Конспект НОД во второй младшей группе «Путешествие по вселенной»
Екатерина Амирова
Конспект НОД во второй младшей группе «Путешествие по вселенной»
Конспект
НОД
«Путешествие во вселенной» вторая младшая группа.
МДОУ «Детский сад «Солнышко» села Ново – Алексеевка»
Воспитатель МДОУ. Амирова Е. Н.
2020 г.
Конспект НОД «Путешествие во вселенной» вторая младшая группа.
Образовательные области: социально-коммуникативная, развитие речи, познавательная, физическое развитие.
Цель: Обобщить знания детей о космосе
Образовательная: дать представление о планете Земля, о Луне и Солнце.
Развивающие: развивать память, мышление, воображение, фантазию.
Дать представление о профессии космонавт.
Развивать умение вести диалог, отвечать на вопросы.
Активизация словаря: космос, космонавт, космический корабль,
Материал к беседе: фото Ю. Гагарина, картинки звездное небо, собак Белки и Стрелки, Земли, Луны, Солнца, ракеты и космонавта. Для подвижной игры обручи, звездочки, медальки в виде звездочки, для награждения детей.
Ход НОД: Воспитатель: Ребята, посмотрите, какую картинку я для вас приготовила.
Вы догадались, что здесь изображено? (показываю картинку, ночной небосвод)
Почему, вы решили, что это небо?
Посмотрите, какое небо за окном? За окном небо синее, а почему на картинке небо темное?
Воспитатель: Верно ночью небо темное, но темнота ночью не полная, ночное небо усыпано огоньками.
Как они называются? Послушайте загадку.
В черном небе до зари
Тускло светят фонари
Меньше чем комарики. Эти маленькие фонарики звезды на небе.
Воспитатель: Что еще можно увидеть на ночном небосводе кроме звезд? Как одним словом можно назвать и звезды, и луна, и солнце, и темное небо? Это космос. Еще с давних времен люди задумались, что же там происходит? Почему ночью светят звезды, а днем сияет солнышко? Первыми в космос ученые отправили собачек Белку и Стрелку, которые благополучно вернулись на землю. 12 апреля 1961 г. первый человек земли Ю. А. Гагарин, наш российский космонавт на корабле «Восток», облетел во круг нашей планеты – это был не простой полет. Много не известного ждало Ю. А. Гагарина в космосе, но он преодолел все трудности и вернулся героем нашей страны. (демонстрация иллюстрации Ю. А. Гагарина, корабль «Восток 1», картинка Белки и стрелки)
Воспитатель: Как вы думаете, космонавты, они какие? (сильные, смелые, умные, отважные).
Воспитатель: Так, что же такое космос? Космос — это такое место, где живут звезды, луна и солнце. (Показ иллюстрации солнца и луны). Ребята, скажите, на чем можно туда долететь? А на самолете можно полететь в космос? (ответы детей)
Воспитатель: Правильно — нельзя, в космос лететь очень далеко. В космос летают на космических кораблях (демонстрация картинки). Давайте построим космический корабль и отправимся в космос! Вы мне поможете?
Дети: Да. (дети с помощью воспитателя из больших модулей строят ракету).
Воспитатель: Посмотрите, какая замечательная ракета у нас получилась! Из каких геометрических фигур она состоит? (квадрата, треугольника.)
Воспитатель: — Ну что ж, все успешно справились и допущены к полету.
Всем занять свои места! Пристегнуться! Перед стартом космического корабля всегда производят обратный отсчет. Давайте посчитаем вместе. (5 скажем шепотом, на каждый счет увеличиваем силу голоса). 5-4-3-2-1- Старт
Физминутка:
Все готово для полета (руки вперед, вверх)
Ждет ракета всех ребят (руки вместе над головой)
Мало времени для взлета (шагаем на месте)
Космонавты встали в ряд (прыжок, руки вверх, хлопок)
Поклонились вправо, влево (наклоны)
Отдадим земле поклон (наклоны вперед)
Вот ракета полетела (прыжки на двух ногах)
Опустел наш космодром (присели).
Воспитатель: В космическом корабле есть окно, знаете, как оно называется? Иллюминатор, он круглой формы. Давайте сложим пальчики, что бы получился круг и посмотрим в наш иллюминатор. (демонстрация фото земли из космоса) Смотрите, мы пролетаем нашу планету. Вы знаете, как она называется? Наша планета называется Земля. Какую форму имеет наша планета? (ответы детей). Вы знаете, что нашу планету называют земной шар? Почему? (ответы детей) Правильно, она имеет форму шара.
