Меню

Дитя солнце это кулич

История пасхального кулича

Сегодня считается, что «традиция празднования Пасхи была взята из культа Осириса. Согласно египетскому мифу, богиня Исида, после его трагической смерти, смогла собрать все рассеянные по Египту кусочки тела суженого, за исключением одной очень интимной части. Тогда она сама вылепила данный орган, но для его функционирования требовалось регулярное жертвоприношение, которое впоследствии было заменено на обмен яйцами и цилидрообразными куличами с белым верхом»

Напомним, что Осирис (А се то Ра) – это ипостась бога Ра в потустороннем мире.

Слово кулич произошло от КоЛаЧа, Что означает дитя(Ча) солнца (КоЛа). Солнце в древнерусском языке называлось словом коло (КоЛа).

Первыми словами в языке предков русов (будем их называть перворусами) появились слова, которые обозначали названия половых органов и все то, что связанно с сексуальными отношениями между мужчиной и женщиной. Так Ла – мужской детородный орган. Ма – детородная женская утроба — матка. Ко – яичко. Да – влагалище. Пи – вульва. Ва – семя. Русские фамилии с окончанием на Ва (в) Иванов, Петров, Кузнецов означают: Ивана Ва –семя, Петра, кузнеца семя. В чистейших русских фамилиях Дурново, Плево окончание во означает то же самое. Га – эякулят. Фамилии Жеваго, Горнаго и прочие с окончанием на Го означают порождение (потомство) эякулята Жевы, Гарны (видимо, существовали такие имена или прозвища) и пр. Бо – первоглагол, обозначающий движение туда-сюда, осуществляемое в процессе зачатия жизни. Ча – то что рождено. Слово чадо произошло от ЧаДа – т.е. то, что появилось на свет из Да. Патронимическое имя Сергеевич означает: Сергеева Ча.

Вместе со словами, указывающими на предмет (то, се, це), первослова явились теми атомами, из которых образовались слова-молекулы ностратического праязыка, развившегося позднее в индоевропейские языки современной цивилизации.

Все остальные слова человеческой речи появлялись на основе ассоциаций со словами изначального сексуального словаря. В том числе и названия всех остальных частей тела.

В мире перворусов все было одухотворенно. Одухотворенны животные, растения, горы, реки. Одухотворен каждый отдельный орган человеческого тела. Каждый дух имел свое имя. Поэтому любой предмет окружающего мира мог обозначаться в речи как через свое название, так и через имя своего духа. Имя духа фаллоса Ра. Значит, он мог назваться как словом Ла, так и именем его духа Ра. Прибавление к этим словам глагола Бо уточняло их функциональную характеристику. Таким образом фаллос мог называться также и словами БоЛа и БоРа (Е бо Ла, Е бо Ра).

Солнце являет собой жизненесущее начало в космическом масштабе. Значит это небесное мужское начало. В русском языке оно называлось полным набором мужского полового достоинства – КоЛа. По этой причине в древнеиндийском тексте говорится: «солнце, громко взывающее, гремящее, красное, белое, несет над землей великий детородный орган». (Цит. по Б.Г.Тилак, Арктическая родина в ведах. Москва.,2002стр.337). Вместе со званием небесного Ла оно приняло на себя и имя его духа Ра.

Появление названий предметов окружающего мира из слов сексуального словаря породило ситуацию, когда названия предметов и явлений окружающего мира были созвучны названиям различных частей человеческого тела. Благодаря этим созвучиям слов появились позднейшие представления о том, что мир устроен точно также, как и человек, и, значит, как и человек, является единством мужского и женского, духовного и материального начал. Земля планета не является исключением. Она тоже являет собой единство мужского и женского начал. Мужское начало представлено сушей – КоЛа (это слово сохранилось в названии Кольского полуострова), страна (се то Ра ни), terra (латинское земля). Женское – морем (МаРа).

Олицетворением мужской половой силы в среде обитания перворусов был тур. Его название происходит от то Ра.

На земле перворусов существовал вулкан с белой снежно-ледяной вершиной. Благодаря своей способности к извержению он был соотнесен с мужским плодоносящим началом и назван словом Алатырь, означающим Священный ( А – имя духовной ипостаси мироздания) фаллос (Ла) бога тура (тырь). Извергающаяся лава соотносилась с семенем (Ва). Стекающая в море (МаРа), она являлась источником зарождения жизни в морских водах. Снежно-ледянная шапка Алатыря тоже соотносилась с семенем, эякулятом. Называлась она ГаЛа. От этого слова сохранились поныне слова гляце (лед лат), гель (замерзший), глянец и т.д. Снег ледника назывался ВаЛа.

