Меню

Диоксида титана защита от солнца

Анатомия солнцезащитных фильтров: физические vs химические

Для любителей копнуть поглубже, а также тех, кто хочет максимально разобраться в теме солнечного излучения, в этом посте у нас подробный гайд по солнцезащитным фильтрам.

В Европе одобрены и применяются 25 фильтров, в США — 17. Мы поговорим о самых распространенных и чаще всего используемых в косметике физических и химических фильтрах.

Физические фильтры

В современных косметических средствах в роли физических фильтров используют оксид цинка и диоксид титана. Их также можно встретить под названием минеральные фильтры.

В основном используются в микронизированном, ультра-микронизированном, тонкодисперсном виде и в форме наночастиц. Это позволяет добавлять их в кремы в большем количестве, чтобы обеспечить высокий индекс SPF, при этом не оставляя белых следов на коже.

Оксид цинка (zinc oxide, ZnO)

Другие названия: CI 77947, nogenol, pigment white 4, zinc gelatin.

Фильтр широкого спектра. Поглощает и блокирует все типы лучей — UVB, UVA1 и UVA2. Фотостабильный.

Оксид цинка оставляет менее белый след, чем диоксид титана. Хорош для жирной кожи — подсушивает и борется с воспалениями.

Активная концентрация в солнцезащитных средствах 5-25%. При повышении концентрации на 1% SPF увеличивается примерно на единицу.

Оксид цинка: 5% — SPF 2-5; 10% — SPF 6-11; 15% — SPF — 12-19; 25% — SPF более 20.

Микронизированный оксид цинка: 3% — SPF 2-5; 7,5% — SPF 6-11; 12% — SPF 12-19; 20% — SPF более 20.

Если в вашем солнцезащитном средстве нет других фильтров кроме оксида цинка, желательно, чтобы его было не менее 10% — он должен стоять на первых местах в составе.

Диоксид титана (titanium dioxide, TiO2)

Другие названия: CI 77891, titanium peroxide, pigment white 6.

Поглощает и блокирует UVB и UVA2-лучи. Не дает полной защиты от всего спектра UVA-лучей. Фотостабильный. Может забивать поры (при склонности).

Активная концентрация 2-25%. При концентрации менее 2% защищает только от UVB-лучей. Микронизированный диоксид титана лучше защищает от UVB, чем от UVA-лучей.

Диоксид титана: менее 4% — SPF 2-5; 8% — SPF 6-11; 12% — SPF — 12-19; 20% — SPF более 20.

Микронизированный диоксид титана: 2% — SPF 2-5; 4% — SPF 6-11, 6% — SPF 12-19; 10% — SPF более 20.

Химические фильтры

Химические фильтры могут поглощать либо UVA, либо UVB-лучи. Лишь некоторые обеспечивают одновременно защиту от обоих типов лучей. Кроме того не все являются фотостабильными. Поэтому в солнцезащитных средствах используется комбинация из нескольких фильтров.

Авобензон (avobenzone)

Другие названия: butyl methoxy-dibenzoyl-methane, Parsol 1789, Eusolex 9020, Escalol 517, BMBM, BMDBM.

Поглощает весь спектр UVA-лучей, лучше всего — UVA1. Не защищает от UVB-лучей.

Самый распространенный в мире, хорошо изученный и протестированный. Мягкий и безопасный. Жирорастворимый, а соответственно — водоустойчивый. Максимальная концентрация 3%.

Очень фотонестабильный. Быстрее разлагается в присутствии октиноксата (octinoxate). Cтабилизируется следующими компонентами: octocrylene, enzacamene (4-methylbenzylidene camphor), Parsol SLX, Tinosorb S, Tinosorb M, Mexoryl SX, diethylhexyl 2,6-naphthalate (Corapan TQ), polycrylene (polyester-8), butyloctyl salicylate (HallBrite BHB), diethylhexyl syringylidene malonate (Oxynex ST), hexadecyl benzoate, butyloctyl benzoate, ethylhexyl methoxycrylene (SolaStay S1).

