Меню

Что такое великая пустота во вселенной

Сверхпустота Эридана – путь в другую Вселенную?

Когда-то человечество считало, что космос чёрный, пустой и холодный. Сейчас мы знаем, что он представляет собой огромный холст, где можно увидеть самые разные цвета и оттенки галактик и туманностей, где звёздный свет путешествует на миллионы световых лет, где множество причудливых планет, описание которых раньше можно было встретить только на страницах фантастических книг, но никак не на научных сайтах. Но всё же есть в космосе такое место, где царит абсолютная пустота.

Таинственная сверхпустота Эридана – что же это? В конце ХХ века учёные обнаружили сверхмассивные космические области – войды – обширные участки между галактическими нитями, в которых отсутствуют или почти отсутствуют галактики и их скопления. Эти явления не так уж редки во Вселенной, но пустота Эридана – особый случай, так как она слишком огромна.

Супервойд или сверхпустота Эридана имеет и другое название — реликтовое холодное пятно. Пока до сих пор никто не может точно установить размер этого странного пятна – ширина его может быть от 500 млн до 2 млрд световых лет! Сколько бы галактик тут могло разместиться — от 15 до 20 тысяч таких, как наш Млечный Путь или Андромеда. Что бы там в нём не пряталось, удалено оно от нас на 3 млрд световых лет, поэтому бояться его не нужно, но понаблюдать за ним определённо стоит.

Ещё в 2004 году на карте космического микроволнового фона учёные увидели холодное пятно в созвездии Эридана. Область была холоднее обычного реликтового излучения на 70 микрокельвинов, тогда как возможный перепад температуры не превышает 18 микрокельвинов. Реликтовое излучение – это космический микроволновый фон, который невозможно увидеть без специального оборудования. Оно является отголоском Большого взрыва, когда Вселенная была сжата в сингулярности и когда температура её была невероятно высокая. Излучение распространяется по Вселенной и затухает, остывая с течением времени. Но куда оно делось в этой пустоте? Почему же там холоднее, чем везде? Тогда, в 2004 году, астрономы так объяснили свою находку: фотоны, проходящие сквозь пустоту, теряют энергию, поэтому пятно и холодное. Неожиданным сюрпризом для учёных было то, что само пространство абсолютно ничем не заполнено – там нет галактик, звёзд, газа и даже тёмной материи. Окажись в таком месте космический аппарат, он бы не мог там ничего увидеть и даже сориентироваться. В августе 2007 года факт того, что это место пустое, подтвердился при помощи более детальных наблюдений.

Как она образовалось? Есть две версии:

1. Входя в пустое пространство из области с более высоким гравитационным потенциалом, фотоны теряют энергию из-за гравитационного красного смещения – ведь им нужно её потратить, чтобы выбраться из неё. К моменту выхода из пустоты фотон реликтового излучения уже «ослаблен» и становится более холодным. Поэтому и пустота Эридана такая холодная.

2. Холодное пятно могло образоваться почти сразу после рождения Вселенной из-за неравномерного распределения вещества в пространственно-временной ткани. Но никто не может сказать, что случилось почти 13 млрд лет назад, и что представляла на тот момент из себя эта пространственно-временная ткань.

А вот ещё несколько «экзотических» версий:

1. сверхпустота Эридана – это гигантская всепожирающая чёрная дыра, движущаяся нам навстречу. Но этот вариант не подходит: даже такие огромные черные дыры, как, например, те, что находятся в центрах галактик, настолько массивны, что имеют сотню миллионов солнечных масс, и они настолько компактны, что будут выглядеть лишь песчинкой по сравнению с этой пугающей бездной.

2. Другое мнение более странное: рядом с этой пустотой находятся какие-то массивные объекты, которые «растащили» к себе всю материю, и образовалось пустое место. Но это звучит странно и не подтверждено никакими наблюдениями.

3. Представим мультивселенные – экие «шары», внутри которых развиваются галактики, звёзды, или вообще что-то иное. Наша Вселенная представляет собой вот такую сферу, которая при расширении своём столкнулась с другой вселенной (или при движении их друг относительно друга), и на этом участке осталась «вмятина» или складка пространственно-временной ткани. Возможно, эти мультивселенные, подобно мыльным пузырям, могут на своём пути не только сталкиваться, но и слипаться друг с другом. Какова толщина этого места в таком случае? Какие законы там действуют? Может ли такая брешь разрушить оболочку Вселенной? И будет ли она увеличиваться со временем?

Читайте также:  Все злодеи вселенной бэтмен

Источник

Самое страшное место во вселенной — Пустота Волопаса!

