Занятие «Что такое Вселенная? Земля планета людей»
ольга власова
Занятие «Что такое Вселенная? Земля планета людей»
Министерство труда и социального развития
Государственное казенное учреждение
социального обслуживания Краснодарского края
«Темрюкский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями»
«Что такое Вселенная? Земля – планета людей».
Власова Ольга Викторовна
п. Светлый путь Ленина
«Что такое Вселенная? Земля – планета людей»
— формировать интерес к изучению Вселенной.
— сформировать представление о Вселенной, Солнечной системе, ее планетах, о происхождении Земли;
— воспитывать умение работать в микроколлективе, интерес к исследовательской деятельности.
— развивать познавательную активность, стремление узнать новое, быстроту мышления, кругозор.
мультимедийный проектор, теннисный шарик, фонарик, шарик для пинг-понга, распечатка викторины.
Методики и технологии:
ИКТ, здоровьесберегающие, игровая,
Ход занятия.
Во все времена людей интересовали тайны Вселенной. И сегодня мы совершим увлекательное путешествие в глубины космоса. Мы узнаем о рождении Вселенной, о месте Земли в ней, о том, как она устроена. Познакомимся с Солнцем и его девятью планетами, посетим наших соседей по солнечной системе, побываем за ее пределами.
Слайд 1. Наша галактика Млечный путь – крошечная искорка, кружащаяся в космической бездне, одна из миллионов галактик во Вселенной. Слово «космос» по- гречески означает «все на свете». Это синоним слова «Вселенная». Рождением нашей Вселенной является Большой Взрыв, произошедший примерно 12-15 млрд. лет назад. До него не было ни галактик, ни звезд, ни планет, ни атомов. Каким образом «ничто» превратилось пространство, заполненное сложно устроенным веществом. Это величайшая тайна.
Слайд 2. Галактики — это большие звездные системы, в которых звезды связаны гравитацией. Существуют галактики включающие триллионы звезд.
Слад 3. Солнце — лишь одна лишь одна из 200 млрд. звезд нашей галактики, а вся солнечная система — крошечная ее пылинка. Солнце – обыкновенная звезда. Это огромный шар из раскаленных газов, водорода и гелия. Диаметр 1 392 000 км. Температура на поверхности 5500 гр. С, в центре – 15 500 000 гр. С. Солнце будет светить еще около 7 млрд. лет, пока весь водород не превратиться в гелий.
Слайд 4. Вокруг солнца вращается девять планет Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон и множество астероидов и комет. Все они удерживаются на своих орбитах притяжением солнца. Все планеты движутся в одном направлении и примерно в одной плоскости. Их орбиты представляют вытянутые окружности – эллипсы.
Период, за который планета совершает оборот вокруг Солнца, называется ее годом. А один оборот вокруг своей оси называют звездными сутками.
Слайд 5. Солнечная система по нашим меркам огромна, но это ближайшие окрестности Земли. Вокруг простирается дальний космос. Он полон звезд и других планетных систем. Их открыто более двадцати.
Слайд 6. Расстояния в дальнем космосе между объектами гораздо больше, чем в солнечной системе, поэтому единицей измерения является световой год –путь, который проходит свет за год. Это примерно 10млрд. км.Например: до ближайшей звезды альфа Центавра 4,3 световых года, и если лететь на космическом корабле со скоростью 8км/сек, путешествие продлится 162 000 лет.
Слайд 7. Луна – единственный естественный спутник Земли. Она образовалась из обломков, которые выбросило в космос при падении на нашу планету другого небесного тела. Метеориты оставили на ее поверхности бесчисленные кратеры. Лунное притяжение в 6 раз слабее земного. Этого недостаточно чтобы удерживать атмосферу, поэтому небо на Луне всегда черное, даже днем. Освещенные солнцем участки разогреваются до 117гр. С, а попавшие в тень до – 153гр. С.
Слайд 8. Луна — наш космический сосед, на котором побывали люди. Поверхность Луны покрыта кратерами. Примерно за месяц Луна облетает Землю. Она всегда повернута к нам одной стороной. На Луну высаживались российские и американские астронавты. Для них день и ночь длятся примерно по две недели.
Слайд 9. Когда Луна, Земля и Солнце выстраиваются по одной линии, возникают затмения.
Эксперимент. Мини-затмение. (теннисный мячик – Земля, шарик для пинг-понга – Луна, фонарик – Солнце).
-Почему солнечное затмение видно не везде на Земле?
Слайды 10-11. Наши предки считали, что Земля держится на трех китах или трех слонах.
К 300 г. до н. э. древние греки установили, что Земля «круглая». Тогда считалось, что вокруг нее вращаются все небесные тела.
Шаг вправо – приставить левую ногу – прыжок (небольшой, на месте).
Шаг влево – приставить правую ногу – кивок.
Шаг вперед – приставить левую ногу – хлопок.
Шаг назад – приставить правую ногу – присесть.
Схема повторяется 4–5 раз, постепенно движения ускоряются.
Видео ролик «10 интересных фактов о планете Земля».
