет в ночи? Далеко ли они от нас? Есть ли границы у звездного неба? С глубокой древности человек задумывался над этими и многими другими вопросами, стремился понять, и осмыслить устройство того большого мира, в котором мы живем.

Посмотрите, ребята! У нас на пути что-то необычное, это не просто звезды. ( Слайд№3 — Вопросы ) Это же вопросы! В космическом пространстве множество загадок, давайте подлетим поближе.

Что же спряталось за этими вопросами.

Слайд — Что такое созвездие?

— Что бы лететь дальше, мы должны ответить на вопрос. Где же нам искать ответ на него? Когда люди не знают значение того или иного слова к чему они обращаются?

Откройте ваши рабочие тетради. Найдите первую страницу. Прочитайте, что сказано там о созвездии. Какое из толкований, объяснений слова нам более понятно? Мы нашли ответ на вопрос.

Людям в древности положение звезд на небе напоминало разные фигуры, предметы, животных.

Как Вы думаете, звезды сами встали в группы? Действительно, человек объединил некоторые из них в созвездия и дал им названия. Взаимное расположение звезд почти не меняется. Если наиболее блестящие и близкие друг к другу звезды своим расположением напоминают какую-нибудь фигуру, то их легко запомнить.

Когда-то, много лет назад художники нарисовали, как они видят созвездия, какими их в образе героев и существ представляют. Посмотрите, этим рисункам звездного неба очень много лет.

Кто догадался, что или кого люди древности увидели в этих группах звезд? (Слайд с изображение из атласа созвездий ) А это современное изображение фигур, которые напоминают нам созвездия. ( Слайд с современным изображением)

Большая Медведица – созвездие необычное. Может быть, кто-то заметил что- то интересное, несвойственное медведям.

Греческий миф повествует, что Зевс превратил прекрасную нимфу Каллисто в Медведицу, чтобы спасти её от мести Геры . А так как Зевс Бог, живет высоко от земли, пока он втаскивал Медведицу на небо, растянул ей хвост. Многие созвездия имеют свою историю.

Откройте страницу в тетради с заданием под номером 2. Задание — Вы рассмотрели рисунки художников древности, которые составляли атласы, теперь Вам предстоит соединить отдельные звезды в созвездия, и подписать их названия. Перед тем, как писать названия мы вспомним правило, какое?

Все закончили, теперь поменяйтесь в парах вашими работами и проверьте своего соседа. Цветным карандашом исправьте ошибки. Поменяйтесь обратно.

Поднимите руки те, у кого не было ошибок, у кого была одна ошибка, у кого две.

Все мы справились с заданием, молодцы! Отправляемся в путь дальше. Слайд№3 – Вопросы.

Слайд – Сколько созвездий выделяют ученые?

-На этот вопрос нам поможет ответить учебник, наш помощник! Открываем учебник, страница 42.

Кто внимательно слушал и читал, кто сможет ответить на наш космический вопрос?

А кто-нибудь заметил, где мы уже встретили ответ на этот вопрос?

С этим вопросом вы замечательно справились! Наше путешествие продолжается!

-Необычный вопрос ждет нас впереди. Может кто-нибудь сможет нам помочь, кто знает, что это?

А кто-нибудь знает, где в нашем городе можно наблюдать за звездным небом в любую погоду, даже днем?

Молодцы! Мы продолжаем путешествие! Слайд№3 – Вопросы.

-Теперь после долгого полета хочется немного отдохнуть. Встали.

Ждут нас быстрые ракеты,

Для прогулок по планетам,

На какую захотим,

На такую полетим.

Долго в космосе летели,

Но нам времени не жаль,

Мы к вопросу прилетели,

И ответили на пять.

Посмотрим, кто тише и аккуратнее сможет сесть на свое космическое кресло.

Слайд – Как найти Полярную звезду?

