Окружающий мир 4 класс 1 часть Мир глазами астронома стр. 4 – 8
1. Вспомни, какие небесные тела ты знаешь.
Существует много небесных тел. Например, планеты, солнце, звёзды, астероиды, чёрные дыры, кометы, галактики, астероиды, метеориты, спутники.
2. Попробуй рассказать о мире с точки зрения астронома.
Краткий рассказ о мире с точки зрения астронома для 4 класса
Мир устроен так: есть Вселенная, и мы всё живём в ней. Она состоит из множества галактик. В каждой галактике есть свои планеты и небесные тела. Одна из таких галактик называется Млечный Путь, а в ней Солнечная система, именно здесь мы и живём. В этой системе есть 8 планет, все они по-разному удалены от Солнца. Мы живём на 3 по счёту от Солнца – на Земле.
Подробный рассказ о мире с точки зрения астронома для 4 класса
Наш мир не ограничивается одной только планетой по имени Земля. Он много шире, он бесконечен.
Совсем рядом с нашей Землёй кружится по орбите наш вечный спутник — Луна. Но его близость обманчива. Космонавтам требуется несколько недель, чтобы долететь до Луны.
Ещё дальше, но всё так же близко от нас по меркам великого Космоса, находится наша звезда — Солнце. Солнце дарит нам тепло, свет, жизнь. Но тот же свет летит от Солнца восемь минут, преодолевая огромное расстояние.
Вокруг Солнца вращается не только Земля. В нашу Солнечную систему входят другие планеты и небесные тела — Марс, Венера, Юпитер, кометы и астероиды. А сама Солнечная система одна из многих звёздных систем нашей Галактики.
Весь мир вокруг нас — это бесконечный великий Космос, наша Вселенная.
3. Рассмотрите схему. Найдите Солнце и планеты. Мысленно достройте схему так, чтобы представить себе Солнце полностью, а планеты обращающимися вокруг него.
С помощью схемы перечислите планеты:
а) в порядке их приближения к Солнцу;
б) в порядке их удаления от Солнца;
4. Используя модель как опору, постройте схему Солнечной системы.
В центре схемы огромная звезда – Солнце. У каждой планеты есть своя орбита – траектория, по которой она вращается. Самая ближняя планета к Солнцу – Меркурий, а самая дальняя – Нептун. Наша планета находится на 3 месте и поэтому там сформировались все необходимые условия для обитания на ней всех живых существ.
Схему можно выполнить на листе картона, используя шарики разноцветного пластилина.
5) Часто говорят: «Земля — это наш космический дом, наш космический корабль». Почему о Земле можно так сказать?
Земля наш дом, потому что мы живём на ней. Но Земля одна из планет Солнечной системы, она космическое небесное тело. А значит мы можем сказать, что Земля — наш космический дом.
Земля вращается вокруг Солнца, а вместе с Солнечной системой движется вокруг центра Галактики, то есть совершает определённое путешествие в космосе.
А значит мы можем сказать, что Земля наш космический корабль.
Проверь себя
1) Что изучает астрономия?
Астрономия изучает космос, небесные или космические тела.
2) Что такое Вселенная?
Вселенная — это космос, весь окружающий нас мир.
3) Что такое Солнечная система?
Солнечная система — это всё небесные тела, которые вращаются вокруг Солнца.
4) Как изобразить Солнечную систему с помощью модели?
Солнечную систему можно изобразить, поместив в центр модели Солнце, а вокруг него показав планеты, в порядке их удаления от солнца. Планеты двигаются по вытянутым орбитам.
5) Коротко расскажи о Солнце.
Солнце — самая близкая к нам звезда. Это огромный раскалённый шар, который кажется нам маленьким, потому находится на огромном расстоянии от Земли, около 150 миллионов километров.
Температура поверхности Солнца примерно 7 тысяч градусов, а в его центре может равняться нескольким миллионам градусов. При таких температурах плавится все материалы и идут ядерные реакции.
6) Как наблюдать за Солнцем, чтобы не испортить зрение?
Нельзя смотреть на солнце через бинокль, очки, или телескоп невооружённым глазом. Оно светит очень ярко, и может испортить зрение. Смотреть на солнце можно только через тёмные очки, и всего несколько минут.
Задания для домашней работы
1) Запиши в словарик: астрономия, астроном.
Астрономия — наука о небесных телах
Астроном — учёный, изучающий небесные тела
2) Поиграйте с друзьями: постройте живую модель Солнечной системы.