Игра. Викторина «Проверь знания».
Дети делятся на две группы и получают вопросы по теме.
Подведение итогов викторины: за каждый правильный ответ команда получает звезду.
«На сегодняшнем уроке я узнал…»;
«Я похвалил бы себя…»;
«Особенно мне понравилось…»;
«После занятия мне захотелось…«;
— Наше космическое путешествие подошло к концу.
По итогам викторины стало понятно, что вы хорошо справились с задачами нашего занятия.
1. Басов В., Клименко О., Атлас Вселенной для детей. Институт космических исследований. 2001г.
4. www.pinterest.ph › pin
5. Астрономия | reshebniki-online.com
6. mirkosmosa.ru › articles
7. GISMETEO.RU: Лучшие астрономические фотографии — 2020 — Наука и космос
8. Космическое пространство — Википедия ru.wikipedia.org
Викторина «Проверь знания».
1. Как называется наша галактика? (Млечный путь)
2. Что обозначает слово «космос»? (Все на свете)
3. Что такое галактика? (Звездная система, связанная гравитацией)
4. Солнце – это что? (Звезда)
5. Из чего состоит Солнце? (Из водорода и гелия)
6. Сколько планет вращается вокруг Солнца? (Девять)
7. Назовите эти планеты. (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон)
8. Как называется период за который планета совершает оборот вокруг Солнца? (Год)
9. А оборот вокруг своей оси? (сутки)
10. Что такое Луна? (Спутник Земли)
11. За какое время Луна облетает Землю? (Примерно за месяц)
12. Когда бывает солнечное затмение? (Когда Земля, Луна и Солнце выстраиваются в одну линию)
13. Как представляли Землю наши предки? (Плоской, стоящей на трех китах, слонах или черепахе)
14. Как называется самая ближайшая к Земле звезда? (Альфа Центавра)
Фотоотчет о реализации проекта «Наш общий дом — планета Земля» В наше время обучение и воспитание детей невозможно без учета современных знаний в области экологии. Дети, к сожалению, практически не.
Дистанционное обучение дошколят «Планета Земля — наш общий дом» ДЕНЬ ЗЕМЛИема: «Планета Земля – наш общий дом» Уважаемые родители! День 22 апреля 1994 года был объявлен Всемирным днем Земли. Флаг.
Интегрированное занятие «Планета Земля — наш дом» для старшей группы Образовательные области: «Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Художественно-эстетическое развитие». Виды детской.
Классный час «Наша планета Земля» во 2 классе Тема: Наша планета – Земля. Цель: Формирование у детей элементарного представления о Солнечной системе; расширить знания о планете Земля;.
Конспект НОД по ФЦКМ в средней группе «Планета Земля — наш общий дом» Конспект НОД по ФЦКМ в средней группе «Планета Земля – наш общий дом». Тема: «Планета Земля – наш общий дом».Цель:1. Формировать позитивный.
Конспект открытого занятия по образовательной области «Познание» в подготовительной группе «Космос. Вселенная. Земля» Тема: Космос. Вселенная. Звезды. Цель: расширение представлений детей о Вселенной, о космическом пространстве, созвездиях, с использованием.
Конспект занятия «Земля — живая планета». Цель. Уточнить представления о Солнечной системе. Сформировать элементарное представление о силе притяжения (на основе опытов). Рассказать.
Источник
Что такое вселенная для малышей
Почти все дети увлекаются космосом. Кто-то лишь на короткое время, пока узнает о том, как устроен мир. А кто-то — всерьез и надолго, мечтая однажды полететь на Луну или еще дальше, повторить подвиг Гагарина или открыть новую звезду.
В любом случае, ребенку будет интересно узнать о том, что прячется за облаками. О Луне, о Солнце и звездах, о космических кораблях и ракетах, о Гагарине и Королеве. К счастью, есть множество книг, которые помогут и малышам, и школьникам, и даже взрослым открыть для себя Вселенную. А вот несколько отрывков из них:
1. Луна
Луна является спутником Земли. Так астрономы называют ее, потому что она постоянно находится рядом с Землёй. Она вращается вокруг нашей планеты и никуда от неё не может деться, потому что Земля Луну к себе притягивает. И Луна, и Земля — небесные тела, но Луна гораздо меньше Земли. Земля — планета, а Луна — её спутник.
Иллюстрация из книги «Увлекательная астрономия»
2. Месяц
Сама Луна не светит. То свечение Луны, которое мы наблюдаем по ночам, — это отражённый Луной свет Солнца. В разные ночи Солнце освещает спутник Земли по-разному.
Земля, а вместе с ней и Луна вращаются вокруг Солнца. Если взять мячик и осветить его фонариком в темноте, то с одной стороны он будет казаться круглым, потому что свет фонаря падает прямо на него. С другой стороны мячик будет тёмным, потому что он находится между нами и источником света. А если кто-нибудь посмотрит на мячик сбоку, он увидит освещённой только часть его поверхности.