Мексорил (Mexoryl SX, XL)

Другие названия: Mexoryl SX — terephthalylidene dicamphor sulfonic acid, TDSA, ecamsule; Mexoryl XL — drometrizole trisiloxane, ecamsule.

Mexoryl SX поглощает весь спектр UVA-лучей. Mexoryl XL — UVA2-лучи.

Хорошие современные эффективные фильтры. Фотостабильные. Mexoryl SX водорастворимый, Mexoryl XL жирорастворимый. Используются в тандеме. Максимальная концентрация 3%.

Разработаны во Франции. Патент принадлежит концерну L’Oréal. Соответственно, все солнцезащитные средства марок концерна (L’Oréal Paris, Lancôme Paris, Cacharel, Giorgio Armani Parfums and Cosmetics, Biotherm, Vichy, La-Roche-Posay, Garnier, Maybelline New York) содержат мексорил.

Тиносорб (Tinosorb S, M)

Очень хорошие современные эффективные фильтры. Разработаны немецким химическим концерном BASF.

Другие названия: bis-ethyl-hexyloxyphenol methoxyphenyl triazine, BEMT, bemotrizinol, anisotriazine, Escalol S, Tinosorb S Aqua.

Фильтр широкого спектра. Поглощает и блокирует все типы лучей — UVB, UVA1 и UVA2.

Очень фотостабильный. Помогает стабилизировать другие фильтры. Жирорастворимый, а соответственно — водоустойчивый. Минимально проникает в кожу. Максимальная концентрация 10%.

Другие названия: methylene bis-benzotriazolyl tetramethylbutyl-phenol, MBBT, bisoctrizole.

Фильтр широкого спектра. Поглощает, блокирует и частично отражает все типы лучей — UVB, UVA1 и UVA2.

Достаточно фотостабильный (но менее, чем S). Помогает стабилизировать другие фильтры, особенно октиноксат (octinoxate). Плохо растворяется и в воде, и в жирах. Минимально поглощается кожей. Производится в виде сверхчистых частиц, аналогичных нано. Максимальная концентрация 10%.

Октокрилен (octocrylene)

Другие названия: Uvinul N539T, OCR, Eusolex OCR.

Поглощает UVB и отражает UVA2-лучи. Не дает полной защиты от всего спектра UVA-лучей.

Фотостабильный. Помогает стабилизировать другие фильтры. Жирорастворимый, а соответственно — водоустойчивый. Впитывается в кожу. Максимальная концентрация 10%.

В 2006 году одно исследование показало, что октокрилен может увеличивать фотосенсибилизацию (чувствительность к солнцу) и повышать уровень свободных радикалов. Точной информации о безопасности пока нет.

Семейство бензофенонов

Читайте также:  2517 под цыганским солнцем

Поглощают UVB и отражают UVA2-лучи. Не дают полной защиты от всего спектра UVA-лучей.

Обладают противомикробной активностью. Могут являться консервантами. Имеют приятный запах с нотками розы и герани.

Другие названия: benzophenone-3, BP3, Uvinul M40, Eusolex 4360, Escalol 567.

Фотостабильный. Помогает стабилизировать другие фильтры. Впитывается кожей. Максимальная концентрация 6%.

В 2006 году одно исследование показало, что оксибензон может быть фото-канцерогеном, то есть оказывать разрушающий эффект на ДНК, при воздействии света. Точной информации о безопасности пока нет.

Другие названия: benzophenone-4, BP4, Uvinul MS40, Escalol 577.

Фотостабильный. Помогает стабилизировать другие фильтры. Впитывается кожей. Максимальная концентрация 5%.

Другие названия: benzophenone-8.

Нерастворим в воде. Максимальная концентрация 3%.

Октиноксат (octinoxate)

Другие названия: octyl methoxy-cinnamate, OMC, ethylhexyl methoxycinnamate, EHMC, Escalol 557, Parsol MCX, Eusolex 2292, Tinosorb OMC, Uvinul MC80.

Поглощает UVB-лучи. Не действует против UVA-спектра.

Не очень фотостабильный. Стабилизируется тиносорбом. Водонерастворимый. Впитывается кожей. Может быть аллергеном. Максимальная концентрация 7,5%.

