Почему на Земле происходит смена дня и ночи?
Мы настолько привыкли к чередованию дней и ночей, что даже не задумываемся об этом явлении. Однако должна быть какая-то причина, объясняющая его.
Вообще на большинстве космических тел небосвод постоянно темный. Дни на Земле возникают от того, что она достаточно близко расположена к Солнцу. Наша звезда представляет собой столь мощный источник света, что может полностью осветить всё небо Земли.
Но тогда почему наступает ночь? Дело в том, что Солнце освещает лишь половину земного шара, которая повернута к звезде. Второе полушарие в этот момент пребывает в темноте. Так как наша планета вращается вокруг собственной оси, то постепенно одни участки земной поверхности уходят в темноту, а другие выходят на свет. В момент, когда какой-то район Земли поворачивается к Солнцу, наблюдатели на нем видят восход светила. Так наступает день. Когда же район уходит в тень, наблюдатели видят заход Солнца – наступает ночь.
Важно отметить, что ночь и день не наступают одновременно на всей планете. Граница между светом и тенью медленно двигается по земному шару с востока на запад. Именно поэтому на Земле существуют отдельные часовые пояса.
Так как один оборот вокруг собственной оси занимает у нашей планеты 24 часа, то именно столько времени длятся земные сутки. За этот период времени граница тени и света полностью огибает Землю.
Для лучшего понимания механики движения Земли можно привести грубый пример с приготовлением пищи. Часто повар устанавливает кусок мяса на вертель и медленно вращает его, чтобы он равномерно прогрелся со всех сторон. Аналогично и Земля, вращаясь вокруг своей оси, «подставляет» Солнцу различные участки своей поверхности. Этот же пример объясняет, почему ночью обычно значительно холодней, чем днем. Ведь Солнце похоже на печку – это источник не только света, но и тепла.
Список использованных источников
Источник
Почему сменяются день и ночь, а также времена года?
День сменяет ночь, потому что наша Земля вращается и поворачивается к Солнцу разными боками. Когда Солнце освещает одну сторону Земли, на ней наступает день, а на другой стороне — ночь, и Солнца не видно. День и ночь вместе составляют сутки. В сутках 24 часа. Именно столько времени надо, чтобы Земля сделала полный оборот вокруг своей оси.
Что такое полярный день и полярная ночь?
Только на экваторе круглый год солнце заходит и садится в одно и то же время, а во всех других районах продолжительность дня и ночи зависит от широты места и времени года. В Северном полушарии самый продолжительный день в году наступает 22 июня, а на широте полярного круга Солнце целые сутки не скрывается за линией горизонта — это явление называется полярным днем. Ровно через полгода, 22 декабря, на широте Северного полярного круга Солнце сутки не появится на небосклоне — наступит полярная ночь. В Южном полушарии все наоборот: полярный день наступает 22 декабря, а полярная ночь — 22 июня. Чем ближе к полюсам, тем продолжительнее полярный день и полярная ночь, а на полюсах они длятся по 6 месяцев в году.
Почему чередуются времена года?
Наша планета совершает полный оборот вокруг Солнца за год. В году 365 дней, которые складываются в 12 месяцев. В течение 12 месяцев на Земле сменяются 4 времени года — весна, лето, осень и зима. Чередование происходит потому, что Земля вращается вокруг своей оси, которая имеет угол наклона. В течение вращения вокруг Солнца разные части нашей планеты нагреваются неодинаково, и происходит смена времен года.
Земля условно разделена на Северное и Южное полушария. В том полушарии, которое наклонено к Солнцу, стоит лето, а в противоположном полушарии в это же время — зима. Осень и весна — это периоды, когда оба полушария находятся на одинаковом расстоянии от Солнца.
