Меню

Дерево растет под солнцем

Что посадить на солнцепеке: жаростойкие растения

Какие бы хорошие ни были соседи, но круглосуточно находиться под их наблюдением все-таки не хочется. А сетка рабица, согласитесь, от любопытных взоров защита ненадежная. Поэтому несколько лет назад мы сменили ее на забор из металлопрофиля. Я, конечно, хотела деревянный, но получалось очень дорого. Сначала расстроилась, даже всплакнула пару раз, потом смирилась с обстоятельствами и даже сумела найти положительный момент — теперь у моих клематисов будет надежная защита от холодных восточных ветров.

Зимой так и было, но пришло лето, а вместе с ним и проблема. Как я и опасалась, глухая металлическая поверхность раскалялась на солнце так, что дотронуться невозможно. Мой цветник стал стремительно терять декоративность. Больше всех пострадали клематисы — они росли практически вплотную к злополучному забору. Спасала их всеми возможными способами: замульчировала почву, чаще поливала, устраивала душ – ничего не помогало. Из некогда роскошных растений они в мгновение ока превратились в жалкие, почти не цветущие побеги. Еле дождалась в тот год осени, чтобы пересадить измученные зноем лианы.

Но чем их заменить, как поскорее задекорировать проблемное сооружение? Мне так не хотелось видеть каждый день безжизненное железо. Начались поиски более выносливых растений, подходящих для озеленения проблемной клумбы. Первыми кандидатами стали девичий виноград, жимолость и горец бальджуанский. Они уже не первый год растут на моем участке, поэтому знаю, что неженками их не назовешь. Правда, первые две лианы довольно агрессивны, чуть зазеваешься – расползутся по всему цветнику.

Выбор пал на горец: у него нет корневой поросли, неприхотлив, дает очень большой прирост за сезон (а я прямо мечтала как можно скорее спрятать профиль за листвой) и выглядит очень привлекательно. И, надо сказать, о своем выборе я не пожалела. За два года получилась чудесная живая ширма, почти полностью скрывшая забор.

Цветет горец долго и обильно — сплошное белое облако цветов! Чтобы добавить ярких красок, сею весной рядом с ним однолетние лианы. В прошлом году его соседкой была ипомея, а в этом мы любовались экзотическими красно-желтыми цветами мины Лобата. Мне понравился их дуэт) А самое главное — их мало волнует близко расположенный раскаленный забор, цветут себе, невзирая на жару.

Из кустарников самым стойким оказался кариоптерис, он хорошо переносит избыток солнца и недостаток влаги в почве. Миндалю трехлопастному соседство забора даже пошло на пользу, под его защитой он перестал обмерзать зимой и цветет теперь роскошней прежнего.

Хорошо переносит жару и сирийский гибискус, но поливать пришлось каждый вечер.

А больше всех меня удивила ель. Я думала, что она уж точно не захочет расти в таких экстремальных условиях. Но она растет! И выглядит чудесно. Правда, летом часто и регулярно ее поливала, практически ежедневно устраивала вечерний душ – орошала крону. Да, еще приствольный круг замульчировала сосновой и еловой хвоей, чтобы почва не перегревалась.

Вейгела считается любительницей солнца и тепла, ее советуют сажать в защищенных от ветра местах. Но жизнь у нового забора пришлась ей не по вкусу.

Не понравились такие условия и дейции.

В итоге у забора осталось не так уж много растений, поэтому я решила добавить цветов. Методом практического подбора определился список самых «жароустойчивых» (как я их называю) многолетников. Юкка — настоящая южанка, которой не бывает много солнца, и даже засуха не заставит ее потерять привлекательность. Еще один любитель солнечных и сухих мест – эремурус. Ему даже дополнительный полив не нужен, он лучше переносит недостаток влаги, чем ее избыток.

Хорошо растут вдоль забора книпхофия, лилейники и хризантемы, если их своевременно и регулярно поливать. А для весеннецветущих луковичных (подснежников, крокусов, мускари, нарциссов, тюльпанов, гиацинтов) это просто райское местечко — много солнца и надежная защита от холодного ветра.

