«Мы — дети Солнца». Раскройте смысл этого утверждения.
Мы с детьми очень любим Солнце и тепло. Летом мы оживаем, активнее двигаемся, лучше себя чувствуем, а осенью, когда Солнца практически не видно, и постоянно идет дождь, мы словно заболеваем. Нам ничего не хочется делать, хочется спрятаться и спать.
Верования древних людей
Люди издавна заметили влияние Солнца на организм человека. Они пытались это объяснить и возвели Солнце в ранг божества. Все языческие народы поклонялись богу Солнца, так:
- древние славяне поклонялись Ярилу;
- древние египтяне — богу Ра, Амону или Атону;
- древние греки — богу Гелиосу;
- древние майя – богу Тохилу;
- древние римляне – Аполлону (Фебу) и так далее.
Эти народы буквально верили, что они — дети Солнца, особенно культ Солнца достиг апогея у древних египтян, которые поклонялись ему и приносили кровавые жертвы.
Влияние Солнца на здоровье человека
Сейчас уже люди не верят в Солнце как в бога, но его свет и тепло постоянно влияют на нас. Благодаря Солнцу жизнь на нашей планете имеет именно такой вид, а не какой-то другой. Именно благодаря Солнцу мы живем и дышим, ведь только благодаря свету растения выделяют необходимый всему живому кислород. Поэтому фразу «Мы – дети Солнца» можно понимать буквально.
Кроме того, отсутствие света очень негативно сказывается на здоровье человека. Люди чаще болеют, у них снижается иммунитет, повышается частота депрессий, ухудшается зрение, снижается уровень сератонина и мелатонина, так необходимых нам гормонов, влияющих на сон и счастье. Больше того, только под влиянием солнечного света вырабатывается витамин Д, который влияет на развитие костной ткани. Отсутствие этого витамина провоцирует такую страшную болезнь, как рахит.
Сейчас уже ученые синтезировали все гормоны и витамины и научились подавать нам их в каплях или в таблетках, но, все равно, «живое» солнечное тепло гораздо полезнее.
Я полностью согласна с фразой «Мы – дети Солнца», я действительно думаю, что только благодаря его воздействию мы живем, и наш внешний вид имеет такую структуру, а не напоминает желеподобную массу.
Источник
Проект «Все мы дети одного солнца»
Окружающий нас мир многолик и разнообразен. Каждый человек – это микрокосмос, уникальный в своём проявлении, но свободной личностью, обладающей психологической культурой, готовой нести ответственность за своё поведение и поступки, может считаться тот, кто оказывается способным строить свои отношения с другими людьми на основе общечеловеческих ценностей.
3 декабря в России отмечается Всемирный день инвалидов. Самыми незащищенными среди людей являются дети, особенно дети — инвалиды.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
sotsialno_znachimyy_proekt_1.docx | 43.44 КБ |
Предварительный просмотр:
Шашлова Олеся Михайловна
г.Ртищево Саратовской области
Проектгая группа – учащиеся 5 «а» класс
(работа с детьми с ОВЗ( надомное обучение) –
ученик 6 класса,
ученик 7 класса, ученик 8 класса)
номинация – Педагогический проект
Социально значимый проект
«Дети одного солнца»
Чтобы поверить в добро,
надо начать его делать.
Окружающий нас мир многолик и разнообразен . Каждый человек – это микрокосмос, уникальный в своём проявлении, но свободной личностью, обладающей психологической культурой, готовой нести ответственность за своё поведение и поступки, может считаться тот, кто оказывается способным строить свои отношения с другими людьми на основе общечеловеческих ценностей.
3 декабря в России отмечается Всемирный день инвалидов. Самыми незащищенными среди людей являются дети, особенно дети — инвалиды.
Данная тема очень актуальна в современном обществе Детская и подростковая инвалидность с каждым годом приобретает все большее медицинское, социально-экономическое, нравственное и духовное значение. Концентрированным отражением уровня и качества здоровья подрастающего поколения может считаться показатель инвалидности. Он наиболее наглядно иллюстрирует резкое снижение функциональных возможностей организма детей и подростков, реакций приспособления и защиты.
В настоящее время в России насчитывается около 80 тыс. детей-инвалидов , что составляет 2% детской и подростковой популяции. По данным, проведенных научных исследований, в ближайшие десятилетия Россию ожидает увеличение численности детей-инвалидов.
Главная проблема ребенка с ограниченными возможностями заключается в его связи с миром , в ограничении мобильности, бедности контактов со сверстниками и взрослыми, в ограниченности общения с природой, доступа к культурным ценностям, а иногда – и к элементарному образованию.
- создание среды для преодоления социальной изолированности детей-инвалидов;
- Развитие коммуникативной компетенции обучающихся школы, толерантности в процессе работы в проекте;
- Организация среды, способствующей социализации детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
- Создание инициативной группы по реализации цели проекта.
- Изучение законодательной и нормативно-правовой базы по теме проекта.
- Привлечение внимания общественности, учащихся к проблемам детей с ограниченными возможностями здоровья.
