Меню

Что такое вселенная галактика луна метеориты

Что представляют собой гигантские космические структуры?

Хотя это может казаться неочевидным, галактики не просто случайным образом распределены во Вселенной. Вместо этого они сгруппированы в большие нити, разделенные гигантскими пустотами пространства. Каждая нить в основном представляет собой стену галактик, простирающуюся на сотни миллионов световых лет. Интересно, что одну из самых больших структур в известной Вселенной астрономы обнаружили совсем недавно, а ведь это гигантская стена галактик длиной около 1,4 миллиарда световых лет! Учитывая, насколько близко к нам находится это массивное сооружение, удивительно, что ученые не замечали его раньше. В течение последних десяти лет международная группа астрономов во главе с Брентом Талли из Института астрономии Гавайского университета занималась составлением карт распределения галактик вокруг Млечного Пути. Астрономы назвали эту недавно определенную структуру «Стеной Южного полюса», которая находится за пределами Ланиакеи – огромного сверхскопления галактик, включая нашу собственную.

Наша Галактика быстро движется к массивной области космического пространства – Великому аттрактору.

Вселенная в больших масштабах

В самых больших масштабах Вселенная выглядит как огромная космическая паутина. Звезды соединяются в галактики, которые группируются в галактические группы. Многие группы, связанные вместе, приводят к скоплениям галактик, и иногда кластеры сливаются вместе, создавая еще более крупные кластеры. Многие скопления вместе, охватывающие сотни миллионов или даже миллиарды световых лет в поперечнике, по-видимому, образуют самые большие структуры из всех: сверхскопления.

Наше собственное сверхскопление – Ланиакея – состоит примерно из 100 000 галактик, более чем в 10 раз богаче, чем самые крупные известные скопления. Однако эти сверхскопления только кажутся структурами. По мере старения Вселенной отдельные компоненты сверхскоплений раздвигаются, показывая, что они все-таки не являются истинными структурами.

Ланиакея и соседнее сверхскопление галактик Персея-Рыб. Изображение: nature.com

Горячее море материи и излучения, будучи плотным и расширяющимся, со временем остывает. В результате, в течение достаточно долгого времени будут формироваться атомные ядра, нейтральные атомы и, в конечном итоге, звезды, галактики и их скопления. Непреодолимая сила гравитации делает это неизбежным, благодаря ее воздействию как на обычную (атомную) материю, которую мы знаем, так и на темную материю, заполняющую нашу Вселенную, природа которой до сих пор неизвестна.

Еще больше увлекательных статей о последних открытиях в области астрономии и астрофизики, читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен. Там регулярно выходят статьи, которых нет на сайте!

За пределами Млечного Пути

Когда мы смотрим во Вселенную – за пределы нашей галактики, эта картина имеет огромное значение. По крайней мере, так кажется на первый взгляд. В то время как многие галактики существуют изолированно или сгруппированы в коллекции только из нескольких, во Вселенной также существуют огромные гравитационные «колодцы», которые притягивают сотни или даже тысячи галактик, создавая огромные скопления.

Довольно часто в центре находятся сверхмассивные эллиптические галактики, причем самая массивная из обнаруженных на сегодня показана ниже: это IC 1101, она более чем в тысячу раз массивнее нашего собственного Млечного Пути.

Самая массивная галактика из известных – IC 1101 – выглядит так.

Так что же больше скопления галактик? Сверхскопления – это скопления скоплений, соединенных большими космическими нитями темной и нормальной материи, гравитация которых взаимно притягивает их к их общему центру масс. Вы не были бы одиноки, если бы думали, что это всего лишь вопрос времени – то есть времени и гравитации – когда все скопления, составляющие сверхскопление, сольются вместе. Когда это произойдет, мы, в конечном итоге, сможем наблюдать единую связанную космическую структуру беспрецедентной массы.

Местная группа галактик

В нашем собственном районе местная группа, состоящая из Андромеды, Млечного Пути, Треугольника и, возможно, 50 меньших карликовых галактик, находится на окраине сверхскопления Ланиакея. Наше местоположение помещает нас примерно в 50 000 000 световых лет от основного источника массы: массивного скопления Девы, которое содержит более тысячи галактик размером с Млечный Путь. По пути можно найти много других галактик, групп галактик и небольших скоплений.

В еще больших масштабах скопление Девы является лишь одним из многих в той части Вселенной, которую мы нанесли на карту, наряду с двумя ближайшими: скоплением Центавра и скоплением Персея-Рыб. Там, где галактики наиболее сконцентрированы, представляют собой самые большие скопления массы; там, где линии соединяют их вдоль нитей, мы находим «нити» галактик, похожие на жемчужины, слишком тонкие на ожерелье; и в больших пузырьках между нитями мы находим огромную недостаточную плотность материи, поскольку эти области отдали свою массу более плотным.

