Меню

Что такое вселенная marvel ultimate

Ultimate вселенная в комиксах Marvel жива! Что это значит?

27 декабря вышел пятый и заключительный номер мини-серии Spider-Men II, в которой рассказывается о другом Майлзе Моралесе, который существовал в основной вселенной Marvel задолго до Майлза из Ultimate-вселенной, в финале Secret Wars переместившегося в основную вселенную.

Осторожно, спойлеры!

В финале истории (о ней мы подробно расскажем в отдельном материале) Майлз Моралес из основной вселенной использует устройство для перемещения между мирами и попадает в Ultimate-вселенную, которая считалась уничтоженной со времен Secret Wars (теперь совсем непонятно, зачем Брайан Майкл Бендис писал комикс Ultimate End). Страницы с происходящим в этой вселенной даже позвали рисовать художника Марка Багли, известного благодаря комиксу Ultimate Spider-Man.

Оказавшись в параллельной вселенной, Майлз Моралес находит версию своей умершей жены из этого мира и беседует с ней. В этот момент возле бара разворачивается сражение между Зеленым гоблином (Норман Озборн жив) и Человеком-пауком (Питер Паркер снова супергерой). А затем на помощь прилетают другие супергерои — Тор, Капитан Америка Стив Роджерс, Халк Брюс Баннер, Великан Хэнк Пим, Джонни Шторм, Женщина-паук Джессика Дрю и Рири Уильямс, заменяющая Тони Старка.

В оригинальной Ultimate-вселенной Рири Уильямс не было, но, видимо, после того как Бендис придумал ее для основной вселенной, он решил и создать ее Ultimate-версию перед своим уходом из Marvel (с января Брайан Майкл Бендис будет работать в DC Comics).

Возвращение Ultimate-вселенной вызывает множество вопросов, ответы на которые уже будут давать другие авторы (если, конечно, Marvel решит развивать это направление). Например, почему у Тора есть молот, если он сейчас находится в основной вселенной и им владеет Вольштагг?

Учитывая, что многие погибшие герои вернулись к жизни, то можно предположить, что это альтернативная версия Ultimate-вселенной, как бы абсурдно это ни звучало. Это бы объяснило различия и тот факт, что некоторые уцелевшие герои из оригинальной Ultimate-вселенной сейчас находятся в основной — Рид Ричардс и Джимми Хадсон.

Если допустить, что это оригинальная Ultimate-вселенная, то можно предположить, что ее воссоздал Рид Ричардс, после событий Secret Wars путешествующий с семьей по мультивселенной с целью восстановления порядка.

В каком-то смысле символично, что в финале своей карьеры в Marvel Брайан Майкл Бендис ненадолго возвращается во вселенную, которую когда-то он помог создавать (Ultimate Spider-Man — лучший написанный им комикс).

Источник

«Ultimate Marvel» — как обстоят дела у одной из главных альтернативных вселенных Marvel в 2020 году

Эй, ребята, помните «Ultimate Spider-Man»? Сюжет, на котором выросла весомая часть подростков 90-х и 00-х, посвященный приключениям еще юного Питера Паркера. Он сражался с сотнями разнообразных психов, пережил смерть близких, несколько раз спас мир и умер в бою с одной из своих немезид.

А вы никогда не задавались вопросом, что же случилось потом? Что же произошло с Ultimate-вселенной уже после окончания истории Паучка, Людей-Икс и местной версии Мстителей? Сегодня мы узнаем о том, как поживает Земля-1610 уже в 2020 году!

Комиксы по Ultimate-вселенной Marvel для русского читателя и по сей день являются эталонными историями о любимых героях. Появившись раньше классических серий Земли-616, линейки «Ultimate Spider-Man» , «Ultimate X-Men» и «Ultimates» заняли уверенную позицию на русском рынке комиксов, долгое время не давая проходу даже ныне культовой серии «Amazing Spider-Man» за авторством Джея Майкла Стражински .

И многие, как не удивительно, взрослые люди до сих пор гадают «как там дела с Паучком-школьником и Старком-алкоголиком», то и дело пытаясь накопать какой-нибудь свежей информации о новых сериях про любимых и знакомых с самого детства героев.

Вот только Ultimate-вселенная уже пять лет как мертва .

