Меню

Декор торта космос как сделать

Как сделать торт-космос своими руками

Что подразумевают, когда говорят о торте в космическом стиле? Конечно же, в первую очередь — темно-синий цвет, напоминающий о глубинах Вселенной, завораживающие взгляд туманности и галактики, россыпь мерцающих звезд. Также дополнять подобный торт могут фигурки или изображения планет, космических кораблей, космонавтов , метеоритов и всего-всего, что может быть связано с космосом.

Кажется, что сделать подобное оформление своими руками в домашних условиях нереально, но если у вас есть хотя бы небольшой опыт в выпечке и украшении тортов, у вас все получится. А мы поделимся основными идеями и секретами торта-космоса.

Итак, первое, что вам следует знать, — это то, что сделать торт в космическом стиле можно 2 основными способами — торт можно покрыть мазками крема разных цветов, а можно сделать «космическую» зеркальную глазурь. Каждый из способов по-своему хорош, давайте остановимся подробнее на каждом из них.

Как сделать «космический» торт с кремом?

Кремовое «космическое» покрытие является одним из самых простых и доступных в реализации в домашних условиях. Чтобы его сделать, вам нужно сначала приготовить специальный крем, который хорошо держит форму, например, это может быть популярный вот уже несколько последних лет кремчиз на масле или сливках, может быть шоколадный ганаш (на белом шоколаде), масляный крем-помадка и т. п.

Торт перед нанесением крема должен быть заранее собран , желательно в кольце — так он «схватится» и будет максимально ровным. Неокрашенным кремом выполните черновое выравнивание, нанося его с помощью лопатки или выдавливая из кондитерского мешка и разглаживая кондитерским шпателем. Поставьте торт в холодильник, чтобы черновой слой крема застыл.

Теперь разделите ваш крем для покрытия на несколько частей . Основную часть окрасьте в синий или темно-синий цвет, который будет играть роль фонового. Другие части крема окрасьте в желаемые оттенки фиолетового, розового, голубого, также можете сделать небольшую часть крема черной. Используйте для окрашивания концентрированные гелеобразные пищевые красители — так вы сможете добиться максимально ярких цветов.

При помощи небольшой лопатки или ложки покройте верх и бока торта мазками крема разных цветов , размещая их произвольно. Когда весь торт будет покрыт кремом, возьмите шпатель и выровняйте крем, проворачивая торт вокруг своей оси и каждый раз очищая шпатель от крема. Используйте поворотный столик, если есть.

Когда результат вас удовлетворит, закончите выравнивание. Дайте торту постоять какое-то время в холодильнике для застывания покрытия . А затем возьмите чистую кисть или же зубную щетку, обмакните в белую пищевую краску и сделайте брызги на торте — у вас получатся «звезды».

На этом кремовое «космическое» покрытие готово. И далее вы можете украсить торт пряничными или мастичными топперами , лепными фигурками, ягодами черники, шоколадными шарами и звездами. Кроме того, оформить верх торта в космическом стиле вы можете вафельной картинкой с изображением, например, планет Солнечной системы или какого-нибудь космического шаттла.

Как сделать «космический» торт с зеркальной глазурью?

Торты с зеркальной «космической» глазурью выглядят чрезвычайно эффектно. Но подходят для покрытия такой глазурью не все торты, а только муссовые . Вы можете выбрать любой рецепт муссового торта по своему усмотрению, дополнительно вам понадобится специальная силиконовая форма, в которой торт вы будете замораживать.

Для приготовления зеркальной глазури требуется вода, сахар, сгущенное молоко, белый шоколад, желатин и сироп глюкозы . При этом глазурь готовится заранее, поскольку ей необходимо минимум 10-12 часов на стабилизацию.

Чтобы сделать «космическую» глазурь , отдельно замочите в холодной воде желатин до набухания, а еще часть воды, сахар и глюкозный сироп поставьте на огонь и варите до температуры 103°С. Вылейте полученный сироп на измельченный шоколад и сгущенку, добавьте замоченный желатин и пробейте глазурь погружным блендером, стараясь не напустить пузырей воздуха.