Войд Волопаса, или же Пустота Волопаса, пожалуй самое страшное место во вселенной. Вы только представьте, что есть такое место во вселенной, где нет практически ничего, кроме 60 галактик, известных на данный момент.

Так выглядит Супервойд:

Войд расположен в созвездии Волопаса в 700 миллионах световых лет от нас, и имеет диаметр в 330 миллионов световых лет, просто не поддающиеся осмыслению размеры.

Для сравнения: диаметр нашей галактики Млечный путь — 100 тысяч световых лет, галактика Андромеда (протяженностью 220 тысяч световых лет) отдалена от нас на расстоянии 2.52 миллиона световых лет, вокруг Млечного пути, в пределах 11.7 миллионов световых лет, находится более 100 больших и малых галактик и шаровых скоплений!

Войд был открыт в 1981 году американским астрономом Робертом Киршнером. Но этот сектор космоса не оказалось совсем пустым, в течении шести лет с момента открытия этого жуткого пространства там обнаружили всего восемь галактик, а к настоящему времени известно только о шестидесяти галактиках, населяющих эту космическую пустыню, и что саме загадочное, эти галактики расположены в ряд, друг за другом.

Основная теория возникновения этого супервойда — это слияние в результате миграции более меленьких войдов в один большой.

Есть теория, которая гласит, что супервойд является результатом деятельности высокоразвитой цивилизации, которая в процессе развития и экспансии в другие звездные системы, окружала каждую свою подконтрольную звезду сферой Дайсона. Данная теория объясняет к примеру почти сферическую форму этой огромной пустоты.

Есть и странные загадки, связанные с этой пустотой. То малое количество галактик, что находятся в войде, в среднем значительно ярче тех, что находятся на его границе. Галактики на границе войда стремятся от него, а не к нему, т.е. создают пустое пространство, а не заполняют его. Галактики, находящиеся в супервойде расположены как бы в ряд, что идет в плюс к теории о возникновении большого Супервойда из более маленьких пустот. При схождении малых пустот, те галактики, что были на границе пузырей оказались внутри более крупного, и под воздействием загадочной силы, которая отталкивала их, выстроила их в ряд в центре Супервойда.

Интересно и пугающе. И не одному мне пришла в голову мысль, что в центре этих пустот есть нечно огромное, неизвестное и невидимое, чему достаточно сил выталкивать целые галактики из себя? Или там с древнейших времен процветает высокоразвитая цивилизация неких интровертов и ксенофобов? А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.

Надеюсь статья вам понравилась, ставьте лайки. Подписывайтесь на канал!

Так же рекомендую вам прочитать интересные статьи про:

Источник

Великая пустота и другие загадочные объекты Вселенной

Что там в небе летает? Звезды и планеты вроде бы. Ещё метеориты есть и кометы. Неужели всё? Конечно, нет — Вселенная не может быть такой скучной.

Вообще, там одних звезд несколько десятков видов, но и кроме них есть удивительные объекты. Одни потрясают своими размерами, которые просто не укладываются в голове; другие удивляют просто своим существованием. Давай рассмотрим некоторые из них.

1. Гигантский войд

«Войд» от английского void (пустота), а «Гигантский войд», соответственно, «гигантская пустота», и она действительно такова. Представь себе область пространства диаметром в один миллиард световых лет, в которой нет ничего. Вот летишь ты на самолёте или на космическом корабле со скоростью света в этой пустоте, и тебе понадобится миллиард лет, чтобы пересечь её. В этих областях не только нет галактик (или их концентрация предельно мала), но даже плотность самой материи в десять раз ниже обычной. То есть речь идёт о том, что само пространство Вселенной распределено неравномерно.

2. Северная Корона

Самая большая структура в мире называется Стеной Геркулеса, или Северной Короной. Структура представляет собой нить галактик протяжённостью 10 миллиардов световых лет. Чтобы понять, сколько это в километрах, нужно произвести следующий расчёт: световой год равен примерно 9,5 триллионам километров; умножаем это на 10 миллиардов — получаем длину в километрах. Можно представить и по-другому: это примерно 10 % от всей наблюдаемой нами Вселенной.

Однако есть с этой Стеной и проблема: она образовалась спустя 3,79 миллиарда лет после Большого взрыва. Существующие модели эволюции Вселенной не допускают формирование на этом этапе таких сложных и массивных структур.

