Не измельчали!
Недавно через мессенджер WhatsApp мне прислали видеофайл, в котором известная советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР Жанна Андреевна Болотова на встрече со студентами и преподавателями МПГУ проникновенно читала одно замечательное стихотворение… Эти строки сильно взволновали меня… Вот они:
«Слышал легенду, будто когда-то
Эту страну населяли гиганты.
Будто бы жили странной судьбою:
Были готовы к работе и к бою,
От недостатка хлеба и мяса
Бредили Марксом, Победой и Марсом,
Снежной тайгою, Арктикой хмурой,
Яркими звёздами над Байконуром,
Пламенем жарким, бездной бездонной…
Строили шахты, плотины и домны.
И заблуждались, и побеждали.
Ждали гостей из немыслимой дали.
Сквозь канонаду бойни кровавой
Мчались, чтоб рухнуть в высокие травы,
В снег почерневший, в воду и глину…
Алый свой флаг вознесли над Берлином.
Шли от колхозной луковой грядки
К Олимпиаде, Афгану, разрядке.
Шли сквозь шаблоны и трафареты,
Шли, за собой увлекая планету,
Кровью писали добрую сказку.
Даже ошибки их были гигантски.
Верили, веру в сердце лелея
В непогрешимость речей с Мавзолея,
Знали, что правы серп их и молот,
Знали, что мир лишь на время расколот,
Что не навечно боль и печали…
Но измельчали. Увы, измельчали…
Их же потомки прячутся робко
В затхлой тиши кабинетных коробок,
Мыслят стандартно, далью не бредят,
Сводят безжизненно с дебетом кредит,
Мелко мечтают, думают редко…
В них ничего не осталось от предков».
Я начал выяснять: кто автор, и нашёл, что это запоминающееся, сильное стихотворение написал замечательный поэт, физик-ядерщик из Дубны Алексей Вячеславович Гуськов ещё в 2009 году. В произведении чувствуется нерв и стремления советской эпохи, неподдельная любовь автора к Советской Родине. Эмоциональные, пронзительные строки данной авторской работы, заставляющие с гордостью вспомнить вехи жизни нашей страны, которые мы все хорошо помним, воссоздающие витавший в воздухе тех лет победный дух, существовавший в людях, освободивших мир от фашизма, покоривших космос, направивших мирный атом служить на благо страны, приятно растревожили моё воображение, но…
Но меня просто убили наповал две последние строки: «Мелко мечтают, думают редко… В них ничего не осталось от предков». Это о нас написано, о потомках наших дедов, о людях, родившихся в 70-х, 80-х и 90-х годах прошлого века. Но почему такой человеческий «водораздел»? Ведь, на мой взгляд, явно несправедливы такие обобщения в финале стихотворения, относящие к целому поколению, или даже поколениям, русских людей. Возможно, у автора был такой творческий замысел – сработать на контрасте, заставить читателей задуматься, но уж очень сильно этот ход сдиссонировал в моём сознании с основной, патриотической частью данной творческой работы. Концовка получилась пессимистичной. Всё, мол, пропало – «поезд ушёл», и скоро для России настанет чуть ли не конец нашего мира, так как попросту некому будет страну развивать. Неужели автор, представляющий, в том числе, и научное сообщество констатировал в среде учёных в 2009 году такое человеческое «болото», внутри которого все «мыслили стандартно» и «далью не бредили»? В нашей нации всегда хватало живчиков, звёздочек и романтиков, стремящихся мир менять в силу своих темпераментов и характеров. А у Алексея Гуськова получилось так: сталинская и брежневская эпохи, в которые жили советские люди–гиганты, дальше – провал, и вдруг наступили совсем другие, безысходные времена… Как будто связи между этими временами нет никакой, а среди молодых людей процветают теперь лишь трусость, серость, мягкотелость, недееспособность и скудоумие – все вокруг лишь «сводят безжизненно с дебетом кредит». Как будто исчезли семейные и трудовые традиции, как будто исчезла память о Великой войне. Раз, и вырезали всё в людях! Да, нет же, нет! Не верю! При этом я не выступаю критиком автора, тем более, что совсем не умею этого делать, а просто рассказываю о своих чувствах осознания несправедливости, обиды за наше молодое поколение. Признаюсь честно, что мне сразу же захотелось ответить – нарушилась какая-то внутренняя гармония, и я решил хотя бы словом, но поддержать наших людей, живущих в постсоветскую эпоху, передать настроения и надежды патриотов нашего Отечества. Я искренне верю, что генетический код победителей живёт в каждом русском человеке, для кого Родина – это мать, судьба, большая любовь и ответственность на всю жизнь. Мыслю, что со сменой строев всё остаётся внутри нас. Определённо, в нашем современном обществе присутствуют и «поравалильщики», и злопыхатели, и серые мышки, но без всяких сомнений, большинство наших людей сохранили внутри себя духовный стержень — любовь к Родине, которая и помогает им держаться и двигаться вперёд в самые критические и трудные периоды жизни России.
