Художник-постановщик «Скифа» рассказал о том, как создавалась вселенная фильма
интервью
18 января в российский прокат выходит эпический боевик Рустама Мосафира «Скиф» — псевдоисторическая сага, фэнтези, полное приключений и сцен сражений. Фильм получился довольно эклектичным, его костюмы и декорации сочетают в себе элементы разных стилей и эпох. Снимали в Крыму, и на месте были задействованы даже элементы раскопок. Компьютерной графики почти не использовали, поэтому декорации строились на совесть. В ближайший год картин о древнем мире, богатырях, завоеваниях в отечественном прокате больше не запланировано. Поэтому мы решили присмотреться к «Скифа» повнимательнее и поговорить с художником-постановщиком Сергеем Февралевым, работавшем над очень разноплановыми проектами как с точки зрения исторических эпох, так и места действия: «Орда», «Белый тигр», «Анна Каренина». От него мы и узнали подробности создания вселенной «Скифа».
Об источниках вдохновения
«Скиф» — это фильм-путешествие, он и был задуман эклектичным. Главный герой перемещается через территории разных народов. Мы подыскали несколько кардинально разных мест съемок и для каждого из этих мест придумали свой изобразительный ряд. Пейзаж, декорация, костюм, грим, реквизит в каждом из этих миров не похож на другой. Этот ход и создает эффект передвижения на большие расстояние. Так что эклектику мы используем как прием. А что нас сподвигло к именно такому решению каждого мира… Я огромное количество времени посвящаю изучению раскопок и музейных фондов. Если все, что я знаю о времени славян и скифов, воплотить так как оно было на самом деле, то получится изображение, очень сильно отличающийся от того, каким мы это время себе представляем. Поэтому мы в кинокартине «Скиф» использовали наши открытия осторожно. Но именно эти визуальные открытия и есть основа моего вдохновения.
О том, что важнее, соответствие историческим реалиям или выразительность
Мне часто приходилось работать на исторических картинах, и всегда возникал этот вопрос. На разных картинах я по-разному отвечал на него и в конечном итоге пришел к определенному мнению. Если по порядку: изучая эпоху, культуру, этнос, мы пытаемся найти точки соприкосновения того и нашего времени, найти в исторической реальности ответы на вопросы, которые волнуют нас сейчас. Современный зритель хочет сопереживать главному герою. У людей, живших в IX-X веках, была своя ментальность, свое понимание добра и зла, свой образ красоты, свое ощущение уюта… Все свое. И если мы покажем предка во всех его проявлениях, это будет очень познавательное кино, но оно никого не заставит сопоставить себя с этим человеком. А значит не будет эмоционально держать. И мы начинаем адаптировать эпоху к современному зрителю. Изменяется все: форма, цвет, фактура, пространство… И вот у нас уже возникает художественный образ, который создает напряжение у современного зрителя. Чтобы было совсем понятно: это как адаптация японских суши для московского ресторана. Так что важнее выразительность, помогающая донести мысль. Но историю и материальную культуру нужно знать. Кино «Скиф» и существует именно на этой грани.
О съемках в Крыму
Места, выбранные нами для съемок, сами по себе уникальны. Там сохранилось множество остовов зданий греческого, скифского и турецкого периода. Приблизительно в этих землях и происходили те события, о которых мы рассказываем. Существует такое понятие — «магия места». Мы автоматически погружались в ту эпоху, стоило только представить, что по этим камням и бегали скифы. И, естественно, черепки кувшинов, кости съеденных животных, упавшие с построек камни, которые археологи после описания сваливали в кучи, в небольшом объеме мы пытались использовать с той же целью — для создания правильного ощущения у съемочной группы и артистов. Но в основном мы все строили.
О взаимодействии в съемочной группе
Кино придумывают продюсер, режиссер-постановщик, оператор-постановщик, художник-постановщик, художник по костюмам, художник по гриму. У каждого множество идей. И в спорах отбирается наиболее интересное решение. Споры продолжаются и на съемочной площадке. Все хотят сделать кино ярким и интересным. Вот этот процесс и есть наши взаимоотношения. Естественно, если что-то яркое для декораций предложит режиссер, я это возьму, зачем обкрадывать картину. И если что-то точное предложит режиссеру оператор, то и он своей картине не враг. И так все по кругу. У нас на картине собралась интересная компания. Мы все были увлечены одной идеей.