Тающие снега Алатыря порождали ручьи, дарующие жизнь растительности. Низко висящие над снежной вершиной тучи захватывали с собой семя-снег и разносили его в виде дождя, даруя жизнь всему живому. Мириады искр извергающегося Алатыря взлетали высоко в небо и рассыпались по небосводу в виде звезд. Обильные скопления звезд, в виде реки пересекающие небосвод, являли собой эякулят (ГаЛа) Алатыря, отчего образовалось слово галактика. Ныне его называют Млечным путем. Русское название Млечный является калькированным переводом с греческого, в котором слово галактос означает молоко. Ледяная тающая вершина Алатыря ГаЛа давала ручьи, несущие жизнь для растительности. От этих представлений сохранились у русских сказки о молочных реках с кисельными берегами.

Таким образом, жизненесущая сила природы и мироздания являет собой триединство, представленное фаллосом: (Ла, Ра), Алатырем и солнцем (КоЛа, Ра). Это триединство явилось прообразом Святой троицы христианской религии. Представления о нем зародились в мировоззрении перворусов за многие тысячелетия до появления христианства.

Читайте также:  Подсолнух оранжевое солнце декоративный

Практика выпекания различных хлебобулочных изделий в виде различных фигур имеет давние традиции и несет в себе сакральный смысл, сутью которого являлось стимулирование и гарантирование плодовитости и плодородия. Выпекаемые изделия посвящались богам и богиням. Подтверждением сказанному служит библия: «И когда мы кадили богине неба и возливали ей возлияния, то разве без ведома мужей наших делали мы ей пирожки с изображением ее…?» (Иер.44,19;Иер.7,18), а так же документ «Грамота царя Алексея Михайловича шуйскому воеводе Змееву о Коледе, Усени и народных играх, 1649». Царь в письме приводит факты гуляний на Рождество, посвященных Коледе, Усени и Плуге. Он отмечает: «и в воскресные дни, и в Господние праздники, и в среду, и в пятки игрецы бесовские – скоморохи – с домрами, с дудами, и с медведи ходят, и дару божию хлебу поругаются, всяко животно скотское, и звериное, и птичье пекут».

Вот и кулич выпекался на Руси задолго до появления христианской религии. Он представляет собой высокий хлеб с закругленной верхушкой. Фаллосовидная фигура кулича символизирует собой фаллос бога тура бога Ра — священную гору вулкан Алатырь. Белая масса, наносимая на верхушку кулича символизирует снежно-ледяную шапку, семя Алатыря. Крашенное зерно (семя), изначально это просо, выкрашенное в красный цвет, символизирует огнедышащие красные потоки лавы. Все эти атрибуты кулича показывают, что Алатырь находится в фазе извержения. Просо выбрано не случайно. Ведь название этого злака происходит от по Ра се. Само слово хлеб произошло от КоЛа бо. Слово колос произошло от КоЛа се – как яичко наполнено семенем, так и колос зерном. Дополняют кулич крашенными яйцами и творогом. Яйца издревле являются символом солнца. Поэтому яйца изначально красились в красный или золотой цвет. Творог применяется только потому, что символизирует собою семя бога тура бога Ра. Слово творог произошло от то ВаРаГа. Свое название он получил благодаря применению его в ритуальной выпечке ватрушки. Ватрушка изготавливается из кругообразной лепешки с выемкой в середине. Эта лепешка символизирует женское начало. Женское начало заполняется творогом, символизирующим семя бога Ра. Таким образом, ватрушка является символом плодоносящего единства мужского и женского начал бога тура бога Ра.

Кулич является символом жизнетворящего единства Святой троицы. По этой причине выпечка его приурочена к началу весеннеполевых работ.

А египетская мифология, это всего лишь деградировавшие остатки цельного мировоззрения перворусов.

Источник

Все про кулич: традиции, история возникновения, что символизирует

Наверняка многим из нас хотелось бы сказать о куличе словами Пушкина: «Кулич — как много в этом слове для сердца русского слилось».