Искренне уверен в том, что нам надо поднимать молодое поколение, воспитывать юных россиян в духе наших предков – настоящих гигантов. Ничего ещё не проиграно! Победа будет за нами… С Божией помощью обязательно. Но нам самим крайне необходимо в это верить и действовать, продолжая писать нашу «добрую сказку», но на этот раз желательно не кровью, а верой и деятельной любовью…
***
Не измельчали! Раскисли. Проснёмся!
Внуки Суворова, только вперёд!
На междувременье лишь обернёмся,
Русский, Советский победный народ!
Знаю я верно: мы есть и мы будем!
Дети гигантов – сплочённый отряд!
Снова наш путь исключительно труден.
С ног нас сбивают уж годы подряд…
Мы поднимаемся снова и снова,
Снова вступаем в защиту страны,
Русского мира, русского слова,
Памяти нашей Священной войны!
Тысячелетье Руси Православной
Нам открывает события веков,
Взлёты, падения власти державной…
Помним и гениев, и дураков.
Многое было — кануло в лету,
Стало историей нашей страны.
Время даёт нам больше ответов,
Главные ценности стали видны.
Русский характер, вера Святая,
Ярких героев Руси имена,
Наша земля без конца и без края –
Вот нам основа на все времена!
Хватит нам ныть! Надоело! Отнылись!
Действовать надо и надо пахать!
От мишуры девяностых отмылись,
Хватит в анталиях нам отдыхать!
Сдюжим, поднимемся, дети гигантов!
Скинем скорей англо-саксов ярмо!
Бросим подачки от западных грантов –
Нас подкупали за это дерьмо!
Справимся мы с мировым закулисьем,
С подлостью всех разжигателей зла!
Видим, как скалятся морды их лисьи,
Как их мешают гнилые дела.
Снова продолжим мы строить заводы,
С новым размахом мы будем мечтать,
И проходя тернии все и невзгоды,
К звёздам далёким мы будем летать!
Гордость народа – Парад в честь Победы
И Полк Бессмертный – живая река!
Мы не забудем, как шли наши деды –
Подвиг великий запомнят века!
Армию мы укреплять продолжаем,
Строим на верфях больших корабли,
Но, между тем, только мира желаем
Людям на всех континентах Земли!
Время героев! Нужна нам отвага –
Сильной России, я верую: быть –
Как в сорок пятом при взятии Рейхстага
Русский солдат смог весь мир удивить!
30 мая – 4 июня 2020 г.
Источник
Мы дети вселенной. Мы часть мирозданья
Слова, неподвластные времени
Неприятности нас пугают, делают растерянными, слабыми. В таком состоянии человек не способен трезво анализировать ситуацию, поэтому вновь совершает ошибки и сталкивается с новыми неудачами.
Нежелание признать, что в жизни все может случиться, делает человека неподготовленным к неожиданностям. И тогда любая мелкая неприятность кажется трагедией, человек не может справиться с реалиями жизни.
Жизненная гармония – это единство белого и черного, хорошего и плохого, счастья и горя, надежд и разочарований.
К любому событию можно относиться по-разному. Относитесь к неудачам как к опыту, ищите преимущества в любой ситуации.
«Я обеднею – значит, окажусь среди большинства. Буду изгнан – сочту себя уроженцем тех мест, куда меня сошлют. Попаду в оковы – что с того? Разве сейчас я не опутан? Природа уже связала меня весом моего грузного тела. Я умру? Но это значит, что уже не смогу заболеть, не смогу попасть в оковы, не смогу умереть!» (Луций Анней Сенека)
Мы дети вселенной.
Мы часть мироздания.
Нас всех посещают —
любовь и желания.
Нас всех поражают —
невзгоды и беды,
Мы ищем надежду,
не жаждав победы.
Мы часто упрямы,
настойчиво прямы.
