Меню

Что такое восход трех солнце

Восход трех солнц и северное сияние – небесные чудеса, озаряющие Россию

Небесные сферы – источник вдохновения для нас, людей, тысячи и миллионы лет живущих на планете Земля. Мы смотрим на звезды – и чувствуем прилив сил, желание делать открытие и совершать подвиги для любимых. Мы видим восход солнца – и понимаем, что жизнь продолжается, и все будет хорошо. А что если восходят сразу три солнца? Это не фантастика, а эффект гало – оптическое явление, которое в ноябре уже в седьмой раз за 2015 год посчастливилось наблюдать жителям Челябинской области. Кто-то на основе этого факта строит утопические теории, а кто-то просто наслаждается красотой. Еще одно небесное чудо – северное сияние. Его в этом году тоже можно было видеть в России. И не только на севере. И не только зимой…

Жители Урала в седьмой раз в этом году увидели восход трех солнц

Жители Уральского федерального округа в ночь на четверг 19 ноября в седьмой раз в 2015 году увидели восход трех солнц, сообщила главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко.

«Три солнца в небе – это оптическое явление гало, которое можно наблюдать зимой в морозную погоду, — говорит специалист. — Эта ночь выдалась достаточно морозной. В воздухе образовались небольшие ледяные шестигранные кристаллы, которые нельзя увидеть невооруженным глазом. Сквозь них преломляются лучи солнца. В результате создается оптический эффект гало. Его в этом году уральцы увидели уже в 7 раз».

Первый раз восход трех солнц в 2015 году наблюдали жители Челябинской области 17 февраля. На следующий день три солнца взошли в небе над Свердловской областью, а также Восточной Сибирью.

Спрогнозировать эффект гало невозможно, считает председатель президиума тюменского научного сообщества СО РАН академик Владимир Мельников. Он отнес к мистификации заявления некоторых синоптиков о том, что гало может стать предвестником непогоды и природных катаклизмов. «Такие заявления — попытка привлечь внимание людей к этому природному явлению. Их смело можно отнести к мистификации. Гало — безобидно и очень красиво, не более того», — сказал академик ТАСС.

Нынешний год запомнился необычными природными явлениями не только на Урале, но и в других регионах России. В Москве в январе две ночи подряд можно было наблюдать световые столбы. Такой визуальный эффект образуется при сильном морозе в результате отражения солнечных лучей и огней большого города от микроскопических ледяных частичек в воздухе.

Летом в нескольких регионах России в тридцатиградусную жару люди наблюдали полярное сияние. Его вызывала самая мощная за последние 12 лет магнитная буря, которую спровоцировал двойной выброс плазмы со стороны солнечных пятен, сообщил ранее завлабораторией Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН) Анатолий Белов.

«Северное сияние — природное явление, которое не зависит от времени года и температур. Оно возникает из-за возмущения геомагнитного поля Земли, которое происходит из- за выброса корональной массы на Солнце, — пояснили в Коуровской обсерватории (Свердловская область). — Из-за выброса на Солнце 22 июня, который побеспокоил геополе нашей планеты, возникло северное сияние на Урале и в Пермском крае».

Также было подчеркнуто, что явление это редкое для Южного и Среднего Урала и Пермского края. В последний раз оно возникло в этих широтах более 5 лет назад. По данным ученых, последнее в этом году северное сияние на Урале было зафиксировано в октябре на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

Источник

Над землей светило ТРИ СОЛНЦА (чувашская легенда и научное объяснение)

У чувашского народа есть легенда о том, что было когда-то не одно, а ТРИ СОЛНЦА . С развитием научной фантастики в литературе и кино, 3D графики и прочих компьютерных технологий, современному человеку легко воссоздать любую альтернативную реальность. Насмотревшись голливудских блокбастеров типа «Аватар» представишь и не такое. Но каким же образом в древности у народа могли возникнуть такого рода фантастические образы и реалии . . Конечно же мы все это можем приписать к «волшебным сказкам», а может это были и не сказки вовсе?

Для начала ознакомимся с самой легендой.

ЛЕГЕНДА О ТРЕХ СОЛНЦАХ.

Давным-давно над Миром светило не одно, а три солнца, которые
находились близко к Земле. От этого на Земле было очень жарко и люди не знали ничего о снеге и холоде. Они гуляли по Земле и не надо было им думать о теплой одежде. По всей Земле росли сказочные деревья, которые круглый год в избытке давали людям пищу.

