Меню

Что такое вселенная звука

Конспект НОД «Вселенная звуков»
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа) по теме

Исследование — одна из интереснейших областей работы с детьми. Данный конспект поможет исследовать и изучить с детьми свойства и особенности звука.

Скачать:

Вложение Размер
vselennaya_zvukov.doc 51.5 КБ

Предварительный просмотр:

Республика Саха Якутия

Муниципальное Дошкольное Образовательное Учреждение

Детский сад комбинированного вида №60 «Огонек»

Конспект непосредственной образовательной деятельности

«Путешествие во Вселенную звуков»

Познавательно — речевое развитие.

Образовательная область: экспериментально образовательная деятельность.

Образовательные: В процессе исследовательской деятельности уточнить и расширить знания детей о звуках, их происхождении. Дать понятие характеристика звука. Учить отвечать на вопросы полной развернутой фразой.

Коррекционные : Способствовать развитию связной, грамматически правильной речи, слухового восприятия, речевого слуха. Совершенствовать у дошкольников фонетический слух и восприятие. Развивать умение рассуждать, делать выводы и умозаключения.

Воспитательные : Воспитывать интерес к окружающему миру. Поддерживать и развивать активную позицию ребенка в диалоге, активизировать их речевые возможности.

Интегрируемые образовательные области:

Словарная работа: звук, звуковые волны, шум, громкоговоритель, рупор.

Демонстрационный материал: кукла, магнитофон, диск с различными комбинациями звуков (шаги человека, тиканье часов, сигнал поезда, плач ребенка, шум приближающегося автомобиля); 2 миски наполненные водой, небольшие камешки и кусочки легкого пенопласта; 3 пластиковых стаканчика — сверху плотно натянута вакуумная пленка, сахар; 4 стеклянных стакана наполненных водой — 1 полный, 2 — 3/4стакана, 3 — 1/4 стакана, 4 стакан пустой; 2 чайные ложечки; громкоговоритель, рупор из картона, шумопоглощающие наушники.

Форма проведения: совместная деятельность детей и педагога.

Методы и формы работы:

исследование, опыт, эксперимент, наблюдение, рассуждение, анализ.

Вводная часть, беседа. ( ∼ 5 мин)

Ребята посмотрите, сегодня к нам поиграть пришла кукла Василиса. Скажите, что нам нужно сначала сказать Василисе? ( Поздороваться ). Конечно! Давайте дружно поздороваемся. ( Здравствуй Василиса ). Ребята, а как вы думаете, Василиса нас услышала? А почему? ( Потому что мы громко поздоровались ). Правильно, и что дошло до ушек куклы, когда мы поздоровались? ( Голоса, звук ). Конечно звук, молодцы. А скажите пожалуйста, какую пользу нам приносит звук в нашей жизни? Для чего он нам нужен? ( Чтобы говорить, слушать ). Правильно ребята! Звук очень помогает нам в нашей жизни — мы слышим с вами знакомые звуки и можем понять что происходит вокруг, а иногда слышим незнакомые звуки и учимся познавать что-то новое.

Правильно друзья, звук нам помогает в жизни слышать, узнавать и познавать. Сейчас мои юные исследователи, мы это проверим — мы с вами поиграем в игру «Знакомое или незнакомое?». Воспитатель включает детям различные звуки — природы, людей, часов. Дети определяют что это за звуки как они звучат.

Ну что, следопыты, убедились, что звук необходим нам в жизни? ( Да, мы можем узнать об опасности и предостеречь себя, или наслаждаться шумом моря, природы ). Совершенно верно! Скажите пожалуйста, а вы знаете что такое звук? Как он выглядит? Можно ли увидеть звук? ( Нет, не знаем, нельзя увидеть ).

Тогда давайте отправимся с вами в удивительный мир изучения звука! Для того, чтобы узнать что такое звук, мы с вами будем проводить настоящие опыты, как самые умные ученые!