Мы времени дети
и жертвы рекламы.
Мы так независимы.
И глупо наивны.
Мы в счастье угрюмы,
а в горе активны.
Мы верим,
но в жизни бывают проколы.
Мечта материальна.
В деталях — приколы.
И все, что случается —
те же уроки.
В них опыт, взросление,
чувства, пороки.
Мы все
на краю бесконечности канем,
Но мы не исчезнем.
Мы вечностью станем.
«Мир мучается, погибает, и, к несчастью, все люди вынуждены жить среди этого мирского мучения. Мучения людей не имеют конца. Общее разложение – целые семьи, взрослые, дети. Каждый день сердце моё обливается кровью. Большинство ощущает великую оставленность, безразличие – особенно сейчас, – ощущает это повсюду. Людям не за что держаться. Прямо по пословице: «Утопающий хватается за собственные волосы», то есть утопающий ищет, за что бы ухватиться, как бы спастись. Люди ищут, обо что бы им опереться, за что ухватиться. И если у них нет веры, чтобы опереться на неё, если они не доверились Богу настолько, чтобы полностью на Него положиться, то им не избежать страданий. Доверие Богу – великое дело»
«У некоторых людей много рассудочности, и судят они с эгоизмом – выше себя не признают никого. Они требуют безупречности – но не от себя, а от других. Их собственная немощь им по душе, а других они осуждают. Удивительное дело! Такие люди создали свой внешний образ, то есть они слепили некоего внешнего человека – изнутри полного лицемерия».
«За мелочностью и сварливостью стоят эгоизм и неблагодарность. Такие люди не радуются, а ноют, раздражаются и погружены в самолюбие».
Тот, кто потакает своим мирским душевным склонностям, – не имеет душевной радости, его преследует тревога… Современные люди не думают о вечной жизни. Самолюбие помогает им заглушить память о том, что они всего лишатся. Они не поняли глубочайшего смысла жизни и не познали высших, небесных радостей. Душа таких людей не рвется восторженно к чему-то возвышенному».
Источник
Дети вселенной
В условиях пандемии коронавируса мы, порой, забываем, что важно.
События этой пьесы происходят на улице, в городе. На заднем плане небольшая лестница вверх, справа пешеходный переход. На переднем плане скамейка, справа от которой мусорка, а слева фонарь.
Сцена 1.
На улицу выезжает мальчишка лет семи на самокате, останавливается перед лестницей, которая ведет наверх. Думает. Потом пытается на самокате запрыгивать по ступеням. Сверху, ему навстречу, спускается старик и говорит:
— Ты бы, милок, самокат внизу оставил, или, на худой конец, с собой взял. Куда ж ты так скачешь? Так и убиться недолго.
— Дедушка, — отвечает мальчик, — без самоката я уже умею по лесенке ходить.
Старик поворачивается лицом к зрителю и зачитывает «Крыло».
Я самолетом управлял когда-то.
Был я пилотом, — просто высший класс!
Летал, как ангел в небесах, ребята.
Но от паденья жизнь свою не спас.
Теперь лишь я немного понимаю,
За сединою лет увидев, как назло,
Что сам себе с таким трудом ломаю
Растущее волшебное крыло.
Сцена 2.
Уставшая женщина средних лет несет тяжелые сумки. Навстречу «вылетает» все тот же мальчишка на самокате, сталкивается с женщиной. Сумки падают на пол. Мальчик взволнован, подбирает продукты, просит прощения. Женщина поворачивается лицом к зрителю и зачитывает «Тонну».
Тонна вины бездонна.
Как тяжела убогая вина.
Несешь ее куда-то обреченно,
Не зная, для чего она.
Сгибая плечи, угасая,
Как пламя догорающей свечи,
Бредешь сквозь улицы слепая
На зов больной души.
Оставить, но остаться,
И жить в ладу с собой.
Хочу я распрощаться
С тяжелою виной.
Женщина уходит, позабыв про сумки, а мальчик в растерянности садится на лавочку и ставит сумки рядом.
Сцена 3.
Приходит побитый бродяга. Садится на лавочку рядом с мальчиком. По запаху бродяга замечает продукты, и, как бы в никуда, кидает:
— Ах, как я голоден!
— Можете угощаться, — добродушно отвечает мальчик.
— А тебя мама не накажет? — уточняет бродяга, потирая руки.
— Можете все забрать. Ей это уже не нужно.
