Всемирный день Солнца
Все живое на Земле обогрето теплом Солнца (Фото: solarseven, Shutterstock)
Начиная с 1994 года в разных странах 3 мая отмечается День Солнца (Sun Day), иногда называемый Всемирным днем Солнца или Международным днем Солнца.
Солнце — ближайшая к Земле звезда, все другие находятся от нас неизмеримо дальше. Например, ближайшая к нам звезда Проксима из системы aльфа Центавра находится на расстоянии 4,22 световых лет от Солнца.
Для Земли Солнце — мощный источник космической энергии. Оно дает свет и тепло, необходимые для растительного и животного мира, и формирует важнейшие свойства атмосферы Земли.
В целом, Солнце определяет экологию планеты. Без него не было бы и воздуха, необходимого для жизни, — воздух превратился бы в жидкий азотный океан вокруг замерших вод и обледеневшей суши. Для нас, землян, важнейшая особенность Солнца в том, что около него возникла наша планета, и на ней появилась жизнь.
Чтобы привлечь внимание к возможностям использования возобновляемых источников энергии и напомнить, что Солнце жизненно важно для жизни на Земле, Европейское отделение Международного общества солнечной энергии (МОСЭ) (ISES-Europe) и организует на добровольной основе ежегодное проведения 3 мая Дня Солнца.
Энтузиасты и профессионалы, общественные организации и фирмы разных стран организуют мероприятия и акции, связанные с демонстрацией возможностей солнечной энергии.
Другие праздники в разделе «Международные праздники»
Источник
3 мая. Международный день Солнца
3 мая отмечается праздник нашей родной и единственной звезды на просторах Вселенной – Солнца. Придумали его для того, чтобы пропагандировать использование солнечной энергии и других возобновляемых естественных источников. Этот праздник – прекрасный повод провести с детьми тематический день, посвящённый Солнышку.
Солнце– ближайшая к нашей планете звезда, все остальные расположены от нас очень и очень далеко. Несмотря на то, что нам кажется, что Солнышко «ходит» по земному небосводу, на самом деле всё наоборот: Земля вращается вокругСолнца. Оно даёт всем нам свет и тепло, без которых не могут жить не только люди, но также все растения и животные.
Солнышко не зря рисуют добрым и улыбающимся. Все люди и звери нуждаются в нём: если много дней подряд Солнце не появляется из-за туч, мы скучаем по нему и грустим. А только снова появится Солнышко на небе – и жизнь становится легче и веселей! Однако летом Солнце может быть и опасным: под его палящими лучами можно перегреться, кожа покраснеет и станет болеть, заболит и голова. Поэтому жарким летом нужно быть осторожным и держатся тени.
Список дел на день:
1. Провести с ребёнком познавательную беседу о Солнце и о смысле этого экологического праздника – Дня Солнца.
2. Вместе почитать стихотворения о Солнышке, написанные педагогом из Калининградской области Ириной Пштыка.
3. Организовать занимательные эксперименты в «солнечной лаборатории»: при помощи глобуса и фонарика определить, как и почему в разных частях Земли наступают день и ночь; сделать «солнечную радугу» из воды и на компакт-диске; «тёплых и холодных человечков».
4. Повторить знания, о которых мы говорили в канун Дня космонавтики – о Солнечной системе. Снова рассмотреть вместе схему Солнечной системы, вспомнить названия всех планет.
5. Поиграть в подвижные игры: «Солнышко и дождик», «Собери лучики у Солнышка».
6. Почитать с детьми добрые сказки про Солнце: «У Солнышка в гостях», «Солнце, Месяц и Ворон Воронович», «Забывчивое Солнышко», «Солнце и туча» Джанни Родари, «Краденое Солнце» Корнея Чуковского.
7. Устроить «солнечные игры»: попускать с детьми солнечных зайчиков при помощи зеркальца. А с помощью лупы убедиться в том, что солнечные лучи могут концентрироваться и нагревать любую поверхность.
8. Посмотреть мультфильмы «Петушок и Солнышко», «Мы за солнышком идём», «Подушка для Солнышка», «Как мы весну делали», «Солнышко на нитке», «Как львёнок и черепаха пели песню», «Солнечный Каравай».
9. Организовать творческую игру «Портрет Солнышка»
Хорошие идеи для творчества по теме дня
Замечательный мастер-класс по изготовлению простых и красивых «солнечных браслетов» поможет сделать яркое и актуальное украшение.
Из карандаша и одноразовой бумажной тарелки можно смастерить прекрасную модель солнечных часов.
Поделка «Солнышко на палочке» тоже очень несложная в изготовлении. Однако очень симпатичная и оригинальная.