-Посмотрите ребята, мы подлетели к какой-то яркой звезде! Что это за звезда? Может кто-то видел ее вчера, вечером, проходя по улице или сидя дома у окна, наблюдая за вечерним небом? Поднимите руку, кто видел эту яркую звездочку? Это Полярная звезда!

Как же, наблюдая с Земли найти Полярную звезду? В этом вопросе нам снова поможет учебник. Страница 43.

— Если на ночном небе вы нашли созвездие Большой Медведицы, то сможете найти и Полярную звезду. Продолжите линию, соединяющую две крайние звезды ковша, вы обязательно увидите Полярную звезду.

Ребята молодцы! Вы и с этим заданием справились! Слайд№3 – Вопросы.

— Странное задание, что за слово у нас на пути? Как Вы думаете, что значит это слово?

-Некоторые созвездия образуют пояс. Зодиак — пояс из созвездий, вдоль которого в течение года движется солнце.

Откройте задание №3. Вы видите два столбика: в первом столбике названия созвездий, которые входят в зодиак, а во втором зашифрованы их особенности предложением, загадкой, картинкой. Соедините линиями название и его характеристику, иллюстрацию, загадку о нем.

Проверим, все ли верно получилось. ( На доске правильные ответы)

У кого есть одна ошибка, две, у кого ошибок нет? Молодцы!

Зодиакальные созвездия очень помогали человеку. Каждое созвездие подсказывало о разных приметах смены погоды, природных явлений. Те, кому интересно узнать о них, смогут дома по желанию подготовить сообщение. А домашнее задание для всех – дополнить наши схемы.

— На пути у нас последняя остановка. Может кто-то догадался, что мы сейчас будем делать? (Разгадывать кроссворд)

Вы так замечательно работали на уроке, я думаю, вы так же справитесь с последним заданием. Работать вы будете в паре. На сначала вспомним правила работы в паре.

(Работать тихо, дружно, советоваться, обсуждать мнения)

Откройте в своих тетрадях задание 4.

Проверим ответы кроссворда. Какое слово получилось по вертикали?

Те, у кого получилось слово по вертикали, хорошо потрудились на уроке и справились с последним заданием. Молодцы!

Учитель выставляет отметки за урок наиболее активным ученикам.

Часто в расположении звёзд очень трудно или даже просто невозможно рассмотреть то, о чём говорит название созвездия, но, как и в древние времена, глядя на звездное небо, мы замираем от его великолепия.

Учитель оценивает детей, которые работали наиболее активно, правильно отвечал на поставленные вопросы.

Если Вас заинтересовала тема созвездий, Вы можете написать краткое сообщение про любое из созвездий.

  1. Что изучили сегодня, совершая путешествие?
  2. Что запомнилось?
  3. Что особенно понравилось?

Созвездия очень большая тема для изучения, если кому-то захочется с ней познакомиться ближе, возьмите книги в школьной, районной библиотеках и узнайте самые интересные тайны.

Сегодня мы приоткрыли дверь в мир новый для нас, полный интересных открытий.

Слайд — Бесконечный космос. Музыка.

Спасибо за урок.

Учитель предлагает несколько книг для чтения по теме «космос» из собрания школьной библиотеки.

-Прослу-шивание муз. фрагмента.

-Дети высказывают свои мнения, впечатления.

-Класс отсчитывает хором время для старта космического корабля.

-Огромные раскаленные шары…

-Дети отсчитывают хором время для старта космического корабля.

Ответы детей. (словарь)

-Несколько детей зачитывают толкования.

-Вместе выбираем самое понятное, объясняем выбор.

-Дети рассматри-вают иллюстрации на доске.

Отвечают на вопрос. (Нет)

-Ответы учащихся (весы, медведя)

-Предполо-жения детей. (Длинный хвост)

-Правило русского языка — имена собственные пишутся с большой буквы.

-Дети выполняют задание в тетрадях.

— Один из детей зачитывает текст учебника.

— Прибор, который помогает наблюдать за звездным небом.

Источник

Adblock
detector