Меню

Что то не дает познать вселенную

Поймем ли мы когда-нибудь Вселенную?

Стремление к познанию основано на убеждении, что объяснения, которые мы ищем, будь то происхождение Вселенной, природа гравитации или поведение света понятны человеческому мозгу. Но предположим, что это не так. Что, если человеческий мозг не достаточно хорошо приспособлен для понимания Вселенной? Что, если мы обманываем себя, думая, что, если люди соберут достаточно данных и усердно поразмышляют, то смогут понять абсолютно все?

Британский космолог и астрофизик Мартин Рис высказал предположение о том, что мы никогда не сможем полностью познать Вселенную во всей ее полноте. К такому выводу он пришел из-за неспособности ученых до сих пор примирить законы классической физики, с теми, которые действуют в «микромире». Стремление найти эту теорию — это святой Грааль физики, так называемая «единая теория всего»

Научный процесс

В физике есть «2 мира»:

  1. Первый «мир»- это то, что можно назвать «классической физикой» . Тут описываются вещи в привычном нам мире или «макро мире». Это движение планет, то, как воздушный шар летит по воздуху или как тепло перемещается из одного тела в другое. Такая физика была знакома Ньютону и использовалась для пилотирования Аполлона-11 на Луну и обратно.
  2. Второй — это «микро мир», здесь теории и формулы описывают поведение субатомных частиц. Эта отрасль физики называется «квантовая механика» .

Два этих мира очень разные и работают по совершенно разным законам.

Классическая физика и квантовая механика весьма противоречат друг другу и никто еще не нашел математических инструментов, необходимых для их объединения в «единую теорию» . Хотя человеческий мозг сложен и способен на множество удивительных вещей, вовсе не обязательно, что у него хватит способностей понять всю сложность Вселенной.

«Истинная» фундаментальная теория Вселенной может существовать, но при этом быть слишком трудной, чтобы человеческий мозг смог ее понять.

«Подобно тому, как рыба может едва знать о среде, в которой она живет и плавает, так и микроструктура пустого пространства может быть слишком сложной для понимания человеческим мозгом без посторонней помощи».

Даже если мы разработаем теорию всего, то как узнать, является ли она «истинной».

Научная теория в целом развивается так: сначала выдвигается теория, она принимается за истину, если соответствует имеющимся сведениям. Когда появляются новые сведения, то теория дополняется, модифицируется или отбрасывается. Проблема в том, что в любое время научная теория, считающаяся «верной», впоследствии может быть опровергнута или уточнена.

Источник

Откуда пошло, что Вселенная не понимает частицу «не», и почему это правило все равно не работает

Каждая вторая, если не каждая первая, инструкция по загадыванию желаний обязательно включает в себя пункт, что Вселенная не понимает частицу «не».

Интересно получается, как такая огромная и всемогущая Вселенная, знающая все языки мира (ведь не может же быть, чтобы у русского была одна Вселенная, у китайца – вторая, у француза – третья) , и вдруг дает сбой на такой мелочи? Тем более, обычно не уточняется, понимает ли она отрицания на том же китайском, или к примеру, на испанском. А все, потому что этот совет вовсе не про магию!

Утверждение, что Вселенная якобы не понимает частицу «не» – это не тайное знание, а всего лишь психологический трюк, манипуляция, чтобы вынудить точнее формулировать свои желания. Потому что «не хочу жить в бедности« или «не хочу быть одиноким» для Вселенной звучит примерно как для официанта: «Не хочу суп» или для таксиста: «Не хочу на улицу Пушкина». Вот и придумали психологи от эзотерики (или эзотерики от психологии?) такую уловку, чтобы люди выражали свои мечты конкретнее.

Однако совет все равно работает плохо, ведь мало убрать из формулировки эту многострадальную частицу «не». Если вместо «не хочу быть бедным» загадать «хочу быть богатым», ясности не прибавится. Вы же не просите в кафе, мол, принесите мне еду, а заказываете конкретные блюда. С богатством та же история. Какой смысл лично вы вкладываете в это слово? Если последний раз задумывались об этом еще в детстве, и решили, что это возможность съесть в одиночку кило леденцов, с точки зрения Вселенной, ваш запрос на богатство – это запрос на килограмм карамелек. И попробуйте только сказать, что это желание ни разу не осуществилось!