О том, почему компьютерная графика не заменяет работу работа с физическими объектами, макетами
У специалистов по компьютерной графике есть мнение: все, что можно построить, лучше построить. И за рубежом до сих пор делают макеты, а на компьютере их только дорабатывают, вписывают движущиеся элементы. Потому что на макете или декорации, стоящей в реальном местности, как-то особенно работают свет, блики, рефлексы, воздух. И это все работает так же, как и на актерах и предметах, создает некую единую атмосферу. Боюсь, что не существует таких специалистов, которые могли бы все это повторить в компьютерной прорисовке. И из-за этого возникает множество ограничений. К примеру, считается, что компьютерный кадр не может длиться больше четырех секунд. Дальше зритель увидит, что его обманули. Мы с Мосафиром придумали все так, чтобы по максимуму избежать компьютерной графики. Например, по сценарию у нас главный герой жил в центре огромного города. Мы его поселили в живописную отдельно стоящую усадьбу на берегу моря, что дало нам возможность наслаждаться не только декорацией, но и дикостью пейзажа. Таких решений вообще было много.
О степени сложности проекта
Сложный проект — не тот, где приходится строить много больших декораций. Были такие проекты, где я параллельно строил до четырех декораций в разных частях света. Но если все правильно спланировано, это просто. Сложным кино делают человек и стихия. Человек может подвести, как ты потом выкручиваешься, чтобы не сорвать съемку, не упустить качество — это и есть героизм. А стихия… Налетел ураган, поломал заспинники, сорвал крыши, размыл площадку. Приходится спасать ситуацию. В основном в кино сложности из-за этих двух факторов.
А что касается замысла, он всегда рождается в муках. Ведь перед тобой стоит задача придумать мир, в котором будут жить данные конкретные персонажи. И мир этот должен быть уникальным. Еще одна сложность — одержать победу над самим собой. Нужно удивить себя, а не пойти по проверенному тобой и другими кинематографистами пути. Не всегда получается, но в этот раз что-то интересное, мне кажется, у нас вышло. Надеюсь, наш азарт, увлеченность дадут картине правильный нерв.
Источник
Случайные обзоры: «Скиф», «Гиллиамески» и российская IPA
Воскресные «Случайные обзоры» для тех, кто проснулся после веселой или рабочей субботы и ищет, чем бы заняться. Рассказываем про фильм «Скиф», пробуем неплохую российскую IPA, предлагаем сходить в не заезженный московский фудкорт и читаем самые смешные мемуары во вселенной.
«Скиф»
Славянский «Безумный Макс»
«Скифа» так и хочется поставить в один ряд с «Викингом» и «Легендой о Коловрате», но на самом деле он мало похож на первого и еще меньше на второго. В отличие от больших, студийных проектов Андрея Кравчука и Ивана Шурховецкого лента Рустама Мосафира воспринимается почти как трэш. И слава Перуну, что «почти» и что «трэш». И пусть за его появление на свет стоит благодарить продюсера «Салюта-7», «Аритмии» и «богатырского» анимационного цикла Сергея Сельянова. Большую часть времени «Скиф» все равно выглядит как полулюбительское кино, снятое людьми, более-менее разбирающимися в том, как это должно работать, но полными энтузиазма. Как если бы команда каскадеров успешно провела краудфандинг-компанию, собрала символичные 10-20 миллионов рублей и выехала на природу — снимать кино про дерущихся на мечах дядек.
И вот в этой намеренной простоте, в этой фактурной и звериной немытости «Скифа» куда больше обаяния и искренности, чем в хромакейном лоске того же «Коловрата». Если при написании сценария «Легенды» явно звучали предложения в духе «А давайте вставим сцену, где дети дышали бы на узел на морозе, чтобы его развязать — в зале все слезу пустят», то «Скиф» создавался по принципу «А давайте у нас главный герой войдет в режим берсерка и оторвет злодею морду — в зале все офигеют». И это подкупает, черт возьми.
А еще здесь честные 18+ (кровь персонажи здесь проливают регулярно и с нескрываемым удовольствием), парочка действительно неожиданных сюжетных поворотов ближе к финалу повествования, жирные отсылки к сеттингу «Безумного Макса» (есть даже свой Купол грома) и дуэт харизматичных отвратительных мужиков с характерными именами Куница и Лютобор, где один в определенных ракурсах смахивает на Вааса из Far Cry 3, а второй походит на эрзац-Епифанцева, и за счет их взаимодействия «Скиф» превращается в славянское buddy-movie. В общем, зрелище получилось бодрящее, но очень на любителя, где в равных пропорциях перемешаны сцены, вызывающие как восторг, так и недоумение. Даже немного жаль, что такое самобытное, пусть и очень спорно кино так печально проваливается в прокате — на момент написания этих строк «Скифом» собрано меньше трети заявленного бюджета.
