Меню

Что такое жареная луна

Рыба-луна

История и география продукта

В разных странах эта удивительная рыба носит различные имена. На латыни ее название звучит как Mola mola и означает мельничный жернов. А современные европейцы, австралийцы и американцы знают удивительное существо как рыбу-луну или рыбу-солнце. Причем такими необычными названиями рыба обязана необычной форме, размерам и странным для обитателей моря повадкам.

У самых крупных из существующих сегодня костных рыб овальное или практически круглое сплюснутое с боков бесхвостое тело. Поверхность рыбы-луны отливает серебром и всеми оттенками бронзового и бурого цвета. Поскольку вырастающая до четырех метров в длину и весящая до двух тонн рыба обитает на глубинах до 1000 метров, то ее кожа необыкновенно прочна и эластична, а на ее поверхности заметны мелкие костные выросты.

Рацион рыбы-луны состоит из планктона, мелкой рыбы и кальмаров, моллюсков и медуз. Такое пищевое предпочтение заставляет огромных рыбин в дневные часы подниматься к поверхности, а с наступлением темноты уходить в глубину, прячась от многочисленных врагов. Несмотря на рекордные размеры взрослых особей, плавает рыба-луна медленно и неуклюже, а по большей части предпочитает лежать у поверхности воды на боку, едва заметно перебирая плавниками.

Еще в позапрошлом веке встреча моряков с рыбой-луной могла вызвать на корабле серьезную панику. Медлительная и безобидная рыба у мореплавателей долго считалась предвестницей шторма, но ни биологи, ни метеорологи не смогли подтвердить такие предрассудки. Зато данные о долгожительстве этих морских рыб подтверждены документально. Самки рыбы-луны могут доживать до 105 лет, а вот срок жизни самцов в среднем на двадцать лет меньше.

Рыба теплолюбива и предпочитает держаться в слоях, где температура не падает ниже 20 градусов, поэтому встретить морского гиганта можно в тропических и достаточно теплых для комфортного обитания вида водах Мирового океана. А в отдельные сезоны появление рыбы-луны отмечалось у берегов Японии и Камчатки, в Средиземном море и неподалеку от Норвегии, Британии и даже Исландии.

Однако промысел рыбы-луны не ведется. Более того, в Европе он просто запрещен. Но рыбу под таким названием на прилавках многих стран встретить можно. Дело в том, что под этим торговым названием потребителю предлагаются близкие по форме, но относящиеся к совершенно иному семейству вомеры или селены.

Несколько видов этих серебристо-зеленых рыб с высоким сжатым по бокам телом обитают на востоке Тихого океана и в Атлантике. Правда, в отличие от настоящей рыбы-луны они могут вырастать только до 80 сантиметров в длину и предпочитают мелководье.

Селены являются желанной добычей рыболовов-спортсменов. А серьезное промысловое значение имеют только атлантические виды, в частности, перуанская рыба-луна, хотя в последнее время популяция сильно разрежена. Наибольшим спросом вомеры пользуются на рынках Азии, Восточной Европы и России.

Виды и сорта

Рыба-луна – это совсем небольшое семейство, в которое входят всего три близких вида. Это обыкновенная Mola mola, удостоенная чести быть занесенной в Книгу рекордов Гиннеса, как самая крупная выловленная в мире рыба. Несколько меньшим продолговатым телом и остаточными хвостовыми перьями от первой разновидности отличается острохвостая рыба-луна, а ранцания – самый мелкий вид длиной около 80 сантиметров, размерами сравнимый с крупными селенами.

По поводу пищевой ценности рыбы-луны мнение в разных странах может оказаться противоположным. Если во многих азиатских странах Mola mola – это желанная добыча рыбаков, а в Японии и Таиланде – это настоящий деликатес, то австралийцы, американцы и европейцы подчас с отвращением и страхом относятся к рыбе-луне.

Дело в том, что все разновидности этого семейства, как и их ближайшие родственники, иглобрюхи и фугу, способны накапливать во внутренних органах и тканях смертельно опасные токсины. В Европейском Союзе промысел и продажа этой рыбы строго запрещена. В США и других странах такого запрета нет, но из-за желеобразной консистенции мяса и большого количества отходов при разделке, рыба-луна популярностью здесь не пользуется. Зато в Азии в пищу употребляется не только мясо, но и позвоночные кости, и толстая кожа огромной рыбы. Однако увидеть рыбу на прилавках не удастся. Она подается только в специализированных ресторанах.