Читайте также:  Софья ты моя вселенная

Млечный Путь окружают другие, более мелкие галактики.

Если мы посмотрим на наше собственное окружение, то обнаружим, что существует большая коллекция из более чем 3000 галактик, которая составляет крупномасштабную структуру, включающую нас, Деву, Льва и многие другие окружающие группы. Плотное скопление Девы – самая большая его часть, составляющая чуть более трети общей массы, но в нем есть много других концентраций массы, включая нашу собственную локальную группу, соединенных вместе невидимой силой гравитации и невидимыми нитями темной материи.

Великая тайна

Здорово, правда? Вот только на самом деле эти структуры не настоящие. Они не связаны друг с другом и никогда не станут таковыми. Однако сама идея существования сверхскоплений и название для нашего – Ланиакея – будут сохраняться в течение длительного времени. Вот только назвав объект, реальным его не сделаешь: через миллиарды лет все различные компоненты будут просто разбросаны все дальше и дальше друг от друга, и в самом отдаленном будущем нашего воображения они исчезнут из поля зрения. Все это из-за того простого факта, что сверхскопления, несмотря на их названия, вовсе не являются структурами, а просто временными конфигурациями, которым суждено быть разорванными расширением Вселенной.

Источник

Старейшая галактика и луна у луны. 7 самых странных объектов во Вселенной

Мы живем на крохотном клочке твердой поверхности, вращающейся вокруг небольшой и не сильно яркой звезды. Тут нет ничего необычного: для Вселенной наша система самая заурядная, за исключением жизни, которая кишит на третьей по счету планете. Но есть такие вещи в нашей Вселенной, о существовании и природе которых мы либо вообще ничего не знаем, либо знаем очень мало. Все они – в нашем топ-7.

Ядерная паста

Самая твердая субстанция во Вселенной образуется из остатков мертвой звезды. Согласно моделям, протоны и нейтроны в сморщенной оболочке звезды могут подвергаться безумному гравитационному давлению, которое сжимает их в клубки материала, похожие на макароны, которые могли бы сломаться – но только если вы приложите к ним силу, в 10 миллиардов раз превышающую ту, что необходима для разрушения стали.

Кольца карлика

Карликовая планета Хаумеа, которая вращается в поясе Койпера за Нептуном, сама по себе необычна. Она имеет странную удлиненную форму, две луны и день, который длится всего 4 часа, что делает ее самым быстро вращающимся крупным объектом в Солнечной системе. Но в 2017 году астрономы показали, что Хаумеа еще более странная, чем считалось ранее. Ученые наблюдали, как она проходит перед звездой и заметили чрезвычайно тонкие кольца, вращающиеся вокруг нее, которые, вероятно, сформировались в результате столкновения в далеком прошлом.

Луна у луны

Что может быть лучше луны? Конечно же, луна, вращающаяся вокруг луны, которую интернет окрестил moonmoon. Также известные как submoon и grandmoon, эти тела по-прежнему являются только теоретическими, но недавние расчеты показывают, что нет ничего невозможного в их формировании. Возможно, когда-нибудь астрономы откроют такие объекты. Кстати, если брать в расчет не только естественные, но и искусственные спутники, то у нашей Луны уже есть несколько таких moonmoon’ов – спутников разных стран, вращающихся на орбите.

Самая причудливая звезда

Когда астроном Табета Бояджян из Университета штата Луизиана и ее коллеги впервые увидели звезду, известную как KIC 846285, они были сбиты с толку. Прозванный звездой Табби, объект менял яркость через неравномерные интервалы времени, которые иногда отличались на целых 22 процента. Выдвигали различные теории, включая возможность инопланетной мегаструктуры, но в настоящее время большинство исследователей считают, что звезда окружена аномальным кольцом пыли, которое вызывает потемнение.

Статический спутник

Прозвище самой странной луны в Солнечной системе может относиться ко многим небесным объектам: вулканическому Ио Юпитера или извергающему гейзеры Тритону Нептуна. Но самым странным выглядит Гиперион Сатурна. С виду он похож на пемзу неправильной формы : его поверхность покрывают многочисленные кратеры. Космический аппарат Cassini NASA, который посетил систему Сатурна между 2004 и 2017 годами, также обнаружил, что Гиперион был заряжен пучком частиц статического электричества, вытекающего в космос.

