Доклад Созвездие Большой медведицы 2 класс сообщение
Рассматривая ночное небо, мы видим огромное количество маленьких светящихся точек. Называются они звёздами. На самом деле звезды совсем не маленькие, а даже очень большие. Просто они расположены на огромном расстоянии от нашей планеты.
Что же собой представляют звезды и почему они светятся? Звезды — это газообразные огромные шары, которые выделяют большое количество энергии. Некоторые из них превышают своими размерами солнце. Но, солнце находится ближе к земле, поэтому оно так ярко сетит и согревает нашу планету.
Если внимательно присмотреться к звёздам, можно заметить некоторые фигуры, образованные скоплением звёзд. Они называются созвездиями.
Самое заметное созвездие — это Большая Медведица. Она похожа на огромный ковш из семи звёзд. Но, в состав этого созвездия, входит более ста звёзд. С помощью телескопа их можно рассмотреть.
Обычно учёные не дают определённых названий звёздам, входящим в состав созвездий. Их называют буквами алфавита по степени яркости. Семь звёзд Большой Медведицы имеют свои названия: Алиот, Дубхе, Бенетнаш, Мицар, Мерак, Мегрец и Фекда.
Большая Медведица является одним из трёх самых больших созвездий. Оно видно на небе в течение всего года. В зависимости от поры года оно может менять немного своё местоположение на небе, но не значительно. Любой человек без труда может увидеть Большую Медведицу. Это сильно помогает начинающим астрономам научиться ориентироваться на звездном небе. И, хотя имеется много более ярких созвездий, но они не всегда располагаются над горизонтом. Например, созвездие Ориона, которое несколько месяцев в году находится под горизонтом, и его невозможно увидеть.
Таким образом, Большая Медведица всегда являлась основным ориентиром для моряков и путешественников. С её помощью люди могли находить путь и определять время.
Когда знаешь, какие созвездия граничат с Большой Медведицей, будет проще отыскать их на небе. Многиенаходят без труда Полярную звезду с помощью Большой Медведицы.
Созвездие Большой Медведицы известно с древних времён. Существует множество мифов и легенд возникновения её названия. Некоторые философы были уверены, что созвездие получило своё название из-за близкого расположения к северу. Исходя из такого мнения, они пришли к выводу, что только белые медведи способны выжить в условиях сильного мороза. Так появилось название созвездия Большой Медведицы.
По другой легенде Гера, жена Зевса, превратила в медведицу женщину, которую полюбил её муж. Зевс же, чтобы уберечь её от стрелы сына, который чуть не убил мать в обличье животного, превратил юношу в медведя. Обоих он сделал бессмертными. Затем Зевс перенёс пару медведей на небо. Так появились два созвездия: Большая Медведица и Малая Медведица.
Созвездие Большой Медведицы имело и другие названия. Её называли Возом, Колесницей или Телегой. Оно и понятно. Ковш вполне мог напоминать людям данные средства передвижения. В странах, где не было медведей, её называли Гиппопотамом. Но, как бы не называли это созвездие, оно является настоящим украшением звездного неба.
2 класс, 3 класс 4, 6 класс
Созвездие Большой медведицы
Популярные темы сообщений
С давних времён музыка сопровождала человека повсюду. Первобытные люди, с помощью примитивных песен и танцев общались между собой, поднимали боевой дух перед боем. С самого зарождения жизни, звуки и музыка очень тесно взаимосвязаны
Лёгкие относятся к системе органов жизнеобеспечения многих рыб, некоторых видов земноводных животных, птиц, человека, пресмыкающихся, млекопитающих.
Клетка – элементарная единица, из которой построены почти все живые организмы. Цитология – отдел науки биология, который изучает все, что связано с живыми летками. Первооткрыватель клеток Роберт Гук в 1665 году, лишь хотел с помощью
Источник
Занятие в старшей группе «Большая и Малая Медведицы»
Ирина Кузьмина
Занятие в старшей группе «Большая и Малая Медведицы»
Занятие в старшей группе
«Большая и Малая Медведицы».
Цель: Познакомить детей с созвездиями Большой и Малой Медведиц.
Загадка. Лишь Солнце погасло и стало темно,
Как по небу кто-то рассыпал зерно.
Одно лишь добавлю,
Что было блестящим и ярким оно.
