Встречайте 7 самых быстрых объектов во Вселенной
Подумайте о самых быстрых повседневных объектах, которые мы знаем на земле: машина Формулы-1, сверхскоростной пассажирский экспресс, самолет, ракета, стрельба из оружия; если они кажутся вам быстрыми, вам, возможно, придется считать их слишком медленными наряду с этими сверхскоростными объектами.
Вот обратный отсчет 7 самых быстрых вещей, известных во Вселенной:
Гелиос: самый быстрый искусственный корабль
Гелиос А и Гелиос В — два корабля, запущенные в 1974 и 1976 годах соответственно, были созданы с целью приблизить доставить искусственный объект как можно ближе к нашему Солнцу. Благодаря силе тяжести звезды скорость космического корабля достигала 252 900 км / ч, что эквивалентно 6,3 оборотам вокруг Земли за один час.
Солнечная система
Наша Солнечная система расположена в одном из спиральных рукавов Млечного Пути, примерно в 30 000 световых лет от ее ядра, и она движется со скоростью 781 974 км / ч, что означает, что она совершает один оборот вокруг центра галактики каждые 226 млн. лет.
Гораздо быстрее, чем корабли Гелиос, но все еще медленнее по сравнению с нашей следующей суперскоростью.
Звезды
Теперь очередь за двумя гиперскоростными звездами, движущимися с невероятной скоростью:
Первая — HE 0437-5439, голубая звезда, в 9 раз больше Солнца, которая прошла близко к ядру Млечного Пути на первой стадии своей жизни. Черная дыра в центре галактики не поглотила ее, но сила тяжести запустила её со скоростью 2 602 800 км / ч. Сейчас она находится на расстоянии около 200 000 световых от Млечного Пути и мчится в бесконечном путешествии.
Вторая — RX J0822-4300, звезда, возникшая в результате взрыва сверхновой. Он сбегает от нашей галактики со скоростью 5400000 км / ч. По словам исследователей, через несколько миллионов лет она уйдет так далеко, что не будет принадлежать ни одной галактике.
Известно, что, по меньшей мере, 30 сверхбыстрых звезд удаляются от Млечного пути аналогичным образом.
Пульсар
Пульсары — это маленькие звезды диаметром от 10 до 20 км, с экстремальной плотностью. Они всегда вращаются вокруг другой звезды, хотя в то же самое время они вращаются вокруг своей оси. Пульсар PSRJ13113430 является одним из самых быстрых из известных, скорость его вращения может достигать 260 000 000 км / ч, этого достаточно, чтобы достичь Солнца от Земли всего за полчаса.
Джеты активных галактик
Наша галактика известна как активная, хотя она и не такая большая, как другие. У некоторых в ядрах есть сверхмассивные черные дыры, из которых выходят струи вещества, называемые джетами. Они извергаются со скоростью до 1 000 000 000 (миллиардов) км / ч — почти со скоростью света. Джеты не только путешествуют с удивительной скоростью, они также могут быть протяженностью до 5000 световых лет.
При скорости 1 080 000 000 км / ч свет в вакууме является самым быстрым из известных явлений во Вселенной, и ни один объект с массой не может превзойти эту скорость или достичь её.
Космос
Хотя он не считается объектом, он также не виден и не может быть затронут, но самым быстрым объектов во Вселенной является пространство, которое содержит все.
Вселенная похожа на воздушный шар, который расширяется, галактики удаляются с большей скоростью, чем дальше они от других — тем дальше они находятся на шаре. Однако то, что движется, — это не галактики, а пространство между ними.
Во Вселенной есть галактики, настолько далекие, что их свет никогда не достигнет нас, чтобы мы могли их наблюдать, они не находятся внутри наблюдаемой Вселенной, это расстояние заставляет их расширяться с невообразимой скоростью, пространство между ними удаляется со скоростью, в 3 раза превышающей скорость света!
Источник
Что движется быстрее скорости света
Согласно специальной теории относительности самой высокой скоростью обладает безмассовая элементарная частица фотон в вакууме, скорость частицы около 300 000 км/с, что мы называем скоростью света. Но согласно экспериментально доказанным явлениям в квантовой механике скорость света это далеко не предел, есть способы взаимодействия, которые намного быстрее.
В квантовой механике существует явление квантовой запутанности, при котором квантовые состояния нескольких частиц зависимы друг от друга и изначально находятся в запутанном состоянии, но если у первой частицы измерить спин, то у второй связанной частицы спин всегда будет противоположным. Причем информация о спине передается мгновенно не зависимо от расстояний между частицами в том числе за пределами любых известных современной наукой взаимодействиями и быстрее скорости света.
Это противоречит теории относительности, физике и здравому смыслу, по мнению физиков является одним из доказательств нереальности нашего мира. В 1935 году был сформулирован ЭПР-парадокс с попыткой высмеивания теорий квантовой механики, появился термин «жуткие дальнодействия», но позже после ряда опытов и экспериментов ученым стало уже не до смеха.
