Меню

Что такое зазеркалье вселенной

Зеркальные тайны вселенных

Проблема зеркальности-повторяемости всего сущего во Вселенной, как и самой Вселенной, — наиболее таинственная проблема мира неведомого.

Трудно спорить с тем, что зеркало — один из самых странных и таинственных предметов на Земле. С одной стороны, это предмет, с помощью которого можно «множить сущности», правда, чисто визуально. Но только ли визуально?!

УБИВАЮЩАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ЗЕРКАЛ

С другой стороны, зеркала — это приборы, при помощи которых современный человек, вооруженный новейшими достижениями квантовой физики, вскоре сможет заглядывать в будущее и даже в прошлое. И не исключено, что эти контакты с несиюминутным миром будут уже не чисто визуальные, а вполне себе материальные. Так что нет никаких «случайных отражений» процессов, протекающих в мире неведомого.

Известно, что в конце XIX столетия в городе Мессине на острове Сицилия жил уникальный человек с губительной силой взгляда. Случайно брошенным взглядом он мог убить всякое животное или человека. И однажды в витрине магазина он увидел большое зеркало, не так давно выставленное там, и почему-то застыл как вкопанный и долго смотрелся в него. Зеркало отразило и возвратило ему его собственный убийственный взгляд. И этот человек умер.

У немцев есть поверье: ребенку нельзя смотреться в зеркало, пока ему не исполнится год. Иначе в дальнейшей жизни человека одолеют всевозможные несчастья.

Есть и еще одно предание: если человек стоит перед зеркалом ночью при свече, он может увидеть рядом со своим отражением ведьму или черта, что приведет к болезням и смерти.

Человек, наделенный от рождения так называемым дурным глазом, чувствует себя перед зеркалом странно. Он неуютно ежится и ощущает тепловатое неприятное дуновение, оттого что к нему возвращаются из зеркала лучи, идущие от него же. Именно поэтому люди, имеющие дурной глаз, боятся смотреться в зеркало, отворачиваются от него, не перенося собственного отражения.

Немецкий ученый и мистик барон Карл фон Рейхенбах уверял, что из глаз человека исходят особенные лучи. Они-то и объясняют природу так называемого дурного глаза.

В Сирии существует поверье: смотреться в зеркало ночью в темноте нельзя, иначе можно лишиться рассудка. Но если так уж необходимо увидеть себя в зеркале ночью, то нужно обязательно включить свет в доме и только потом подходить к зеркалу.

Бомбейские сунниты завешивают зеркала покрывалами перед сном. Иначе кошмар придет к ним не только во снах, но и наяву.

Но вот что особенно интересно. Современные мистики, исследователи паранормальных явлений, как ни странно, соприкоснулись в своих изысканиях с передовой современной наукой. Обе, некогда рьяно противоборствующие стороны сегодня пришли к согласию, что в мире фантастических квантовых явлений, в мире антиматерии, темной материи, вполне возможно существование нескольких вселенных, непрерывная цепь рождения новых и умирания старых миров.

Как в зеркале — одно отражение уходит, на его место приходит другое отражение. Пусть оно будет вашим же, но оно уже другое, потому что протекло время, изменились вы, изменилось, пусть пока неуловимо, и ваше отражение.

ЧТО ПОКАЖЕТ НАМ ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ВСЕЛЕННАЯ?

Наша Вселенная, как в зеркалах, отражается в бессчетном ряду себе подобных. Космологи в теоретических работах уже практически доказали прежде немыслимое: параллельные вселенные могут бесконечно множиться, как в ряде зеркал, расположенных друг напротив друга.

Но это миры с абсолютно другими законами природы и физическими константами. Эти «зеркальные» вселенные живут во времени, текущем в другом направлении, они имеют дело с частицами, мчащимися со сверхсветовой скоростью. Это миры наших двойников, которые в других существованиях поддаются всем тем соблазнам, от которых мы отказались, и наоборот.