Технически Земля-1610 завершила свою многолетнюю историю еще до полноценного дебюта комиксов Marvel на русском рынке — в далеком и дремучем 2015 году с выходом глобального события «Secret Wars» . Тогда же две вселенные, основная и Ultimate, столкнулись (то есть, буквально) в неравной борьбе, после чего две Земли скоропостижно скончались. Как и почему — для нас не так важно. Однако уже несколько лет мы имеем одну полноценную Землю вместо двух разобщенных: Паркер из 616, к примеру, следит за Майлзом Моралесом, наставляя еще совсем юного супергероя.

Читайте также:  Доклад теоретические модели будущей вселенной

Так что давайте примем за константу — Ultimate-вселенная уничтожена. Об этом говорилось в комиксах, это очевидный факт, да и так будет куда как проще разбирать весь поток дальнейшего треша.

Уже после событий «Secret Wars» Моралес получает свою собственную серию, в которой часть событий и персонажей перекочевали с его мира прямиком в основную вселенную. Его семья, друзья — их, как и Майлза, перенесли без особых проблем. То бишь нынешняя вселенная является скорее аккуратным лоскутным одеялом — никто и не думал обнулять и игнорировать развитие взаимоотношений Паука с семьей из прошлых историй. Разумеется, и здесь не обошлось без серьезных изменений: к примеру, в новой вселенной мама Майлза воскресла (собственно, как и его дядя Аарон, известный также как Праулер/Бродяга). С ними Паучок знакомиться заново, частично ориентируясь на события из своего мира.

2017 год. Дебютировала серия «Spider-Men II» , раскрывающая фанатам Моралеса главный клиффхэнгер первого кроссовера Пауков: в 616 есть, как оказалось, и другой Майлз. По аналогии с множественными копиями одинаковых героев, было бы, как мне кажется, странно пропускать мимо глаз наличие сразу нескольких одинаковых людей в одной вселенной.

Майлз Земли-616 — максимально нелепый и ненужный герой, которому, говоря откровенно, нет места в актуальной вселенной издательства. Он уже успел побывать и жертвой обстоятельств, и злодеем Ультиматумом (поняли, да? отсылка!), и мелким никчемным гангстером. Другое дело — мотивы персонажа в момент его появления.

Если округлить, антагонист просто хотел вернуть свою любимую, которая почила уж слишком рано. Обговорив ситуацию со своим близким другом, Уилсоном Фиском, Майлз загорается идеей альтернативных вселенных, в которых уж точно найдется живая версия его ненаглядной. Данная мысль крепко поселилась в голове бывшего мафиози, посему Моралес нанимает Таскмастера для поиска портала в другой мир, оставленный еще в «Spider-Men» Ultimate-версией Мистерио. Разобрались.

Декабрь 2017-го года. Майлз-злодей сталкивается с Майлзом-Пауком. Происходит небольшая заварушка, в ходе которой один получает пулю, когда как другой достигает изначальной цели. Моралес-616 попадает в новую для него вселенную, в которой все-таки находит свою любимую. Что происходит дальше? Он видит Ultimate-Паркера, Осборна и целую команду Ultimates с Рири Уильямс, подменяющей Старка на посту ЖЧ.

Источник

Вся правда об Ultimate Marvel

При попытке подступиться к мирам Marvel у гипотетического неофита вполне может случиться приступ паники. Перед интересующимся человеком возвышается бесформенный монстр-исполин, к которому непонятно с какой стороны подойти – весь горизонт загораживают бесконечные и переплетающиеся отростки-серии. Где тут начало, а где конец – сам Локи ногу сломит.

Оригинальная вселенная (она же «Земля-616» в рамках марвеловской космологии) существует уже более 70 лет: официальным стартом считается выпуск комикса Motion Picture Funnies Weekly в 1939 году. Её основы были заложены в период «золотого» века, а прочие важные подробности стали известны уже в «серебряном» и «бронзовом» веках. Мир продолжал формироваться в последующие десятилетия и благополучно перешагнул порог XXI века – за этот срок в вымышленной реальности мириады персонажей приняли участие в самых невозможных и, порой, совершенно взаимоисключающих событиях.