Перед вами приготовлены 2 миски с водой и мелкие камешки, а также легкие кусочки пенопласта. Попробуйте кидайте камешки в воду — что образовалось на воде? ( Круги, волны ) Так вот ребята, звук — это самые настоящие волны, только они невидимые, и расходятся по воздуху. Волны в зависимости от веса делают круги на воде более видимыми — сильными, или мелкими, легкими. Звук ребята точно также действует на окружающий нас мир — более сильный звук (громкий) — это сильные волны, которые расходятся на большие расстояния, слабый и тихий звук — это слабые волны, они быстро утихают.

Скажите пожалуйста, а волны на воде могут двигать предметы? ( Конечно, мы плаваем, пускаем кораблики в ручейки и они уплывают ). Тогда если звук — это волны, то он тоже должен двигать предметы? ( Наверное, должен ). Так давайте мы с вами это проверим!

Смотрите, для вас приготовлено следующее оборудование — стаканчики, на которые натянута невидимая пленка, а сверху пленки у каждого насыпано немного сахара. Аккуратно возьмите стаканы в руки, чтобы сахар не просыпался. Мы с вами выяснили, что если волны двигают предметы, то и звук будет оказывать тоже воздействие, правильно? ( Да ). Тогда давайте проверять — поднесите стакан с сахаром ближе к губам, и пропойте звук «А-а-а-а-а». Что происходит? ( Сахар прыгает, он рассыпается! ) Конечно ребята, звук двигает сахар, и чем громче звук, тем сильнее рассыпается сахар. То есть если звук делать громче, то и звуковая волна будет сильнее!

Как вы думаете, следопыты, а где нам необходимо использовать громкий звук? ( В большом зале, на стадионе, на празднике ). Правильно, а как вы думаете, где звук буде звучать громче — в пустом зале, или в зале где много мебели, людей? ( В пустом. где много людей. ). Давайте продолжим наше путешествие, и узнаем где же звук громче.

Опыт № 3 ( ∼ 3 мин)

Перед нами стоят стеклянные стаканчики, в которые налита вода, но стаканы наполнены по разному, где-то больше воды (полный стакан), а где то меньше (1/3, 3/4 воды) и совсем пустой стакан. Возьмите в руки ложечки и постучите по краю стакана, как отличаются звуки друг от друга в разных стаканах? ( В полном стакане — звук глухой, тихий, в пустом — более звонкий, громкий ). Все правильно, также ребята происходит и в помещении, в пространстве — звук громче в пустом пространстве.

Ну что исследователи, узнали столько нового! Пора бы и отдохнуть?

Физкультминутка ( ∼ 2 мин)

А теперь, ребята, встать.

Руки медленно поднять,

Пальцы сжать, потом разжать,

Руки вниз и так стоять.

Наклонитесь вправо, влево

И беритесь вновь за дело.

Опыт № 4 ( ∼ 6 мин)

Продолжим наше приключение. Скажите пожалуйста, а если помещение очень большое, как например стадион, как можно сделать звук громким? Для этого ребята, есть специальные приспособления — мегафоны, громкоговорители, рупоры. Мы с вами сконструировали рупор, а также у нас есть мегафон, давайте посмотрим как звук звучит громче. ( В рупор и мегафон звук звучит гораздо громче ). Ребята, а громкий звук может быть опасным? ( Конечно, мы можем оглохнуть, ничего не слышать, попасть в опасность ). Правильно, а что же тогда делать людям, которым приходится работать рядом с большими машинами, рабочими станками, которые очень громко шумят? Для этого рабочие используют специальные шумопоглощающие наушники — в них звук становится гораздо тише, и наши ушки будут защищены. Давайте попробуем, действительно ли наушники поглощают звук? Дети одевают наушники, отходят на расстояние и пробуют говорить в мегафон — анализируют, как звук звучит громче, как тише.

