Классный час ко Дню Космонавтики
классный час (4 класс) по теме
Внеурочное мероприятие ко Дню Космонавтики
Цель:Способствовать активизации познавательной деятельности учащихся; формированию чувства патриотизма через знакомство с великими свершениями русских людей;
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
klassnyy_chas_ko_dnyu_kosmonavtiki.docx | 19.21 КБ |
Предварительный просмотр:
Классный час ко Дню Космонавтики
(с элементами игры) 4 класс.
Лопырева Елена Юрьевна
учитель начальных классов
МБОУ СОШ № 57 г. Астрахань
Цель: Способствовать активизации познавательной деятельности учащихся; формированию чувства патриотизма через знакомство с великими свершениями русских людей;
Учитель : Дорогие ребята, сегодня 12 апреля – День космонавтики, в связи с чем мы проводим наш классный час. Никогда не забудет человечество прекрасный апрельский день 1961 года, когда русский парень Юрий Гагарин первым в мире открыл дорогу в космос. Мы гордимся, что первым в космос отправился наш соотечественник – русский человек. Сейчас спутники и ракеты бороздят космос, множество космической техники побывало на Луне и на Марсе. То ли еще будет? А этот день, 12 апреля, традиционно отмечают как День космонавтики .
Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года, в селе Клушино Смоленской области, в крестьянской семье.
Он закончил семилетку на «отлично», поэтому поступил в Саратовский индустриальный техникум без экзаменов, в 1951 году. Юрий Гагарин закончил Саратовский аэроклуб. Ему дали направление в Оренбургское авиационное училище. От вступительных экзаменов в училище, как отличник, он был освобожден. Начиналась военная жизнь летчика Юрия Алексеевича Гагарина.
1ученик: 12 апреля 1961 года. Байконур. Готовая к старту ракета.
Оранжевый скафандр, белый гермошлем, красные буквы «СССР». Руки, поднятые в прощальном жесте. Могучий грохот двигателей. Половодье огня и дыма. Уходящая ввысь ракета.
Таким запомнилось весеннее апрельское утро 1961-го.
2 ученик: Я помню этот день и час.
На полуноте оборвался марш.
И зачитали Сообщенье ТАСС,
Что в космосе – Гагарин! Юра! Наш!
И снова марш. И снова он смолкал.
И первый с космодрома репортаж
В сердцах слова навеки высекал.
3 ученик. Но прежде чем полетел знаменитый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин (показ картины с изображением Юрия Гагарина) 3 ноября 1957 года в безжизненном, холодном, всегда черном пространстве космоса забилось живое сердце. В герметической кабине спутника жила, дышала, летела над миром собака Лайка.
4 ученик. За Лайкой полетели другие собаки. Может кто-нибудь из вас знает этих двух знаменитых собак? Вслед за Лайкой последовали Белка и Стрелка (показ фото Белки и Стрелки). Также полетели морские свинки, обезьяны, попугаи, мыши, кролики – все они честно послужили великой мечте.
5 ученик . Пройдут годы, будет создан грандиозный общечеловеческий музей завоевания космоса, и в одном из залов этого музея обязательно поставят памятник четвероногим друзьям космонавтов – самоотверженным и преданным.
Учитель: Представляете, ребята, в космос могут летать не только мужчины, но и женщины. А первая женщина космонавт – Валентина Терешкова .
С тех пор много космонавтов разных стран побывали в космосе. Не только космонавты нашей страны, но и американцы, японцы, китайцы, французы .
Стал космос нашей жизни частью,
Для космонавтов он, как дом.
Мы поздравляем с этим днем,
Когда по звездным перегонам
Промчался русский человек,
И, в красоту Земли влюбленный,
Прославил Родину навек.
Наступят дни, когда пространство
Кто хочет, сможет бороздить!
Хоть на Луну, пожалуйста, странствуй!
Никто не сможет запретить!
Вот будет жизнь! Но все же вспомним,
Что кто-то первым полетел…
Майор Гагарин, парень скромный,
Открыть эпоху он сумел.
(Махмуд Отар–Мухтаров)
Игра «Кто быстрее соберет звезды»
Мне нужны по одному человеку из класса. Вот видите сколько звезд. Давайте соберем подарки. Я считаю до 5-ти, а вы собирайте эти звезды (на полу рассыпаны звезды). Итак, готовы? Начали! 1-2-3-4-5. Стоп! Считаем сколько звезд вы насобирали. (Руководитель подходит к каждому ребенку и у каждого пересчитывает собранные звезды). Победителя (тот у кого больше оказалось звезд) я награждаю почетной звездой. (Дается большая красная звезда, нарисованная на бумаге). А кто проиграл, не расстраивайтесь, потому, что вам остаются те звезды, которые вы насобирали. (Дети рассаживаются на свои места).
1. Назовите космонавта, совершившего первый космический полет. (Ю.А.Гагарин)
2. Можно ли Гагарина назвать пионером и если да, то почему?
