Конспект образовательной деятельности «Дорогою Добра» (старшая подготовительная разновозрастная группа)
Альбина Мостовик
Конспект образовательной деятельности «Дорогою Добра» (старшая подготовительная разновозрастная группа)
Конспект образовательной деятельности «Дорогою Добра» (старшая подготовительная разновозрастная группа).
Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Художественно- эстетическое».
Уточнить представления детей о понятиях «добро», «зло», их важности в жизни людей
Задачи:
1. Формировать умение оценивать свои поступки, поступки окружающих, сравнивать их с общепринятыми.
2. Направлять сознание, чувства и действия детей на совершение положительных поступков.
3. Сформировать осознанное отношение к социальным нормам поведения, уважение к общечеловеческим нравственным ценностям.
4. Обогащать словарь детей
1. Продолжать развивать познавательный интерес, любознательность, сообразительность.
2. Развивать наглядно – образное мышление, внимание, память, слуховое и зрительное восприятие,
3. Развивать умение использовать в беседе накопленные знания.
4. Развивать умение в своих поступках следовать положительному примеру.
5. Активизировать словарь детей на основе углубления знаний о доброте.
1. Воспитывать доброжелательность, чуткость и отзывчивость.
2. Воспитывать вежливость и дружеские отношения между детьми и взрослыми.
3. Воспитывать у детей нравственные качества (доброту, любовь, взаимопонимание).
Методы и приёмы:
Стимулирования – создание мотивации, поощрение, сюрпризный момент.
Наглядные: показ иллюстраций, использование средств ИКТ, музыкального сопровождения.
Словесные: беседа, проблемные вопросы к детям, использование художественного слова, поощрения, обращения к опыту детей, анализ занятия.
Практические: создание проблемной ситуации, выполнение поручений, игровой.
Предварительная работа:
Чтение: В. Осеева «Волшебное слово» С Маршак «Уроки вежливости». Настольно печатная игра «Что такое хорошо, что такое плохо»
Драматизация сказки «Волшебный цветок». Рассматривание картинок с изображением положительных и отрицательных поступков детей. Просмотр мультфильмов, чтение сказок о добре. Беседа о волонтерском движении, о его значении жизни людей.
Оборудование:
Конверт с письмом от Снежной Королевы с заданиями; «Оживим дерево»; коробочка с сюрпризом; картинки иллюстрации с хорошими, плохими поступками; предметы для рассматривания (цветок, сломанная игрушка, порванная книга, грязная тарелка, листок бумаги и фломастер). Картинки изображающие различные настроения людей; солнце, тучи, ветер.
Ход занятия.
Организационный момент.
Звучит музыка «В этом мире доброта» из м/ф «Приключение поросенка Фунтика».
Дети заходят в группу, останавливаются около стульчиков.
Воспитатель:
Есть хорошая примета всем с утра дарить приветы. Давайте и мы так сделаем.
«Солнце красному – Привет!
Небу ясному – Привет!
Люди взрослые и малыши-
Вам привет от всей души!»
Основная часть занятия.
Воспитатель:
Присаживайтесь, дети, на стульчики.
Воспитатель:
какому человеку жить легче доброму или злому?
Воспитатель:
Конечно, доброму человеку жить намного легче. Но и к добрым людям иногда тоже приходит беда. И справиться сами они с ней не могут. Сегодня утром мне пришло послание от девочки Герды. Она просит вас о помощи. Послушайте.
Видеозапись
«Здравствуйте, ребята! Меня зовут Герда. Мы с моим братцем Каем катались на коньках. Вдруг все вокруг потемнело, прилетела Снежная королева и забрала Кая в свое Снежное королевство и вернет его, если я выполню все ее задания. Но одной мне не справится. Я не знаю, что мне делать, вы поможете мне найти моего любимого братца?».
Воспитатель:
Что же будем делать?
— Поможем Герде освободить братца Кая? (Ответы детей)
-А трудностей вы не боитесь? (Ответы детей)
Я отправила вам конверт с заданиями в детский сад, удачи вам, ваша Герда.
Стук в дверь, вносится конверт.
Воспитатель
: не будем терять время (достает с конверта первое задание)
1. Первое задание «Добрые поступки»
Воспитатель: чтобы совершить добрый поступок, нужно постараться, нужно приложить усилия. Надо совершить добро с этими предметами.
Посмотрите на столе много разных предметов:(цветок, сломанная игрушка, порванная книга, грязная тарелка, листок бумаги и фломастер). Скажите, какой добрый поступок можно совершить с их помощью?
Дети отвечают. (Цветок полить или подарить, игрушку отремонтировать, книгу подклеить, грязную тарелку помыть, на листочке что-нибудь нарисовать и подарить близкому человеку или другу). Отлично, с первым заданием вы справились.