Читайте также:  Понять ответила вселенная запрос испытываем положительные эмоции связи происходящим радуемся

Так что, нет разницы, присутствует в вашем желании частица «не» или вы решили обойтись без нее. Главное, чтобы формулировка была максимально конкретной. А еще важно суметь представить воплощение своей мечты. Именно представить, а не нафантазировать. В чем разница, расскажу в следующий раз 😉

Источник

У Вселенной нет начала и нет конца

В публикации «Галактики имеют возраст» я засомневался, что галактики имеют возраст. Вкратце повторюсь. Астрофизики вычислили возраст Вселенной, значит галактики тоже имеют возраст. Но возраст галактик, согласно гипотезе Большого Взрыва, зависит от расстояния до них: чем дальше от нас галактика, тем она моложе, а на краю Вселенной находятся объекты, которые появились на ранней стадии существования Вселенной. Если Вселенная родилась из точки и расширяется, то центр расширения находится, где-то здесь, на Земле или в нашей галактике. Значит наша галактика самая древняя. Астрофизики решили определить возраст нашей галактики. Каким макаром они это сделали, не знаю, потому что по признанию самих астрофизиков, это очень сомнительное занятие. И главное, надо так определить возраст нашей галактики, чтобы он не превышал возраст Вселенной. Есть мнение, что возраст Вселенной 13,7 млрд. лет, поэтому назначили возраст нашей древней галактике 13,3 млрд. лет. Возражения есть? Возражений нет. Всё, что подтверждает рождение всего из точки — это научный прорыв в познании сотворения мироздания из ничего. Нобеля пока не дали.

Астрономические наблюдения совершенствуются. Светимость галактик уменьшается по известному закону с увеличением расстояния до них. И главное, спектр галактик смещается в сторону низких частот. Чтобы увидеть очень далёкие галактики нужно увеличивать чувствительность телескопов и смещать наблюдения в инфракрасную область. Гавайский инфракрасный телескоп получил снимки, которые представляют собой результат компоновки более 1000 часов времени экспозиции тёмного участка Вселенной. На снимках обнаружено около 250000 древних галактик, которые образовались, как утверждают знатоки Большого Взрыва, вскоре после рождения Вселенной. Но если наша галактика самая древняя, то почему на краю Вселенной находятся такие же древние галактики? На краю Вселенной должны находиться молоденькие галактики. Стали придумывать теорию ускоренного старения галактик на краю Вселенной. Пока не придумали.

В августе 2019 г. прошла информация, что учёные из Института астрономии Токийского университета обнаружили в инфракрасном свете группу из 39 крупных галактик, которые, якобы, возникли на заре существования Вселенной. Японские астрофизики осторожно намекают, что информация о новых космических объектах может изменить представления о строении и эволюции Вселенной.

Новые астрономические наблюдения подтверждают мои сомнения. Галактики не имеют возраста. Галактики — это вечно обновляющиеся гравитационно связанные системы. Звёзды и планеты имеют возраст. У Вселенной нет возраста и эволюции. Все события во Вселенной повторяются и ничего нового не происходит.

Реликтовое излучение — это свечение бесконечной Вселенной в инфракрасном свете. Красное смещение спектров — это эффект расстояния в неоднородной среде, а не эффект разбегания галактик. Вычисление возраста Вселенной по разбеганию галактик — это очень сомнительное вычисление.

Источник

Есть ли предел познания?