Читайте также:  Центр вселенной обнаружен город

3. Большой пузырь Sh2-308

Где-то там, в бескрайнем пространстве, плывёт большой газовый пузырь со скучным названием Sh2-308, или туманность Тыква. Этот пузырь реально большой — около 60 световых лет в диаметре. Столь невзрачное название обусловлено скорой гибелью объекта (по космическим меркам).

Пузырь образовался в результате выброса вещества звезды; так называемый Звездный ветер придал веществу форму пузыря и разогнал до скорости 1 000 км/с. В будущем пузырь наткнётся на какую-нибудь галактику и развеется. Если там есть какие-то формы жизни, им придётся несладко. Есть и другой вариант: пузырь отнесёт ветром достаточно далеко, и он сформирует блуждающую планету или даже звезду.

4. Ланиакея

Межгалактические стражи могут спросить о прописке, поэтому запоминай: Ланиакея, Сверхскопление Девы, Местная группа галактик, Млечный Путь, Солнечная система, планета Земля.

Ланиакея с гавайского переводится как «необъятные небеса». Это сверхскопление, объединяющее более 100 000 галактик. Примерно таких же, как наш Млечный Путь, только их сто тысяч. Такая вот структура.

5. Квазары и пульсары

Квазары — это самые яркие объекты во Вселенной. Они представляют собой активные ядра галактик на начальном этапе развития, в которых сверхмассивная чёрная дыра поглощает окружающее вещество. Проще говоря, квазар — это детёныш галактики; потом он вырастет и станет обычным. А пока относительно небольшая область пространства может светиться в десятки раз ярче, чем целые взрослые галактики.

Пульсары — это подвид нейтронных звёзд. Фишка в том, что они выполняют роль вселенского радио, посылая мощные радиосигналы, которые можно использовать как маяки. Советский астроном Иосиф Шкловский даже выдвигал гипотезу о том, что пульсары могут быть искусственными сверхмощными маяками внеземных цивилизаций. Официальная наука считает, что это всё же нейтронные звёзды. От обычных они отличаются очень малым радиусом (всего 10–20 километров), при этом масса этих звёзд примерно равна солнечной, и всё это дело вращается со скоростью несколько сотен оборотов в секунду. Вероятно, это самые загадочные из «регулярных» объектов, то есть из тех, наличие которых подтверждено. И их количество измеряется как минимум сотнями.

6. Вспышка сверхновой

Наверное, это одно из наиболее часто встречающихся астрономических понятий. Вспышка сверхновой, или просто сверхновая звезда, — это, как ни странно, конечный этап эволюции некоторых звёзд, конец жизненного цикла. Ядро звезды как бы скидывает с себя внешнюю оболочку, происходит ослепительная вспышка, и она действительно такова.

Яркость одной сверхновой может сравниться с одновременной яркостью миллионов звёзд — она способна осветить целую галактику. В этот короткий промежуток излучается столько энергии, сколько обычная звезда излучает за всю жизнь. После вспышки сверхновой остается два пути: если масса звезды при жизни не превышала 20 солнечных масс, то получится нейтронная звезда или один из видов «карликов»; если звезда была большой, то получится чёрная дыра.

7. UY Щита

Самая большая из обнаруженных звёзд носит имя UY Щита. Это гипергигант, находящийся, соответственно, в созвездии Щита — на расстоянии 9 500 световых лет от нас (что не очень далеко по космическим меркам). Радиус UY Щита равен 1 708 радиусам Солнца, но может изменять значение до 1 900 радиусов Солнца на пике пульсаций. Это значит, что если на звезде начинаются активные вспышки и выбросы вещества, видимый её размер увеличивается на пару сотен радиусов Солнца.

8. Черная дыра Стрелец A*

Пишется именно со звёздочкой, потому что речь идёт о сверхмассивной чёрной дыре, находящейся в центре нашей галактики. Весит она как 4 миллиона Солнц, хотя по размеру всего в 20–100 раз больше. Разброс значений так велик, потому что невозможно её сфотографировать. Знаменитое изображение чёрной дыры, полученное в этом году, является фотографией тени, или горизонта событий, а не самой дыры, что нисколько не отменяет важности события. Дело в том, что до того момента чёрные дыры были объектами теоретическими: они отлично вписывались в общую теорию строения Вселенной, но никаких подтверждений их существования у научной среды не было.

В целом и сейчас далеко не всё ясно. Существует минимум 4 теории того, как чёрные дыры появляются; существует несколько их разновидностей (опять же в теории), и, похоже, они есть в центре всех галактик.

Источник

Великая пустота ломает теорию Большого Взрыва. Ещё один тупик. Видео.