Заключительная часть. Беседа, анализ. ( ∼ 3 мин)

Ну что друзья, путешествие в мир вселенной подошло к концу, и мы теперь как настоящие ученые узнали много нового и интересного!

  • Расскажите что же такое звук, и как он помогает нам в жизни?
  • Как выглядит звук и с чем его можно сравнить?
  • Как звук можно усилить и для чего это делается? Может ли звук быть опасным для человека?
  • Как можно защититься от громкого звука?
  • Какие новые слова и понятия Вы сегодня узнали?
  • Понравилось вам наше приключение?

Источник

«Вселенная звука»

Впервые в Иркутске пройдет фестиваль
органной и камерной музыки

У этого фестиваля — несколько неожиданное и очень емкое название: «Вселенная звука». Действительно, мир звуков неисчерпаем, это самая настоящая Вселенная, которая иногда кажется непостижимой. И все же — давайте попробуем, проникнем, прикоснемся еще раз. А для начала послушаем его организаторов.

— В этом году мы впервые проводим фестиваль органной и камерной музыки, — говорит директор Иркутской областной филармонии Дмитрий Поблинков. — Иркутская филармония ежегодно проводит два фестиваля, которые входят в государственное задание: фестиваль оперной музыки «Дыхание Байкала» и фестиваль народной и классической музыки «Байкальские струны». Но мы давно почувствовали, что нам не хватает камерной музыки, исполняемой в органном зале, не хватает такого события, как фестиваль органной и камерной музыки, который позволит нашим слушателям поближе познакомиться с органом. Такой фестиваль мог бы привлечь внимание иркутян, внимание музыкальной общественности, дать новый импульс самим музыкантам.

М ы познакомились с организаторами подобных фестивалей, их программы вдохновляют и увлекают, рассказывает Дмитрий Поблинков. Мы вышли на Василия Щербакова, прекрасного пианиста и организатора, преподавателя, продюсера, и с его помощью была составлена программа нашего фестиваля и продуман состав исполнителей.

— Фестиваль проводится без вложений из областного бюджета — на принципах самоокупаемости. Если он пройдет успешно и будет положительно встречен публикой, мы представим этот проект в министерство культуры и архивов, но это уже на 2014 год.

Это будет «фестиваль вокруг органа» — музыка, исполняемая сочетанием разных инструментов с органом и вокалом. Значительную часть концертной программы будут делать и наши, иркутские музыканты, талантливые и высокопрофессиональные. Работа наших исполнителей плечом к плечу с приезжими звездами будет интересна и полезна, она будет способствовать их росту, позволит им полнее раскрыться, достичь новых высот в своем творчестве, привлечь к ним внимание публики. В рамках фестиваля пройдут и мастер-классы для учащихся музыкального колледжа.

Разговор продолжает художественный руководитель филармонии Марина Токарская:

— Самое интересное в задуманном — как раз то, что наши гости будут активно сотрудничать с иркутскими музыкантами. Это позволит нашим инструменталистам и вокалистам выйти на новый уровень, освоить новый, не исполнявшийся ранее репертуар, и само выступление в ансамбле с яркими индивидуальностями станет своего рода мастер-классом для наших коллег, обогатит их исполнительский опыт. Мы высказали свои пожелания Василию Федоровичу Щербакову относительно состава исполнителей, ведь нам хотелось, чтобы они связали свою исполнительскую деятельность с деятельностью иркутян. В результате такого сотрудничества некоторые произведения будут исполняться впервые в Иркутске, прозвучат также редко исполняемые в России сочинения. Взять хотя бы «Мадагаскарские песни» Мориса Равеля — изысканное сочинение, но звучит оно редко. У нас его будут исполнять солистка Геликон-оперы вокалистка Татьяна Куинджи, аккомпанирующие партии в этом цикле исполнят Борис Андрианов (виолончель), пианист Василий Щербаков и иркутский музыкант, флейтист Владислав Федоренко. Все — лауреаты международных конкурсов. Это будет наш звездный час — первое исполнение этого произведения в Иркутске.