Воспитатель. Что это за зерно, ребята? Это звёзды. Каждый вечер, когда заходит Солнце, на тёмном небе загораются звёзды. Много-много лет назад жили на Земле такие же мальчики и девочки, как и вы, и они очень часто смотрели на небо.И это понятно: ведь не было тогда ни телевизоров, ни компьютеров, ни даже книг, и небо для людей было замечательным театром, прекрасным и загадочным. В звёздных узорах люди видели сказочных животных, сильных и смелых героев.
Эти звёздные узоры люди назвали созвездиями. Они дали им имена. Посмотрите на это созвездие. (Воспитатель показывает созвездие Большой Медведицы) Сосчитайте, сколько в нём звёзд. На что похоже это созвездие? Это созвездие похоже на ковш или на кастрюлю. В древнем Китае это созвездие так и называли «ПЕ-ТЕУ»,что значит «кастрюля» или «ковш». В Средней Азии, где было много лошадей, про эти звёзды говорили: «Конь на привязи». А в наших местах назвали эти звёзды Большой Медведицей. Так как рядом с этими звёздами есть и другие, менее яркие звёзды. Все вместе они напоминают голову и лапы медведицы, а ручка — её хвост.
Мы слыхали: две медведицы
По ночам на небе светятся.
Ночью наверх мы взглянули-
Увидали две кастрюли.
Выше этого ковша — ковш поменьше — это Малая Медведица. В ручке её ковша блестит не очень яркая, но знаменитая звезда Полярная. Если идти всё время прямо, чтобы Полярная звезда была перед вами, придёшь на Северный полюс, где живут белые медведи, где очень холодно даже летом.
Много есть сказок о Большой и Малой Медведицах. Давайте послушаем одну из них.
Воспитатель читает сказку Л. Толимоновой
«Большая и Малая Медведицы».
Вопросы о прочитанном.
-Как звали девочку, которая спасла белого медвежонка?
-Почему Айна решила спасти медвежонка?
-Скажите, какая девочка? (Добрая, жалостливая.)
-Что попросил чёрный человек за свободу медвежонка?
-Смогли бы вы поступить так же, как Айна?
-Чему учит эта сказка?
Воспитатель. С тех пор, когда на тёмном небе загораются звёзды, и мы видим Большую и Малую Медведиц, мы вспоминаем про девочку Айну и маленького белого медвежонка, про добро и зло.
Занятие с детьми 4–6 лет с участием родителей «Моя большая семья» Разработчик: Мозжерина Лидия Юрьевна, музыкальный руководитель МБДОУ «Береговской детский сад», Нижнеомского района Организация совместной.
«Городище — наша малая Родина». Итоговое занятие по нравственно-патриотическому воспитанию с детьми старшей группы .
Конспект занятия «Большая и малая Родина» Цель: закрепить представления детей о том, что такое Родина и малая родина; обобщить представления о государственных символах (герб, гимн,.
Конспект НОД по нравственно-патриотическому воспитанию в старшей группе «Наша малая и большая Родина» Тема НОД: «Наша малая и большая Родина». Задачи: формировать представление о понятиях: малая Родина и большая Родина. Формировать умение.
Конспект занятия по нравственно-патриотическому воспитанию «Большая и малая Родина» Интеграция образовательных областей: • познание, коммуникация. Виды детской деятельности: • познавательная, коммуникативная Задачи: •.
Конспект занятия в подготовительной группе детского сада по нравственно-патриотическому воспитанию «Большая и малая Родина» Цель: развивать у детей чувство патриотизма и любви к своей Родине. • Задачи: Обобщить и систематизировать знания детей о России, Башкортостане,.
Комбинированное занятие для детей старшей группы «Моя малая Родина» «Моя малая Родина» Комбинированное занятие, старшая группа Цель: Сформировать чувство любви к своей малой Родине Задачи: — Образовательные:.
Открытое занятие в подготовительной группе «Мой край, моя малая Родина» Место где мы родились — это наша Родина. А малая родина — это то место где жили и живут наши предки. Наша малая родина город Пугачев,.
Занятие в старшей группе «Моя малая Родина» Урок на тему для дошкольников: «Моя малая Родина» Задачи: 1. Обучающая: расширить представления детей о городе; учить рассказывать о его.
Занятие в старше-подготовительной группе «Моя малая Родина» НОД в старше-подготовительной группе на тему «Моя малая Родина». АВТОР: БУХАНКОВА СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВНА, МБОУ СОШ СПДО д. с. «Чипполино».