Читайте также:  Чем заклеить поликарбонат от солнца

Конечно, дачникам средней полосы России мой опыт не пригодится. А вот цветоводам из южных регионов – вполне может быть)

Источник

ТОП-15 деревьев и кустарников, которые не боятся засухи

Высокая температура воздуха, сопряженная с низкой влажностью, — это настоящий ад для декоративных и садовых растений. Затяжные периоды, характеризующиеся подобными “симптомами”, получили название засуха. Для большинства растений ничего страшнее представить нельзя, и даже зимний мороз не так страшен, как длительная жажда. Однако в энциклопедии бывалого садовода найдется немало представителей флоры, которые готовы с легкостью засуху перенести.

Поэтому в случае, если бесконечный солнцепек для вашего региона — явление обыденное, ознакомьтесь с перечнем деревьев и кустарников, представленных ниже. Зачем мучить не засухоустойчивые растения, если их в любой момент можно заменить на те, которые относятся к летнему солнцу совершенно безбоязненно?

Желтая акация

Желтая акация возглавляет список самых засухоустойчивых кустарников и деревьев. Она совершенно не нуждается в удобрениях и идеально чувствует себя на песчаном грунте. Профессионалы рекомендуют подкармливать исключительно молодые деревца, потому что “пожилым” представителям этого рода дополнительные полезные вещества совершенно не нужны.

Единственное, о чем ни в коем случае нельзя забывать при выращивании желтой акации, — это необходимость обрезки дерева. Обрезку нужно производить дважды в год. В противном случае нижний слой дерева сильно оголится.

Аралия

Аралия имеет довольно необычный внешний облик, и именно в нем кроется секрет ее декоративности:

  • стволы идеально ровные и неразветвленные;
  • аралия по всей длине стволов покрыта большими колючками, визуально напоминающими розовые шипы;
  • триждыперистые листья просто огроменные и в длину могут достигать 100 см.

Цветет аралия метельчатыми соцветиями, которые состоят из цветочков кремового оттенка. Цветы превосходно пахнут, источая аромат на несколько километров вокруг себя. Аралия не может расти и развиваться без света. Длительная засуха для нее куда более привлекательна, чем теневая или полутеневая локация. Аккуратным нужно быть только в момент пересадки этой представительницы флоры: сам процесс для аралии не страшен, но вот корешки она имеет достаточно хрупкие, поэтому нужно быть предельно внимательным, чтобы их не повредить.

Если вы хотите создать на своем приусадебном участке непреодолимую живую изгородь, используйте аралию как главное растение в одиночной или групповой посадке. И тогда ни один злоумышленник не рискнет преодолеть этот растительный забор.

Береза

Сложно представить себе человека, который не знаком с этим символом Украины и России лично. Березовые рощи — настоящее достоинство средней полосы. Ножелание садовода может запросто превратить известное деревце в достоинство не только своей страны, но и своего приусадебного участка. С березой приятно иметь дело, потому что этой представительнице флоры совершенно все равно, насколько глубоко или близко залегают грунтовые воды. Одновременно с этим она совершенно не требовательна к количеству влаги: есть — хорошо, нет — ну и ладно.

Перед тем как весной начинается движение соков по дереву, березу необходимо обрезать. Если на вашем участке растет это дерево, вам стоит научиться проводить санитарную обрезку, а также обработку с целью формирования кроны.

Бересклет

Визитная карточка бересклета — необычные плоды. Они представлены в виде кожистых коробочек, которые окрашены в один из оттенков красного цвета. Семечки растения покрыты мясистой субстанцией и выглядят довольно диковинно. Кустарник с пониманием относится к теневым локациям и практически не требует полива. Важно лишь одно: чтобы грунт, в который высажен бересклет, был воздухопроницаемым. Аэрация — единственный критерий, который действительно стоит проанализировать перед посадкой. Ниже перечислен краткий перечень элементов ландшафтного дизайна, в которых может быть задействован бересклет:

  • рокарий;
  • альпинарий;
  • живая изгородь;
  • посадка-солитер;
  • групповая посадка.

Бересклет — ядовитое растение (за исключением нескольких видов). Кроме того растение часто поражается вредителями. Больше всего бересклет подвержен влиянию бересклетовой моли.