«Идея параллельных вселенных казалась ученым весьма подозрительной — таким себе прибежищем эзотериков, фантазеров и шарлатанов. Любой физик, надумавший рассуждать о параллельных вселенных, сразу превращался в объект насмешек в глазах коллег и рисковал своей карьерой, ведь даже сейчас нет ни малейшего экспериментального подтверждения их правоты. Но со временем отношение к этой проблеме резко изменилось, и лучшие умы настойчиво пытаются решить ее», — говорит российский исследователь Артур Вульф.

Автор книги «Вселенная по соседству», астрофизик из Британии Маркус Чаун пишет: «Наша Вселенная — не одна-единственная Вселенная, а всего лишь одна в бесконечной череде других, бурлящих в реке времени, подобно пузырькам пены. Там, за самыми дальними границами мироздания, видимыми в телескоп, существуют вселенные, готовые соответствовать всем мыслимым математическим формулам».

Еще один ученый Макс Тегмарк, автор бестселлера «Параллельные вселенные», констатирует: «Природа самыми различными способами подсказывает нам, что наша Вселенная только одна среди множества других вселенных. В данное время мы еще не в состоянии увидеть, как эти части складываются в одну гигантскую картину. Конечно, многие простые люди находят подобное представление сумасбродным, и так же считают многие из ученых. Но это эмоциональная реакция. Людям попросту не нравится весь этот хлам безжизненных мирозданий».

Читайте также:  Аня ты моя вселенная

Конечно, скептики могут сказать: «Ну подумаешь, чего только не напишут нынешние борзописцы в погоне за дутой славой, гонорарами и скандалом». Однако даже такой авторитетный физик нашего времени, как, например, профессор Кембриджского университета Мартин Рис, королевский астроном Великобритании, уверен: «То, что мы привыкли называть универсумом, в действительности может быть лишь одним-единственным звеном в целом ансамбле. Вполне допустимо существование бессчетных других вселенных, где законы природы выглядят совсем по-другому. Вселенная, в которой мы возникли, входит в необычное подмножество, где допускается зарождение сознания».

Застыв в легком мистическом ужасе от открывшейся им картины, современные физики вроде Фрэнка Вильчека даже начали иронизировать: «Теперь мы видим бесконечное множество наших собственных копий, которые почти не отличаются друг от друга и которые ведут свою параллельную жизнь. И с каждым мигом появляется все больше наших двойников, которые проживают самые различные варианты нашего собственного будущего».

ФАНТАСТИКА ИМЕЕТ НАУЧНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ

Наша Вселенная родилась 13,7 млрд лет назад в результате Большого взрыва. Ничто не говорит о том, что это было уникальное, единичное событие. Подобные взрывы могли происходить бессчетное число раз, неизменно порождая очередную чужую Вселенную.

Чуть более 60 лет назад физик Хью Эверетт III говорил о квантовой теории следующим образом: «Каждый раз, как только предстоит сделать выбор между несколькими возможными состояниями, наша Вселенная расщепляется на несколько параллельных вселенных, очень похожих друг на друга. Таким образом, есть Вселенная, в которой сегодня вечером я встречусь с любимой девушкой Люси. Существует Вселенная, где встреча не состоится. И впредь каждая из них будет развиваться по-своему. Так что моя приватная жизнь — и впрямь только частный случай великого множества судеб, которые предстоит прожить в общей сумме мне и всем моим двойникам».

Кстати, эта по нынешним временам вполне уже не фантастическая, а даже научная идея Эверетта — блестящий способ разрешить неизбежные парадоксы, возникающие, когда мы рассуждаем о машине времени. Получается так, что в прошлое можно действительно путешествовать.

Однако мы попадаем не в нашу Вселенную, но в альтернативную, которая рождается, как только машина времени приземлится. В нашем мире каркас причинно-следственных связей незыблем.

Источник

Теория дня: наша Вселенная — зеркальное отражение Вселенной из антиматерии

Канадские физики разработали новую космологическую модель. Они предположили, что наша Вселенная может быть зеркальным отражением Вселенной из антиматерии, где время течет в обратную сторону, а пространство зеркально отражено.