Читайте также:  Королевство полной луны цвета

А вот селен или вомеров на прилавках можно увидеть не только в замороженном, но и в вяленом или копченом виде. При этом небольшие тушки до 30 сантиметров длиной не разделывают.

Сегодня из семи существующих в природе разновидностей селен, интерес для рыбаков представляет только три Атлантических вида. Наибольшей же ценностью обладает обыкновенная селена и перуанская рыба-луна.

Полезные свойства

Мясо обыкновенной рыбы-луны плохо изучено европейскими диетологами. Но в восточной медицине этот продукт нашел свое применение в составе очищающих и рвотных средств. Как и в фугу, в тканях рыбы-луны могут накапливаться опасные токсины, максимальное количество которых сосредоточено в печени и желчи рыбы. Но при умелом приготовлении и грамотной разделке блюда из этого продукта порадуют гурманов и принесут пользу здоровью.

Мясо рыбы-луны содержит до 3% жира и немногим меньше 18% белка. Есть в этом продукте витамины группы B, E и A, достаточно много йода, фосфора и железа, калия и цинка. Похожий состав и у мяса селен. Вот только в отличие от рыбы-луны, вомеры абсолютно безвредны, да и их мясо намного плотнее.

Вкусовые качества

Мясо рыбы-луны имеет уникальную желеобразную консистенцию и больше походит на густой беловатый клейстер. Не слишком приятен и резкий йодистый аромат морепродукта. Это обстоятельство подчас отвращает многих любителей рыбы от употребления в пищу мяса рыбы-луны.

Но в азиатских странах научились готовить и этот странный продукт. После разделки рыбы кашицеобразную плоть собирают в холщовые мешочки и варят 20 минут. После этого мясо уплотняется, белеет и готово к обжариванию. По свидетельствам пробовавших блюда из рыбы-луны гурманов мясо получается необыкновенно нежным и по вкусу напоминает омара.

Имеющее серый оттенок мясо достаточно плотное и вкусное. Лучше всего эта рыба себя проявляет в копченом виде или после быстрой жарки на гриле.

Применение в кулинарии

Рыба-луна почитается гурманами на Тайване, в Корее и Японии. В ее честь на Тайване регулярно проходят кулинарные праздники, представляющие туристам традиционные и экзотические блюда из этой рыбы и других морепродуктов. После отваривания мясо рыбы-луны обжаривают в пряной панировке, тушат с ломтиками ананаса и бобами. Из этой рыбы делают густую клейкую похлебку и начинку для рисовых пирожков.

Есть свое место в кулинарных традициях азиатских стран и более мелким рыб из семейства селен. Здесь вомеров используют в некоторых сортах сашими, а европейцы с удовольствием жарят эту рыбу на решетке, запекают и коптят на горячем дыму.

Источник

Гавайская луна на гриле

17 декабря 2014, 07:11

Ингредиенты

  • филе гавайской рыбы луна 1 кг.
  • соль морская 1/2 ч.л.
  • чёрный перец 1/2 ч.л.
  • чеснок сухой 1/2 ч.л.
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • спаржа свежая 400 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Внимание . Только не путать Гавайскую рыбу Луну с обыкновенной рыбой луной, так-как она не съедобная.

Гавайская Рыба луна не очень крупная, рыба обычно ловится не более 100 кг., имеет вкусное и очень жирное мясо, в местных ресторанах предпочитают готовить на гриле.

Берём жирное в крапинку филе Гавайской рыбы Луна и режем на порционные куски, пересыпаем морской солью, чёрным перцем и сухим чесноком.

Читайте также:  Ориентировка по сторонам света луна

Слегка сбрызгиваем куски луны оливковым маслом и даём полежать в холодильнике 1 час.

Берём свежую зелёную спаржу и отрезаем нижнюю жёсткую часть, слегка солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом.

Разжигаем гриль и даём прогреется, чистим решётку гриля металлической щёткой и смазываем оливковым маслом.