Какие цвета вы видите на нашей планете? (ответы детей) Синий цвет- это моря и океаны, зеленый цвет- это леса, желтый – это пустыни. Наша планета очень красива и красочна.
Воспитатель: Летим дальше. Что мы теперь видим в наш иллюминатор? Мы пролетаем Солнце. Солнце-это звезда, она, как уголек, очень горячая и яркая. Какой формы солнце? (ответы детей) Оно тоже круглое, как и наша планета? А какие цвета вы видите на Солнце? Желтый и оранжевый. Это потому что Солнце-это раскаленный шар, поэтому мы не можем приземлиться или даже подлететь близко, иначе мы сгорим! Мы же не хотим сгореть? Тогда летим дальше.
Воспитатель: — Мы пролетаем Луну! Скажите, какую форму имеет Луна? (ответы детей). Правильно, она тоже круглая, как и Земля и Солнце. А какие цвета вы видите на Луне? (ответы детей). На Луне только серый цвет. Это потому что на Луне нет жизни, она холодная и необитаемая. Давайте приземлимся и посмотрим на звезды с Луны. Идем на снижение, приземляемся! Выходим из космического корабля.
(на полу разбросаны звездочки из картона красного и желтого цвета).
Воспитатель: — Ой, ребята, посмотрите, здесь был настоящий звездопад, посмотрите, сколько звезд нападало, нужно их собрать! Давайте мальчики соберут красные, а девочки- желтые.
-Молодцы! Вы так быстро справились!
А теперь нужно лететь обратно, нужно успеть на космические корабли, занимаем места, пока играет музыка.
(Дети становятся в разложенные обручи).
Воспитатель: — Все заняли свои места? Тогда в путь! Обратный отсчет: 5-4-3-2-1-Старт!
Воспитатель: ребята, давайте выглянем в наши иллюминаторы и посмотрим, что мы сейчас пролетаем! (дети складывают пальчики в круг и смотрят).
(демонстрация картинки звездного неба).
Мы видим звезды! Скажите сколько звезд на небе? Много-много! Можно все звезды сосчитать? (ответы детей). Нет, их несчетное количество. А как называется небо, на котором много звезд? – Звездное.
-А как ласково назвать звезду? – Звездочка.
Космонавты летают в космосе среди звезд, от планеты к планете.
Воспитатель: Вот и закончилось наше космическое путешествие, нам пора возвращаться! Занимайте свои места, делаем отсчет Раз, два, три, четыре, пять- в сад вернулись мы опять.
Воспитатель: Ребята вам понравилось наше путешествие? Что мы видели в космосе? (Землю, Солнце, Луну, звезды). Кто помнит, как звали собак, которые первыми полетели в космос?
А как звали первого космонавта?
Вы все были смелыми и ловкими, как настоящие космонавты. Вручаю вам медали!
(раздает детям медали из картона в виде звездочки).
Конспект занятия «Путешествие в страну сказок» во второй младшей группе Возрастная группа: вторая младшая. Вид занятия:интегрированное. Направление: социально-коммуникативное развитие. Цель: Создание условий.
Конспект НОД по познавательному развитию «Путешествие на ферму» во второй младшей группе Программное содержание. Закрепить: — понятия количества: один — много, — размера: большой — маленький, — длины: широкий — узкий, — геометрические.
Конспект НОД «Путешествие в волшебную страну» во второй младшей группе Непрерывная образовательная деятельность в области «Познавательное развитие» во 2-й младшей группе «Колокольчик» на тему: «Путешествие.
Конспект ООД по физической культуре во второй младшей группе «Путешествие в страну здоровья» Конспект ООД по физической культуре во 2 младшей группе «Путешествие в страну здоровья» Цель: Формировать потребность заботиться о своем.
Конспект организованной образовательной деятельности «Путешествие в зимний лес» во второй младшей группе Конспект организованной образовательной деятельности Тема: «Путешествие в зимний лес» (вторая младшая группа) Цель: закрепление представлений.
Конспект осеннего спортивного развлечения во второй младшей группе «Путешествие в осенний лес» Спортивное развлечение во второй младшей группе «Путешествие в осенний лес» Цель: доставить радость и создать положительное эмоциональное.
Конспект занятия по математике во второй младшей группе «Путешествие по сказкам» Цель:Продолжать формировать элементарные математические представления. Задачи: Упражнять детей прикладывать предметы точно один к одному.
Источник
Проект Путешествие по Вселенной
проект по окружающему миру (подготовительная группа) по теме
Проект
«Путешествие по Вселенной».