Падимат О (padimate O)

Другие названия: OD-PABA, octyldimethyl PABA, ethylhexyl dimethyl PABA, EHDP, Escalol 507.

Поглощает UVB-лучи. Не действует против UVA-спектра.

Мягкий. Хорошо совместим с другими компонентами косметического средства, не сильно окрашивает одежду. Неоднозначный. По некоторой информации после поглощения лучей может косвенно причинять вред ДНК. Точной информации пока нет. По другим источникам не имеет серьезных побочных эффектов. Максимальная концентрация 8%.

Семейство салицилатов

Другие названия: octyl salicylate, ethylhexyl salicylate, EHS, Escalol 587.

Поглощает UVB-лучи. Не очень фотостабильный. Может быть эмолентом (смягчителем). Немного жирный. Жирорастворимый, а соответственно — водоустойчивый. Может вызывать аллергию. Максимальная концентрация 5%.

Другие названия: homomethyl salicylate, HMS.

Поглощает UVB-лучи. Не очень фотостабильный. Жирорастворимый, а соответственно — водоустойчивый. Точных данных о безопасности нет. Максимальная концентрация 15%.

  • Троламин салицилат (trolamine salicylate).

Другие названия: triethanolamine salicylate.

Поглощает UVB-лучи. Без запаха. Максимальная концентрация 12%.

Энсулизол (ensulizole)

Другие названия: phenylbenzimiazole sulfonic acid, PBSA, Eusolex 232, Parsol HS.

Поглощает UVB и отражает UVA2-лучи. Не дает полной защиты от всего спектра UVA-лучей.

Достаточно фотостабильный. Легче ощущается на коже, чем другие фильтры. Используется в более легких солнцезащитных средствах (крем-гелях, гелях). Максимальная концентрация 4%.

Ювинул (Uvinul T 150, A plus)

Другие названия: оctyltriazone, ethylhexyl triazone, EHT.

Поглощает UVB-лучи. Водоустойчивый и долго действующий. Максимальная концентрация 15%.

Другие названия: diethylamino hydroxybenzoyl hexyl benzoate, DHHB.

Отражает UVA2-лучи. Фотостабильный. Может обеспечивать некую защиту от свободных радикалов. Применяется в Европе и Азии. Максимальная концентрация 10%.

Другие менее распространенные солнцезащитные фильтры

  • Хелиоплекс (Helioplex). Это сочетание авобензона и оксибензона (avobenzone + oxybenzone). Поглощает UVB и UVA1-лучи. Фотостабильный. Разработан компанией Neutrogena.
  • Мерадимат (meradimate). Поглощает UVA2-лучи. Максимальная концентрация 5%.
  • Дисодиум биздисулизол (bisdisulizole disodium). Другие названия: Neo Heliopan AP, disodium phenyl dibenzimidazole tetrasulfonate, bisimidazylate, DPDT. Поглощает UVA1-лучи. Фотостабильный. Водорастворимый. Максимальная концентрация 10%. Применяется в Европе.
  • Парсол SLX (Parsol SLX). Другие названия: dimethico-diethylbenzal-malonate, holysilicone-15, PS15. Поглощает UVB-лучи. Максимальная концентрация 10%. Применяется в Европе и Азии.
  • Амилоксат (amiloxate). Другие названия: isoamyl p-methoxy-cinnamate, IMC, Neo Heliopan E1000. Поглощает UVB-лучи. Максимальная концентрация 10%. Применяется в Европе и Азии.
  • Ювасорб (Uvasorb HEB). Другие названия: diethylhexyl butamido triazone, DBT, iscotrizinol. Поглощает UVB и отражает UVA-лучи. Максимальная концентрация 10%. Применяется в Европе и Азии.