Уже к 70-м годам время стало ненужной условностью – в комиксах нарочно почти не замечали смену эпох. Капитан Америка пролежал во льдах жалкие полтора десятка лет сразу после Второй мировой. Питер Паркер родился в конце сороковых, а школу закончил в начале шестидесятых. Тони Старк в одной из каноничных версий получил своё роковое ранение во время Вьетнамской войны. Проблема заключалась даже не в том, что персонажи все эти годы не особенно старели, – сами оригинальные сюжетные линии и аспекты супергероического становления спустя годы стали выглядеть в лучшем случае наивно. Ну как, например, забыть о том, что Зелёный Гоблин изначально вообще летал на метле, а в плане изобретательности и коварства недалеко ушёл от сказочной Бабы-Яги? И подобных (на самом деле, куда более грустных) примеров, а также логических и хронологических несостыковок в классической вселенной Marvel столько, что голова идёт кругом. Само собой, сегодня оригинальный канон не укладывается в единое целое даже на бумаге.

Читайте также:  Dungeons and dragons лор вселенной

В 2000 году в издательстве решили освежить общую картину и привлечь новую аудиторию – состоялась глобальная «перезагрузка» основных сюжетов (что, впрочем, не помешало Marvel параллельно выпускать комиксы в рамках каноничной вселенной). Первой вышла серия Ultimate Spider-Man, как это принято нынче говорить, переосмысление истории Человека-паука. Чуть позже подтянулись Ultimate X-Men, The Ultimates (аналог «Мстителей») и Ultimate Fantastic Four. Общая стилистика максимально соответствовала новым стандартам: большинство персонажей стали моложе, у них появились куда более адекватные для современного человека занятия; разумеется, важную роль играл исторический контекст – большая часть истории XX века вершилась на сей раз без активного участия супергероев, разгуливавших по улицам в разноцветных трико.

При этом авторы попытались максимально связать важные события с судьбами персонажей и объяснить некоторые вещи с собственной точки зрения – местами получилось даже относительно изящно. Так, например, Читаури навестили нашу планету в 1777 году в рамках подготовки к колонизации Земли и устроили геноцид в одном из регионов. В 1908 году в Сибири якобы упал Тунгусский метеорит – но на самом деле это был корабль робота Вижн, хотевшей предупредить землян о пришествии пожирателя миров Гах Лак Туса. Те же Читаури с 20-х годов прошлого века активно помогали нацистам и к войне вооружили Германию инопланетными технологиями.

Шпионы Союзников узнали о страшной силе, что поддерживает немцев, и запустили ряд секретных операций по созданию суперсолдат. В США молодой служащий по имени Николас Фьюри стал первым суперчеловеком после участия в проекте «Перерождение»; чуть позже по его стопам пошёл болезный Стив Роджерс, превратившийся в понятно-какого-героя-со-щитом. Оба персонажа сыграли важную роль в разгроме нацистов, хотя у Капитана Америки во всех вселенных одна судьба – полежать несколько десятилетий во льдах, чтобы потом очнуться в дивном новом мире.

Во время войны злобное и недальновидное канадское правительство тоже решило создать своего суперсолдата – назло американцам. Стартовала программа «Оружие Икс», участие в которой первым не по доброй воле принял рядовой Джеймс Хаулетт. В процессе экспериментов, во-первых, появился мутант Росомаха; во-вторых, ген «ускоренной эволюции» был рассеян по миру, что способствовало рождению ещё нескольких десятков мутантов. Среди них оказался Эрик Леншер (Магнето), привычным образом абстрагировавшийся от всего нормального человечества в пользу создания Братства мутантов. И с этой историей всё относительно обычно – сначала дружба с Ксавье, совместные поездки в отпуск в Антарктику, дружеские сражения с недружественными правительствами. Затем паралич нижней половины Ксавье, боль, конец дружбы, мутанты разделены враждой навсегда, Магнето – террорист мирового уровня.

Уже сильно после войны нестареющий (в буквальном смысле) Фьюри возглавил Щ.И.Т. и отдал приказать возобновить проект «Перерождение», в котором приняли участие лучшие умы человечества – Брюс Бэннер, Ричард Паркер и прочие важные учёные. Экспериментировать на людях Фьюри категорически запретил, но Бэннер его не послушал – так в Ultimate-вселенной появился Халк. Из-за чрезмерной активности монстра в узком пространстве случился взрыв, унесший жизнь родителей Питера Паркера.