Кладём куски луны на решётку гриля и жарим примерно 10 — 12 минут, или по 5 — 6 минут с каждой стороны.

Так-же и спаржу жарим периодически переворачивая с краю на решётке гриля, там где меньше жару, время жарки 4 — 5 минут.

За-тем снимаем с гриля луну со спаржей и немедленно горячими подаём на стол, с каким-нибудь острым соусом, на ваше усмотрение.

Источник

Жареная луна

Поделиться в соцсетях

Комментарии к произведению 11 (14)

Вот такие произведения и ищешь, как апельсин или гроздь винограда — натурально, вкусно, ярко и полезно для сердца.

Ваши слова очень тронули меня.

Это потому, что Вы написали о живых людях, а не об абстрактных идеях, нашли в их жизни и драму и любовь и трагедию, этого так не хватает, так что Вам спасибо.

Ксения, поздравляю вас с лучшим дня! Уверена, что делаю это не в последний раз)))

Зинаида,я не знаю по какому принципу произведения попадают в «лучшее дня»,но очень удивлена, что именно эта миниатюра там оказалась.

Вообще-то, чем меньше высовываешься — тем меньше негатива.

Очень была рада перемолвиться с Вами словечком 🙂

Ксения, какими путями приходят наши опусы в Произведение дня, не знает никто. Это главная тайна Литсовета. А тайна — это основа интриги. А без интриги нет литературы)))

Высовывайтесь, Ксения! Что такое негатив? Всего лишь составляющая часть позитива. И что такое позитив без негатива? Чистый, скучный лист)))

Это я вам настроение хочу повысить))) Чтоб выше некуда)))

Интересная зарисовка, а заключительная реплика — просто хохот в зале!Еще понравилась деталь про блестящую заколку, которая девица увидела и забыла, зачем пришла в магазин! Не понравилось начало: описание деревни невнятное, да и вообще «хоронит» дерево. В общем, узнаваемая женская проза! Но разве мужчины в ней что-нибудь понимают 🙂

Да это скорее графомания, чем женская проза 🙂

Источник

У нас на завтрак жареная луна

. хотя изначально это был PacMan.

Дубликаты не найдены

До полного затмения хоть доели?

я утром малой похожее готоволю

нет, равиоли вырос))

Утренний омлет

Я, конечно, догадывался, что готовка еды, это прям не моё, но утренний омлет мне ясно дал это осознать

Ом-ном-ном-ном

Картофельные лепешки с сыром

Всем большой привет! Сегодня готовлю картофельные чудо лепешки с сыром и чесноком! Быстрые, вкусные, ароматные, нежные и мягкие. В моей семье их очень любят, поэтому готовлю часто, ведь готовятся совсем не сложно.

Картофель – 300 гр.

Твердый сыр – 100 гр.

Сушеный чеснок – 1/3 ч.л.

Черный перец – по вкусу

Растительное масло — для жарки

1. 300 гр. отварного картофеля превратим в пюре.

2. Добавим соль и черный молотый перец по вкусу, 1 яйцо, 1/3 ч.л. сухого чеснока, его можно заменить на несколько зубчиков свежего, добавим 100 гр. твердого сыра натертого на мелкой терке. Все тщательно перемешаем.

3. Добавим 40 гр. муки. Снова все перемешаем.

4. Стол хорошо присыпаем мукой и перекладываем тесто. Я сначала рукой формирую круг, потом подкатываю его скалкой, формируя большую лепешку, толщиной примерно 5-6 мл.

5. Стакан обмакиваю в муку и вырезаю лепешки.

6. На среднем огне обжарить лепешки с двух сторон на растительном масле, я вначале немного добавила сливочного масла, но лучше без него. Остатки теста снова раскатываю, так же формирую лепешки и обжарить их. Приготовьте такие лепешки и порадуйте своих родных и близких!

Читайте также:  Сочетание карт луна иерофант

Источник

Жареная луна тайское ролл-мороженое

Столько разнообразных холодных десертов и вкусов существует в настоящее время в нашем мире, что, кажется удивить искушенного потребителя, стало не так-то просто. Тем не менее, есть лакомство, которому это удалось.
Представляем вашему вниманию абсолютную новинку — ролл мороженое.
Это необыкновенное лакомство уже получило признание и широкую популярность в Тайланде и некоторых других азиатских странах. А теперь ролл мороженое понемногу начало своё распространение в остальном мире, в том числе и в России.