3. К какому событию приурочено празднование Дня космонавтики? (12 апреля 1961 года Ю.А.Гагарин совершил первый космический полет)
4. Как называется явление, когда все планеты Солнечной системы выстраиваются в одну линию? (Парад планет)
5. Назовите первую женщину космонавта нашей страны. (Валентина Николаевна Терешкова)
6. Как называется летательный космический аппарат? (Ракета)
7. Из чего состоит наша солнечная система? (Из Солнца и всех тел, вращающихся вокруг него под действием сил притяжения)
8. Какие планеты нашей солнечной системы вы знаете? (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон)
9. Какая планета самая большая в солнечной системе? (Юпитер)
10. Какая планета самая маленькая? (Плутон)
11. Назовите то место солнечной системы, куда ступала нога человека. (Луна)
12. Космонавту в условиях невесомости нужно заниматься физическими упражнениями. Могут ли для этого пригодиться гантели? (Нет, так как они потеряют вес)
Эстафета «Воздушный шарик»
Из зала выбирается 12 человек. В каждой команде 6 человек, которые стают в колонны. Двум ведущим игрокам каждой команды дается воздушный шарик. Игроки обеих команд поднимают руки вверх. По команде руководителя участники игры передают воздушный шарик по рукам назад колонны. Выигрывает та команда, которая быстрее справится с заданным заданием. Победителям вручается почетная звезда.
Источник
« КОСМОС — ЭТО МЫ. ГАГАРИНСКИЙ»
классный час (4 класс)
Цели: 1.Познакомить с биографией Ю.А.Гагарина.
2. Воспитывать чувство гордости за русских космонавтов и за Россию.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
00004f2e-22adc315.docx | 22.56 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №43 г. Владикавказа
УРОК им. Ю.А.Гагарина во 2 классе
« КОСМОС — ЭТО МЫ. ГАГАРИНСКИЙ
Тема: «Космос – это мы. Гагаринский урок»
Цели: 1.Познакомить с биографией Ю.А.Гагарина.
2. Воспитывать чувство гордости за русских космонавтов и за Россию.
Оборудование: ноутбук, презентация о Гагарине,
Иллюстрациио Гагарине, космосе и т.д.
Ход урока:
Учитель. Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня мы собрались, чтобы поговорить об одном из самых знаменательных событиях двадцатого века – первом полёте человека в космос. Мы гордимся, что первым в космос отправился наш соотечественник – русский человек.
А как вы думаете, давно ли человек начал мечтать летать?
Учитель. С глубокой древности человека манило и привлекало к себе звёздное небо. Мечта о создании летательных аппаратов нашла своё отражение в мифах, легендах и сказаниях практически всех народов Земли.
Как вы думаете, у кого люди учились летать?
Ученик. Конечно, у птиц.
Учитель. Да, человеку очень хотелось летать. И сначала он решил сделать себе крылья, как у птицы. Забирался повыше в горы и прыгал с янеподвижными крыльями и назвал её…
Учитель. И в те времена никто и не думал, что человеку покорится космос. Россия гордиться, что первый человек космоса – русский.
Назовите имя первого космонавта.
Ученик. Юрий Гагарин.
Учитель. Назовите дату первого полёта человека в космос.
Ученик. 12 апреля 1961 год.
Учитель. Обычным шумом улица полна,
Идёт весна, рабочий день в разгаре,
И из Вселенной радиоволна
Приносит имя всем: Гагарин.
Оно во все врывается края,
Во все сердца, как ласточка, влетает.
И мать Земля, дыханье затая,
Полёт героя — сына наблюдает.
Весь мир всколыхнула ошеломляющая весть: человек в космосе. Полёт продолжался сто восемь минут. Корабль «Восток» поднялся на высоту триста двадцать семь километров и сделал полный оборот вокруг Земли. (презентация)
Очень сложный был этот первый полёт. Множество опасностей подстерегало космонавта на каждом шагу. Ещё совсем мало информации было о таких явлениях, как невесомость, перегрузки при торможении и выведении корабля на орбиту.
Но Гагарин благополучно вернулся на родную Землю, чтобы рассказать, как выглядит космос.
Первый шаг в космос был сделан, а за ним последовали всё новые – смелые и удивительные. Например, выход в открытый космос. Это очень сложная операция, но она может понадобиться для разных нужд – для устранения неисправностей, для осмотра космической станции и ремонта, для сборки больших конструкций. Ведь если конструкции очень велики, их можно доставить с Земли на космическую станцию только по частям.
Первый выход был совершён в марте 1965 года. Подготовка к нему была не малой – три года. На космическом корабле «Восток- 2» находились два космонавта – Павел Беляев и Леонид Леонов.
Леонов первый шагнул в открытый космос. Представьте себе: космонавт оказался совершенно один в бесконечном пространстве, без всякой опоры, летящим с громадной скоростью высоко-высоко над планетой и связанным с кораблём лишь тонким, прозрачным кабелем.
Десять минут пробыл космонавт в открытом космосе.
Это была ещё одна победа, приблизившая людей к покорению космоса.
Но зачем людям покорять космос?
А вы как думаете, ребята? С какой целью человек это делает?
Ученик. Мы запускаем спутники, которые передают много сведений. Я знаю, чтомытакузнаёмпогоду.