Источник
Сценарий праздника к Дню космонавтики для детей средней группы «Созвездие «Большая медведица»
Червонная Виктория
Сценарий праздника к Дню космонавтики для детей средней группы «Созвездие «Большая медведица»
Цель: Расширить представления дошкольников о космосе, космонавтике.
Образовательные: способствовать воспитанию уважения к людям,
посвятившим свою жизнь освоению космоса.
Развивающие: развивать у детей интерес и любовь к космосу.
Воспитательные: воспитывать командный дух, чувство товарищества,
стремление к победе.
Ход мероприятия.
В зал под музыку входят дети и садятся на стульчики.
Ведущий: Здравствуйте ребята! Что не обычного есть сегодня в нашем зале?
Дети: Ракета, звёздочки.
Ведущий: Правильно, а почему?
Дети: Потому что сегодня день космонавтики!
Ведущий: Правильно ребята, сегодня 12 апреля, мы отмечаем важный
праздник – День космонавтики.
Космос – загадочный мир звезд и планет.
С давних времен люди хотели побывать в космосе. И для этого ученые
–конструкторы создали первый космический корабль Восток.
(на экране появляется изображение космического корабля)
Ведущий: А знаете ребята, кто первый отправился в космос?
(на экране изображение собаки Лайки)
Ведущий: Первой в космос отправилась собака Лайка.
(на экране изображение памятника Лайке)
А через три года покорять космос отправились собаки Белка и Стрелка.
(показ изображения на экране собак)
Ведущий: Они пробыли в космосе всего один день и удачно вернулись на
землю. А кто был первым космонавтом? Ответ детей (Юрий Гагарин)
(показ изображения на экране)
Ведущий:12 апреля в 6:07 с космодрома Байконур стартовала ракета Восток
с космонавтом Юрием Гагариным на борту.
А первой женщиной, полетевшей в космос была Валентина Терешкова.
(показ изображения на экране)
Ведущий: Ребята а вы хотите стать космонавтами?Дети: даааа.
(звучит музыка, забегает Звездочет)
Звездочет: Ой, ой, беда, беда! Всё, мы пропали.
Ведущий: Ой, кто это ребята? Здравствуйте дедушка вы кто? Что случилось?
Звездочет: Здравствуйте ребята! Я — звездочет. Мне очень нужна ваша
помощь. На нашем небосклоне пропало очень важное созвездие, его
необходимо вернуть обратно.
Ведущий: Как пропало, куда же оно делось? И как мы его вернем?
Звездочет: Его похитили космические Пираты. Просто так они нам его
точно не отдадут, а значит нужно проходить препятствия, и задания чтобы
Пираты отдавали нам ЗВЁЗДОЧКИ.
Ведущий: Ну что ребята, поможем нашему Звездочёту?Дети: даааа.
(звучит сигнал азбуки Морза)
Звездочёт: А вот и Пираты, тут как тут. Внимательнее ребята, они нам дают
Ведущий: На корабле воздушном,
Космическом, послушном,
Мы, обгоняя ветер,
Несемся на (РАКЕТЕ).
(дети выстраиваются полукругом)
Звездочёт: А построить ракету вы сможете?Дети: дададада
Игра “Построй ракету”
(дети садятся на стульчики)
Звездочёт: Какие молодцы ребята!
(звучит волшебная музыка)
Звездочёт: Ой что это звучит, кажется это наши первые звездочки.
(Звездочёт достает из кармана звездочки, и отдает детям.)
Ведущий: Вот это да, каки вы молодцы ребята, значит мы приближаемся к
(звучит сигнал азбуки Морза)
Ведущий: Внимательно ребята, вот и второе наше задание,
Самый первый в Космосе
Летел с огромной скоростью
Отважный русский парень
Наш космонавт (ГАГАРИН)
Звездочет: Ребята каким должен быть космонавт?
Космонавтом, чтобы стать.
Надо многое узнать,
Быть проворным и умелым.
Очень ловким, очень смелым.
Ведущий: Ну что же, давайте проверим ребята дружная вы команда или нет?
Игра “ Космическая команда”
(дети строятся в круг)
(Дети заводят круг, держатся за руки и водят хоровод, как только сменилась
музыка они рассыпаются, а на смену музыки опять сходятся и тд.)
Ведущий: Команда у нас получилась дружная, сплоченная.
(звучит волшебная музыка)
Звездочёт: Я вижу ребята вы очень ловкие, настоящие космонавты.
(Звездочёт достает из кармана звездочки, отдает детям.)