В 1964 году физик Джон Белл сформулировал неравенства Белла, которые имели два решения.
Если состояния двух запутанных частиц определенны в момент разделения, то должно выполняться одно неравенство Белла. Если состояния двух запутанных частиц неопределенны до измерения состояния одной из них, то должно выполняться другое неравенство.
Появилась математическая база для проведения опытов и результаты не заставили себя ждать. В период с 1972 по 1989 экспериментально полностью опровергнут принцип локального взаимодействия частиц. Оказалось, что для фотонов справедливы законы квантовой механики и информация о спине для запутанных фотонов передается мгновенно независимо от расстояния и движется быстрее скорости света.
На сегодняшний день самый масштабный опыт проведен на Канарских островах, потоки запутанных фотонов разнесены на расстояние 144 км, регистрирующие лаборатории находятся на островах Тенерифе и Пальма. Принцип квантовой запутанности экспериментом в очередной раз подтвержден.
Вопросом будущего является исследование явления квантовой запутанности для частиц, имеющих массу, например для электронов. Но уже сегодня мы знаем о том, что скорость света не самая высокая во вселенной, скорости взаимодействия частиц могут быть бесконечно большими.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь ссылками в социальных сетях, дальше будет интереснее.
Источник
Кто быстрее: скорость разных объектов во Вселенной
Пройдёмся по порядку, начиная с нас 🙂
Homo sapiens
Человека всегда манила скорость. 26 мая 1969 года человеку удалось достичь скорости 11, 08 км/с – это был рекорд, который пока никто не побил из людей, и установили его астронавты космического корабля «Аполлон-10» во время возвращения после испытательного полёта на Луну на высоте 121,9 км над уровнем моря. Входившие в состав экипажа Юджин Сернан, Томас Стаффорд и Джон Янг благополучно вернулись на Землю.
Самым быстрым рукотворным объектом в истории человечества является знаменитый «Вояджер-1», на данный момент скорость которого около 17, 26 км/с. Но во Вселенной есть такие объекты, скорость которых значительно превышает наши достижения.
Земля
Наша планета движется со скоростью ок. 30 км/с по своей орбите. Почему мы ничего не чувствуем? Ведь даже если мы просто лежим на диване, то стремительно движемся вперёд вместе с Землёй по орбите! Всё дело в том, что для нас Земля движется почти по прямой – слишком уж плавное искривление у такой длинной орбиты. Курс движения меняется всего на 1 градус в сутки, а что это по сравнению с размером всей планеты?
Меркурий
Не просто так ближайшую к Солнцу планету назвали в честь быстроного римского бога торговли. Скорость движения по орбите этого солнечного соседа составляет 48 км/с.
Галактики
Несмотря на свои огромные размеры, галактики движутся по Вселенной очень быстро: например, наш Млечный Путь, диаметр которого около 100 000 световых лет, мчится со скоростью примерно равной 120 км/с, и с такой же скоростью навстречу ему спешит наша соседка – Андромеда, которая в два раза больше Млечного Пути. Движение галактик в космосе связано с постоянным расширением Вселенной, которое, кстати, и было обнаружено именно в ходе наблюдений за этим «бегством» галактик Эдвином Хабблом.
Солнце
Любимое Солнце, без которого невозможна жизнь на Земле, тоже не «висит» на месте: оно, находясь в галактическом рукаве Ориона, движется вокруг центра Млечного Пути по своей орбите, увлекая за собой всю свою планетарную систему со скоростью около 220 км/с – именно так быстро мы вместе с остальными другими планетами движемся сквозь Вселенную. 200 миллионов лет – за такой промежуток времени Солнце пройдёт один оборот вокруг центра галактики – этот долгий путь равен примерно 170 000 световых лет.
Сверхбыстрые звёзды
Солнце – далеко не самая быстрая звезда. Есть звёзды намного быстрее Солнца и движутся они со скоростью 700-800 км/с и даже больше, а их происхождение точно не известно науке. В 1988 году астроном Джек Хиллс предположил, что две гравитационно связанные друг с другом звезды, обращающиеся на бинарной орбите, если окажутся рядом с чёрной дырой, то этот вселенский монстр, гравитация которого сильнее намного этой межзвёздной связи, разорвёт её, и одну звезду «утащит на обед» чёрная дыра, а другая спасётся – она будет выброшена на огромной скорости (это напоминает удар по мячу).