Об исследовании, опубликованном в журнале Physical Review of Letters, пишет Naked Science.

Нил Турок и Латам Бойл создали теорию, которая объясняет существование темной материи. Согласно их модели, Вселенная подчиняется СРТ-симметрии, где C — charge, изменение всех зарядов на противоположные, P — parity, изменение знака всех пространственных координат на противоположный, и T — time, обращение хода времени.

«Этот фундаментальный принцип требует, чтобы любой физический процесс оставался неизменным, если время и пространство перевернуто, а частицы заменены античастицами. Турок утверждает, что это не относится к нашей Вселенной, где время движется вперед по мере расширения пространства, а вещества значительно больше, чем антивещества», — пишет издание.

Согласно гипотезе Турока и Бойла, время в антивселенной тянется назад от Большого взрыва и доминирует в ней антивещество. Однако, по мнению исследователей, наша Вселенная нарушает эту симметрию хотя бы потому, что практически не содержит антивещества.

Ученые признают, что их модель нуждается в доработке и может вызвать множество недоброжелательных отзывов. Вместе с тем, она отвечает на некоторые вопросы ранней Вселенной без привлечения дополнительных квантовых полей, говорится в заметке.

Источник

№ 63 Зазеркалья Вселенной. Искажения пространства и времени

В черных дырах происходят очень странные изменения времени и пространства — обе эти величины, которые кажутся нам стабильными и незыблемыми, искривляются. Например, прямая линия, по которой в нормальных условиях движется свет, в районе черной дыры становится кривой. Значит, пространство меняет свою структуру.

Чтобы проиллюстрировать искривление времени, можно представить гипотетический опыт. В черную дыру опускается космический аппарат, на поверхности которого находятся часы. За ним наблюдают с Земли в телескоп. Чем ближе будет аппарат к черной дыре, тем сильнее будет замедляться время на часах. А если внутри аппарата окажется космонавт, то на его часах время будет идти в обычном режиме, и он не заметит никакого искривления. То есть с точки зрения наблюдателя и с точки зрения участника событий время будет идти по-разному. Этот эффект называется гравитационным замедлением времени.

Читайте также:  Письмо во вселенную пример письма

С расстоянием тоже произойдут интересные вещи. Если на падающее в черную дыру тело будет смотреть наблюдатель, то ему покажется, что тело постепенно замедляется и в итоге практически останавливается у горизонта. А на самом деле оно уже упало вниз.

При этом цвет падающего объекта будет становиться все более красным — потому что мощная гравитация черной дыры смещает свет в красную сторону спектра. В конце концов цвет достигнет инфракрасного диапазона, который человеческий глаз не воспринимает, и тело просто исчезнет для наблюдателя. Если же в черную дыру падает космический корабль, а внутри него находится космонавт, выглядывающий в иллюминатор, то для него все окружающее будет окрашено в фиолетовые цвета спектра.

Время открывает все сокрытое и скрывает все ясное.

Источник

Существуют ли зеркальные миры?

Существуют ли зеркальные миры?

В последние годы нет-нет, да и появятся сообщения о том, что внутри Солнечной системы существует параллельный мир, который состоит из скрытого вещества и является нашим «зеркальным отражением». Что кроется за этой сенсацией? И если подобный мир впрямь существует, где именно он находится? И чем может обернуться для нас его таинственное бытие?

Физик Роберт Фут из Мельбурнского университета показал недавно, что теория суперсимметрии «допускает существование зеркальных миров». В таком случае нематериальное может превращаться в материальное и наоборот: материя – перетекать в мысль, а мысль – в материю.

Теория суперсимметрии допускает существование зеркальных миров

Из его расчетов явствует, что рядом с нами пребывает незримый, неосязаемый мир, этакое «вещество наших снов», разлитое всюду. Расстояние между двумя мирами, быть может, меньше длины атома! Как ни фантастична эта идея, она опирается исключительно на формулы и факты, собранные Футом в его книге «Shadowlands» («Царство теней»).