Фонарик — это как будто Солнце, а мячик — Луна. А мы с Земли смотрим на Луну в разные ночи с разных точек зрения. Если свет Солнца падает прямо на Луну, она видится нам полным кругом. А когда свет Солнца падает на Луну сбоку, мы наблюдаем на небе месяц.
Иллюстрация из книги «Увлекательная астрономия»
3. Новолуние и полнолуние
Бывает, что луны на небе вообще не видно. Тогда мы говорим, что наступило новолуние. Оно случается каждые 29 суток. В следующую после новолуния ночь на небе появляется узкий лунный серпик, или, как его еще называют, месяц. Затем серпик начинает расти и постепенно превращается в полный круг, луну — наступает полнолуние.
Потом луна снова уменьшается, «спадает», до тех пор пока опять не превратится в месяц, а затем и месяц исчезнет с небосвода — наступит следующее новолуние.
Если месяц похож на букву «С», значит, луна «спадающая». А если к месяцу можно сбоку пририсовать палочку и получится буква «Р», значит, луна «растущая».
Иллюстрация из книги «Увлекательная астрономия»
4. Лунный прыжок
Хочешь узнать, как далеко ты мог бы прыгнуть, если бы находился на Луне? Выйди во двор с мелом и рулеткой. Прыгни как можно дальше, пометь свой результат мелом и измерь рулеткой длину своего прыжка. А теперь отмерь от своей пометки ещё шесть таких же отрезков. Вот какие были бы у тебя лунные прыжки! А всё потому, что на Луне меньше сила тяжести. Ты будешь дольше находиться в прыжке и сможешь поставить космический рекорд. Хотя, конечно, скафандр будет мешать тебе прыгать.
Иллюстрация из книги «Увлекательная астрономия»
5. Вселенная
О нашей Вселенной наверняка мы знаем только то, что она очень-очень большая. Вселенная возникла около 13,7 миллиарда лет назад, когда случился Большой взрыв. Его причина по сей день остаётся одной из самых главных загадок науки!
Шло время. Вселенная расширялась во все стороны и наконец начала обретать форму. Из вихрей энергии родились крошечные частицы. Спустя сотни тысяч лет они слились и превратились в атомы — «кирпичики», из которых сложено всё, что мы видим. Тогда же возник и свет, который начал свободно перемещаться в пространстве. Но понадобились ещё сотни миллионов лет, прежде чем атомы объединились в громадные облака, из которых родилось первое поколение звёзд. Когда эти звёзды разделились на группы, образовав галактики, Вселенная стала напоминать то, что мы видим теперь, глядя на ночное небо. Сейчас Вселенная продолжает расти и с каждым днём становится только больше!
6. Рождение звезды
Думаешь, что звёзды видно только ночью? А вот и нет! Наше Солнце — тоже звезда, но его мы видим днём. Солнце мало чем отличается от других звёзд, просто остальные звёзды находятся гораздо дальше от Земли и поэтому кажутся нам такими маленькими.
Звёзды образуются из облаков водородного газа, который остался после Большого взрыва или после взрывов других звёзд, постарше. Постепенно сила тяготения соединяет водородный газ в сгустки, где он начинает вращаться и разогреваться. Это продолжается до тех пор, пока газ не становится достаточно плотным и горячим, чтобы ядра атомов водорода смогли слиться. В результате этой термоядерной реакции происходит вспышка света, и рождается звезда.
Иллюстрация из книги «Профессор Астрокот и его путешествие в космос»
7. Юрий Гагарин
12 апреля — день первого полёта человека в космос — стал в нашей стране Днём космонавтики. Совершил этот полёт Юрий Гагарин.
Гагарин был лётчиком-истребителем в Заполярье, потом его отобрали из сотен других военных лётчиков в отряд космонавтов. Юрий отлично учился и идеально подходил по росту, весу и физической подготовке. 12 апреля 1961 года, после знаменитых 108 минут полёта в космосе, Гагарин стал одним из самых известных людей в мире.
Иллюстрация из книги «Космос»
8. Солнечная система
Солнечная система — очень оживленное место. Вокруг Солнца по эллиптическим (слегка вытянутым кольцевым) орбитам вращается восемь планет, в том числе наша Земля. Еще семь — это Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Венера, Марс и Меркурий. Оборот каждой из планет длится по-разному, от 88 суток до 165 лет.
Вокруг всех планет, за исключением Меркурия и Венеры, обращаются собственные большие и малые естественные спутники. У Земли всего один спутник, у Марса — два, у Сатурна — десятки и в придачу потрясающие ледяные кольца, которые можно разглядеть даже с Земли.
Иллюстрация из книги «Открываем космос»
9. Созвездия
Большая Медведица — одно из крупнейших созвездий Северного полушария. О ней сложено множество мифов и легенд, многие из которых очень древние. Большой ковш — это лишь часть созвездия Большая Медведица.
Самая яркая звезда Большой Медведицы находится примерно в 83 световых годах от Солнца.
Иллюстрация из книги «От звезды к звезде»
Обложка поста: иллюстрация из календаря «12 месяцев в Чевостиком».
Источник