Пример живой модели Солнечной системы для 4 класса
Поставим в центре живой модели нашу учительницу, Ольгу Николаевну. Она будет изображать Солнце.
Выберем ребят, которые будут изображать планеты. Ближе всех к солнцу — учительнице, будет быстро бегать Миша, он покажет Меркурий. Чуть дальше будут быстро ходить Венера-Света и Земля-Арина. Потом будет идти вокруг солнца Юрий-Марс. Дальше совсем медленно будут ходить вокруг солнца ребята, изображающие Юпитер, Сатурн, Нептун и Уран.
А несколько ребят будут бегать между планет, но вокруг учителя. Они будут показывать кометы и астероиды.
3) Найди в дополнительной литературе, Интернете новые научные сведения о Солнце или информацию об интересных небесных телах Солнечной системы — кометах, астероидах. Подготовь сообщение.
Сообщение “Научные сведения о Солнце” для 4 класса
Солнце — единственная звезда в нашей Солнечной системе. Оно является одной из многих звёзд в Галактике, и астрономы называют Солнце жёлтым карликом.
Диаметр Солнца в 109 раз больше диаметра Земли, а масса больше массы Земли в 333 тысячи раз.
При этом Солнце состоит в основном из водорода и гелия.
Источником излучения Солнца являются термоядерные реакции, которые в нём протекают. Солнце нагрето до огромных температур. Температура поверхности 6-7 тысяч градусов, температура короны 1.5 миллиона градусов, а температура ядра солнца оценивается в 15 миллионов градусов.
При этом на поверхности Солнца можно наблюдать более тёмные пятна — области с пониженной температурой. Когда пятен много, светимость солнца уменьшается, что может отражаться на климате Земли.
Сообщение “Интересные небесные тела Солнечной системы — кометы и астероиды” для 4 класса
Помимо планет в Солнечной системе есть и другие небесные тела — кометы и астероиды.
Это небольшие космические тела, которые движутся по вытянутым орбитам вокруг Солнца.
Астероиды обладают неправильной формой, маленькими размерами и небольшой массой. При этом у них нет атмосферы, но могут быть более мелкие спутники.
В настоящее время в Солнечной системе найдены сотни тысяч астероидов, а ещё большее их количество пока не обнаружено.
Кометы во многом похожи на астероиды, но их главное отличие — образование хвоста из пыли и газа, который возникает по мере приближения кометы к Солнцу. Эти частицы выбиваются с поверхности кометы солнечным ветром, поэтому хвост кометы всегда направлен от солнца, и может располагаться перед кометой по направлению её движения.
В нашей Солнечной системе обнаружено свыше 6 тысяч комет.
На следующем уроке
Вспомни, что ты уже знаешь о движении Земли в космосе.
Земля в космосе совершает несколько движений. Она вращается вокруг своей оси, вращается вокруг солнца, вместе с Солнечной системой вращается вокруг центра Галактики. Вместе со всей Вселенной куда-то расширяется.
Источник
Урок окружающего мира в 4 классе «Мир глазами астронома. Вселенная Солнце»
план-конспект урока по окружающему миру (4 класс) по теме
Цель урока: познакомить учащихся с наукой, изучающей Вселенную, — астрономией. На урока формируется представление о Вселенной, о размерах и природе Солнца как центра Солнечной системы и ближайшей к нам звезды.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
okr.mir_.docx | 140.02 КБ |
Предварительный просмотр:
Урок 2. Мир глазами астронома. Вселенная. Солнце
Познакомить учащихся с наукой, изучающей Вселенную, – астрономией.
Сформировать представление о Вселенной, о размерах и природе Солнца как центра Солнечной системы и ближайшей к нам звезды.
Развивать познавательный интерес, речь, мышление.
Астрономия. Сегодня я предлагаю вам посмотреть на мир глазами астрономов.
А кто же такие астрономы и что это такое – астрономия? (Высказывания детей) Чтобы быть более точными в своих высказываниях, обратимся за помощью к нашему учебнику (стр.4)
А вот как даёт определение этого слова В.И. Ожегов: «Астрономия – это наука о космических телах, образуемых ими системах и о Вселенной в целом»
Астрономы – это специалисты по астрономии. Первых астрономов называли звездочётами.
Астрономия – самая древняя из наук. Даже на заре развития человечества, в каменном веке человек наблюдал звёздное небо и оставил на стенах пещер рисунки – следы изучения небесных светил.