Нейтринный луч

Единственный высокоэнергетический нейтрино, ударивший в Землю 27 сентября 2017 года, сам по себе не был таким уж экстраординарным. Физики в обсерватории IceCube в Антарктиде видят такие нейтрино не реже одного раза в месяц. Но эта частица была особенной, потому что была первым нейтрино, происхождение которого удалось выяснить. Астрономы направили телескопы в том направлении, откуда он пришел. Выяснилось, что нейтрино прилетел на Землю 4 миллиарда лет назад пылающим пламенем, сверхмассивной черной дырой в центре галактики, которая поглощала окружающий материал.

Читайте также:  Земля маленькая точка во вселенной

Живая ископаемая галактика

DGSAT 1 – диффузная галактика. То есть, она такая же большая, как Млечный Путь, но ее звезды распределены в пространстве так редко, что она почти невидима. Но когда ученые увидели призрачный DGSAT 1 в 2016 году, они заметили, что он расположен совсем один, в отличие от других таких галактик, которые обычно встречаются в кластерах. Характеристики этого объекта предполагают, что он сформировался в совершенно другую эпоху Вселенной, всего через 1 миллиард лет после Большого Взрыва. Этот факт делает DGSAT 1 живым ископаемым.

Источник

Школе NET

Register

Do you already have an account? Login

Login

Don’t you have an account yet? Register

Newsletter

Submit to our newsletter to receive exclusive stories delivered to you inbox!

Васян Коваль

Что такое вселенная,галактика,Луна,метеориты?

Лучший ответ:

Энджелл

Вселенная — это весь окружающий нас материальный мир, в том числе и то, что находится за пределами Земли — космическое пространство, планеты, звезды. Это материя без конца и края, принимающая самые разнообразные формы своего существования.

Большинство астрономов уверены, что Вселенная началась с сильного взрыва примерно 15000 млрд. лет назад. Этот гигантский взрыв, который ученые называют «Большой Удар», разогнал горячие газы во всех направлениях, и в конце концов образовались галактики, звезды и планеты.

Да, скорее всего, Вселенная безгранична. К тому же она расширяется, то есть составляющие ее галактики, звезды и солнечные системы перемещаются, удаляясь от центра во всех направлениях. Даже самые современные астрономические средства не могут охватить всю Вселенную. А ведь они способны улавливать свет звезд, удаленных от нас на расстояние 2 миллиарда световых лет! Этих звезд, быть может, уже и нет (все-таки свет шел миллиарды лет), а телескоп их видит.

Источник

Школе NET

Register

Do you already have an account? Login

Login

Don’t you have an account yet? Register

Newsletter

Submit to our newsletter to receive exclusive stories delivered to you inbox!

Мари Умняшка

Что такое вселенная,галактика,Луна,метеориты?

Лучший ответ:

Зачетный Опарыш

Вселенная — это весь окружающий нас материальный мир, в том числе и то, что находится за пределами Земли — космическое пространство, планеты, звезды. Это материя без конца и края, принимающая самые разнообразные формы своего существования.

Большинство астрономов уверены, что Вселенная началась с сильного взрыва примерно 15000 млрд. лет назад. Этот гигантский взрыв, который ученые называют «Большой Удар», разогнал горячие газы во всех направлениях, и в конце концов образовались галактики, звезды и планеты.

Да, скорее всего, Вселенная безгранична. К тому же она расширяется, то есть составляющие ее галактики, звезды и солнечные системы перемещаются, удаляясь от центра во всех направлениях. Даже самые современные астрономические средства не могут охватить всю Вселенную. А ведь они способны улавливать свет звезд, удаленных от нас на расстояние 2 миллиарда световых лет! Этих звезд, быть может, уже и нет (все-таки свет шел миллиарды лет), а телескоп их видит.

Источник

Тайны самой большой галактики во Вселенной

Возможно, пытаясь вообразить размеры самой большой известной галактики на данный момент, читатель подумает о том, насколько мы, земные создания, мелки и ничтожны по сравнению с такими величественными творениями космоса. Дабы таких мыслей не возникало, приведу цитату известного астрофизика Нила Деграсса Тайсона: «Мы вовсе не песчинки в космосе, ведь мы состоим из атомов, которые когда-то были частью звёзд ». Приободрившись этим высказыванием, познакомимся же с этим интересным объектом!

Наша Солнечная система находится в рукаве Ориона – одном из галактических рукавов Млечного Пути. Млечный Путь имеет приблизительный диаметр 100 000 – 120 000 световых лет. Помимо Солнца, в нем проживают ещё около 400 миллиардов звёзд. Даже эти масштабы трудно укладываются в голове. А ведь наша галактика далеко не самая большая. Соседка Андромеда в 2,5 раза больше! Но обе эти галактики – малышки по сравнению с IC 1011 !