Космические препараты и искусственные спутники решают очень много задач. Ведь до запуска спутников, как ни удивительно, не было точных карт многих областей.
Спутник, двигаясь по орбите, фотографирует быстро и аккуратно земную поверхность. Очень важно было получить снимки тех мест, куда трудно добраться. Это пустыни, высокие горы, районы северного и южного полюсов.
Мы узнаём, какая погода нас ожидает, какие стихии могут принести беду. Спутники ведут наблюдения за лесами, сельскохозяйственными посевами, они осуществляют теле- и радиосвязь (благодаря им мы смотрим телевизор, разговариваем по мобильным телефонам), помогают кораблям, терпящим бедствия.
На спутниках устанавливаются приборы, которые могут заглянуть в глубь океана и подсказать, где суда ожидает опасная мель.
И ещё очень важная задача возложена на спутники: они должны следить за тем, что делает человек на Земле. Ведь зачастую человеческая деятельность наносит вред природе. Спутники наблюдают за состоянием воды, воздуха и почвы, за экологией нашей планеты.
Когда человек попал в космос, появились новые загадочные слова «Комета», «Астероид», «Метеор» и т.д.
Так Галактика – это загадочное слово – потихоньку стала открывать свои тайны.
Прошло время. Каждый человек хоть немного интересуется космосом. Ведь это – настоящая загадка! А знаете ли вы космические загадки? Давайте проверим ваши знания о космосе.
Цепочка загадок для детей.
Чтобы глаз вооружить
И со звездами дружить,
Млечный путь увидеть чтоб
Нужен мощный …
Телескопом сотни лет
Изучают жизнь планет.
Нам расскажет обо всем
Умный дядя …
Астроном — он звездочет,
Знает все наперечет!
Только лучше звезд видна
В небе полная …
До Луны не может птица
Долететь и прилуниться,
Но зато умеет это
Делать быстрая …
У ракеты есть водитель,
Невесомости любитель.
По-английски: «астронавт»,
А по-русски …
Космонавт сидит в ракете,
Проклиная все на свете —
На орбите как назло
Появилось …
НЛО летит к соседу
Из созвездья Андромеды,
В нем от скуки волком воет
Злой зеленый …
Гуманоид с курса сбился,
В трех планетах заблудился,
Если звездной карты нету,
Не поможет скорость…
Свет быстрее всех летает,
Километры не считает.
Дарит Солнце жизнь планетам,
Нам — тепло, хвосты — …
Всё комета облетела,
Всё на небе осмотрела.
Видит, в космосе нора —
Это черная …
В черных дырах темнота
Чем-то черным занята.
Там окончил свой полет
Межпланетный …
Звездолет — стальная птица,
Он быстрее света мчится.
Познает на практике
Звездные …
А галактики летят
В рассыпную как хотят.
Очень здоровенная
Эта вся вселенная!
Даже женщины покоряют космос.
Валентина Терешкова – первая женщина космонавт. Не побоялась, смело ступила на космический путь. Она выполнила с честью свою работу и доказала, что женщины способны на многое, и даже на полёт в космос.
Мы гордимся теми людьми, которые связали свою жизнь с опасным, тяжёлым, но благородным делом – полётами в космос.
И как не верить в чудеса!
Теперь мы знаем это твёрдо.
Нам покорились небеса!
А выше неба только звёзды!
Мы держим курс на космос, на мечту.
Пусть небо станет и добрей, и чище,
Пусть новые герои набирают высоту.
Пусть космос будет нам всё ближе.
Подведём итоги. Ответьте на вопросы космической викторины. На вопросы викторины вы должны дать короткий ответ – да или нет. Ну что, начнём?
1. Ближайшая к Земле звезда – Солнце. (Да.)
2. Галактика – это гигантское скопление звёзд, звёздная система. (ДА.)
3. Солнце – это звезда. (Да.)
4. Сейчас вокруг Земли движется только один спутник. (Нет.)
5. Первый космонавт был в космосе две недели. (Нет.)
6. Первыми в открытый космос вышли американцы. (Нет.)
7. Нога человека уже ступала на Луну. (Да.)
8. В космос летали собаки. (Да.)
9. Космонавты уже летали на Марс. (Нет.)
10. В космосе уже побывали женщины. (Да.)
Молодцы! Вы хорошо знаете космос. Но нельзя останавливаться на достигнутом. Мы ещё очень много узнаем о космосе.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Классный час к Дню Космонавтики. Ресурс содержит презентацию и конспект. С помощью презентации дети знакомятся с покорением космоса и космонавтами. В Разработку классного часа включена игра-квн .
Презентация к проведению внеклассного мероприятия в начальной школе.
В классе проводится игра «Космическое путешествие» на протяжении года. Для проверки готовности к космическому путешествию была создана данная презентация. В презентации один слайд загадка, второй.
Презентация ко Дню космонавтики.
Подборка загадок о космосе, Викторина посвящённая дню космонавтики.
Цель: Познакомить детей с историей развития отечественной космонавтики и теми людьми, которые внесли огромный вклад в покорение Вселенной. Задачи: Образовательные: Р.
Организация информационной и методической поддержки, оформление тематических книжных выставок «Влюблённые в небо».
Источник