По мере взросления человечества окружающий мир интересовал человека всё больше и больше. И чем больше вопросов задавал человек природе, тем больше ответов он получал.
В Великобритании на равнине Солсбери находится одна из удивительных построек каменного века – Стоунхендж. Его называют восьмым чудом света. Эта постройка имеет форму кольца из вертикально врытых в землю огромных тёсаных каменных столбов. Поперечник кольца – 30 м. Высота столбов – по 3 человеческих роста, масса каждого около 25 т. Сверху кольцо столбов перекрыто горизонтальными плитами. Внутри этого кольца находятся каменные арки, служащие указателями сторон горизонта, некоторые камни указывают на точки восхода и захода Солнца и Луны. В стороне от всего сооружения, за основным каменным кольцом, установлен особый «пяточный камень». Если смотреть из центра Стоунхенджа, то точ —
но над этим камнем восходит Солнце в день летнего солнцестояния. Таким образом, Стоунхендж – это первая обсерватория , т.е. специализированное научное учреждение или сооружение, используемое для наблюдения астрономических явлений. На помощь современным астрономам пришли приборы. Какой самый известный астрономический прибор вы можете назвать? (Телескоп) Создателем телескопа является итальянский учёный Галилео Галилей. В 1609 г. он сконструировал первый в мире телескоп и направил его в небо. Увиденное Галилеем было настолько поразительно, что даже многие годы спустя находились люди, которые отказывались поверить в его открытия и утверждали, что это иллюзия.
Откройте рабочую тетрадь стр.3 задание 1.
Как вы сейчас сформулируете, что такое астрономия? (Высказывания детей) Запишите в тетрадь это определение.
— Что ещё нам нужно узнать? Что такое Вселенная и что такое Солнечная система. Есть ли у вас готовые ответы на этот вопрос?
1. Что такое Вселенная
Всё, что мы можем себе представить, и всё, что существует помимо этого, – включает в себя Вселенная. Муравейник и небоскрёб, гигантская планета и песчинка, микроб и человек, звёзды и пустое пространство между ними – всё это Вселенная. Вселенная невообразимо огромна. Расстояния в ней так велики, что приходится использовать особую меру для их обозначения – световой год. Это расстояние, которое луч света преодолевает в течение года: приблизительно 9 460 528 405 000 км (9 триллионов 460 миллиардов 528 миллионов 405 тысяч километров). Расстояние от Земли до Солнца «всего лишь» 150 миллионов километров. Свет доходит от Солнца до Земли за 8 мин 20 сек. Уже ближайшая после Солнца звезда (Проксима Центавра) находится на расстоянии 4 световых лет от Земли. А самые далёкие из известных нам звёзд расположены в 13 миллиардах световых лет от Земли.
Многие астрономы считают, что существование Вселенной началось с Большого Взрыва – взрыва невероятной силы в условиях колоссально высокой температуры и плотности. Произошло это около 15 млрд лет назад.
Почти всё вещество Вселенной сосредоточено в галактиках – гигантских скоплениях звёзд, межзвёздного газа и пыли. Существует, возможно, около 100 млрд галактик, в каждой из которых сотни миллиардов звёзд. Одна из галактик называется Млечный Путь. Она представляет из себя огромную спираль, состоящую приблизительно из 200 млрд звёзд и имеющую диаметр около 100 000 световых лет. Вся эта колоссальная спираль вращается вокруг своего центра со скоростью около 250 км/с. В центре спирали Млечного Пути имеется выпуклость, являющаяся ядром галактики. Там сосредоточены самые старые, красные звёзды. От ядра отходят 4 гигантские ветви. На одной из этих ветвей, посередине между ядром и краем галактики, среди более молодых жёлтых и оранжевых звёзд, находится Солнце.
2. Чтение статьи «Вселенная»
Прочитайте то, что написано о Вселенной в учебнике и найдите те предложения, которые помогут нам в выполнении 1-го задания рабочей тетради.
Немного о Солнечной системе
Солнечная система состоит из Солнца и множества небесных тел, вращающихся по орбитам вокруг него. Среди них 8 планет, 64 спутника планет, 5 планет-карликов, астероиды, кометы, метеороиды и много межзвёздного газа и пыли.
С планетами Солнечной системы мы будем знакомиться на следующем уроке, а сегодня чуть подробнее поговорим о Солнце.