Читайте также:  Это просто космос по английски

Разделите глазурь на несколько частей и каждую окрасьте пищевыми красителями в свой «космический» цвет — синий, голубой, бирюзовый, фиолетовый, темно-розовый. Небольшую часть глазури оставьте неокрашенной, вместо этого добавьте в нее немного диоксида титана — это пищевые белила.

После этого накройте глазурь пищевой пленкой в контакт и отправьте в холодильник. Стабилизированную глазурь затем на следующий день разогрейте на водяной бане или в микроволновой печи до рабочей температуры — 33-35°С . В высоком стакане соедините все части глазури вместе, не размешивая.

Замороженный в течение 24 часов муссовый торт выньте из формы, установите на высокую узкую подставку, например, стакан от блендера. Поставьте конструкцию на поднос, куда будет стекать глазурь. Глазурью рабочей температуры начните поливать торт сверху , при необходимости выполняя рукой слегка покачивающие движения. Следите, чтобы глазурь полностью покрыла верх и бока торта. Дайте излишкам глазури стечь, а затем с помощью подходящей по размеру спатулы аккуратно перенесите торт на плоское блюдо или специальную подложку.

На этот торт в космическом стиле с зеркальной глазурью уже можно считать готовым, но по желанию вы можете дополнить декор небольшими шоколадными тематическими фигурками, сахарными бусинами, ягодами или фруктами, надписями из мастики или шоколада. Однако помните, что муссовые торты всегда очень нежные , поэтому тяжелый декор лучше не использовать.

Источник

Просто космос!) Торты “под мрамор и стекло”: секреты приготовления зеркальной глазури

Благодаря галактической глазури этот торт получился неземным и по-настоящему космическим снаружи — с сияющими туманностями и россыпью множества звезд. Внутри торта у нас все тоже довольно интересно: восхитительно влажный, пушистый бисквит в пышном ванильном облаке воздушного крема из маскарпоне со взбитыми сливками — белоснежно-красивого, с насыщенным, но мягким вкусом ванильного пломбира. А что идеально сочетается с ванильным мороженым? Безусловно, это свежие ягоды (которые, кстати, вы можете выбрать на свой вкус). Особенно в виде яркого, сочного слоя черничного компоте, который идеально вписывается в нашу космическую историю и отлично сочетается с галактической глазурью из белого шоколада — она станет действительно незабываемой кульминацией нашей космической сказки, и уж точно порадует всех любителей космоса и космонавтов в душе.


Нам понадобится для торта диаметром 20 см и высотой около 12 см:

для четырех коржей:

  • яичные белки — 6 шт
  • яйцо — 3 шт
  • молоко — 360 мл
  • экстракт ванили — 1 ст.л.
  • мука — 430 г
  • разрыхлитель — 24 г
  • сахар — 450 г
  • соль — 12 г
  • масло сливочное — 175 г

для черничного компоте:

  • черника размороженная или свежая — 440 г
  • черничный сок (от размороженной черники) — 330 г
  • сахар — 180 г
  • пектин (или кукурузный крахмал) — 22 г
  • желатин — 16 г
  • холодная вода — 96 мл
  • апельсиновый сок — 100 мл

для крема из маскарпоне со сливками:

  • сливки жирностью не менее 33% — 800 мл
  • маскарпоне — 400 г
  • сахарная пудра — 350 г
  • экстракт ванили — 2-3 ч.л.

для галактической глазури:

  • сливки жирностью не менее 33% — 300 мл
  • белый шоколад — 600 г
  • красители americolor super red, navy blue, purple и bright white
  • кандурин серебро

Особенности десерта

К сожалению, история умалчивает, за что этот шоколадный десерт стал носить такое название. Можно строить догадки, а можно попробовать самостоятельно его приготовить, дабы испытать легкую ностальгию по временам Советского Союза и его кулинарным прелестям. Не стоит утверждать, что приготовить нечто похожее на традиционный торт «Космос» практически невозможно. На самом деле испечь его не составит большого труда даже для новичков на кулинарном поприще. Торт «Космос» собирается из нескольких коржей, промазанных друг за другом шоколадным кремом и обильно политых глазурью. Он идеален для ценителей всего шоколадного, потому это лакомство было и остается фаворитом именно среди детей.