Лучики Солнышку можно сделать из прищепок, а можно – из полосок цветной бумаги.
Яркие фантики от конфет и коктейльные трубочки жёлтого цвета предлагает использовать для поделки этот детский мастер-класс из бросового материала «Весёлое солнышко».
Превосходный мастер-класс «Солнышко из полиэтиленовых пакетов» расскажет, как из пластиковой крышечки от сметаны и полосок, нарезанных из жёлтого и красного пакетов, сделать вот такой «объёмный портрет Солнышка».
Бесплатно скачайте и распечатайте детскую картинку-раскраску.
Источник
Всемирный день Солнца: откуда появился праздник и для чего он нужен
3 мая 2019 года – 25-я годовщина утверждения Всемирного дня Солнца – день, когда ученые, исследователи и неравнодушные граждане поднимают перед общественностью вопросы использования восполняемой энергии.
3 мая во всем мире отмечается День Солнца. Праздник был учрежден европейским отделением Международного общества солнечной энергии (МОСЭ) в 1994 году.
Цель праздника – привлечь внимание общества к использованию полностью возобновляемой энергии. За 25 лет существования праздника проблема потребления природной энергии, не являющейся полностью возобновляемой, стала еще острее. Увеличение населения планеты, а с ним и объемов производства истощило природные ресурсы Земли. С повышенной интенсивностью потребления они просто не успевают восполняться. Подорожание энергоисточников также ставит на повестку дня проблему поиска новых, более дешевых возможностей получения энергии.
Используя солнечную энергию, человек не нарушает баланс – энергия постоянно восстанавливается самостоятельно .
Важно, что солнечная энергия является экологичной – не имеет побочных эффектов для атмосферы – таких, как газы, выхлопы и токсичные вещества, освобождающиеся, например, при горении.
Но при этом об экологичности можно говорить во время срока использования приспособлений для получения и преобразования энергии Солнца. После того, как устройства выходят из строя, возникает проблема их утилизации. И при переработке вторсырья могут выделяться вредные вещества. Сейчас разрабатываются методы эффективной утилизации подобных приборов.
3 мая, начиная с 1994 года, в разных странах мира проходят конгрессы и конференции, посвященные изучению Солнца и использованию его возможностей.
Солнце является ближайшей к Земле звездой, давшей на планете жизнь. Свет солнца на самом деле белый. Проходя через атмосферу Земли, он становится желтоватым для восприятия человеческим глазом.
Культ Солнца существовал в различных культурах – от почитания бога Ра древними египтянами, воздвижения строений Стоунхендж как модели Солнечной системы в Англии до празднования прихода весны, праздника Масленицы у древних славян. Блины, которые принято было есть в этот день, символизировали солнечный диск.
Солнечную энергию изначально использовали для нагревания воды в летний период. А здания традиционно проектировали так, чтобы помещение наполнялось природным светом, подбирали материалы, притягивающие солнце или отражающие его.
В современных системах использования энергии применяют солнечные коллекторы, с помощью которых обогревают здания и преобразуют энергию в электрическую, а с помощью солнечной батареи – в тепловую.
Источник
Всемирный день Солнца
Международный день Солнца отмечается ежегодно 3 мая. Для Земли Солнце — мощный источник космической энергии. Оно дает свет и тепло, необходимые для растительного и животного мира, и формирует важнейшие свойства атмосферы Земли. Главная задача праздника — объяснить необходимость солнечной энергии. Ведь без нее невозможна жизнь на планете.
Солнце — ближайшая к Земле звезда, все другие находятся от нас неизмеримо дальше. Для привлечения внимание к возможностям использования возобновляемых источников энергии Европейское отделение Международного общества солнечной энергии, начиная с 1994 года, организует ежегодный День Солнца. Энтузиасты и профессионалы по всему миру организуют мероприятия различного рода, связанные с демонстрацией возможностей солнечной энергии.
В целом, Солнце определяет экологию планеты. Без него не было бы и воздуха, необходимого для жизни, — воздух превратился бы в жидкий азотный океан вокруг замерших вод и обледеневшей суши. Для нас, землян, важнейшая особенность Солнца в том, что около него возникла наша планета, и на ней появилась жизнь. Без солнца невозможна жизнь на планете.
Солнце, волны и биомасса являются энергетическим сырьем, которое постоянно окружает нас и которое легко использовать. Его не надо добывать из земли. Оно не приводит к образованию радиоактивных отходов, а токсичных совсем не производит. Это возобновляемая энергия.
Интересно то что: На Землю попадает 1/2 миллиардной доли солнечного излучения. Этой микроскопической части в масштабах Вселенной хватает на земле. Солнце оборачивается вокруг центра Галактики со скоростью 220-240 км/с. Тело Солнца газообразное, белого цвета. Благодаря эффекту «атмосферного рассеивания» с Земли оно кажется желтым или оранжевым.