Читайте также:  Естественная вселенная или искусственная

В XXI веке началась эра героев – в результате ну как бы несчастных случаев напоявлялось множество сверхлюдей калибра Человека-паука или Фантастической четвёрки. Щ.И.Т. вместе с Железным человеком откопал Капитана Америку и запустил инициативу Ultimates – то же, что и Мстители, только другим словом. Объединённым героям нужно было сражаться с Братством мутантов Магнето, инопланетянами, Гах Лак Тусом и вообще всем, что угрожало свободе с демократией на Земле.

Одной из заключительных арок стал так называемый «Ультиматум»: Магнето, расстроенный из-за смерти своих детей Алой Ведьмы и Ртути (Доктор Дум постарался), отжал молот Тора и сдвинул магнитные полюсы Земли. На планете начались природные катаклизмы, ад, а вдобавок – глобальные разборки супергероев со взаимным откусыванием голов и прочими изобретательными убийствами. Ось Земли в итоге вернули на место, но сверхлюдей и прочих мстителей в масках запретили от греха подальше.

Дальше авторы аккуратно убили Человека-паука руками Зелёного Гоблина и в целом завершили историю вселенной Ultimate. На этом в 2011 году жизнь серии и закончилась – состоялся новый перезапуск с громоздким названием Ultimate Comics Universe Reborn, где всё пошло опять по новой.

Краткое вышеприведённое описание может создать неверное ощущение сумбурности событий – хотя тут мы двумя словами описали содержание нескольких сотен выпусков комиксов. Ultimate куда вменяемее и понятнее для сегодняшнего читателя, чем оригинальная вселенная Marvel, где авторы теперь уже каждый год кладут кое-что на канон и общую логику. Да и манера повествования в «перезапуске» значительно приятнее – даже рутинные сюжеты в рамках именных серий подаются арками по 4-7 номеров. А, например, история становления Человека-паука растянулась и вовсе на 31 выпуск, подробно осветив все нюансы изменившейся жизни Питера Паркера.

Кинематографисты в последние годы также чаще обращались к Ultimate-версии. Наиболее яркий пример – фильмы Марка Уэбба, которым, кажется, приписали в заголовок слово Amazing чисто ради иронии. Характер главного героя и основных второстепенных персонажей, общая стилистика, история родителей Паркера, экзоскелет-носорог – почти всё навеяно именно недавними комиксами.

Хотя есть в Ultimate и откровенный перебор для экранизаций. Норман Осборн стал всамделишным монстром-мутантом Гоблином; его сынок – тоже, Хобгоблином с оранжевой шкурой. Веном – это результат неудачной попытки создать лекарство от рака, а не инопланетный организм (а ещё он ест людей); Карнаж – вампирическая сущность, убившая Гвен Стэйси.

Что-то от Ultimate взяли и в «нормальные» фильмы Marvel. Ник Фьюри в образе Самуэля Л. Джексона (что появилось раньше всех экранизаций, да) и вообще многое, связанное со Щ.И.Т.ом, историей Капитана Америки и межпланетными контактами третьей степени.

Два года назад Disney совместно с издателем комиксов запустили анимационный сериал Ultimate Spider-Man; после того самого мультика про Человека-паука это шоу стало наиболее удачным – во всяком случае, его не закрыли по завершении одного или двух сезонов, как это происходило с остальными. Хотя, если вам больше тринадцати лет, то «Совершенный Человек-паук» может вызвать настоящую физическую боль – до того он детский и глупый. Минимум вменяемых диалогов, одни драки и падения.

Закончить этот небольшой текст хотелось бы важной, но очевидной мыслью. Из-за значительной популярности комиксов (а также фильмов по комиксам, игр по комиксам, фигурок по комиксам – и далее по Гуфовскому) все, кажется, навечно попали в мёртвую ловушку одних и тех сюжетов. Мы (а потом наши дети, внуки и прочие потомки) будем всегда с завидной периодичностью знакомиться заново с историей вины Питера Паркера, исследовать тайны амнезии Росомахи и откапывать из льдов Капитана Америку. Эпоха за эпохой – в кино, в комиксах и других развлекательных медиа.

Источник