Читайте также:  Темы бесед с детьми космос

Беспорядочные разводы

Для эффекта разводов замешиваем глазурь нужных цветов в разных ёмкостях. Сначала заливаем торт одним цветом, а затем аккуратно по чуть-чуть вливаем второй – на разные части торта. Низ украшается крошкой – кокосовой, бисквитной, карамельной (“мокрый” торт необходимо поставить на слой из выбранной крошки и слегка пошевелить ею в направлении боковой части торта).

Ингредиенты: доступные и недорогие

Что касается продуктов, которые потребуются для торта, то их без труда можно приобрести в ближайшем продуктовом магазине. На 3 коржа: яйца куриные – 2-3 штуки, стакан пшеничной муки (250 граммов), банка сгущенного молока (350-400 мл), 130 граммов сливочного масла (не заменять маргарином), половина ч. л. соды, гашенной уксусом. На шоколадный крем: жирная сметана — 350-400 мл, стакан сахарного песка, столовая ложка какао-порошка. На глазурь для заливки: какао-порошок – 2 ст. л., крахмал (лучше кукурузный, но картофельный тоже годится), 50 мл жирного молока, 60 граммов сливочного масла, сахар или сахарная пудра – 3 ст. л. с горкой. По желанию можно добавить щепотку ванилина в крем или глазурь для нежного аромата, а также использовать измельченные орехи или кокосовую стружку для декорирования торта.

Полосатик

Для того, чтобы сделать полоски – замешайте сразу все нужные цвета глазури в разных стаканах. Сначала покрываем торт основным цветом, а затем, вертикальными движениями наносим полоски. Ширина полосок зависит от скорости нанесения: чем медленнее движение – тем шире получается полоска.

Ароматные коржи — 80 % успеха. Рекомендации по приготовлению

Рецепт коржа прост и понятен. Понадобится круглый противень не более 30 см в диаметре. Для замешивания теста нужно взять глубокую удобную миску и венчик. Сначала разбивают яйца и выкладывают сгущенку, после чего тщательно взбивают их до легкой пены. Сливочное масло растопить, не дав ему сильно нагреться, и остудить, затем влить в миску. Далее медленно вводится просеянная мука, которую надо вмешивать в будущее тесто. В завершение всего идет гашеная сода. Смесь нужно тщательно перемешать либо с помощью венчика, либо миксером.

Чтобы при выпекании корж не прилипал к поверхности противня, его стоит застелить специальной бумагой для выпекания (пергаментной). Если таковой не нашлось, рекомендуется смазать противень сливочным маслом, а дно и края обсыпать панировочными сухарями или манной крупой. Тесто для коржей поделить на три порции. Пекутся они по очереди в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 минут. Легче всего готовый корж вынимается, если дать ему слегка остыть. Таким образом, должны получиться румяные и слегка пористые коржи. Стоит отметить, что рецепт коржа не видоизменялся с самого создания этого торта, что говорит о том, что советским десертам можно и нужно доверять.

Как правильно покрывать глазурью

Приготовьте заранее ёмкость, куда будет стекать глазурь и поставьте сверху решётку. Также нужна силиконовая лопатка для удаления лишнего.

Перед нанесением нагрейте глазурь до температуры 32-35 градусов и ещё раз перемешайте миксером. Добавьте основной краситель.

Торт достаньте с холодильника заранее, иначе возникнет конденсат от перемены температур и глазурь может поморщиться.

Глазурь выливайте аккуратно – из носика мерного стакана. Удобно наносить по спирали от центра, впрочем, и это дело вкуса – мраморные разводы получатся в зависимости от движения нанесения. Чтобы добиться ещё более мраморного эффекта, то, когда добавляете краситель, не размешивайте его до конца.