Участники проекта: дети подготовительной группы №7, родители, воспитатель.
Тип проекта: среднесрочный
Вид проекта: творческий
Образовательные области: Коммуникация; Социализация; Художественное творчество; Физическое.
Чтение художественной литературы;
Сроки реализации: 3 недели (среднесрочный).
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_kosmos.doc | 82 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад комбинированного вида №3 «Ручеёк».
Городской округ город Выкса 2014 год
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад комбинированного вида №3 «Ручеёк»
«Путешествие по Вселенной».
Участники проекта: дети подготовительной группы №7, родители, воспитатель.
Тип проекта: среднесрочный
Вид проекта: творческий
Образовательные области: Коммуникация; Социализация; Художественное творчество; Физическое.
Чтение художественной литературы;
Сроки реализации: 3 недели (среднесрочный).
Городской округ Выкса 2014 год.
Мечта о космосе. Мечта вчерашних мальчишек — стать космонавтом — не актуальна для современных детей. Между тем космические пираты, звездные воины и другие инопланетные существа — герои любимых мультфильмов. Вымышленные персонажи дезинформируют дошкольников, рассказывая о несуществующих планетах, и зачастую вызывают у них отрицательные эмоции, способствуют развитию страхов. Поэтому педагогам важно грамотно выстроить работу по формированию у детей представлений о космосе. Выбранная тематика предполагает необходимое соблюдение некоторых принципов: научность; доступность предметного материала; практичность; наглядность; взаимосвязи всех направлений работы с детьми дошкольного возраста; систематичность закрепления знаний и понятий от возраста к возрасту.
Тип проекта: Среднесрочный
Вид проекта : Творческий .
В данном проекте представлено знакомство с нашей планетой Земля, с космосом, освоением космоса, работой космонавтов. Реализация проекта осуществляется через игровые занятия.
Реализация проекта позволит сформировать у детей более точные представления об отечественной и мировой космонавтики. Дети узнают об ученых и исследователях в области космологии. Данный проект позволит развить творческую активность детей и родителей, воспитать патриотические чувства у ребенка, желание быть смелым, сильным и выносливым.
Проект проводится: Внутри детского сада с детьми подготовительной группы
По продолжительности проект: среднесрочный (3 недели).
- Сформированность у детей элементарных знаний по теме «Космос»
- Сформированность нравственно-патриотических чувств в процессе реализации проекта
- Заинтересованность детей темой о космосе, проявление их познавательной активности: вместе с родителями находят информацию по теме, рассказывают и делятся своими знаниями с другими детьми в детском саду.
- Инициативное конструирование детьми из строительного материала, конструктора, бумаги ракет по своему представлению, проявление творчества и детальности в работе.
Обобщение проектной деятельности: Открытый просмотр для родителей и с участием родителей : НОД по познавательному развитию с использованием ИКТ технологий с детьми 6-7лет на тему: «Путешествие по Вселенной».
Современные дети перестали интересоваться темой космоса. В эпоху первого полета человека на орбиту все дети страны мечтали стать космонавтами. В наши дни такие полеты стали обыденной реальностью, и поэтому интерес к космонавтике.
Углубление знаний детей о космосе.
— Воспитание чувства патриотизма;
— Воспитание желания быть сильным и смелым.
— Закрепление знаний о космосе, планетах, спутниках;
— Расширение знаний детей о полете первого космонавта в космос.
— Развитие познавательного интереса, наблюдательности.
— Развитие фантазии и воображения. Развитие мыслительной,
— Уточнение представления детей о космосе, звёздах и созвездиях.
— Ознакомление детей с разными космическими телами Вселенной
(Земля, Солнце, планеты).
Цель: Постановка мотивации, цели, задач по реализации проекта «Путешествие по Вселенной». Создание условий для реализации проекта
Цель: Создание условий для формирования у детей устойчивого интереса к космосу, космонавтам. Создание гармоничных отношений между детьми
Цель: обобщение знаний детей о космосе
Разработка и план реализации проекта
Подбор методической и художественной детской литературы, иллюстрационного материала, дидактических игр.
Создание условий для реализации проекта
Подготовка консультаций для родителей: «Знакомим ребёнка с космосом».
«Детям о космосе»
Взаимодействие с детьми
Беседа: «Дорога к звёздам»
Цель : Ознакомление детей с днем космонавтики. Расширение кругозора детей. Пополнение словарного запаса: планета, космонавт, скафандр.