Солнце – наша звезда
Наша жизнь возможна лишь благодаря Солнцу. Люди понимали это ещё в глубокой древности и почитали Солнце как божество. Они называли его по-разному: в Древней Греции Солнце называли Гелиос, в Египте – Ра, а наши предки славяне – Ярило. В честь Солнца слагались гимны. Вот один из гимнов древнегреческого поэта Гомера:
Солнце в движении вечном бледнеть заставляет светила,
Солнце сияньем пурпурным земли заливает пределы.
Солнце – друг земледельца, ко всем морякам благосклонно.
Солнце – дней и ночей божество, венец и начало.
Только его одного из богов, царящих в мире,
Нам дано лицезреть…
Наблюдая за Солнцем, люди придумали множество загадок, пословиц, поговорок. Можете ли вы привести примеры?
Солнце – это самая обыкновенная звезда. Она имеет особое значение только для нас, землян, т.к. без Солнца была бы невозможна жизнь. И всё же это всего лишь одна из миллиардов звёзд Млечного Пути, являющегося, в свою очередь, одной из миллиардов галактик Вселенной. По звёздным масштабам наше Солнце имеет довольно скромные – меньше среднего – размеры. Астрономы относят его к разряду жёлтых карликов. Однако в сравнении с планетами Солнце громадно. Оно содержит в себе более 99% всего вещества Солнечной системы. Его диаметр, составляющий 1 400 000 км, в 109 раз больше диаметра Земли.
Солнце представляет собой вращающийся шар чрезвычайно горячего газа, в основном водорода и гелия. В центре Солнца находится ядро – область совершенно невероятного давления (в 200 млрд раз большего, чем на Земле) и высочайшей температуры – около 15 млн °С. Ядро является своеобразной топкой, где производится энергия, поддерживающая свечение Солнца. Внешняя оболочка Солнца намного холоднее ядра, её температура около 6000 °С. Она находится в постоянном движении, как кипящая вода в чайнике. Сотни тысяч пылающих газовых струй взлетают на высоту 10 000 км в атмосферу Солнца.
Чтение статьи «Солнце»
Каким вы увидели мир глазами астронома?
Прочитаем краткий вывод после параграфа (стр.8)
А теперь попробуйте ответить на вопросы теста. Выписывайте в тетрадь буквы правильных ответов.
Что изучает наука астрономия?
А) строение тела человека
И) земную поверхность
О) небесные тела
От каких греческих слов происходит слово «астрономия»?
Б) «астрон» — небесное и «номос» — тело
Н) «астрон» — звезда и «номос» — закон
В) «ас» — специалист и «троном» — сокровища
М) «астр» — земля и «оном» — поверхность
Что такое Солнце?
Ы) особое небесное тело
Э) спутник Земли
Что представляет из себя звезда?
К) огромное твёрдое космическое тело
Л) огромное раскалённое космическое тело
М) небольшое раскалённое космическое тело
Н) огромная раскалённая планета
Почему Солнце кажется нам больше других звёзд?
Е) потому что оно намного ближе других звёзд
И) потому что оно больше других звёзд
Я) потому что оно ярче других звёзд
Если представить себе Землю размером с маковое зёрнышко, какого размера будет тогда Солнце?
П) размером с вишенку
Р) размером с ягоду сливы
С) размером с арбуз
Т) размером с апельсин
Во сколько раз диаметр Солнца больше диаметра Земли?
Во сколько раз масса Солнца больше массы Земли?
Ч) в 330 000 раз
Ж) в 400 000 000 раз
На каком расстоянии от Земли находится Солнце?
Какова температура поверхности Солнца?
К) 2 500 градусов
М) 6 000 градусов
Н) 9 млн градусов
Какова температура в центре Солнца?
А) 15 — 20 млн градусов
Б) 150 — 200 млн градусов
В) 90 тыс. градусов
Г) 3 млн градусов
Какие меры предосторожности необходимо наблюдать при наблюдении Солнца?
З) только через тёмные очки, причём недолго
Д) запастись валерьянкой
В) внимательно слушать прогноз погоды
Из букв, которые вы выписали, составьте слово, прочитав его справа налево. ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!
Ну а чтобы и остальные смогли получить 5 по этой теме на следующем уроке, дома вы ещё раз внимательно и не торопясь прочтёте учебник на стр. 4 — 8, ответите на вопросы рубрик «Подумай» и «Проверь себя» и выполните з.2 и 3 в рабочей тетради.
Источник