2. Второе задание «Настроение»
Воспитатель: Посмотрите и здесь напроказничала Снежная Королева! Испортила всем настроение. Обратите внимание на столе лежат картинки изображающие различные настроения, но они «сломались». Давайте их «починим» (дети собирают пиктограммы, разрезанные на несколько частей, и угадывают настроение, изображенное на пиктограммах). Ну, вот ещё одно задание мы выполнили.
-Пойдёмте дальше, по дороге добра. Ребята нам нужно спешить, пока злая волшебница еще что-нибудь злое не придумала.
Звучит волшебная музыка
3. Дидактическая игра «Хороший или плохой поступок» (на экране картинка, где мальчик стреляет из рогатки, воспитатель предлагает подумать какой это поступок. А какой поступок может совершить мальчик, чтобы было всем хорошо, и герою и птице. На экране появляется правильный ответ).
Воспитатель предлагает разобрать каждый из предложенных поступков.
Воспитатель: Наши поступки могут испортить или наоборот улучшить настроение окружающих нас людей. Дети, я рада, что во всех случаях вы поступили бы правильно. Вы очень добрые, вежливые и воспитанные. Не удалось Королеве зла запутать вас. Справились и с этим заданием.
Воспитатель: Ребята, посмотрите какое деревце. Мне, кажется, его заколдовала Снежная Королева. Оно погибает, сохнет. Как вы думаете, какое у него настроение?
Воспитатель: Ребята, давайте мы ему поможем.
На подносе лежат снежинки, они волшебные, снежинку наклеит на дерево тот, кто правильно заменит плохое слово добрым.
Источник
Дождь
Человечество с первобытных времен неравнодушно относилось к дождю – ему поклонялись, ему придавали мистические смыслы. Людям и сегодня свойственно то неравнодушие – они любят грустить, наблюдая за этим природным явлением, любят целоваться под проливными каплями или вдыхать свежий запах озона.
Что такое дождь
Дождь – это атмосферные осадки, выпадающие из облаков в виде небольших капель воды. Размер капель составляет от 0,4 до 7 мм. При сильной интенсивности капли соединяются и оседают на землю. Описываемое физическое явление выпадает из смешанных облаков, которые содержат холодные капли воды или кристаллы льда.
Осадки в целом состоят из воды, иногда смешиваясь с другими веществами, которые встречаются на пути в процессе круговорота воды в природе. Проще говоря – это та же вода, которая испаряется с поверхности Земли.
Как образуется
Люди часто задаются вопросом, откуда берется дождь. Образование дождя начинается с его зарождения в облаках. Вначале происходит испарение влаги с Земли — с рек и озер, морей, городских луж и других источников. Пар исходит даже с листьев деревьев и с нашего тела. Теплый воздух поднимается ввысь – в процессе отдаления от поверхности Земли воздух становится прохладнее. Возникает противоположный испарению процесс – конденсация. Вода превращается из газообразного состояния в жидкое.
Облака появляются при столкновении двух масс воздуха с разной температурой. При этом пар в них должен быть близок к переходу из газообразного состояния в твердое.
Формирование капель происходит только в том случае, если в нижних слоях атмосферы вследствие определенной температуры жидкость находится в двух или трех агрегатных состояниях. Когда в облаке становится больше паров переохлажденного воздуха, чем кристаллических капель, при одинаковой температуре 0 °C, переохлажденные пары выдавливают кристаллы льда. При нагреве они тянут за собой пар – вот почему идет дождь.
Следующий интересный вопрос – какие именно бывают дожди, и чем они различаются между собой.
Несмотря на практически идентичные условия зарождения облаков, виды дождя поражают своей уникальностью:
- Спорый дождь. Капли могут быть мелкими или большими. Отличается высокой скоростью падения капель. Потому он всегда обрывистый и шумный.
- Слепой дождь – осадки из мелких, но быстрых капель. Начинается при свете Солнца, когда его не закрывают тучи.
- Изморось – один из самых мелких осадков. Из-за его низкой скорости падения создается впечатление, что он зависает в воздухе. Образует влажный туман.
- Грибной дождь имеет сходство со слепым: начинается также при солнечных лучах, но идет размеренно и спокойно, как моросящий дождь.Название «грибной» исходит из того, что он дает грибам вдоволь насытиться необходимым ультрафиолетом и нужным количеством воды. Грибным еще называют тот дождь, который сбивает летающие споры грибов в воздухе, что способствует скорому росту грибов.