Но увы, эти Пушкинские слова совсем не про кулич. Ведь слово «кулич» совсем не русское и пришло на Русь из Греции. В переводе с греческого «кулич» означает «хлеб круглой или овальной формы». Даже традиция выпекать пасхальный хлеб отнюдь не русская, а пришедшая к нам с крещением Руси из древней Иудеи.

Но обо всем по порядку.

Что такое кулич?

Кулич — это пасхальный хлеб, выпекаемый для встречи Иисуса Христа в ожидании его прихода.

Кулич выпекается накануне Пасхи и освящается в Светлую субботу в первый день Пасхи.

В русской традиции кулич печется из дрожжевого теста в виде высокого цилиндрического хлеба, который сверху украшается глазурью или фигурками из теста.

Упоминается ли кулич в Библии ?

Библия о куличе

В Библии о куличе упоминаний нет и быть не может, потому что кулич — это относительно недавнее кулинарное изобретение XIX века. В Библии в качестве пасхального хлеба выступает обыкновенная пресная еврейская маца.

Что было прообразом кулича?

Греческий хлеб артос

Прообразом кулича принято считать пасхальный греческий хлеб артос, и это естественно, поскольку православное христианство пришло на Русь из Греции и принесло с собой греческие церковные традиции, одной из которых и является печь на праздник Пасхи пасхальный хлеб артос. Первые упоминания об артосе датируются XII веком.

Кстати, если кто не знает, то в наших православных храмах пекут и освещают именно артос. И именно «артос» имеет главенствующее значение.

А что же такое тогда кулич? А кулич, в отличие от канонического артоса, — это такой себе домашний пасхальный хлеб, которые хозяйки выпекают к празднику Воскресения Христа.

Хотя артос также трудно назвать каноническим пасхальным хлебом, ведь Иисус Христос на трапезе с апостолами ел вовсе не артос и тем более не кулич, а обыкновенную пресную еврейскую мацу. И в своем послании ученикам Иисус завещал на Пасху есть именно пресную мацу, а не дрожжевые куличи.

В первый месяц (Нисан), в четырнадцатый день месяца, вечером Пасха Господня; И в пятнадцатый день того же месяца праздник мацы (праздник опресноков) Господу; семь дней ешьте мацу (опресноки). Левит 23:5,6

Как видите, в Библии нет никакого упоминания ни о каких артосах, а тем более куличах или пасках.

Таким образом и артос, и кулич (паска) являются просто образами пасхального хлеба, адаптированного к нашим традициям.

Читайте также:  Жители японии называют свою страну страной восходящего солнца жители кореи страной утренней свежести

Кулич, происхождение. Когда, как и откуда пришел кулич на Русь?

И у историков, и у церкви нет единой версии о том, как и когда кулич появился на Руси.

Считается, что прообраз кулича на территории Руси был всегда. Только в дохристианские времена это был вовсе не кулич, а некий весенний обрядовый хлеб, выпекаемый к весеннему празднику Солнца. Безусловно, существование такого хлеба — вполне правдоподобная версия, поскольку в язычестве подобные обряды существовали повсеместно.

С появлением христианства на Руси языческие праздники и символы плавно трансформировались в христианские. Языческий обрядовый хлеб трансформировался в христианский пасхальный хлеб и в XIX веке приобрел сегодняшнее название — кулич (в других регионах — паска).

Историки считают, что впервые слово « кулич» пришло на Русь из Греции только в XVI веке, а окончательно закрепилось только в XIX веке. Вплоть до XIX века на Руси пекли вовсе не куличи, а перепечу —открытый пирожок из теста, в середину которого клали разную начинку — творог, грибы или ягоды.

Картина «Пасхальная заутреня в Малороссии», художник Пимоненко Н. К., 1891

Первые упоминания о перепече относятся к XVII веку, когда боярские жены везли перепечу на царский двор.

Перепеча пеклась в печах, способом подовой выпечки на нижнем слое свода печи или на противне и в целом напоминала современный каравай.

Форма кулича. Когда кулич приобрел современную форму?

Современную высокую форму кулич приобрел только в XIX веке. Произошло это благодаря ромовой бабе, пришедшей в это время из Франции в Российскую империю.

Ромовая баба полюбилась жителям Российской империи, и с середины XIX века стала привычным десертом на русском столе.

Постепенно заграничная ромовая баба вытеснила перепечу и стала современным пасхальным куличом.