6/10, Юрий Красавин
«Гиллиамески. Предпосмертные мемуары»
Мемуары, которые невероятно смешно читать
Если вы любите Терри Гиллиама или «Летающий цирк Монти Пайтона» или мемуары или просто читать и разглядывать безумные картины, «Гиллиамески. Предпосмертные мемуары» — это то, что нужно. Прекрасная книга, великолепное развлечение и очередное доказательство того, что мемуары могут быть уморительными.
Режиссер «12 обезьян», «Монти Пайтона и священного Грааля» и «Страха и ненависти в Лас-Вегасе» — не какой-нибудь старый пердун (ну, хотя, есть немножко). Он, в первую очередь — балагур, добродушный шутник, анархист и торчок. Причем сидит он не на кислоте, которая ему, к слову, не понравилась, а на чистом искусстве. Лет с пяти его безумно прет от рисования и придумывания историй, паясничания и создания театрального реквизита. Его знаменитые скетчи для «Летающего цирка» — это именно то, что происходит в его голове ежесекундно и всю жизнь.
Терри травит байки о том, как проехал через всю Европу и даже прикупил в Турции пальто, которое было признано самым уродливым в мире, о том, как поджег и сбросил со скалы мотоцикл на Гибралтаре и потом скрывался от полиции, которая приняла его за террориста и все в таком духе. Очень быстро Гиллиам станет вашим другом, тем самым бедовым засранцем, который постоянно рассказывает истории, но никогда не надоедает.
Отдельно будет интересно почитать о съемках знаменитых фильмов. К примеру, отсюда вы узнаете, что нет более милого и добродушного актера, чем Брюс Уиллис, а Хантер Томпсон, история которого стала основной для «Страха и Ненависти» — действительно ведет себя в жизни так же, как Джонни Депп в фильме (точнее, наоборот, это Джонни Депп идеально вошел в роль).
10/10, Владимир Бровин
Streat — гастрономическая улица
Много вкусной еды в приятной обстановке
Хотя проект Streat называет себя «гастрономической улицей», по факту это большой и приятный фудкорт, на котором располагается множество точек еды зарубежной кухни. Это на Автозаводской, напротив бизнес-центра «Omega Plaza». Попал я сюда абсолютно случайно — друзья усадили в машину и привезли. Ни капли не пожалел.
Концептуально, Streat объединяет корнеры классной уличной еды, давно получившей уважение у зажравшихся хипстеров вроде меня, под одной крышей. Внутри располагается три десятка точек с едой на любой вкус — Итальянская, Китайская, Японская, Вьетнамская, Индийская, Кипрская, Дагестанская, Армянская, Израильская и какая-то еще. Пельмени тут тоже можно найти. И шаурму. И пирожки. Ещё тут есть большая винотека, так что и шары получится залить. Но я рекомендую сосредоточиться на еде.
Из личных рекомендаций — израильская кухня от Hummus (офигенная шаварма), Bo Moscow (делают тот самый Фо Бо, за которым стоят огромные очереди на Даниловском рынке, а тут всегда свободно), безымянная китайская лапшичная (во втором ряду) и кофе от «Человек и пароход». В будни здесь сложно протолкнуться из-за большого количества офисных сотрудников из «Омега Плаза», но в субботу утром можно поесть вполне комфортно — без суматохи и очередей.
10/10, Андрей Скочок
Double Dry Hopped IPA
Мнение из элитного чата подписчиков Patreon
Это Double Dry Hopped IPA, произведенная в ашинской «Островице» — весьма стереотипная отечественная «ипа», потому что идет сильный удар горечи. Я думаю, что под Double Dry Hopped они имеют в виду, что больше здесь хмеля и больше вкуса — и это правда заметно. Производитель утверждает, что есть оттенки «мосаик» и «цитры», от последней вкус ягод действительно чувствуется. Хотя, многим не зайдет, потому что пиво слишком горькое, хотя и сладковатое немного.
Есть еще ощущение, что они «молочили» эту «ипу», как будто она на вкус как будто лакто и достаточно мутная. На вид она совсем нефильтрованная. Если среди британцев и шотландцев встречаются IPA с натуральным оттенком оранжевого цвета и прозрачного, то эта мутная с привкусом молока, В целом, ничего так, но «Островица» — коварная пивоварня, от чего достаточно тяжело на утро, если неправильно пить.
Источник