Бирючина

Бирючина — это семейство растений, в котором объединены кустарники двух типов:

Читайте также:  Поклон солнцу что это

Бирючину выдает плод, представленный в виде костянки, визуально напоминающей ягодку. Растение не боится ни мороза, ни засухи, нипроливных дождей. Оно может расти даже там, где грунт отличается повышенным содержанием извести. Да что там и говорить, если бирючина нередко встречается на засоленных почвах, которые для большинства растений являются губительными.

Бирючина идеально подходит для создания композиционных живых изгородей. Кустарник легко поддается обрезке и позволяет превратить обычную и ничем не примечательную крону в шедевр ландшафтного искусства любой формы.

Дейция

Если хочется посадить на участке что-то пышно цветущее, непременно присмотритесь к дейции. Удивительно, но этот красивый кустарник не боится вредителей и совершенно равнодушно относится к городскому смогу. Дым и выхлопные газы не способны его погубить. Не может сделать этого и длительная жара.

Карликовые сорта дейции чаще всего используют для создания живых бордюров. А вот обычные виды растения можно применить в следующих объектах ландшафтного дизайна:

  • посадка-солитер;
  • групповая посадка;
  • живая изгородь.

Обрезая дейцию, не забудьт о том, что цветочная закладка производится не в молодых, а в прошлогодних стеблях. Помните: красавица-дейция нуждается в регулярном внесении удобрений в грунт.

С дубом, как и с березой, все мы знакомы непонаслышке. Дубу совершенно все равно, каким будет лето. Он ни капельки не боится солнцепека или тотальной жары, уничтожающей все вокруг. Дуб может расти очень долго. Известны случаи, когда это растение сохранялось нетронутым и невредимым после нескольких сотен лет. Все дубы-долгожители охраняются законом и как правило растут в местах, являющихся национальными заповедниками или заповедными зонами.

Дубу крайне важно, чтобы почва, на которой он растет, была богатой витаминами, макро-и и микроэлементами. Иначе о долгожительстве не может быть и речи.

Главное достоинство дерева — его корневая система, имеющая форму стержня и делающая растение ветроустойчивым.

Карагана

Под названием “карагана” объединены миниатюрные деревца и кустарники листопадного типа. Первые встречаются довольно редко, а вторые распространены гораздо сильнее. Отличительная особенность караганов — прилистники, которые благодаря эволюционным процессам с течением времени превратились в колючки, напоминающие шило.

Карагана плодоносит семенами, спрятанными в стручки. Тип почвы для растения большого значения не имеет. Оно, подобно бирючине, согласно расти и развиваться даже на слегка засоленной земле. Караганы считаются идеальными растениями для городского ландшафтного дизайна из-за равнодушия к смогу и мегаполисной загазованности.

Штамбовые формы караганы — идеальные растения для солитерных посадок.

Кизильник

Кизильник выдают глянцевые блестящие листья, которые являются визитной карточкой этого растения. Кизильники делятся на два вида:

Чаще всего из этих растений формируют живые изгороди. Они не боятся мороза и жары, для них не важно содержание влаги в почве. Как, впрочем, и разновидность грунта. Обрезке кизильники поддаются легко и с удовольствием, позволяя садовникам мастерить красоту легким нажатием на ручки садовых ножниц.

Если старый куст слишком зарос и нуждается в омоложении, обрежьте его максимально, насколько это возможно. Идеальный период для обрезки листопадных кизильников — последний месяц зимы. Вечнозеленые кизильники обрезают в середине весны, не раньше.

Сибирская лиственница

Сибирская лиственница — настоящая царица леса. В естественной среде обитания высота дерева может достигать сорока метров. В неволе оно, конечно, порядком ниже, но все равно довольно большое и величественное. Молодая лиственница по форме напоминает узкую пирамиду, но с годами дерево становится все более округлым — и в конце концов его изначальная узкопирамидальность исчезает без следа.

Эту ценную древесную породу используют для организации аллей, а также групповых посадок. Но если место позволяет посадить только одну лиственницу, смело используйте этот шанс. В качестве солитера на дачном участке сибирская лиственница смотрится весьма впечатляюще.

Не знаете, чем дополнить лиственницу на участке? Посадите рядом с ней саженцы липы, пихты, кипариса или кедра. Идеальным дополнением к этому дереву считаются рододендроны и можжевельники.