Запрещенные, опасные, неиспользуемые

  • Циноксат (cinoxate). Другие названия: 2-ethoxyethyl p-methoxycinnamate, phiasol, give tan, sundare. Поглощает UVB-лучи. Слегка желтый. Нерастворим в воде. Максимальная концентрация 3%. На сегодняшний день широко не используется в солнцезащитных средствах.
  • Аминобензойная кислота (aminobenzoic acid). Другие названия: PABA. Поглощает UVB-лучи. Один из первых солнцезащитных фильтров. Вызывает аллергию. Повышает риск повреждения кожи солнечными лучами на клеточном уровне. Пачкает одежду. Максимальная концентрация 1,5%. На сегодняшний день больше не используется в солнцезащитных средствах. Не одобрена в США. В Европе запрещена к продаже.
  • Энзакамин (enzacamene). Другие названия: 4-methylbenzylidene camphor, MBC, 4-MBC, Parsol 5000, Eusolex 6300. Поглощает UVB-лучи. Максимальная концентрация 4%. Вызывает аллергию. Согласно некоторым лабораторным исследованиям может оказывать эстрогенный эффект. Точных данных пока нет. Применяется в Европе и Канаде. Не одобрен в США. В Японии запрещен.
  • Мексорил SD (Mexoryl SD). Другие названия: 3-benzylidene camphor. В Европе считается нарушителем гомонального баланса и небезопасным компонентом солнцезащитных средств.

Подведём итог

В косметике используется множество солнцезащитных фильтров. Потому что ни один самостоятельно не обладает всеми необходимыми свойствами — полным покрытием спектра излучения, фотостабильностью, приятной текстурой. И здесь нет волшебной таблетки. Поэтому для максимальной эффективности в плане защиты кожи, а также консистенции косметического средства применяют целый микс фильтров.

Оптимальный вариант — это сочетание физических и химических фильтров. Ищите на ваших баночках оксид цинка, диоксид титана, авобензон с мексорилом или тиносорб. Это эффективные современные длительно действующие фильтры «широкого спектра», защищающие как от UVA, так и о UVB-лучей.

Надеюсь, этот сложный, технический и во многом энциклопедический пост всё-таки помог вам начать лучше ориентироваться в компонентах вашего солнцезащитного флакончика.

Пусть он будет под рукой как шпаргалка, на которую вы будете ориентироваться при выборе нового крема с SPF.

Читайте также:  Любови как солнца луч

Подробнее про защиту от солнца читайте в нашей серии «солнечных» ☀ постов:

Прокачивайте косметическую грамотность, оставайтесь с нами и будьте красивыми.

Источник

Диоксид титана: мифы и факты

Вы, вероятно, замечали диоксид титана в составе солнцезащитного крема или косметики. Но знаете ли вы, что он также содержится в пончиках, краске и резине? Некоторые исследования показывают, что диоксид титана (TiO2) может вызывать рак, в то время как другие говорят, что он совершенно безопасен. Так безопасен ли диоксид титана? Давайте разберемся.

Что такое диоксид титана и для чего он используется?

Диоксид титана или оксид титана IV – это белый порошок, который широко используется в качестве отбеливающего агента, УФ-фильтра и загустителя. Поскольку он имеет отражающий эффект, его добавляют в краски, пластик, зубные пасты, косметику и бумагу, чтобы cделать их «светлее».

TiO2 также является пищевой добавкой. Вы спросите, почему его добавляют в пищу? Он делает сахарную пудру, заправку для салата, леденцы, жевательную резинку, печенье, молочные продукты и многие другие продукты еще «белее».

Поскольку диоксид титана защищает кожу от ультрафиолетового излучения, на протяжении десятилетий он используется в солнцезащитных кремах. И поскольку он реже вызывает раздражения, чем другие поглощающие ультрафиолетовые лучи химические вещества, например оксибензон, он часто является активным ингредиентом солнцезащитных кремов для детей и людей с чувствительной кожей.

Есть лишь одна проблема: после использования солнцезащитного крема, в составе которого есть диоксид титана, на коже могут оставаться белые полосы. Решением этой проблемы стал диоксид титана в форме наночастиц. В таком виде он не оставляет белых следов на коже, вот почему люди стали чаще наносить такой солнцезащитный крем перед выходом на улицу.

В чем проблема?

Диоксид титана почти нетоксичен. Он плохо проникает в кожу, хотя его попадание в лёгкие может быть опасным. Вот почему я не советую распылять солнцезащитный спрей, ведь его очень легко вдохнуть.