Источник
Всемирный день Солнца (3 мая) — история праздника и традиции
Начиная с 1994 года в разных странах 3 мая отмечается День Солнца (Sun Day), иногда называемый Всемирным днем Солнца или Международным днем Солнца.
История праздника
Праздник впервые прошел в Европе 3 мая 1994 года по инициативе Европейского отделения Международного общества солнечной энергии (МОСЭ). К проведению торжества привлекли энтузиастов, общественные организации и частные компании.
Главная задача праздника – объяснить необходимость солнечной энергии. Ведь без нее невозможна жизнь на планете. Материки и водные бассейны представляли бы голые обледеневшие глыбы в безвоздушном пространстве, или поверхность была бы настолько раскаленной, что ничего живого на ней не могло бы возникнуть. Земля расположена в оптимальном диапазоне, который дает возможность получать достаточное для жизни, но не чрезмерное количество тепла и света.
Когда МОСЭ предложило учредить День Солнца, оно руководствовалось следующими соображениями. Люди уже давно научились использовать солнечный свет в своей хозяйственной деятельности. Со временем меняются лишь формы его использования: если раньше мы нагревали с его помощью воду в летнем душе на даче, то сегодня солнечные батареи электрифицируют и обогревают частные дома, производственные объекты и целые посёлки. Причём солнечные батареи экономичны, долговечны и просты в применении. Чтобы привлечь внимание общественности к возможностям и перспективам использования солнечных ресурсов, было предложено учредить международный праздник — День Солнца.
Солнечная энергия – дешевый и экологичных продукт. Энергия дневного светила не образует радиоактивных и токсичных отходов и практически не вредит здоровью человека.
Традиции и обычаи
3 мая в честь Дня Солнца проводятся семинары, дни открытых дверей. На них освещают темы, которые связаны с энергией небесного светила. Проходят выставки солнечных батарей, действующих проектов жилых домов, которые обеспечиваются только солнечной энергией, электромобилей и двигателей, которые работают от этой энергии.
В День Солнца в разных странах мира заинтересованные юридические лица, органы власти и общественные организации проводят тематические мероприятия, направленные на пропаганду использования ресурсов небесного светила в быту и на производстве:
- Среди детей дошкольного и младшего школьного возраста проводятся конкурсы на самые «солнечные» рисунки.
- Школьники и студенты разрабатывают и представляют на суд общественности свои проекты по использованию солнечной энергии.
- Научно-исследовательские центры, связанные с использованием солнечных ресурсов, организуют дни открытых дверей.
- Учёные садятся за круглый стол и обсуждают проблемы и перспективы использования солнечных ресурсов.
- Повсеместно проходят тематические выставки, на которых можно увидеть автомобили на солнечных батареях, а также жилые дома, полностью функционирующие за счёт энергии светила.
- Пользователи интернета отправляют друг другу красочные открытки с изображением солнышка и добрыми пожеланиями.
Во многих странах мира мероприятия, приуроченные ко Дню Солнца, стартуют за неделю до праздника, и продолжаются вплоть до 7-8 мая.
Как правильно отмечать День Солнца?
Древние славяне относились к Солнцу с особым уважением. В то время наши предки называли Солнце Ярилом и искренне верили, что оно является богом плодородия и страсти. В честь Солнца на Руси устраивались разные праздники, такие как Масленица, День весеннего равноденствия, День летнего солнцестояния. Люди посвящали небесному светилу песни, сочиняли заклинания, устраивали игры. Культ Солнца существовал не только у древних славян, но и у египтян, инков, ацтеков.
Хотя современный человек понимает, что данные представления не соответствуют истине, но с философией древних цивилизаций, почитающих Солнце, спорить не приходится, ведь без солнечной энергии нас бы просто не существовало.
Солнце является источником жизненно необходимой для каждого живого существа энергии, добыча которой не требует от человека практически никаких затрат. Солнечная энергия не вредит окружающей среде.
Благодаря Солнцу в нашем организме вырабатывается витамин D. Поэтому специалисты советуют отмечать праздник на природе. Позвоните близким, друзьям, родственникам, коллегам и поздравьте их с тем, что наша планета вертится вокруг Солнца!
Соберите компанию единомышленников и отправляйтесь в лес, парк, на пляж. Если нет возможности куда-то съездить, то не поленитесь и выйдите во двор. Подставьте свое лицо нежным солнечным лучам, поблагодарите Вселенную за то, что человечество имеет возможность наслаждаться солнечным теплом и использовать солнечную энергию для удовлетворения своих потребностей.