Лох — прекрасное деревце или кустарник, который видно издалека. Особенность этой культуры — побеги, которые будто бы покрыты серебристым налетом. Когда лох цветет, это ощущает вся округа. Он источает необычный, достаточно приятный особенный аромат, который ни с чем не перепутаешь. Лох считается лучшим медоносом среди себе подобных (среди листопадных деревьев). Если высадить деревце на участке, можно рассчитывать на то, что со временем грунт под растением обновится. Дело в том, что в корневой системе лоха живут вырабатывающие азот микроорганизмы. Поэтому под деревце и вокруг него можно смело высаживать огородные культуры, нуждающиеся в этом веществе.

Читайте также:  Образ солнца у бунина

Снежноягодник

Снежноягодник — это декоративный кустарник, относящийся к листопадному типу. Растение особенно ценится за плоды, окрашенные в белоснежный или приятный розовый цвет. Примечательно, что даже с приходом зимних морозов красивые плоды не теряют в цвете. Они остаются висеть на кусте до самой весны, чем особенно радуют глаз созерцателя.

Снежноягодник любит солнечный свет. Если правильно выбрать локацию для кустарника, он начнет быстро и активно развиваться, быстро превращаясь из саженца в полноценное растение. Кусты снежноягодника отлично смотрятся в ландшафте больших городов, потому что под влиянием смога и промышленных газов ничуть не теряют привлекательность.

Снежноягодник любит насыщенный известью грунт. К обрезке относится спокойно. После формовки быстро восстанавливается.

Сирень

Сирень чаще всего является листопадным растением. Вечнозеленые кустарники среди сиреневых сортов встречаются крайне редко. Хотя при желании, конечно, их найти можно. Достоинство сирени — ее душистые ароматные цветы, которыми ознаменовывается середина или конец мая (в зависимости от региона произрастания деревца). Колер цветов может отличаться: белый, розовый, фиолетовый, сиреневый, бордовый — и это еще далеко не все “сиреневые” оттенки.

Преимущества сирени в следующем:

  • равнодушие к морозам;
  • небоязнь загазованности воздуха;
  • спокойное отношение к обилию пыли;
  • отсутствие страха перед засухой.

Ландшафтные дизайнеры создают из сиреневых кустов прекрасные живые изгороди. Деревца часто высаживают вблизи искусственных водоемов на приусадебном участке. Сирень хороша и в качестве солитера, и в качестве участника групповых насаждений.

Роза (шиповник)

Высота розовых кустов может резко отличаться от сорта к сорту. Одни розы никогда не вырастают выше 20 см, а другие запросто преодолевают отметку 100 см. Прародителем роз считается шиповник. Но в отличие от него современные сортовые розовые кусты — растения ремонтантные, то есть такие, которые способны баловать дачника своей красотой несколько раз за сезон.

Розам не страшна засуха. Гораздо более плачевные последствия для королевы цветов может иметь чрезмерное переувлажнение грунта. Вымокание корневой системы — шаг на пути к болезням и паразитам, которые способны уничтожить растение. Если розы произрастают в умеренных широтах, на зимний период их необходимо накрывать. Профессионалы, знающие толк в разведении этих цветов, рекомендуют регулярно их подкармливать. Иначе со временем прекрасные цветы измельчают и станут менее привлекательными.

Чаще всего розы используются для создания розариев. Однако нередко их можно встретить и в составе декоративных бордюров, и в живых изгородях.

Робиния

И наконец, самое засухоустойчивое растение из всех перечисленных в этом списке. Робиния абсолютно равнодушна к солнцепеку. Она может долгое время провести без воды и при этом ни капельки не утратить своей привлекательности. Высаживать робинию можно на любой грунт. Но если почва слишком тяжелая или чересчур влажная, будьте готовы к тому, что представительница флоры может пострадать в момент заморозков или сезонного снижения температуры воздуха.

Пересадку на другую локацию и сезонную обрезку робиния переживает вполне спокойно. Идеальными для растения считаются супесчаные грунты. Поэтому если у вас есть возможность, угодите красавице выбором почвы.

Источник

Adblock
detector