Читайте также:  Почему день солнце светило ярко

Но нашлись люди, которые не смогли достойно оценить «теплую жизнь» : «Очень жарко,дышать не чем. Так дальше жить нельзя. Надо оставить одно солнце, а остальные убить.» — капризничали они.

Белобородые старики остерегали этих людей: «Нельзя причинять зла солнцам, от этого будет много бед и несчастий» .

Но не послушались капризные люди и, позвав меткого охотника приказали ему убить стрелой из лука одно солнце. Охотник стал противиться им: «Старики запрещают убивать солнце» . Но люди пригрозили убивать самого охотника, если он не выполнит их приказ. Испугавшись их угроз, охотник натянул свой могучий лук и прицелившись пустил длинную стрелу. Со свистом полетела стрела и пронзила небесное светило прямо в сердце. Одно солнце потухло, но жара не спала .

«Убей и второе солнце» , — приказали капризные люди охотнику. Охотник пронзил стрелой и второе солнце. Третье солнце , испугавшись людей уплыло далеко от Земли, куда уже не могла долететь стрела охотника.

Погода стремительно стала холодать. Испугались люди: деревья померзли и детишки стали умирать от холода и недостатка пищи. Поля покрылись снегом, а вода сковалась льдом — пришла Зима! В большом страхе побежали люди к белобородым старика за советом.
Старики ответили: «Не послушав нас вы накликали непоправимую беду. Нельзя воскресить потухшие два солнца. Выжившее солнце людям больше не доверяет. Надо добрыми делами вернуть доверие солнца к людям,может после этого оно вернётся к нам.»

«Мы готовы выполнить любые Ваши советы,лишь бы солнце к нам вернулось» , — взмолились люди.

Согласились старики помочь людям и дали такой совет:
«Везде рисуйте три солнца: на земле, на домах, заборах и в вышивке на одежде. Увидит уцелевшее солнце эти знаки и поймет, что к людям вернулся рассудок и они просят прощения, возмет и приплывет к нам по ближе. «

НАУЧНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ

«Солнечное гал о́ » — природное явление.

Источник

Секрет ложного рассвета в Арктике: увидел сразу три солнца на горизонте и рассказываю, как так бывает

Раньше никогда не сталкивался с подобным явлением и смотрел на него буквально с открытым ртом. Ну и, конечно же, фотографировал, как без этого.

Три солнца на горизонте на рассвете я не видел еще ни разу. Мало того, сначала их вышло сразу два и … я даже немного опешил: как такое может быть? Ведь каждый знает, что солнце у нас всего одно.

А буквально через минуту из-за горизонта … вылезло еще одно солнце — ровно посредине между первыми двумя и только тогда мне стало ясно, что вот это и есть настоящее солнце: оно было намного ярче и те два, по бокам, которые я изначально принял за солнце и его клон, стали терять свою яркость и вытягиваться в высоту, окрасившись в желто-красные цвета.

Надо же, впервые увидел ложный рассвет.

Потому что ровно тоже самое мне довелось увидеть на следующий день. Но я уже был к этому готов и даже «изучил предмет», понимая, что происходит на горизонте и откуда эти необычные яркие пятна на небе.

В первый момент, глядя на фото, может показаться, что это радуга.

Но … во-первых, радуга образовывается, когда в воздухе много влаги, в которой преломляется солнечный свет (поэтому мы ее видим после дождя). А во-вторых, она образовывается не вокруг солнца на линии горизонта, а прямо напротив него.

Здесь же, на севере, оба раза свечение было как раз на одной линии с солнцем.

К тому же, световые полосы были совершенно иначе раскрашены, не в 7 цветов (радуги), а всего в один теплый спектр, переходящий от желтого к красному.

Зимняя радуга на Севере — явление не такое уж и редкое. И в некоторые периоды встречается каждый день дважды — на рассвете и на закате.

Называется оно гало . И происходит вот что: солнечный свет преломляется и отражается от ледяных кристаллов в воздухе. Ну а так как зимой в Арктике всегда сильный мороз, то при различных изменениях тенденций (например, к некоторому потеплению), в воздухе накапливается большое количество кристализованой влаги, из-за которой и возникает такой крутой эффект.

Гало, которое я видел о котором рассказал, когда по центру есть диск солнца, а с обеих сторон на определенном расстоянии из горизонта сначала вырастают клоны солнца, а затем вытягиваются в цветные вертикальные столбы, называется паргелическим кругом.

Читайте также:  Как не згореть от солнца

Иногда он, как в моем случае, выглядит просто солнцем и двумя его цветными клонами на расстоянии 44 градуса от солнца. А иногда и вовсе очень напоминают радугу, замыкаясь белой окружностью в полный полукруг.