Самое пустое место во Вселенной или Суперпустота Эридана

Читайте также:  Общий закон вселенной это

Некоторые космологи даже утверждают, что реликтовое «холодное пятно» является отпечатком параллельной Вселенной, которая переплетается с нашей. Однако оставим эти фантазии на их совести и попробуем всё же не привлекать иррациональные методики к решению данной загадки.

Принято считать, что Вселенная однородна и изотропна по всем направлениям, но как оказалось это не совсем так. В точности так же, как существует аномальное скопление материи, именуемое Великим Аттрактором , в точности так же существует и Великая Пустота в Эридане.

Суперпустота Эридана, она же «холодное пятно» на температурной карте реликтового излучения — это аномальная область в созвездии Эридана, которая имеет необычно низкий уровень реликтового излучения, температура которого к тому же на 70 микрокельвинов холоднее, нежели средняя температура излучения по всей остальной Вселенной. Такая температурная аномалия может означать, что странное «холодное пятно» является супервойдом — пустым пространством между скоплениями матери. По направлению Суперпустоты Эридана так же практически отсутствуют и радиоисточники, которые могли бы создавать излучение. Если обобщить имеющиеся данные, то сам собой напрашивается вывод о том, что в этой области Вселенной очень мало материи, совсем нет галактик, не говоря уже о галактических скоплениях.

В 2004 году астрофизики гавайского национального университете в Маноа (США) в процессе наблюдения за реликтовым излучением обнаружили необычно огромное холодное пятно, которое выделялось на общем фоне более низкой температурой и интенсивностью излучения. Представления теории Большого Взрыва говорят нам о том, что на ранних этапах жизни Вселенной в ней были теплые и холодные области разных размеров, однако, аномально большие размеры пустого пространства вызвала у астрофизиков определённое недоумение. Сейчас же астрономы полагают, что нашли объяснение этой странной аномалии.

По мнению руководителя группы, занимающейся данной проблемой, доктором Иштваном Сцапуди из Гавайского национального университета, это, наверное, самая крупная аномальная структура нашей Вселенной, когда-либо наблюдавшаяся астрономами.

На данный момент существует две гипотезы, пытающиеся объяснить наличие пустого пространства:

Если сама пустота является неким «шлейфом» от Большого Взрыва, то это может служить признаком не известных науке экзотических процессов в молодой Вселенной, которые существующая стандартная модель теории Большого Взрыва объяснить пока не в состоянии.

Теоретически существует возможность того, что холодное «пятно» вызвано неизвестным космическим объектом, находящийся на переднем плане и поглощающим на пути к нам часть микроволнового излучения. Однако вероятность такого события очень не велика, а структура такового объекта должна быть практически уникальной или по крайней мере чрезвычайно редко встречающейся.

Исследуя космическую «пустоту» с помощью мощных телескопов, астрономы обнаружили так же то, что в направлении «холодного пятна» почти не встречаются звёзды и галактики, а перед холодным пятном находится огромное пустое пространство — «Суперпустота Эридана» , простирающаяся на 1,8 млрд. световых лет. «Размер этой зоны с аномально низкой плотностью поразительно велик: она охватывает до 20 градусов на небе», — говорит профессор Сцапуди. Плотность звёзд и концентрация темной материи там значительно ниже, чем по другим направлениям во Вселенной.

Объкт «Суперпустота Эридана» расположена от нас примерно в семистах миллионах парсек и поэтому тщательно был исследован весь окружающий космос, даже сравнительно близкий. Очень маловероятно, что два таких аномальных объекта, как зона с пониженной плотностью материи и «холодным» реликтовым излучением случайно совпали. Астрономы оценивают вероятность такой случайности всего лишь как 1:20000.

Отсутствие серьёзных скоплений материи на данном направлении во Вселенной, теоретически, мог бы объяснить температурную аномалию реликтового излучения, если оно пересекает громадную пустоту во Вселенной, то должно терять энергию.

Однако в такой теории существует ряд не стыковок: в соответствии с полученными от исследователей данными, такая «супер-пустота» может охлаждать реликтовое излучение не более чем на 20 микрокельвинов, а найденное гигантское «пятно» холоднее примерно на 70 микрокельвинов, что совсем не укладывается в теорию. Выяснить природу данного явления должны дальнейшие исследования.

Но тем не менее можно предположить что наша Вселенная не столь уж однородна, как было принято считать до сих пор и что в существующей теории Большого Взрыва назревают серьёзные проблемы, которые ещё только предстоит обозначить…

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, это позволяет автору создавать больше интересных материалов и глубже раскрывать суть тематики канала о Вселенной.

Источник