Довольный бродяга, задумчиво глядя в небо, читает «Благотворительность».
Благотворительность.
Благо творите вы…
Отдаете то, чего много,
Чтобы продолжить дорогу,
И обретая в пути
То, без чего не пройти.
Бродяга берет сумки, и, уходя, говорит мальчишке:
— Ну, спасибо!
Сцена 4.
На улице появляется грузный священник, лет сорока. Он садится на скамейку и вытирает платком пот со лба.
— Батюшка, а почему вы не в храме?, — спрашивает мальчик.
— Фу! Не пойду больше туда! Сил моих нет!
Священник снимает с себя крест и аккуратно кладет рядом на лавочку, потом внимательно смотрит на крест, поцеловав, надевает его обратно и, перекрестившись несколько раз, прошептав трижды «Господи, помилуй!», подходит к зрителю. Священник читает «Между небом и Землей», а мальчик снова катается на самокате.
Между небом и землей давно живем мы.
Хлеб да соль и свою боль жуем мы.
Руки корчатся от старости, за жизнь хватаясь,
В нашей малости и слабости не сомневаясь.
Каждый день мы оправдание себе находим,
Мол, не зря Твое создание на нет изводим.
Сколько будем лет и зим к Тебе тянутся
Прежде, чем себя простим, чтобы проснуться?
Священник, словно вспомнив о важном деле, уходит.
Сцена 5.
На улицу приходит молодой полицейский. Он садится на лавочку, рядом присаживается мальчик и начинает болтать ногами. Полицейский достает сигарету, искоса смотрит на мальчишку и, с глубоким вздохом, убирает сигарету обратно. Он спрашивает у мальчишки:
— А что ты тут делаешь? Между прочим, поздно уже. Ты гуляешь один, без родителей, такой маленький.
— Я не маленький, — смело отвечает мальчуган, — мне, между прочим, сегодня 33 года исполнилось. С этими словами он берет самокат и уезжает со сцены.
Полицейский провожает мальчика взглядом и с ухмылкой бормочет сам себе под нос:
— Ну да, ну да…. Старше меня, получается.
Потом он встает, достает из кармана сигарету и, крутя ее в руках, зачитывает «Туман».
Всю дорогу с этой сигаретой,
Как в тумане, я иду сквозь дым.
Нарушая ветхие заветы,
Сами мы не знаем, что творим!
Закурю, пущу дымок надежды,
Что ж, раз так я чувствую себя?
Не бывает чистоты, как прежде,
В жизни среди пепла и огня.
Разве можно путь себе туманить,
Отдаляясь от маршрутов внеземных,
И на кон судьбу свою поставить,
Проиграв все то, что дарит жизнь?
Полицейский сжимает сигарету в руках и бросает в урну.
Сцена 6.
На улицу выходит мужчина, на вид 50 лет. Он переходит дорогу, издалека слышится визг тормозов и сигнал клаксона. Мужчина в испуге отпрыгивает с перехода обратно на тротуар, ждет пока проедет машина. Звук мотора сначала приближается, затем удаляется, значит можно идти.
Возле скамейки полицейский останавливает мужчину и спрашивает:
— Вы в порядке?
— Да, спасибо! — отвечает мужчина.
Они садятся.
— Это место очень опасное! — обеспокоенно говорит полицейский.
— Эх, рассказывай! А то я не знаю. Я, молодой человек, как Вы, дежурил здесь по молодости. Давно, да. Место ужасное! Закопать дорогу эту надо. Как сейчас помню, лет 20, хотя нет! 25 лет назад это было, точно! На моих глазах… Такое вовек не забудешь. Мальчишка, лет семи на самокате здесь по переходу ехал, и тут — на тебе! Машина, откуда ни возьмись! Бедняга у меня на руках… так и не дождался скорой… все маму звал. Ушел я из милиции тогда, не смог больше работать. Да и здесь стараюсь не ходить. Вот, сегодня занесла нелегкая.
Мужчина, утирая слезы, встает со скамейки, поворачивается лицом к зрителю и, поднеся руку к груди, произносит:
— С тех пор я всем говорю: «Люди! Будьте внимательны в пути! Любая дорога, даже с виду простая и спокойная, таит в себе опасности! Пусть ваши маршруты пересекаются плавно.»
PS: Согласно данным ВОЗ, каждые 30 дней в мире, в результате ДТП, погибает в среднем 661 319 человек.
Источник