Например, в созвездии Золотая Рыба есть такая звезда — HE 0437-5439, она движется с примерной скоростью в 723 км/с . Группа астрономов под руководством Уоррена Брауна из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики рассчитала смещение звезды за 3,5 года наблюдений с помощью камеры телескопа «Хаббл» и восстановила возможный сценарий возникновения необычного астрономического объекта. Учёные считают, что в этом случае пострадала целая звёздная семья, состоящая из трёх звёзд. На свою беду эта тройная звёздная система подошла слишком близко к сверхмассивной чёрной дыре, проживающей в центре Млечного Пути, имя которой – Стрелец А*. Одна звезда в результате этого опасного путешествия оказалась «съеденной» чёрной дырой, а оставшаяся пара получила мощный «космический пинок» в виде колоссального импульса. Пара слилась воедино, образовав собой новую звезду. В настоящий момент эта звезда удаляется от центра Млечного Пути и уже находится в 200 000 световых лет от него в межгалактическом пространстве. Таким образом, эта звезда стала одинокой сиротой-странницей, и мчаться со своей невообразимой скоростью она будет до тех пор, пока не исчерпает запас своего ядерного топлива и не погибнет. Подобных сверхскоростных звёзд не так уж и много, например, в Млечном Пути может быть около 1000 таких сверхбыстрых одиночек (это если учесть, что общее количество звёзд в Млечном Пути около 250 млрд!).
Протон
В 1912 году австрийский физик Виктор Гесс открыл существование космических лучей, только это не совсем лучи, а протоки протонов и других субатомных частиц, пронизывающих всё пространство и движущихся со скоростью, почти равной скорости света и составляет от неё 99,99999999999999999999951% ! (по истине адское число)). Кстати, этот зафиксированный протон, угодивший в атмосферу Земли, был назван частицей OMG , что в переводе означает фразу «О Боже мой!», передающей всё удивление учёных, наблюдавших это явление в американской обсерватории в штате Юта.
Фотон
Несомненно, кванты света занимают первое место среди всех известных нам спринтеров, ведь никому и ничему не удалось догнать их. Да и получится ли когда-нибудь нам соревноваться с этими безмассовыми частицами, или мы придумаем какой-нибудь другой путь обмана известных нам законов физики.
Источник
Вселенная. Что быстрее скорости света
Самой быстрой частицей во вселенной является фотон – частица света, которая может лететь со скоростью почти 300.000.000 метров в секунду . Но в нашем мире существуют явления, которые могут не только догнать эту частицу, но и перегнать ее . Что может быть быстрее света? Давайте разберемся. С вами канал “ Вселенная ”.
Что такое тень? Если немного углубиться в суть вопроса, то можно сделать вывод, что тень – это, грубо говоря, темнота, а темнотой называют отсутствие света . Но насколько быстро может двигаться темнота или тень?
Представьте, что у вас есть супермощный фонарь, который может осветить Луну, находящуюся на расстоянии 380.000 километров от вас . Свет будет добираться до Луны чуть больше 1 секунды. А теперь представьте, что пред фонарем пролетела птица. Насколько быстро будет двигаться тень, ведь ей не нужно лететь на саму Луну ?
Определенно скорость тени в таком случае будет больше скорости света, но измерить ее скорость не представляется возможным.
Большой взрыв.
В момент образования нашей вселенной космос расширялся со скоростью превышающую скорость света . Поскольку вселенная не является просто пустым пространством, она может и сегодня расширяться быстрее скорости света, так как ни один материальный объект не нарушает световой барьер .
Объекты могут удаляться друг от друга на скорости больше световой, но сами они развить ее не могут. Расстояние между ними увеличивается, как если бы вы зажали кнопку пробела в ворде.
Гравитация.
На сегодняшний день ученым известно, что гравитация точно двигается со скоростью света, но в теории она может быть даже быстрее . Давайте вспомним черные дыры и что они делают с материей.
Любой объект во вселенной, оказавшийся в области горизонта событий, неспособен выйти за него , как и сам свет, точнее, его частицы – фотоны. Это может быть доказательством того, что гравитация быстрее света .
Квантовая запутанность.
Два электрона, которые находятся близко друг к другу могут вибрировать в унисон. Если вы разделите их, то появится невидимая веревка , которая соединяет эти электроны, даже если они будут разделены многими световыми годами.
Если вы будете покачивать один электрон, то другой почувствует эту вибрацию быстрее, чем скорость света . Эта теория достаточно проста, можете почитать о ней в интернете. В оригинальном варианте этого эксперимента в основе теории лежит положение спина, вверх или вниз, но в моей интерпретации суть не меняется.
Ни один объект во вселенной не способен превысить скорость света даже в вакууме из-за своей массы. Все эти примеры не являются объектами, их можно назвать явлениями даже связь электронов. Если вы хотите узнать, какие ныне недоказанные объекты могут быть быстрее света, пишите в комментарии.
Что вы думаете по этому поводу? Можем ли мы найти вещи быстрее света?
Если вам понравилась статья и вы хотите отблагодарить автора, то не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.
Источник