Источник
Окружающий мир. Конспект урока «Почему на Земле день сменяется ночью»
план-конспект урока по окружающему миру (2 класс) по теме
Конспект урока, целью которого является формирование знаний учащихся об особенностях движения Земли вокруг своей оси
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
om.docx | 22.14 КБ |
pochemu_den_smenyaetsya_nochyu.pptx | 1.6 МБ |
Предварительный просмотр:
Т ЕМА: Почему на земле день сменяется ночью ?
Цель: расширять знания учащихся об особенности движения Земли вокруг своей оси.
Задачи: создать условия для формирования представлений о смене дня и ночи посредством демонстрации с помощью глобуса движения Земли вокруг своей оси.
Предметные: формировать представление о том, что вращение Земли вокруг своей оси влияет на смену дня и ночи.
Личностные: мотивация учебной деятельности на основе имеющихся знаний
Познавательные : работа с тремя источниками информации (учебник, тетрадь, хрестоматия)
Регулятивные: следовать инструкции при выполнении задания.
Коммуникативные: умение строить монологическое высказывание, развитие навыков сотрудничества со сверстниками., договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности, развитие мыслительных процессов.
Оборудование: глобус, фонарик, лампа настольная, иллюстрации с изображением Солнца и Земли, мультимедийный проектор
I. Организационный момент.
II. Актуализация опорных знаний
-О чем мы говорили на прошлом уроке? О планете Земля
-Что вы можете рассказать интересного о Земле? Сообщения детей
Послушайте стихотворение и скажите, о чём оно?
(ученик читает стихотворение)
Есть одна планета-сад
В этом космосе холодном.
Только здесь леса шумят,
Птиц скликая перелётных.
Лишь на ней одной цветут
Ландыши в траве зелёной,
И стрекозы только тут
В речку смотрят удивлённо…
Береги свою планету-
Ведь другой, похожей, нету!
А сейчас поработаем в группах
– Допишите нужные слова:
Ближайшая к Земле звезда – ________ (Солнце).
Планета Земля имеет форму, похожую на _______ (шар). Глобус – _________ (модель Земли).
Чего на Земле больше: суши или воды? _________ (Воды.)
Если смотреть на глобус сверху, то можно увидеть _______ (Северный полюс и Северное полушарие). Линия, разделяющая глобус на Северное и Южное полушарии, – _________ (экватор). Наша Родина – _________ (Россия). Наша Родина находится в каком полушарии? _______ (Северном.) Самопроверка-слайд
III. Открытие нового знания. Целеполагание.
Отгадайте, о чем мы сейчас будем говорить?
Друг за дружкой чередой
Мирно ходит брат с сестрой.
Братец будит весь народ.
А сестра – наоборот,
Спать немедленно зовёт. (День и ночь)
Откройте содержание учебника и найдите сами тему нашего урока, сформулируйте цель урок
IV. Первичное восприятие новых знаний.
– Как мы определяем, что наступил день? Что вы знаете о Солнце?
Обычно мы говорим «Солнце взошло» или «Солнце село», нам кажется, будто Солнце ходит вокруг Земли. Но все обстоит как раз наоборот. Когда вы едете по гладкой дороге, что вам кажется, глядя в окно? Будто машина стоит на месте, а мимо мчатся дома и деревья. Это – иллюзия, обман зрения. Точно так же обманывает нас зрение при наблюдениях за Солнцем.
Земля безостановочно кружится вокруг Солнца. Мы не замечаем ее движения просто потому, что она летит в пространстве без толчков и тряски: словно автомобиль по отличной дороге. Вместе с нами движутся и все предметы, окружающие нас, не меняя своего положения. Давайте рассмотрим глобус со всех сторон. Поворачивайте его вокруг своей оси. Вот так вращается Земля, подставляя каждую сторону Солнцу. Полный оборот она совершает за сутки. Сколько часов в сутках? (24 часа.) За сутки на земном шаре сменяются день и ночь.
Ф и з к у л ь т м и н у т к а
2.Применение теоретических знаний в условиях выполнения заданий.