Астрономы давно задавались вопросом: почему галактики не разлетаются в стороны под действием центробежных сил? В конце концов они предположили, что видимое нами вещество составляет лишь около 4 % вещества Вселенной. Все остальное, очевидно, сложено из не открытых пока элементарных частиц. Все остальное, полагает Роберт Фут, состоит из «зеркальных» частиц, а мы не можем их увидеть. Зеркальное вещество удерживает галактики. Без него все мироздание распалось бы.

Недавно было сделано странное открытие. Оказалось, что есть планеты, не обращающиеся вокруг звезд. Они бороздят космическую даль в полном одиночестве. Так ли? По мнению Фута, эти планеты зародились возле звезд, состоящих из зеркальной материи, и теперь сопровождают их – они же нам не видны.

В начале 1970-х годов стартовали автоматические станции «Пионер-10 и -11». Покинув Солнечную систему, они стали продвигаться заметно медленнее. Что тормозит их полет? Уж не зеркальная ли материя, вставшая стеной на их пути?

В 1908 году произошла памятная катастрофа – падение «Тунгусского метеорита». Вот уже столетие энтузиасты ищут осколки этой глыбы, но не могут найти – как будто шапка-невидимка слетела на сибирскую тайгу, выкосив лес на огромной территории. Но, может быть, так оно и есть? Незримая «зеркальная» глыба рухнула на безлюдную тайгу, словно предупреждая, как опасны для Земли столкновения с любыми подобными объектами.

Моделируя зарождение Солнечной системы, астрофизики пришли к выводу, что в ее пределах должно быть в сотни раз больше комет, чем наблюдается. В чем дело? Как и в случае с недостающей массой мироздания, Фут легко нашел причину дефицита. Все остальные кометы сложены из зеркальной материи. Как их разглядишь, этих хвостатых странниц, не отбрасывающих за собой даже тени?

Так существует ли зеркальная материя или это лишь захватывающая воображение выдумка? В самом деле, большинство ученых скептически относятся к идеям Роберта Фута. Кажется, все явления мироздания он готов упрямо объяснять происками зеркальной материи. Он встречает ее на каждом шагу, на каждой пяди космоса.

Вот только в истории науки не раз бывало так, что самые абсурдные теории, которым отказывалось верить большинство современников, со временем принимались всеми на веру. Их правоту доказывали собранные постепенно факты.

Кто сразу поверил английскому физику Полю Дираку, когда тот заговорил о вещах несуразных – об античастицах? Теория дрейфующих континентов Альфреда Вегенера была гневно отвергнута и на многие десятилетия забыта. А разве умение Николая Лобачевского сводить в одну точку параллельные прямые принесло ему немедленную славу? Подобных примеров множество. Новую, парадоксальную теорию непременно встречают в штыки. Когда же эта идея утверждает свою правоту, перед нами порой открывается новый мир, о котором прежде не догадывались.

Читайте также:  Вся вселенная для тебя манга

А как изменят наш мир идеи Роберта Фута, если прав этот «зеркальный человек»? Пофантазируем!

В суперсимметричном Зазеркалье свет превращается в вещество. И если мы возьмем на себя смелость и приравняем докучное трепетанье мыслей к сугубо волновым явлениям, то наши фантазии станут непререкаемой явью. Любой наш помысел в мире здешнем моментально воплотится в зеркальном мире, сопряженном с нашим. Там воскресают ежеминутно все, кого мы вспоминаем здесь. Там все еще длятся наши счастливые, прожитые здесь дни. Там любые наши планы – давно свершившийся факт.

Некоторые исследования современных физиологов мешают отвергнуть с ходу эту фантастичную картину. Так, британский профессор Макфадден полагает, что наше сознание обусловлено воздействием электромагнитного поля, возникающего вокруг головного мозга. Если поверить ему на слово, остальное нетрудно домыслить. Любые мысли – это энергетические импульсы, а энергия в суперсимметричном мире превращается в вещество, мысли материализуются. Если этого мира прежде не существовало, то я подумал о нем, и значит, где-то он уже воплотился наяву. Где?