Поздравления в стихах
Ты греешь, ты светишь, ты всех заряжаешь,
Ты есть повелитель житейских кругов,
Когда нам ложиться, вставать зазываешь,
Ты главное место в решении забот!
Планета Тепла! Звезда ты вселенной!
Ты жизнь нам даешь, Земля без тебя,
Трава, море, люди — погибнут мгновенно,
В день Солнца всегда почитаем любя!
Солнце любят все на свете,
С ним нам очень повезло,
Ведь оно дает для жизни
Свет, энергию, тепло,
Мы в день солнца всем желаем
Быть счастливыми всегда,
Никогда пусть не погаснет
Наша яркая звезда!
Солнце в мае светит ярко,
Согревая нас лучами,
Мы не зря денечком жарким
Праздник Солнца отмечаем.
И тебя сейчас с днем Солнца,
Я поздравить, друг, хочу,
Для тебя оно смеется,
Улыбнись и ты лучу.
Солнца лучик пусть согреет
Всех нас после злой зимы
Свет, тепло пусть поскорее
Воцарятся после тьмы!
С нами ты всю жизнь, светило,
Как же не благоговеть?
Всех певцов не хватит силы,
Оду чтоб тебе воспеть.
Яркой, тёплой и горячей
Нашу делаешь ты жизнь.
Без тебя планета плачет,
Ты с закатом задержись.
Пусть же светлый этот праздник
Радует тебя и нас,
И могли сказать мы смело,
Что жизнь наша удалась.
Главнее светило нынче
Целым миром славим.
Без тепла оно планету
Точно не оставит.
Вам в День Солнца пожелаю
Я улыбок, счастья.
Пусть дает нам солнце силы
Пережить ненастья.
В День Солнца хочу тебе я пожелать
Улыбок, веселья, от счастья сиять,
Чтоб небесное светило
Твой путь по жизни осветило.
Пусть Солнце улыбается с небес,
И будет жизнь полна чудес,
По возвращению домой
Тепло пусть будет и зимой!
Поздравляем с Днём Солнца. В этот удивительный день мы почитаем наше светило, которое дает силы жить всему на Земле. Пусть же оно освещает наш пусть не только буквальной. Желаем, что бы Солнце приносило радость и свет во все проявления нашей жизни. И не только в сегодняшний день, но и в любой другой.
10 интересных фактов о Солнце
1. Приблизительный возраст Солнца – 4,6 миллиарда лет.
2. Впервые идею о том, что Солнце является центром Солнечной системы, озвучили древнеиндийские мудрецы и Аристарх Самосский. Последний не только говорил о том, что Земля вертится вокруг Солнца, но и пытался измерить расстояние от нашей планеты до дневного светила. В шестнадцатом же веке данную теорию возродил Коперник.
3. Солнце является единственной и центральной звездой Солнечной системы, вокруг которой вращаются все остальные объекты, принадлежащие этой системе.
4. Солнечная энергия значительно влияет на климат, погоду и смену времен года. Энергия, выделяемая Солнцем, принимает непосредственное участие в процессе фотосинтеза.
5. На жизнедеятельность живых организмов, населяющих нашу планету, очень сильное влияние оказывает продолжительность солнечного дня.
6. Солнечное излучение имеет беловатый оттенок, но его цвет становится желтым, когда проходит через земную атмосферу.
7. Сторонники одной из теорий, объясняющей возникновение Солнечной системы, утверждают, что система возникла в результате мощнейшего взрыва сверхновых звезд.
8. Многие древние памятники напрямую связаны с культом Солнца. В английском населенном пункте Стоунхендже можно воочию увидеть мегалит, основная задача которого заключалась в точном отмечании положения летнего солнцестояния.
9. Напряженность мощного магнитного поля, которым обладает Солнце, со временем меняется. У людей, чувствительных к этим изменениям, во время магнитных бурь наблюдается головная боль и ухудшение общего состояния здоровья.
10. Излучаемый Солнцем ультрафиолет является эффективным антисептиком. С его помощью можно дезинфицировать воду и многие другие предметы. Ультрафиолетовое излучение меняет цвет человеческой кожи и активизирует выработку витамина D. Но не стоит забывать, что большие дозы ультрафиолетового излучения могут спровоцировать возникновение злокачественных опухолей. Поэтому в летний период людям необходимо защищаться от прямых солнечных лучей при помощи солнцезащитного крема, головных уборов и очков с затемненными стеклами.
Важно отметить, что после учреждения Дня Солнца земляне стали намного активнее использовать солнечную энергию для бытовых и производственных нужд. Значит, усилия МОСЭ и других заинтересованных организаций не проходят даром.
Источник