Источник

Пасхальный кулич. История и традиции

На протяжении многих веков Пасха была и остается самым главным и светлым праздником Православной Церкви и всех прихожан. С особой теплотой и трепетом его ждут, готовятся к нему, даже те, кто не считает себя верующим человеком. И абсолютно всем знакомы основные яства пасхального стола – крашеные яйца и пасхальные куличи.

Традиции предков

Они не случайно в этот день занимают почетное место на праздничном столе – это некий символ, напоминающий верующим о воскрешении Христа. В Библии сказано, что после своего воскрешения Иисус, вместе с апостолами, отведал преподнесенную ему пищу. Главенствующее место в центре стола занимал свежеиспеченный хлеб.

С той поры стало традицией на светлую Пасху приносить в церковь и освещать ароматный, свежеприготовленный кулич. В память о мученике Христе и его победе над смертью, на нем обязательно рисовали изображение креста. Священники брали хлеб и совершали крестный ход вокруг церкви, после чего выкладывали его на стол. В субботу хлеб разрезался на куски и раздавался всем прихожанам получившим благословение. Считалось, что вместе с полученным куском, в дом войдет удача и благополучие, а всем тем, кто в нем живет, будет даровано здравие и долгие годы жизни.

Происхождение кулича

Само слово «кулич» можно перевести, как «дитя солнца». Историки уверяют, что появление на Руси куличей не связано с Христианством, а уходит во времена язычества. В те далекие времена было обычным делом заканчивать мессу всеобщей раздачей угощения – вина, сладостей, хлеба. Все было освещено во время проведения службы, и получить этот дар считалось благом.

На Руси существовала еще одна традиция, согласно которой было принято из дрожжевого теста печь хлеб и приносить его в жертву земле. Наши предки были уверены, что это принесет хорошую погоду, а вместе с ней и богатый урожай, а значит не будет голода и войн.

Так или иначе, но до нас дошла традиция освящать кулич в честь празднования Пасхи. Это обрядовый хлеб и дома ему отводится место в центре стола, тем самым символизируя отведенное почетное место для незримого присутствия Христа.

В те далекие времена

Существовало два наименования освещенного хлеба – «кулич» и «пасха». На Укране в некоторых регионах пасхальный кулич называют — Паска. Жители крупных поселений отдавали предпочтение первому варианту, а крестьяне — второму. Форма хлеба тоже не была единой. Так, например, в Вологодской местности его пекли в виде открытого пирога. Со временем, пасхальный кулич практически повсеместно стали печь таким, каким он дошел до наших дней – высокий, верхняя часть украшена белой глазурью, а на ней изображен символичный крест или буквы «ХВ».

Это сегодня можно найти массу всевозможных рецептов приготовления куличей, а в те далекие времена все было куда проще. Тесто было без излишеств и не всегда на дрожжевой основе. Как правило, оно замешивалось на муке грубого помола, яйцах и масле. Добавление закваски улучшало качество хлеба и наделяло сдобными свойствами.

На кулич возлагали огромные надежды, и, по традиции, хозяйка дома уделяла огромное значение замесу теста и его выпечке. Было не принято печь всего один пасхальный хлеб, и на это был ряд причин. Один кулич обязательно относили в церковь, чтобы его могли взять особо нуждающиеся. Еще один предназначался для обряда плодородия. Ну и, конечно же, пасхальный кулич для семейного стола, где каждый член семьи получал свой кусок, тем самым приобщаясь к светлому празднику Пасхи.

Кулич и приметы

Древняя Русь земледельная, а поэтому приметы, в первую очередь, связаны с землей и урожаем. Несколько кусков от семейного кулича обязательно ложились рядом с семенами, что давало надежду в их максимальной всхожести. А чтобы урожай был богатым, верхушку от кулича должен был съесть хозяин дома.

Чтобы скотина не болела и размножалась, кусочек кулича заворачивали в тряпку и вешали в хлеву.

Считалось, что от того какой выйдет кулич, такая и жизнь сложится у семьи в текущем году. Если хлеб был высоким и пышным, то год обещал быть плодородным, а семья во здравии и благополучии. Клеклый, растрескавшийся или плохо поднявшийся кулич сулил несчастья и болезни.

Приготовление пасхального кулича

Пасхальный кулич – это не просто сдобная выпечка. С ним связывают здоровье и успех в делах, на него возлагают надежды, с ним обретают веру. По традиции, тесто ставили в ночь с четверга на пятницу. Весь день хозяйка посвящала выпечке куличей, чтобы в субботу их освятить. Пасхи и куличи ели всю пасхальную неделю.