Силиконовой лопаткой убирайте излишки. Вся оставшаяся глазурь может использоваться повторно – она хранится в холодильнике до 5 дней.

Глазурь может тянуться при нарезании за ножом – поэтому лучше всего нарезать торт горячим ножом.

Читайте также:  Шаблоны космоса для детей для презентации

Финальный аккорд — нежный крем и насыщенная глазурь для торта

Торт «Космос» без его аппетитного сметанного крема не получится таким, как раньше – по ГОСТу. Но для него всего лишь нужно соединить сметану с сахаром, пока тот не перестанет хрустеть на зубах, и всыпать ложку какао. Крем, как правило, взбивают при помощи миксера, а с венчиком же придется попотеть. Когда и коржи, и крем доведены до совершенства, можно смело собирать торт. В каждом корже необходимо сделать пару-тройку дырок вилкой, а выкладывать их один за другим, густо промазывая их кремом сверху.

Для глазури нужна маленькая кастрюлька, в которую кладут сахар, какао и крахмал и перемешивают. Следующим шагом вводится молоко, удаляются все комки. Кастрюлю поместить на слабый огонь и сразу закинуть масло. Глазурь будет готова, когда смесь станет в меру густой. Главное — не доводить глазурь до кипения! Также нужно немного охладить шоколадную смесь и только потом красиво полить ею торт.

Настоящий торт «Космос», советский сладкий десерт, получится только у того, кто проявит должное терпение и даст ему настояться в холодильнике не менее 3 часов. Но лучше держать его целую ночь для затвердевания шоколадной глазури. Кто, в свою очередь, обладает фантазией, может украсить торт «Космос» стружками кокоса, ягодами, орехами и т. д. Приятного чаепития!

Как приготовить начинку для торта:

Для этого торта нам необходимо приготовить черничное компоте и воздушный крем из маскарпоне со сливками из указанных выше ингредиентов (т.е. количество ингредиентов в рецептах по ссылкам нужно будет удвоить).

Сборка торта:

На плоскую тарелку или подставку положить первый корж. Выдавить крем из кондитерского мешка на корж по спирали. Если у Вас нет кондитерского мешка, можно просто намазывать крем на торт толстым слоем при помощи лопатки.


Далее по краю коржа выдавить полоску крема — она должна быть сплошной, чтобы создавать барьер для жидкого черничного компоте, иначе оно может вытечь.


Затем в полученное углубление равномерно выкладываем 1/3 остывшего черничного компоте.


Прямо на компоте уложить второй корж, слегка вдавить его в крем и выложить на корж такое же количество крема по спирали, снова сделать бортик из крема и равномерно распределить в углублении еще 1/3 компоте. Таким способом собрать весь торт, только верхний корж укладываем дном вверх, чтобы потом легче было ровнять верхушку торта.


Для сборки торта у вас должно уйти около 2/3 от общего количества крема. Остальной крем (1/3) уйдет на смазывание верхушки и боков торта, а также на его выравнивание. Снять шпателем излишки крема по бокам торта, а затем нанести на бока торта крем при помощи шпателя или вертикальными полосками при помощи кондитерского мешка.


Далее выровнять бока торта, слегка прижимая шпатель к крему и поворачивая торт, каждый раз аккуратно убирая излишки крема. Когда бока торта будут готовы, выложить крем по спирали на верхушку торта и аккуратно выровнять ее при помощи шпателя и убрать торт в холодильник.


На данном этапе можно украсить готовый торт по своему усмотрению (отлично подойдут свежие или замороженные ягоды), а можно покрыть его галактической глазурью. Торт перед обливкой глазурью должен минимум 12 часов постоять в холодильнике, а еще лучше несколько часов провести в морозилке — это очень важно, т.к. ганаш теплый, следовательно крем, которым выравнивался торт, может «потечь».


Готовый торт убрать в холодильник на 1-2 часа, а затем можно подавать к столу!


Наслаждайтесь!


При добавлении фото в инстаграм укажите,пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
Вконтакте

Источник

Adblock
detector