Ведущий: Да, наши ребята очень стараются, они хотят тебе помочь дедушка
(звучит сигнал азбуки Морза)
Ведущий: Пираты не дремлют, только и выдумывают нам задания, видимо
не хотят они отдавать звездочки. Так, так, так, читаю следующее задание.
По темному небу рассыпан горошек
Цветной карамели из сахарной крошки,
И только тогда, когда утро настанет,
Вся карамель та внезапно растает. (ЗЕЗДЫ)
На небе звездочки блестят,
Мерцают в вышине.
Как — будто шлют большой привет
Моим друзьям и мне.
Звездочки танцуют, водят хоровод,
В вышине мигают, танец нам свой дарят.
(после дети садятся на стульчики)
Звездочет: Какие яркие звездочки, настоящий звездопад.
(звучит волшебная музыка)
Звездочет: А вот и наши звездочки ребята, осталось совсем не много и будем
собирать созвездие.
(Звездочёт достает из кармана звездочки, отдает детям.)
(звучит сигнал азбуки Морза)
Звездочет: А сейчас ребята нужно быть очень внимательными, это последнее
задание а значит самое сложное, ведь Пираты так не хотят отдавать нам
Из какого ковша
Не пьют, не едят,
А только на него глядят?
(Большая медведица)
Ведущий: Ребята сейчас на экране будут показывать созвездия, среди этих
созвездий есть Большая медведица. Вот ваша задача заключается в том,
чтобы найти это созвездие, нужно знать как оно выглядит.
Ведущий: И так 1-ое созвездие.
Звездочет: Какие молодцы ребята, нашли созвездие которое похитили
(звучит волшебная музыка)
Звездочет: Вот последние звездочки созвездия.
(Звездочёт достает из кармана звездочки, отдает детям.)
Ведущий: Ребята давайте скорее соберем наше созвездие.
Звездочет: Ребята спасибо вам большое что помогли мне забрать звездочки у
Пиратов, я бы без вас не справился. Вы соберете созвездие и оно снова
засияет на нашем небосводе, а я за вами буду наблюдать издалека.
Ну а сейчас мне пора. До свидания друзья.
(под музыку Звездочет уходит)
(дети собирают созвездие)
Ведущий: Ну вот и подошло к концу, наше космическое приключение со
Наше созвездие мы забираем себе на память о космическом приключении.
(дети под музыку уходят в группу)
Сценарий праздника к 8 Марта для детей средней группы Праздник 8 Марта для детей средней группы. Задачи: Образовательные: Сформировать у детей умение эмоционально исполнять песни и танцы. Развивающие:.
Сценарий новогоднего праздника «У ребяток наших елочка большая» для детей младшей группы Цель: создание радостного праздничного настроения у детей Задачи: Формировать у дошкольников представление о Новом годе как о веселом и.
Сценарий новогоднего праздника «Вот такой вот Новый год» для детей средней группы Цель: создать атмосферу праздника и условия для развития творческого потенциала у дошкольников. Звучит веселая музыка, дети входят в.
Сценарий праздника «День матери» для детей средней группы Сценарий праздника «День матери»для детей средней группы. Цель. Расширять представление детей о празднике «День матери». Задачи. Способствовать.
Сценарий праздника для детей средней группы «Осенние приключения» Дети свободно входят в зал. Ведущий – Сегодня мы весело проведём с вами время. Будем петь, играть, отгадывать загадки. В нашем детском.
Сценарий праздника для детей средней группы «Волшебница Осень» Волшебница – Осень. Ведущий: – Осень золотая в гости к нам пришла, Желтыми листочками землю убрала, Яркой, рыжей краскою клены разукрасила,.
Сценарий праздника ко Дню Матери для детей средней группы «Мама любимая моя» Дети выходят под песню о маме, держа в правой руке цветок. Ведущий: День мамы – праздник не простой, для наших малышей любимый. Пусть мама.
Сценарий праздника «Мы здоровье сбережем» для детей средней группы Задачи: закрепить знания детей по гигиенической, физической культуре, культуре питания; вызвать желание сохранять и укреплять своё здоровье;.
Сценарий праздника «Новый год у ворот» для детей средней группы Цель: -создать у детей праздничную атмосферу, воспитывать желание радовать друзей и близких стихами, песнями и танцами; умение сопереживать.
Сценарий праздника «Встречаем Весну!» для детей средней группы Сценарий праздника «Встречаем Весну!» для детей средней группы Под музыку дети забегают в зал, где их встречает Сорока. Сорока: Я – весёлая.
Источник