В каждой семье рецепт «фирменного» кулича передавался из поколения в поколение. Несмотря на наличие, казалось бы, одинаковых ингредиентов, у каждой хозяйки получается разный хлеб. При украшении его верхней части отдается предпочтение орехам, сахарному маку и классическому варианту – крашеному пшену.

Опытные хозяйки, как правило, уже имеют в своем арсенале проверенный годами рецепт пасхального кулича. Но даже в этом случае они не перестают экспериментировать, а значит им может пригодиться еще один, который отличается мягкостью и воздушность теста.

Ингредиенты для опары:

  1. Мука – ½ стакана
  2. Сахарный песок – ½ стакана
  3. Молоко (теплое) – ½ литра
  4. Дрожжи (сухие) – 15 гр.
  5. Соль – 1 ч.л.

Ингредиенты для теста:

1. Мука (сколько возьмет тесто) – около 1 кг.

2. Яйца куриные – 7 шт.

3. Маргарин или сливочное масло – 250 — 350 гр.

4. Сахарный песок – 250-300 гр.

5. Изюм (без косточек) – 200 гр.

6. Ванилин – 1 пакетик (1 гр.)

Ингредиенты для глазури:

1. Яичный белок от 2-х яиц

2. Сахарный песок – 150 гр.

Приготовление

Замес любого дрожжевого теста начинается с приготовления опары. В кастрюльке смешайте все ингредиенты для опары в следующей последовательности: сахарный песок, дрожжи, молоко, соль, мука. Поставьте ее к теплой батарее или хорошо укутайте шерстяным платком. Не используйте маленькую емкость. Если дрожжи хорошие и опара подходит в тепле, то хороший объем обеспечен и тесто может «убежать». На подъем потребуется около 2-3 часов, в течение которых не забывайте периодически «осаживать» поднявшееся тесто.

Опара выстоялась и можно приступать к основному замесу. Разбейте в миску яйца и смешайте их с сахаром. Промойте изюм, обсушите и слегка обсыпьте мукой. Это нужно для того, чтобы он равномерно распределился в тесте.

В опару осторожно вмешайте яичную смесь, изюм и ванилин. Муку вводите небольшими порциями и лучше, чтобы она была просеяна. Нужную консистенцию теста надо «почувствовать». Оно должно быть пластичным и в меру крутым. В последнюю очередь добавьте размягченное масло и вновь хорошо вымесите тесто.

Разделите его на порции и сложите в формы, предварительно смазав их размягченным сливочным маслом. Не заполняйте более 2/3 объема формы. Накройте их хлопчатобумажным полотенцем и дайте тесту подняться. Разогрейте духовку до 180˚ и выпекайте куличи до готовности.

Выньте готовые куличи из формы и остудите, положив их набок. В качестве украшения используйте глазурь и посыпку в виде крашеного пшена или готовых кондитерских заготовок.

Полезные советы для приготовления вкусного кулича

— Подъем кулича зависит от правильного замеса теста. Если его консистенция жидкая, то он расплывется и не сможет дать нужный объем и высоту. Если тесто замесить слишком круто, то кулич будет «тяжелым», невкусным и быстро зачерствеет.

— Даже если у вас небольшая семья, то теста лучше замесить много. В этом случае оно лучше поднимется, а значит и лучше пропечется. Не жалейте яиц, масла и сахара – дрожжевое тесто их «любит», но, конечно же, в пределах разумного. Куличи получатся вкусными, сладкими, воздушными.

— Дрожжевое тесто капризное и не любит резких перепадов температур и сквозняков. Наилучшей для подъема теста будет температура не ниже 35˚С.

— Форму для выпечки лучше брать высокую, с толстыми стенками. В этом плане хороши чугунные формы.

— Обычно, время выпечки указывается к каждому рецепту, тем более, что здесь многое зависит от размера формы, но в среднем на приготовление кулича требуется от 40 минут.

Источник

Космос, солнце и луна © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
проголосовать >>
Добавлено 4-04-2013, 00:26
Автор lisa1515
Просмотров 1639

добавить в закладки
распечатать рецепт

Комментарии 0

Ключевые слова: Пасхальный кулич, полезные советы, рецепт приготовления кулича