Беседа: «Неизвестная Вселенная»
Цель: Формирование у детей понятия «космос», «Вселенная»; объяснить, что представляет собой Вселенная; ввести понятия «звезды», «галактика»;
- Складываний созвездий из мозаики.
- Конструктивные игры:
— из пластмассового конструктора «Космический корабль»
Дидактические игры: «Звёзды в небе».
НОД по познавательному и речевому развитию: «В космосе здорово!»
Цель : Ознакомление детей с понятием “Солнечная система”. Расширение знаний детей о планете земля. Рассказать о том, как люди раньше представляли нашу планету — Земля. Формирование у детей умение образовывать имена прилагательные от имен существительных, изображать объекты по представлению, создавать композицию на широком пространстве неба. Закрепление знаний детей о строении Солнечной системы, космических явлениях; понятия «звезды», «планеты», «кометы», » спутники», названия планет, умение отвечать на вопрос воспитателя полным ответом. Воспитание самостоятельности, активности, познавательных интересов, аккуратности, чувства товарищества, умение слушать воспитателя и товарищей, желание и умение работать в коллективе.
НОД по ФЭМП «Путешествие в космос».
Цель: Закрепление умения ориентироваться на листе бумаги. Закрепление умения считать обратно от названного числа в пределах 10.Закрепление умения находить условие, ставить вопрос, решать и отвечать на вопрос. Совершенствовать навыки составления чисел 4,5,6 из двух меньших чисел. Закрепление понятия многоугольники, четырехугольники. Упражнение в решении примеров, в умении расставлять знаки между двумя числами; в решении математических цепочек. Развитие логики, внимания, памяти при решении логических задач. Закрепление знаний о солнечной системе, планетах, космосе.
Воспитание дружеских взаимоотношений, желание помочь в беде.
Художественно –эстетическое развитие
Аппликация: «Космос» Цель: Обучение детей сочетать аппликацию с нетрадиционной техникой рисования «набрызг». Закрепление умение детей вырезать круг, прямоугольник, треугольник. Активизировать словарь детей: космос, космонавт, планета, Земля, звезды, солнце, ракета.
Лепка: «Весёлые инопланетяне»
Цель: Развитие творческой фантазии детей, умение лепить по представлению, воплощать свой замысел в лепке
Обучение детей размещать сделанные ими фигурки в общей композиции
Обучение детей делать совместные поделки, согласовывая свои замыслы с замыслами других детей
Развитие навыка работы с пластилином, приемы раскатывания, растягивания, расплющивания, примазывания, различные способы соединения деталей поделки
Развитие мелкой моторики руки
Рисование: «Космический сон»
Цель: Обучение детей самостоятельно выбирать содержание работы, выполнять свой замысел, передавая в рисунке различные виды космического пейзажа, транспорта или инопланетян. Развитие фантазии, воображения и наблюдательности. Закрепление техники рисования простыми и цветными карандашами, и фломастерами. Штриховать ровно, сильно не надавливая на карандаш.
Воспитание интереса к творчеству, аккуратность, желание придумывать и фантазировать.
Социально –коммуникативное развитие
- Сюжетно-ролевая творческая игра » Космическое путешествие к звездам»
Чтение художественной литературы: А. Леонов «Я выхожу в космос», Р. Юрмин «Что внутри?» Г. Черненко «Как человек в космос полетел?» Н. Носов «Незнайка на луне» главы Мифы «Как Солнце и луна в гости друг другу ходили» В. Бороздин «Первый в космосе»
Заучивание стихотворений : В. Степанов «Ю. Гагарин», А. Хайт «Планеты»; Разучивание считалки «Астрономическая».
Рассматривание иллюстраций о космосе
Дыхательная гимнастика: «Покорители космоса».
Упражнения: «Движение по орбите», «Выход в космос», «Бой с космическими пиратами» Комплекс бодрящей гимнастики после сна : «Я на солнышке лежу». Комплекс утренней гимнастики: «Полёт в космос»
Пальчиковые игры : «Космос», «Луноход» , «Планеты» Подвижные игры с сюжетом : «Космонавты», «Самолёты», «Земля и
Взаимодействие с родителями:
Консультация для родителей «Знакомим ребёнка с космосом».
Консультация для родителей «Детям о космосе»
Оформление выставки: рисование родителей с детьми «Космос глазами детей». Привлечение родителей к участию в открытом занятии «Путешествие по Вселенной»
Открытый просмотр для родителей и с участием родителей :
НОД по познавательному развитию с использованием ИКТ технологий с детьми 6-7лет на тему: «Путешествие по Вселенной».
Источник