– Возьмем фонарик и представим, что это Солнце. Осветите фонариком глобус. Как освещается модель Земли? (Солнце освещает только половину поверхности земного шара, поэтому когда на обращенной к Солнцу стороне Земли день, в это же время на противоположной стороне – ночь.)
– Давайте наведем фонарик на территорию нашей Родины. У нас светит солнце, значит, у нас…? (День.) А что сейчас в Америке? (Ночь.) А на Атлантическом океане – утро, а на Дальнем Востоке – вечер.
– Что бы произошло, если бы Земля не вращалась вокруг своей оси? (То на одной стороне земного шара всегда был бы день, а на другой – вечная ночь.)
– Земля, вращаясь вокруг своей оси в течение суток, поворачивается к Солнцу то одной, то другой стороной, и от этого происходит на Земле смена дня и ночи.
V. Закрепление изученного. Работа в парах
– Давайте проведем опыт так, как это сделали Маша и Миша (учебник, с. 22).
– Что происходило, когда ваш сосед поворачивался? (Прошли сутки.)
– За сколько времени Земля совершает полный оборот вокруг своей оси? (За 24 часа.)
– Как можно назвать по-другому? (Земные сутки.)
– Сколько оборотов вокруг воображаемой оси сделает Земля за неделю? (7 раз.) За две недели? (14 раз.) За месяц? (30 или 31 раз.)
Ф и з к у л ь т м и н у т к а
Р а б о т а в т е т р а д и (с. 7).
– Самостоятельно заполните пропуски в з а д а н и и № 9. Раскрасьте рисунок в з а д а н и и № 10.
Самопроверка слайд. Проверьте и оцените себя.
VI. Рефлексия. Выберите нужную фишку-рожицу:
Вы считаете, что урок прошёл для вас с пользой, вы научились и можете помочь другим.
Вы считаете, что научились, но вам ещё нужна помощь.
Вы считаете, что было трудно на уроке
VI. Д /з: в т стр.8 №11 и №12
– Как происходит смена дня и ночи?
– Почему Солнце всегда освещает лишь одну половину Земли?
Источник
Почему на Земле сменяются день и ночь
Природные явления, с которыми люди сталкиваются каждый день, кажутся привычными, не требующими разъяснений. Например, не все представители человечества задумываются, почему на Земле сменяются день и ночь. На этот вопрос с древности давались разные ответы, многие из которых сегодня кажутся очень наивными. Правильное объяснение основано на знании о том, что Земля — космический объект, который подчиняется строгим законам и взаимодействует с другими небесными телами.
От чего зависит чередование светлого и тёмного времени суток
Земля получает свет от Солнца, вокруг которого вращаются все объекты нашей звёздной системы. Поскольку форма планеты шарообразная, излучение попадает только на одну её сторону, которую называют дневной, а обратную, лишённую света, — ночной. Соответственно, период времени, в течение которого участок земного шара освещается Солнцем, именуют днём. Когда местность находится в тени, говорят, что там наступает ночь. Из-за осевого вращения Земли любая точка поверхности планеты попеременно оказывается то с одной, то, с другой стороны. По этой же причине в одном полушарии начинается ночь, а в другом — новый день. Планета равномерно поворачивается и подставляет бока лучам светила.
Смена времени суток на других небесных телах
Теперь, когда стало понятно, почему на Земле сменяются день и ночь, появляется новый вопрос. Происходит ли то же самое на других планетах, наших соседях по Солнечной системе и более далёких мирах? Выяснилось, что возможны отличия. Длительность светового дня зависит от скорости вращения планеты. Поэтому длительность венерианских солнечных суток — 116 земных дней, юпитерианских — 10 часов. Некоторые планеты около других звёзд всегда повёрнуты к своим светилам одной стороной, поэтому день там никогда не сменяется ночью.
Источник
Как рассказать ребенку о причине смены дня и ночи просто и понятно?