Вот так выглядит паргелическое гало в тундре при -32.

Источник

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Подобное атмосферное явление, со слов ученых, является крайне редким. Для его появления нужно стечение сразу нескольких обстоятельств. Погода должна быть ясной, а светило должно находиться невысоко над горизонтом. Иллюзия нескольких светил создается кристаллами льда в перистых облаках на высоте 5-10 км. .

Гало (в переводе с древне-греческого — круг, диск; также аура, нимб, ореол) — оптический феномен, светящееся кольцо вокруг источника света. Гало обычно появляется вокруг Солнца или Луны, иногда вокруг других мощных источников света, таких как уличные огни.

Существует множество типов гало, и вызваны они преимущественно ледяными кристаллами в перистых облаках на высоте 5 — 10 км в верхних слоях тропосферы. Вид гало зависит от формы и расположения кристаллов. Отраженный и преломленный ледяными кристаллами свет нередко разлагается в спектр, что делает гало похожим на радугу.

Целый ряд оптических атмосферных явлений вызван преломлением света на мелкодисперсных кристаллах высоко расположенного (выше 6 км) тонкого слоя перисто — слоистых облаков (по Международной Классификации это облака Cirro-stratus, Сs). Схема явления «Ложного Солнца» (по Гречески — Паргелии) проста — прямые лучи света от самогО светила (Солнца, Луны) практически беспрепятственно проходит прямо сквозь этот тонкий слой облаков, а то время как лучи, идущие под некоторым заданным углом, отражаются и преломляются от плоских граней взвешенных кристаллов, что и создаёт эффект отражения изображения самогО светила в стороне от него (типовые углы 22 и 44 угловых гралуса) .

Кроме этого красивого явления «Ложное Солнце» аналогичным образом возникают вокруг светила «венцы», «гало» (круг — см на рисунке) , «световые столбы» и «световые кресты», причём эти явления могут быть и с радужными переливами, что носит другое оптическое явление на высоких кристаллических облаках «ирризация облаков».

Эти оптические явления природы хорошо известны метеорологам, описаны в метеорологических учебниках и методических инструкциях для метеорологов-наблюдателей метеорологических станций всего мира, их регистрируют и иногда (при необычности явления) как зарисовывают, так и фотографируют.

Но раньше, в прошлые века, когда люди не знали физику образования этого оптического явления, оно обычно вызывал не только изумление и восхищение, но и религиозный ужас и воспринималось обычно как неведомое «небесное знамение», обычно не предвещавшее «ничего хорошего», в особенности вызывал панику вид «светового креста» на небосводе! Даже сейчас, когда эти оптические явления описаны в энциклопедиях и учебниках географии и природоведения, люди, часто видя их продолжают изумляться и даже пытаются «объяснить» из возникновение действием «потусторонних сил», «внеземных» и «параллельных» миров, такие странные «объяснения» этих известных оптических явлений можно встретить в описаниях и в брошюрах УФО-логов!

А вот еще бывает такое:

Кликабельно 3000 рх

Зодиакальный свет — слабое свечение, наблюдающееся вскоре после захода или перед восходом Солнца (сразу по окончании или непосредственно перед началом астрономических сумерек).

Вот еще интересное явление: Световые столбы. Давайте еще вспомним какие нибудь интересные природные явления: вот например Полярное, оно же северное сияние. Напомню вам еще про такие явления, как Ледяной палец смерти.

Источник

Восход и закат Солнца

Временные отрезки, когда верхний край солнечного диска находится на линии горизонта, называются восходами и закатами. Причиной восхода и захода Солнца является вращение планеты вокруг звезды и собственной оси. Если бы Земля не имела шарообразную форму, не двигалась по орбите, то дневное светило постоянно стояло бы в зените. В таких условиях существование жизни на планете было бы исключено.

Что такое восход

Восход – временной отрезок, когда верхний край Солнца появляется над горизонтом. В астрономии под термином подразумевается полное прохождение солнечного диска через линию горизонта.

Под влиянием атмосферы земной наблюдатель видит восход немного раньше, чем при условии, если бы на планете отсутствовал атмосферный слой. Причем явление начинается раньше, когда наблюдатель перемещается на большую высоту.

С земной поверхности величина солнечного углового диаметра составляет 30 минут дуги (или 0,5°). Этот факт подразумевает, что длительность дня должна немного превышать половину солнечных суток. Но на длительность дня оказывает существенное влияние атмосферная рефракция.