Сам диоксид титана безопасно наносить на кожу, но наночастицы диоксида титана — это другой вопрос. Поскольку наночастицы имеют очень малый размер (меньше 100 нанометров), есть опасения, что они могут проникнуть в более глубокие слои кожи и попасть в кровоток, что создает потенциальную опасность для здоровья.

Некоторые исследования показали, что наночастицы могут оказывать токсическое воздействие на наши органы, особенно на мозг. Есть также доказательства того, что наночастицы могут влиять на нашу иммунную систему, вызывать повреждение ДНК и вызывать некоторые виды рака. Недавнее исследование показало, что наночастицы титана являются канцерогенными для крыс и ослабляют их иммунную систему. Неясно, применимо ли это исследование к людям, вот почему французское правительство решило выяснить, является ли добавка E171 безопасной.

Диоксид титана в косметике и солнцезащитном креме

К счастью, исследования показывают, что наночастицы диоксида титана слишком велики, чтобы попасть в верхние слои кожи человека. Проблема скорее с диоксидом титана, который вдыхается или проглатывается.

Существуют доказательства того, что наночастицы диоксида титана могут вдыхаться и раздражать слизистую оболочку легких, причем, чем меньше частицы, тем они токсичнее.

В еде

Диоксид титана широко используется в пищевой промышленности, например, в таких продуктах, как соус для пасты, лимонная помадка, сыр, мороженое и йогурт. Больше всего диоксида титана можно найти в сладостях, леденцах и жевательной резинке – а значит, дети должны быть особенно подвержены действию этого вещества. Некоторые данные свидетельствуют о том, что данные частицы могут проходить через кишечный барьер и попадать в другие органы.

В 2017 году французский Национальный институт сельскохозяйственных исследований показал, что попадание в организм наноразмерного диоксида титана может привести к нарушениям в иммунной системе, воспалениям кишечника и образованию рака. Исследование было проведено на крысах, и оно показало, что требуется лишь небольшое количество наночастиц TiO2, чтобы вызвать рак толстой кишки и другие проблемы со здоровьем.

Вот почему появились опасения, что воздействие на людей может быть аналогичным. Исследование было опубликовано и многие люди стали выступать за запрет использования диоксида титана в пищевой промышленности и медицине.

Некоторые компании уже отказались от использования диоксида титана в своих продуктах. Еще в 2015 году Dunkin Donuts убрали его из пудры для пончиков, а So Delicious стали использовать сливки, в составе которых его нет.

Dunkin Donuts перестали использовать сахарную пудру с диоксидом титана в 2015 году

Является ли диоксид титана вредным для окружающей среды?

Было проведено малое количество исследований того, как диоксид титана, содержащийся в еде и косметике, влияет на окружающую среду, долгосрочных исследований почти нет. Неблагоприятное воздействие на окружающую среду можно наблюдать только в случаях очень большого содержания диоксида титана в природной среде, например, когда происходит утечка химикатов. Исследование показало, что наночастицы диоксида титана загрязняют пляжи. Однако это уже не такая и проблема, так как был найден способ снижения потенциального вреда от диоксида титана в солнцезащитном креме.

Читайте также:  Джордано бруно доказал что земля вращается вокруг солнца

Что эксперты говорят о диоксиде титана

С 1966 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США включило диоксид титана в список безопасных пищевых добавок при условии, что в продукте его будет не более 1 %. Также диоксид титана считается безопасным для использования в лекарствах, медицинских приборах и косметике.