Итак, есть ли какой-то предел нашему познанию? Можем ли мы познать всю нашу бесконечную Вселенную? А если Вселенная конечна, то что же находится по ту сторону ее границ? И сколько еще миллиардов или триллионов лет развития нам понадобится, чтобы все-таки дойти до истины? И что такое истина? Все эти вопросы неизбежно мы будем задавать себе еще много-много раз, как и наши самые отдаленные потомки. Но ответы на эти вопросы могут быть так и не получены, вернее не на все! Так в чем же дело, спросите вы? Проблема заключается в том, что мы слишком ограничены нашим субъективным восприятием. Человек имеет предел возможностей своего мозга, а также имеет определенный спектр и диапазоны восприятия ощущений своими органами чувств. Мир действительно познается нами в рамках нашего восприятия. Поэтому мы даже не познаем объективный мир в его подлинности. А есть ли эта подлинность и истинный мир, тот еще вопрос! Объективная реальность может быть совсем другой для нас, обладай мы более широкими способностями в органах восприятия. Не зря говорил философ Дэвид Юм, что мир – это комплекс ощущений восприятия. То есть все довольно относительно, претендовать на достоверное абсолютное знание мы никак не можем даже изучая данный нам мир. Истина как бы не является какой-то незыблемой основой, а скорее определенной условностью на данном этапе научного и философского познания мира. Мы всегда должны быть готовы к тому, что наши убеждения в чем-либо могут быть поколеблены и даже полностью опровергнуты новыми знаниями о мире. Как говорил Томас Гексли : «Каждое из наших самых прочных убеждений может быть опрокинуто или, во всяком случае, изменено дальнейшими успехами знания». Ведь мы же не стоим на месте, прогресс идет все дальше и дальше. Вряд ли мы остановимся на каком-то пределе и навсегда признаем, что кварки это самые мельчайшие частицы. Раньше и атом считался мельчайшим, но все течет и меняется, наука не стоит на месте. Также как и Вселенная в конечном итоге может быть признана конечной, всего лишь частичкой нечто большего. Допускаю, что наша Вселенная может оказаться всего лишь атомом какой-то более крупной системы и так далее до бесконечности, словно это никогда не кончающаяся матрешка. То есть мы может бесконечно долго познавать как микромир, так и макромир. И дело тут даже не в субъективной ограниченности нашего познания. Суть в том, что познание может заходить бесконечно глубоко, но это так и не приведет нас к окончательному результату, то есть к истине.

Читайте также:  За счет чего расширяется вселенная

«Я знаю только то, что ничего не знаю» — эти слова Сократа могут показаться обывательскому мышлению капитуляцией научного и философского знания. Но на самом деле здесь кроется великая правда! Нужно быть очень мудрым человеком, чтобы суметь признаться самому себе, что ты оказывается многое не знаешь и вряд ли успеешь познать за всю жизнь даже крупицу от нашего мироздания. И дело тут не в относительно короткой жизни человека как такового по меркам Вселенной. Живи мы хоть секстиллионы в секстиллионной степени лет, мы бы все равно не смогли бы узнать истины и даже познать хоть какую-то весомую часть бытия. Чистое абстрактное абсолютное бытие есть бесконечность, это чисто метафизически и математически вполне очевидно. Все остальные объекты познания (космос, вселенная, пустота и т.д.) суть условно конечное и относительное, но никак не истинное. Истина как таковая является чем-то непостижимым, лежащей по ту сторону субъектно-объектных условностей. Давайте чисто теоретически представим, что мы обрели возможность бесконечно долго жить, а значит познавать себя и мир бесконечно долго. Теперь углубленно поразмышляйте, а достигнете ли вы чего-то в конце-концов? Правильно, ни к какому завершению познания и обретению истины вы не подойдете! Вы так и будете бесконечно долго познавать себя как субъекта (свой внутренний мир), так и внешний объективный мир. Процесс познания как бы уходит в какую-то дурную бесконечность, из которой нет никакого выхода, словно это ловкая ловушка, придуманная кем-то для нас. Если мир конечен, то что за ним? Если мир бесконечен, то когда же закончится эта проклятая бесконечность, не дающая нам познать истину? Какого бы мощного развития не достиг бы наш разум, мы всегда познаем лишь бесконечно малое от бесконечного бытия. Это и есть горькая правда, от которой нельзя уйти. Просто всем нам нужно смирится с тем, что бесконечное в принципе познать невозможно. Ведь для абсолютно бесконечного бытия даже сверх-вселенские масштабы нашего познания окажутся ничтожеством, словно мы и вовсе ничего не познавали. Теперь вы понимаете, насколько все это ужасает и потрясает? С одной стороны, это вызывает истинный ужас перед бесконечным молчащим для нас Безмолвием, о чем говорил еще великий мыслитель Блез Паскаль. С другой стороны, это вызывает некое благоговение и смирение, что мы не боги и не всесильны, а весьма хрупкие создания перед лицом бесконечного. Можно даже приходить в восторг от того, что «сколько нам еще открытий чудных готовят просвещенья дух». Бесконечность так и останется для нас вечной загадкой, а развитие Разума так и будет происходить все дальше, никак не доходя до конечного результата. Но я допускаю возможность, что может существовать не только бесконечность, которую мы так привыкли себе представлять. Возможно, что есть не только бесконечность, от попыток вообразить которую у нас трещит голова и бегут мурашки по коже. Не исключено, что существует Абсолютная Вечность, которая лежит по ту сторону субъектов и объектов, закованных в рамках математической бесконечности. Эта никак не представимая, неописуемая и разумом не познаваемая Беспредельность суть то, что породило наш «дурно-бесконечный» (а для нее/него суть конечный) мир как таковой. Под миром в этом случае подразумеваю не просто Вселенную, а в принципе существование чего – либо, что бы мы ни пытались вообразить. Бытие, Ничто, Пустота, Бесконечность, Космос, Время, Пространство – это все суть категории мышления ограниченного разума (человека, иных существ Вселенной). А за пределами наших условных представлений о конечном и бесконечном находится что-то, где снимаются всякие противоречия и парадоксы.