- Разработка плана мероприятий по реализации проекта.
- Расширение знаний учащихся о людях с ограниченными возможностями здоровья.
- Расширение круга общения детей – инвалидов за счет здоровых сверстников и взрослых, развитие коммуникативных навыков поведения в детском коллективе.
- Развитие нравственных качеств личности у обучающихся-волонтеров (отзывчивости, готовности оказать помощь, сочувствия).
- Осуществление проекта.
- Проведение анализа результатов работы.
Реализация данного проекта позволит:
- снизить дефицит общения ребенка, имеющего инвалидность;
- исключить изоляцию детей данной категории в социуме;
- приобрести друзей среди здоровых сверстников;
- больше узнать здоровым детям о проблемах детей с ограниченными возможностями здоровья;
- научиться здоровым детям деликатности, терпимости, пониманию своих сверстников с ограниченными возможностями здоровья;
«Дети одного солнца»
который могут слышать глухие
и видеть слепые».
Прелесть современного мира именно в многообразии, многогранности. Не все это могут понять и принять. Безусловно, сейчас значимой задачей общества стало объединение различных индивидов в общее и понимающее друг друга человечество. Для того, чтобы объединиться всем вместе, нам необходимо проявлять уважение к чуждым для себя вещам, культурам, обычаям, традиция, должны научиться вслушиваться во мнение окружающих и признавать свои ошибки.
Все это — есть проявление толерантности. Проблему толерантности можно отнести к воспитательной проблеме. Проблема культуры общения — одна из самых острых в школе, да и в обществе в целом. Прекрасно понимая, что мы все разные и что надо воспринимать другого человека таким, какой он есть, мы не всегда ведем себя корректно и адекватно. Важно быть терпимым по отношению друг к другу, что очень непросто.
В жизни любого человека происходят различные события, которые зачастую открывают что-нибудь новое, весьма важное в жизни. Таким событием для меня стали паралимпийские игры в Сочи. Тогда я многое узнала о людях, которых все привыкли называть «люди с ограниченными возможностями». Несгибаемая мощь духа этих героев, олимпийские рекорды вызывали восторг, я уже не могла их назвать никак иначе нежели «люди с неограниченными возможностями». Работая в школе, я задумалась над созданием проекта посвященного данной теме.
Дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) имеют затруднения в самообслуживании, общении и обучении. Любой ребенок с инвалидностью, даже окруженный любовью и заботой семьи, из-за отсутствия полноценного контакта с окружающим миром своих сверстников и жизненного опыта, замененного специфическим способом существования в условиях болезни, оставаясь наедине с самим собой, начинает испытывать чувство одиночества, ощущать свою неполноценность. В нашей школе создана волонтерская группа «Шаг навстречу», она состоит из педагога истории и обществознания Шашловой Олеси Михайловны, педагога-психолога Панкратовой Марины Александровны и обучающихся 5 «А» класса. Данная группа поставила перед собой цель — повлиять на решение данной проблемы, хотя бы для некоторых детей организовать условия для развития, а также помочь семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья.
Учеными-психологами доказано, что общение с детьми, нуждающимися в помощи, благоприятно сказывается на снижении агрессивности и развитии толерантности у здоровых детей. В нашем обществе существует целый ряд проблем, связанных с включением ребенка-инвалида в школьное пространство по месту жительства: наличие стереотипов и предрассудков в школьной среде по отношению к инвалидности; недостаток информации у школьников об инвалидности и о возможностях их сверстников-инвалидов; отсутствие знаний, соответствующей подготовки и методик для работы с ребенком с ОВЗ в условиях неспециализированного образовательного учреждения
В последние годы опубликованы многочисленные научные работы, посвященные реабилитации детей-инвалидов (Добровольская Т.А., 1991, Барашнев Ю.И., 1995, Богоявленская Н.М., 1992, Бондаренко Е.С., 1995). Однако, несмотря на имеющийся опыт восстановительного лечения детей — инвалидов, вопросы организации и проведения этого вида лечения до настоящего времени разрешены далеко не полностью, как в теоретическом, организационном, методическом (Зелинская Д.И., 1995), так и в духовном отношениях.
Главная проблема ребенка с ограниченными возможностями заключается в его связи с миром, в ограничении мобильности, бедности контактов со сверстниками и взрослыми, в ограниченности общения с природой, доступа к культурным ценностям, а иногда – и к элементарному образованию.
Сегодня государство не оставляет без внимания проблему детской и подростковой инвалидности. Принимается ряд законодательных и правительственных актов Российской Федерации, направленных на защиту прав и поддержку детей и подростков с ограниченными возможностями. Совершенствуется медико-социальная помощь этой категории детей и подростков, что потребовало введения новых медицинских показаний для установления инвалидности у детей и подростков (1991), изменения государственной статистики детской и подростковой инвалидности, основанной на трехмерной оценке состояния здоровья и учитывающей нарушения здоровья, ограничения жизнедеятельности и социальной недостаточности ребенка-инвалида (1996).