Примерно в 4 года каждый ребенок превращается в маленького почемучку и задает свыше сотни вопросов в день. Однажды он непременно захочет узнать причину смены дня и ночи. Почему днем светло, а ночью темно? Куда пропадает солнце? Подробно эта тема будет рассматриваться во втором классе на уроке природоведения. Но это не мешает получить полный и интересный ответ намного раньше – от воспитателя в детском саду или дома от родителей.
Как объяснить ребенку?
Смена «утро – день – вечер – ночь» – самое постоянное и неизменное явление природы. Свет и темнота чередуются изо дня в день из века в век. Издавна наши предки задавались вопросом, почему происходит так, а не иначе. Но правильный ответ не находили. Тысячелетиями они считали, что наша планета Земля неподвижная, а Солнце вращается вокруг нее, освящая то одну сторону полушария, то другую. Но на деле оказалось, что все наоборот!
Земля непрерывно движется по двум направлениям одновременно: вокруг себя и вокруг Солнца по орбите-пути.
- Вращение вокруг оси определяет смену времени суток.
- Движение вокруг Солнца и наклон земной оси являются причиной смены времен года: зимы на весну, весны на лето, лета на осень, осени на зиму.
Полный оборот вокруг своей оси Земля совершает за 24 часа, что составляет сутки. Вращение происходит с запада на восток. Потому утром Солнце всходит всегда на востоке, а вечером садится на западе. А вокруг самой Земли вращается спутник – Луна. Полный круг она делает за 27,3 суток. При этом наша планета затеняет Луну и не дает Солнцу осветить ее полностью. В зависимости от местонахождения спутника солнечный свет падает на разную площадь. Как следствие, на протяжении 27 дней на небе меняется картинка: сначала господствует тоненький Месяц, затем он становится шире, толще – и так пока не наступит полнолуние.
Самое доступное объяснение может быть непонятно ребенку из-за путаницы в терминах. В таком случае рассказ нужно начать с самого начала – с определения слов «планета», «земная ось», «полюса». Ребенку следует сначала узнать, что в мире существует бесчисленное количество планет, которые поделены на галактики и системы. Мы живем в Солнечной системе. Ее центром является звезда Солнце. Вокруг него вращаются 8 планет. Мы живем на 3-й планете, если считать от Солнца, и она называется Земля.
Наглядный пример – лучшее объяснение
Что ни говори, а один раз увидеть лучше, чем сто раз услышать. Чтобы наглядно продемонстрировать, что смена утра на ночь является следствием вращения Земли, понадобятся следующие предметы:
- фонарик (настольная лампа);
- глобус (яблоко, насаженное на палку – ось);
- наклейка с изображением человека или маленькая фотография ребенка.
Нужно попросить малыша представить, что фонарик – это Солнце, и объяснить, что глобус является макетом нашей планеты – конечно же, сильно уменьшенным.
Опыт с вращением Земли и со связанной с ним сменой времени суток:
- Прикрепите наклейку с человечком к глобусу со словами: «Здесь находишься ты».
- Включите фонарик и зафиксируйте в одном положении, направив свет на глобус.
- Начните медленно вращать макет Земли, обращая внимание ребенка, как поочередно освящается то одна сторона планеты, то другая.
- Продолжая вращение, попросите прокомментировать, какое время суток там, где находится человечек (напротив фонарика – день, с обратной стороны – ночь).
В качестве альтернативного варианта ребенку можно показать анимацию и познавательные видеоролики.
Почемучка:
Видео из серии «Занимательные уроки Р. Саакянца»:
Чем обусловлена смена дня и ночи из мультика «Фиксики»:
Вращение нашей планеты вокруг своей оси – причина смены дня и ночи. Именно так правильно ответить на вопрос. Но если его задает ребенок, сухой ответ ему будет непонятен. Рекомендуется раскрыть тему как можно полнее, привести наглядные примеры и показать познавательные видеоролики.
Источник