Читайте также:  Под сердцем у вселенной

Но давайте теперь вернемся «с небес на землю» и попытаемся сделать выводы. Человек все-таки существо конечное и он это понимает. Также мы осознаем, что даже бесконечно долгое существование не дало бы нам окончательные ответы на вечные вопросы. Тогда напрашивается вопрос, а какой тогда смысл всего нашего развития? Зачем нам Разум? И не стоит ли тогда нам отказаться от науки и философии в пользу простой веры в то, что мир непознаваем? И какой толк в поступательном движении, когда можно и просто сидеть на месте? Велик соблазн после таких выводов капитулировать перед вечно давящей над нами бесконечностью и ощущением бессмысленности наших познаний. Но с другой стороны можно сказать, что и «сидение на месте» тоже бессмысленно, как и вообще весь наш мир. Наше существование как таковое может оказаться бессмысленным. В рассказе «Праздник бессмертия» Александра Богданова люди обрели бессмертие, но герой тяготится им, познав уже все науки и испробовав все роды деятельности, сделав множество открытий, но в конечном итоге уставший от невыносимости бытия и решивший прервать свою жизнь, лишь бы обрести покой. Все это наталкивает на самые горькие и пессимистичные выводы о человеке, если бы не одно «НО»! Человек способен любить жизнь, создавать ценности и идеалы, постоянно ставить все новые и новые цели, не удовлетворяясь никогда достигнутым. Мы всегда будем искать себе все новые трудности и испытания, закаляя свой дух. Человек ведь имеет волю, воображение, фантазию, чувства и порывы. Нам дана уникальная способность любить и творить. Но также мы боремся со страданиями, с болезнями, предрассудками и несправедливостью, со стихийными силами природы и отжившими идеологиями. Человек сам придает ценность и смысл своей жизни, подталкивая себя к саморазвитию и познанию мира. Может быть в этом и кроется некий смысл, пока нам недоступный? Да, прогресс порождает все новые и новые загадки. Люди постоянно вынуждены отвечать на вызовы времени, в котором они живут. И наши отдаленные потомки также будут сталкиваться с трудностями на своем пути. Даже при достижении (если это возможно) совершеннейшего общественного устройства и победой над биологической смертью люди никуда не денутся от своих экзистенциальных вопросов. И чем лучше человек будет овладевать миром, тем сильнее в нем будут кипеть страсти и противоречия чисто духовного характера, так как он неизбежно будет осознавать свое бессилие познать окончательно все. В этом смысле победоносное шествие науки и техники вызовет сильнейший экзистенциальный кризис в человеке, предоставив его один на один перед непонятной ему Вечностью. Неужели мы откажемся от нашего дара свободы воли и мысли, испугавшись беспредельных просторов бытия? Или же все-таки нам стоит попробовать? Может быть станем любознательными искателями приключений, находя удовольствие именно в самом процессе познания, не переставая удивляться все новым открытиям? Ответ пусть каждый даст сам Себе!

Источник