Кстати, наверное у многих возникает вопрос, почему данный десерт носит такие названия: ролл мороженое, и что наиболее неожиданное словосочетание – жареное мороженое. Нет, оно не является горячим мороженым, просто рабочая поверхность оборудования для ролл мороженого напоминает сковородку, а весь процесс приготовления очень похож на «поджаривание», но тем не менее всё проходит при достаточно низких температурах. А название ролл мороженого десерт получил из-за своего внешнего вида. Всё дело в том, что после того, как десерт приготовился, его как правило скручивают в трубочки, тем самым получаются своеобразные роллы.
Мороженое готовится из смеси на натуральной основе, вместе со смесью можно применять для приготовления такого удивительнейшего десерта, как ролл мороженое какие угодно ингредиенты. Ими могут быть фрукты, орешки, мармеладки, и т.д. Различные добавки могут заливаться вместе со смесью на рабочую поверхность, или же ими можно украшать уже готовое ролл мороженое.
Неоспоримая свежесть продукта – ещё одно немаловажное достоинство жареного мороженого. Клиент сам выбирает, из чего он хочет, чтобы был приготовлен его десерт, а после чего он может наблюдать за всем ходом приготовления сладости собственными глазами.
Разнообразие смесей для приготовления мороженого, позволяет сочетать в себе различные вкусы и цветовые гаммы, при этом ролл мороженое может выглядеть очень красиво и аппетитно, будет иметь соответствующий вкусу цвет (фисташковое мороженое будет зеленым, клубничное розовым и т.д.).
Для тех, строго соблюдает режим и диету, но не в состоянии отказаться от сладкого лакомства и хочет порадовать себя таким десертом возможно приготовление «диетического» варианта на основе свежевыжатого сока с мякотью и добавлением натуральных фруктов, орешек.

Жареная луна тайское ролл-мороженое запись закреплена

НОВАЯ УСЛУГА ОТ «ЖАРЕНОЙ ЛУНЫ» – КЕЙТЕРИНГ! БУДЕМ РАДЫ ПРИЕХАТЬ НА ВАШ ПРАЗДНИК И ПРИЯТНО УДИВИТЬ ВАШИХ ДРУЗЕЙ, КОЛЛЕГ И ГОСТЕЙ УНИКАЛЬНЫМ ШОУ И НЕЗАБЫВАЕМЫМИ ВКУСАМИ НАТУРАЛЬНОГО РОЛЛ-МОРОЖЕНОГО!
ЗАКАЗАТЬ НАШ ВЫЕЗДНОЙ ICECREAM-BAR НА СВОЙ ПРАЗДНИК ОЧЕНЬ ПРОСТО — ПОЗВОНИТЕ НАМ 350-234 И МЫ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ОТВЕТИМ НА ВСЕ ВАШИ ВОПРОСЫ!
Показать полностью.

На Ваш выбор предлагается сливочное, клубничное, фисташковое, шоколадное и фруктовое мороженое! Фруктово-ягодная начинка состоит из 10 видов ягод и фруктов (банан, киви, яблоко, груша, ананас, клубника, смородина, брусника, клюква, облепиха), 6 видов топпинга (шоколад, киви, мята, клубника, вишня, карамель) и 9 видов различных посыпок и сладких украшений для Вашего мороженого (грецкий орех, жареный миндаль, жареные семена подсолнуха, фундук, цукаты, мармеладные мишки, драже М&М*S, яблочная посыпка, карамельные палочки)

Для полноценного функционирования нашего выездного icecream-бара нужно позвонить нам (желательно не позднее чем за 3 календарных дня до мероприятия) и оформить заявку на выезд, согласовать количество, ассортимент видов мороженого и начинки, а в день мероприятия на месте его проведения предоставить площадку под установку оборудования размером – 1,3 х 1,5 метра и возможность подключения к электросети 220V (одна розетка).

Источник

Adblock
detector