Читайте также:  Солнце не потухнет никогда

Рефракция (или преломление) – искривление солнечных лучей, проходящих сквозь земную атмосферу. Восходящее солнце визуализируется примерно на 35 минут дуги выше, чем могло бы быть на планете без атмосферы. Поэтому для земного наблюдателя восход наступает раньше реального времени.

В результате рефракционного изменения:

  • в экваториальных широтах день удлиняется примерно на 10 минут;
  • в умеренных широтах – до 30 минут;
  • в полярных областях – до 2 суток.

Что такое закат

Закат – физическое явление, подразумевающее уход верхнего края солнечного диска под горизонт. В астрономии под термином подразумевается полный процесс прохождения Солнца вниз через линию горизонта.

Время заката, как и восхода, сдвигается под влиянием атмосферной рефракции. Видимый с Земли закат наблюдается позже, чем происходит в действительности. Также время захода Солнца отодвигается, когда наблюдатель перемещается на высотное место.

Откуда восходит и куда заходит Солнце

Для большинства людей ответ очевиден: Солнце восходит на востоке, уходит за горизонт на западе. Но это обобщенное представление. В действительности восход строго на востоке и закат строго на западе бывает только 2 раза в год – при весеннем и осеннем равноденствии.

В остальное время года светило движется с севера на юг. Каждый день точки соприкосновения Солнца с горизонтом при восходе и закате немного смещаются. Во время июньского солнцестояния восход отмечается в максимальной северо-восточной точке. Далее изо дня в день светило восходит чуть южнее. Во время сентябрьского равноденствия садится Солнце точно на западе, поднимается точно на востоке.

В экваториальных широтах движение Солнца вне зависимости от сезона года происходит перпендикулярно горизонту.

Восход и закат – короткие этапы начала и завершения дня. Более длительны по времени сумерки – промежуточный этап становления дня ночью, и наоборот. Утренние сумерки – временной промежуток между рассветом и восходом, вечерние – между заходом и закатом. Длительность сумеречного периода определяется точкой наблюдения на планете, календарной датой.

При сумерках солнечный диск подходит снизу почти к самой линии горизонта, в результате чего световые лучи, частично попадающие в верхние атмосферные слои, достигают планетарной поверхности. В разных широтах длительность сумеречного периода неодинакова:

  • на экваторе 20 – 30 минут;
  • в умеренных широтах примерно 2 часа;
  • в субполярных областях – несколько суток;
  • в полярных областях до 3 недель.

Из-за вращения планеты в разных частях света время солнечных восходов и заходов неодинаково. Относительно Гринвича раньше всех восходы встречают не японцы, как многие думают, а острова Кирибати, находящиеся на крайнем восточном меридиане, позже всех – ближние к Аляске острова Алеутского архипелага, расположенные на крайнем западном меридиане.

Длительность светового времени суток непостоянна, следовательно, в течение года сдвигается время закатов и восходов. В северном полушарии летние дни длиннее зимних, в южном наоборот. Также длительность дня неодинакова в разных широтных зонах: с повышением широты дни укорачиваются.

График восходов и заходов для определенного сезона года и конкретной широты можно найти в календарях, а можно посмотреть на специальных сервисах в интернете.

Как отличить закат от рассвета

Когда восходит и заходит Солнце, наблюдается красивое оптическое явление – окрашивание неба и земной поверхности лучами в различные цвета. Причем визуально определить, где закатное небо, а где рассветное, можно по преобладающей гамме. Рассветные тона более нежные и холодные, с преобладанием розовых, лиловых, голубых оттенков. А на закате небо имеет насыщенные оттенки красного и желтого цвета, реже наблюдаются зеленоватые участки неба и освещенной земной поверхности.

Более глубокие и яркие цвета заката объясняются тем, что в течение дня земная поверхность нагревается, теряет влагу, воздушные потоки движутся быстрее, захватывая пылевые частицы. Проходя сквозь пылевую взвесь в атмосфере, закатный солнечный свет рассеивается, тускнеет, обретает красные оттенки. Обусловлено это тем, что красный цвет солнечного спектра, имеющий самую длинную волну, более устойчив к рассеиванию в запыленной и уплотненной атмосфере, чем коротковолновые холодные цвета. А за ночь воздушные слои очищаются, пыль оседает, и рассветное небо отличается большей чистотой и разнообразием оттенков.

Закаты и восходы – невероятное по красоте зрелище даже в городских условиях. Каждый день сотни фотографов в разных уголках планеты запечатлевают великолепие восходящего и заходящего Солнца, создают кадры, от которых сложно оторвать взгляд.

Источник

Adblock
detector