Читайте также:  Как определить размер вселенной

Откуда у неё такое название? Аббревиатура IC – это каталог туманностей и звёздных скоплений, опубликованный ещё в 1895 году британским астрономом Джоном Драйером, а 1011 – номер в этом каталоге, который занимает объект. Галактику открыл британский астроном Уильям Гершель (первооткрыватель Урана) в 1790 году и первоначально принял её за туманность. Только в ХХ веке выяснилась истинная природа этого объекта.

IC 1101 проживает в крупном скоплении галактик Abell 2029 , расположенном на самом краю созвездии Девы на расстоянии 1,04 миллиардов световых лет от Земли. Галактика имеет диаметр приблизительно в 6 миллионов световых лет и, в настоящее время, является самой крупной известной галактикой во Вселенной.

Если сравнивать её с Млечным Путём, то она в 60 раз крупнее его и в 2000 раз массивнее.

Будь IC 1011 на месте Млечного Пути, то она поглотила бы собой Большое и Малое Магелланово Облака, Туманность Андромеды и галактику Треугольника.

Как же она получилась такой гигантской? Всё дело в том, что IC 1011 – настоящий хищник. Она «толстела» и сложилась в результате множества столкновений с гораздо меньшими по величине объектами, такими, как галактики Андромеда и Млечный Путь. Она постоянно поглощает на своём пути другие, уступающие ей по размерам и массе, галактики, ведь перед силой её гравитационного притяжения таким объектам попросту не устоять. Но у этой галактики есть смягчающее обстоятельство: она состоит в основном из старых звёзд, сошедших с главной последовательности. Несмотря на свои внушительные размеры, в ней темп рождения новых звёзд значительно ниже, чем в нашем Млечном Пути. Поэтому, чтобы «выжить», она поглощает другие галактики, тем самым, обогащая себя новыми объектами.

Но, по сути, учёные считают, что она является умирающей. Такой вывод был сделан по цвету, который она испускает. Так, голубой и белый цвет галактик получается за счёт молодых звёзд. А вот «пожелтевшие» галактики подобны увядающим листьям: его излучают звёзды, приближающиеся к концу своего жизненного пути. Оранжевые оттенки – это красные гиганты, жить которым осталось совсем недолго – всего несколько миллионов лет. Такой галактикой, цвета осенних листьев, и является IC 1011.

Эллиптическая галактика IC 1011 очень необычная. Испускаемая от неё энергия равна по меньшей мере одному триллиону солнц и излучает более четверти всего света в своём скоплении Abell 2029 (а в это скопление, кстати, входят тысячи других галактик, сотни из которые далеко не маленькие!). Если бы мы были обитателями IC 1011, то на небе мы бы видели в тысячи раз больше звёзд. Они были бы видимы равномерно во всех направлениях, и не было бы звёздной дорожки – галактического рукава, который мы наблюдаем.

Учёные полагают, что нет света без тьмы, — галактика содержит огромное количество гипотетической тёмной материи. Согласно вычислениям, соотношение между массой видимого и невидимого далеко не сбалансировано, и сама галактика просто заполнена этим таинственным неуловимым веществом.

А ещё в центре IC 1011 содержится мощный радиоисточник, испускающий две струи в противоположных направлениях. Этим радиоисточником является огромная сверхмассивная чёрная дыра. Такие объекты содержатся в сердцах практически всех крупных галактик. Всё галактическое вещество – газ, пыль, планеты и звёзды вращается именно вокруг чёрных дыр. По оценкам учёных, чёрная дыра в IC 1011 имеет массу от 40 до 100 миллиардов солнечных масс, ведь она сформировалась в результате слияния более мелких чёрных дыр в процессе поглощения IC 1011 других галактик, оказавшихся у неё на пути.

Интересно, сколько ещё времени проживёт эта галактика? Доколе ещё она будет паразитировать, поглощая своих несчастных соседей? Делитесь своими мыслями в комментариях!

*** На заметку астрономам-любителям: хотя IC1011 и является самой большой из известных галактик, но с Земли она видна с трудом из-за огромного расстояния между нами. Её видимая звёздная величина составляет всего 15. 10 m, поэтому, для того, чтобы её увидеть, нужен телескоп диаметром хотя бы 250 мм и более (рефрактор). Небо для таких слабых объектов должно быть действительно чёрное — на фоне городской засветки они просто не видны, так что лучше забраться с телескопом в глушь, километров на 40 от крупных городов подальше. Галактика лучше всего видна в телескоп в апреле, когда ночи ещё сравнительно тёмные.

Источник

Adblock
detector