FDA допускает попадание диоксида титана в лекарственные препараты, отпускаемые без рецепта, в концентрациях не более 25%. Международное агентство по исследованию рака в 2006 году отнесло диоксид титана к канцерогенам группы 2В или же «может быть канцерогенным для человека». Такие результаты были основаны на нескольких исследованиях. Одно из них показало, что у животных, которые вдыхали высокие концентрации этого вещества, развивались опухоли легких. Другой показал «чуть более высокий» риск развития рака легких у работников производства, на котором используется диоксид титана. В 2014 году Научный комитет ЕС по защите потребителей пришел к выводу, что наноразмерный диоксид титана безопасен для использования в косметике в концентрациях до 25%. Но это не относится к наночастицам диоксида титана в продуктах, которые могут вдыхаться (например, аэрозоли и порошки). В Австралии Управление по контролю за изделиями медицинского назначения (TGA) отметило, что «подавляющее большинство» исследований показывают, что наночастицы диоксида титана не проникают в кожу и не достигают кровотока. В отчете за 2017 год TGA сообщает, что «содержание диоксида титана в солнцезащитном креме имеет больше преимуществ, чем недостатков, особенно когда дело касается защиты кожи и предупреждения рака кожи». Рабочая группа по вопросам окружающей среды (EWG) ставит диоксид титана на шкалу опасности 1-3. EWG отмечает, что данное вещество «почти не проникает в кожу, но попадает в организм при вдыхании». С 2011 года по стандарту ECOCERT сертифицируются косметические продукты, содержащие наночастицы диоксида титана. COSMOS также считает использование наночастиц диоксида титана безопасным.

Является ли наноразмерный диоксид титана безопасным?

До сих пор нет достаточных данных, чтобы сказать, действительно ли наночастицы диоксида титана представляют опасность для здоровья человека. Что мы действительно знаем, так это то, что (а) они представлены во многих продуктах, и (б) у нас нет четкого представления о том, как долгосрочное их воздействие на нас влияет.

В косметике и солнцезащитном креме

Исследования показали, что наноразмерный диоксид титана не может проникать в здоровую кожу. К сожалению, нет достаточных данных о том, может ли наноразмерный диоксид титана попадать в кожу при многократном и длительном воздействии, как, например, в случае, когда мы применяем

солнцезащитный крем ежедневно в течение многих лет. Также до сих пор неясно, как ультрафиолетовое излучение влияет на способность диоксида титана проникать в кожу. В связи с этим некоторые эксперты призвали ограничить использование наночастиц диоксида титана в солнцезащитных кремах до тех пор, пока долгосрочные исследования не подтвердят, что они действительно безвредны.

Известно, что наночастицы TiO2 могут вдыхаться и проглатываться. Также они могут накапливаться в легких и желудочно-кишечном тракте. Оттуда они могут попасть в кровоток и достичь других органов. Исследования на животных показали, что наноразмерный диоксид титана может привести к астме, аллергии, воспалениям и опухолям в легких. Неясно, однако, таков ли механизм воздействия на людей.

В еде

Нет единого мнения о том, как попадание в организм наночастиц диоксида титана влияет на нас. До сих пор нет данных о том, как постоянное употребление с пищей даже крошечных количеств диоксида титана (например, из лекарств, продуктов питания или зубной пасты) влияет на наше здоровье. Агенство по стандартизации продуктов питания Австралии и Новой Зеландии не тестирует и не регулирует содержание наночастиц диоксида титана в пищевых продуктах.

Как обезопасить себя от наночастиц диоксида титана

Так. Диоксид титана еще ничего, а вот наночастицы диоксида титана? Вот тут уже неясно. Не хотелось бы вам ими дышать.

Важно отметить, что бояться солнцезащитного крема не нужно. Рак кожи точно может вас убить, а вот насчет наночастиц никто точно не уверен. Если сравнить диоксид титана с другими поглотителями ультрафиолета, он по-прежнему является одним из самых безопасных вариантов защиты от солнца. Если вас очень волнуют наночастицы, то вместо спрея используйте крем, а вместо солнцезащитного стика используйте лосьоны.

Что касается косметики, имейте в виду, что компании не обязаны указывать размер частиц используемого диоксида титана. Это означает, что вам придется поискать бренды, которые по собственному желанию декларируют, что не используют наночастицы (например, Benecos, Hanami и Ere Perez). Это важно в случае продуктов, которые попадают в воздух, например румяна и пудра.

Наноразмерный диоксид титана содержится во многих пищевых продуктах, его практически невозможно избежать. Но если вы придерживаетесь здорового полноценного питания, то вы можете значительно снизить накопление наночастиц диоксида титана в вашем кишечнике.

Источник

Adblock
detector