Подобная творческая лаборатория сложится у нас и при исполнении сочинения современного израильского композитора Ильи Хейфеца, которое называется «Приношение И.-С.Баху». Это будет большой ансамбль приезжих музыкантов и иркутских солистов. А произведение — сложное, необычное, достаточно смелое. По сути – новый взгляд на творчество Баха.

Очень интересной будет и программа заключительного дня фестиваля — «Сказки тысячи и одной ночи». В ней будет представлен ансамбль Василия Щербакова и самого популярного пианиста-иркутянина, лауреата Международного конкурса Константина Сероватова. Это будет достойное завершение нашего фестиваля, продолжает Марина Токарская.

П остоянно будет звучать главный инструмент фестиваля — орган, а иркутская органистка, солистка филармонии, лауреат европейского и международного конкурсов Яна Юденкова подготовила программу «Музыкальные шедевры и шлягеры». Программа составлена из сочинений Баха, Франка, Моцарта, Грига, Пьяццоллы и других авторов в исполнении иркутских музыкантов. Кстати, многим из них не так часто доводится выступить с органом — такая возможность для них также очень интересна. Будут исполняться редко звучащие произведения, перед слушателем предстанет настоящий парад солистов — и наш уникальный, удивительный орган.

— Орган прозвучит инструментом, притягивающим внимание всех, кто находится в зале. Хотя в программе «Шедевры и шлягеры» орган из солирующего инструмента превратится в аккомпанирующий — как галантный кавалер, он будет уступать пальму первенства то флейте, то кларнету, то голосу, то скрипке, составляя с ними редко звучащие ансамбли.

И так, участие в фестивале примут исполнители из Москвы, лауреаты международных конкурсов пианист и композитор Василий Щербаков, Татьяна Куинджи (сопрано), виолончелист Борис Андрианов, а также солисты и музыканты Иркутской областной филармонии — лауреаты международных конкурсов Яна Юденкова, Анна Варутина (скрипка), пианист Константин Сероватов, Данила Янковский (кларнет) и Валерия Янковская (скрипка), Андрей Шевченко (скрипка), Владислав Федоренко (флейта), артисты Екатерина Переверзева (сопрано), Юрий Лень (альт), вокалист Гейрат Шабанов, трубач Александр Сорвин и виолончелист Константин Зуев.

Фестиваль будет проходить на двух площадках — в органном и концертном залах филармонии, но концерты не будут «пересекаться», а значит, при желании можно будет побывать на всех четырех, не пропустив ничего интересного и значительного.

Открывается фестиваль «Вселенная звука» 20 ноября большим концертом в органном зале «Приношение И.-С.Баху». Программа 21 ноября — это уже упомянутые нами «Музыкальные шедевры и шлягеры».

А потом фестиваль перекочует из органного зала в концертный. 22 ноября будет исполняться программа «Поющая Вселенная» (сочинения Франка, Равеля, Пьяццоллы, Шостаковича), а 23-го — «Сказки тысячи и одной ночи» (сочинения Кабалевского, Римского-Корсакова, Равеля, Рахманинова, Прокофьева).

А пока на сцене филармонии и в органном зале идут репетиции — и идут с огромным удовольствием, как отмечает Яна Юденкова. Это удовольствие, этот азарт музыканты надеются донести и передать своим слушателям. А если добавить, что на фестиваль приедут музыканты российского музыкального олимпа — то можно смело утверждать, что это будет незаурядное событие в культурной жизни Иркутска. Так что приходите на концерты фестиваля — не дайте «Вселенной звука» остаться незамеченной!

Любовь Сухаревская, «Байкальские вести».

На фото: Яна Юденкова (слева) и Марина Токарская;

Дмитрий Поблинков, директор областной филармонии;

Яна Юденкова: идет репетиция

Поделитесь новостью с друзьями:

Источник

Читайте также:  По вселенной по всей адской сестры
Adblock
detector