Всюду, вокруг нас, рядом с нами. Он же незримый, неосязаемый, ему найдется место везде. Если, прикорнув на диване, вы увидели мимолетное виденье, оно расположится тут же, ничуть не помешав вам. Способно же зеркало, этот вестник неведомых прежде миров, в свои несколько квадратных сантиметров пространства втиснуть весь интерьер комнаты, не исказив ни одной пропорции, не потеснив ни одного предмета. Воистину, впору сказать вслед за Х.Л. Борхесом: бойтесь зеркал, ибо они умножают сущности! Сам же он, тенью мелькнув в Зазеркалье, кивнет в знак согласия.

С незапамятных времен все религии твердили нам о потустороннем мире, подчеркивая, что проникнуть туда может каждый, надо лишь приложить усилие: тщательно сконцентрировать свои мысли (этот «энергетический пучок», скажут некоторые исследователи). Достигается это медитацией, молитвами, длительным постом и другими формами аскезы.

Так ли это? Или речь идет лишь о галлюцинациях, вызванных непосильным напряжением? А если это так, то к каким практическим последствиям могут привести подобные опыты? Ведь мы не зря разбрасывались словечком «наоборот». Тем странен «зеркальный мир», что он способен влиять на объект, отразившийся в нем, как магнитное поле влияет на электрическое, электрическое – на магнитное, вещество – на антивещество, а оно – на вещество. И, может быть, потоки наших мыслей, воплощенные в мире Зазеркалья, «эхом» возвращаются к нам; их энергия «конденсируется» в виде неких событий, которых бы не было, если бы мы сами не напророчили их? Сердце-вещун не чует беду, оно ее накликает. Это так? Можно ли управлять подобными процессами? Появятся ли моторчики, работающие не на электричестве, а на «веществе наших снов»?

Оставим подобные вопросы исследователям XXI века, ведь, по мнению многих авторитетных ученых, мы стоим на пороге открытия суперсимметричных частиц. Пока же процитируем фрагмент статьи Стюарта Кларка «50 самых главных вопросов о Вселенной», опубликованный в журнале «Наука в фокусе» (9/2011): «Существует идея некой зеркальной материи, которая может образовывать зеркальные атомы, формирующие зеркальные звезды, планеты и жизнь. Если зеркальная материя действительно существует, то целая зеркальная Вселенная может незримо существовать наряду с нашей. Единственным ее проявлением для нас будет ее гравитационное притяжение».

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ Возможно ли, что кроме нашей вселенной существуют другие миры, которые, однако, находятся вне области нормального человеческого восприятия? Может ли так быть, что существуют параллельные миры в пространстве и времени, и они очень отличаются от нашего

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ 1 февраля 1964 года калифорнийский адвокат Томас П. Механ закончил свой обычный рабочий день и сел в автомобиль, чтобы отправиться домой, в городок Эурека, до которого было полтора часа езды. Но дома его больше никто и никогда не увидел, и подлинные

Струны и параллельные миры

Струны и параллельные миры Среди космических струн особо интересны кольцевые струны. Они нестабильны и в определенное время, которое зависит от их размера и формы, распадаются. После разрушения кольца часть его энергии теряется и уносится вместе с потоком частиц. После

ВОЗМОЖНЫЕ МИРЫ

ВОЗМОЖНЫЕ МИРЫ — философское понятие, фиксирующее мыслимые состояния бытия, альтернативные наличному. Философия как феномен, реализующий себя на мета-уровне культуры в процессе формирования прогностических моделей мира, в сущности может быть рассмотрена как духовная

Зеркальные камеры

Зеркальные камеры Зеркальные камеры – дорогие цифровые камеры со сменными объективами. Предназначены для профессионалов и опытных фотографов-любителей.В конструкции профессиональных камер применяется зеркало, которое позволяет смотреть непосредственно через

Источник

Adblock
detector