По данным ООН, в мире насчитывается примерно 450 миллионов людей с нарушениями психического и физического развития.
Данные всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) свидетельствуют, что число таких жителей в мире достигает 13% (3% детей рождаются с недостатками интеллекта и 10% детей с другими психическими и физическими недостатками) всего в мире около 200 миллионов детей с ограниченными возможностями.
Более того, в нашей стране, как и во всем мире, наблюдается тенденция роста числа детей-инвалидов. В России частота детской инвалидности за последнее десятилетие увеличилась в два раза.
Инвалидность у детей означает существенное ограничение жизнедеятельности, она способствует социальной дезадаптации, которая обусловлена нарушениями в развитии, затруднениями в самообслуживании, общении, обучении, овладении в будущем профессиональными навыками. Освоение детьми-инвалидами социального опыта, включение их в существующую систему общественных отношений требует от общества определенных дополнительных мер, средств и усилий (это могут быть специальные программы, специальные центры по реабилитации, специальные учебные заведения и т.д.).
Важная социальная проблема – устранение барьеров для инвалидов во всех сферах жизни. Конечно, много делается для устранения этих барьеров.
Конституция как основной закон государства, важнейший закон, нормативно-правовые акты образуют то правовое пространство, в котором функционируют социальный механизм защиты и поддержки всех слоев населения. В основу работы с детьми с органическими возможностями положены международные документы ООН, гарантирующие всем категориям населения равные права.
В числе основных международных документов, защищающих и гарантирующих права этой категории детей, можно назвать следующие: «Всеобщая Декларация прав человека», «Декларация о правах инвалидов», «Декларация о правах умственно-отсталых лиц», «Конвенция о правах ребенка», «Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов».
Для детей-инвалидов, согласно «Конвенции о правах ребенка», предусматривается приоритетное удовлетворение особых потребностей такого ребенка в области образования, профессиональной подготовки, медицинского обслуживания, восстановление здоровья, подготовки к трудовой деятельности, а так же обеспечивается соответствующая помощь такому ребенку и его семье (статья 23). [1]
На удовлетворение тех же нужд направлен закон «О правах ребенка» (1993 год). Он определяет правовой статус этой категории детей, как самостоятельных субъектов, и направлен на обеспечение его физического и нравственного здоровья, формирование национального самосознания на основе общечеловеческих ценностей мировой цивилизации.
Важное место в современной государственной системе социальной защиты в соответствии с действующим законодательством отводится целевым программам (федеральным, региональным), ориентированным прежде всего на помощь наименее защищенным слоям населения, к числу которых относятся лица с ограниченными возможностями. Наиболее эффективно для этих групп населения в нашей стране реализуются федеральные программы: «Дети-инвалиды» и «Социальная защита инвалидов». [2]
Реализация мероприятий, предусмотренных в этих федеральных программах, должна привести к качественному изменению положения лиц с ограниченными возможностями в структуре российского общества.
С 2011 года действует Саратовская региональная общественная организация инвалидов «Ты не один». В жизни каждого человека может случиться беда. Часто мы остаемся один на один со своим несчастьем, замыкаясь в себе. Именно для того чтобы помочь человеку преодолеть такое состояние, вернуть желание жить и двигаться вперед, создана данная организация. Ведь чтобы почувствовать, что мир бывает не только жестоким, но и прекрасным, важно знать, что ты не один!
Организация активно участвует и самостоятельно проводит культурно-массовые мероприятия, тем самым, содействуя к активному образу жизни, труду, самостоятельности категории граждан из числа инвалидов.
Одним из значимых проектов стал первый в Саратове конкурс красоты среди инвалидов «Восьмое чудо света» . Вопреки всем недугам, проблемам, стереотипам, 16 парней и девушек с различными физическими недостатками вышли на сцену и продемонстрировали свои таланты, творческие способности и сильный характер.
Организацией «Ты не один» было реализовано много социально значимых проектов: I Всероссийский фестиваль социальных проектов «Благо Дарю» и II Всероссийский фестиваль социальных проектов «Благо Дарю за Победу» , детский творческий конкурс среди детей-инвалидов «Алиса в стране чудес» .
В 2014 году Саратовская область вступила в государственную программу Российской Федерации «Доступная среда». С целью создания психолого-педагогических условий в образовательных организациях, подведомственных министерству образования Саратовской области, обеспечивающих психологическое благополучие обучающихся, сохранение их психического здоровья, предполагающих полноценное психическое и личностное развитие на всех возрастных этапах, на базе государственного автономного учреждения дополнительного профессионального образования «Саратовский областной институт развития образования» в 2014 году открыт Региональный центр практической психологии и инклюзивного образования.
Проблема ребенка, имеющего ограниченные возможности, состоит не в том, что он не может ходить, видеть, слышать или говорить, а в том, что он лишается детства, лишается общения со сверстниками и другими здоровыми детьми, отделяется от обычных детских дел, игр, забот и интересов. Таким детям необходима помощь и понимание не только родителей, но и общества в целом, только так они смогут понять, что они действительно нужны, что их действительно любят и понимаю
Источник