- Ливневые дожди – огромный массив осадков, который падает стеной на землю. Проливной дождь известен своими качелями: то льет как из ведра, то вовсе прекращает литься. И этот эффект повторяется снова и снова, пока ветер не прогонит тучи, которые и спровоцировали сильный дождь.
Особенности проявления ливней – характерные черты, присущие данному виду осадков:
– пониженное атмосферное давление;
– большое количество туч;
– чрезмерно повышенная влажность воздуха.
Поражающими факторами ливня выступают сильный ветер и парализация дорог.По этой причине МЧС не всегда способно оказать своевременную помощь пострадавшим. В совокупности с плохой видимостью продолжительные ливни наносят ущерб транспорту на дороге. Последствия ливня наиболее страшны в районах с большим наличием водоемов, в которых из-за продолжительных осадков может подняться уровень воды. Ученые выделяют такую причину экстремальных разрушительных ливней, как глобальное потепление. Большой дождь способен нанести значительный вред и жилищам людей. Меры борьбы с ливнями включают в себя обильное высаживание лесов – растения задерживают выпадающие осадки, понижая уровень их испарения и обеспечивая правильное распределение стока воды в водоемы. - Кратковременные дожди отличаются своим резким возникновением и бурным выпадением. Заканчиваются они так же внезапно, как и начинаются. Осадков выпадает больше, чем обычно, но последствия кратковременных осадков в скором времени исчезают.
- Сухой дождь распространен в жарких и засушливых уголках Земли. Образуется точно так же, как и мелкий дождь, но из-за раскаленного песка капли высыхают, не успев долететь до поверхности Земли.
- Цветной дождь образуется при попадании в его состав большого количества разных примесей. Например, осадки будут черными вблизи активных вулканов. Белый дождь – возле меловых карьеров. Красный дождь приобретает свой оттенок из-за пыли и микроорганизмов. Окрашенность осадков зависит от перенасыщения воздуха микрочастицами одного цвета. Кровавые дожди, содержащие в своем составе оксиды железа, приобретают яркий бордовый цвет.
- Муссонные дожди – климатический сильный ливень, появляющийся преимущественно в летнее время года, когда с океана на материк постоянно дуют ветры и нагоняют облака.
- Кислотный дождь – осадки с повышенным содержанием оксидов серы или азота. При понижении водородного показателя такое природное явление наносит вред растениям, а на теле человека может оставить ожоги или аллергические реакции. Характерен для городов с большим количеством заводов, из-за которых в воздухе повышается содержание отравляющих ядовитых веществ.
Существуют и удивительные необычные дожди, которые поражают своей оригинальностью и захватывают воображение:
- Рыбный дождь в Гондурасе. Ежегодно перед наступлением лета в Гондурас приходят грозовые тучи и приносят с собой сильные ливни. После этих ливней на дорогах и в полях остается большое количество рыбы.Ходит легенда, что во время голода в Гондурасе испанский католик Хосе Мануэль Субиран молился три дня и три ночи, чтобы накормить голодающих. И на третий день пошел дождь из рыбы. Но ученые утверждают, что вся рыба после продолжительных ливней просто выплыла во время паводка из ближайших рек.
- Дождь из пауков. В Австралии есть несколько видов мигрирующих пауков, плетущих свои паутины в кронах деревьях. Сильный ветер подхватывает их сооружения, а пауки взмывают высоко вверх. После этого можно наблюдать, как членистоногие падают с неба. Часть пауков сбивают осадки, и членистоногие падают вместе с каплями на дома и улицы.
Интересные факты
О рассматриваемом явлении известно немало удивительных и необычных фактов:
- Уганда – государство в Восточной Африке, в котором гроза наблюдается около 250 раз в год.
- Осадки в пустыне – не такое уж редкое явление. Дело в том, что капли таких осадков не успевают долететь до земли, испаряясь на высоте из-за высокой температуры воздуха.
- На планете сто миллионов людей с аллергической реакцией на дождь.
- Те области, где дождевые осадки выпадают очень часто, страдают от нехватки воды в зимнее время. Людям в этих районах приходится приобретать воду за деньги в соседних регионах.
Самое забавное то, что узнать о предстоящих осадках мы можем не только из прогноза погоды. Существуют растения, предупреждающие своим видом о дожде. Домашнее растение монстера перед выпадением осадков выделяет жидкость своими листьями.
Листья клевера наклоняются вниз и складываются в форму зонтика. Соцветия земляники в преддверии ненастья также поникают, а на черемухе появляется влага.
Являясь привычным для большинства людей явлением, дождь может удивлять разнообразием своих проявлений. У одних людей он вызывает страх, у других – восхищение, но все же нотка изумления посещает каждого, кто когда-нибудь наблюдал за этим явлением.
Источник