Меню

Для чего нужно солнце для пшеницы

Солнце жизни в пророщенных зернах

Какая пища наиболее полезна для здоровья? Ответ повергнет многих в изумление: пророщенные зерна! Достаточно запастись мешочком отборной пшеницы, чтобы надолго решить проблему рационального питания.

Пожалуй, зерна – единственный продукт, способный хранить солнечную энергию годами. Да что там годами – тысячелетиями! Проклюнувшиеся из них ростки содержат не только все, что требуется нашему организму. Они обладают еще огромной целительной силой.

4 десятка лет назад швейцарский врач Шмид доказала большое наличие в проросших зернах ауксина (витамин из группы В), эффективно стимулирующего органическую жизнедеятельность. Основываясь на этом, она разработала методику омолаживания организма и лечения многих болезней путем добавления в пищу проросших пшеничных зерен в обычном виде, киселя или каши.

У любителей этого яства улучшается обмен веществ, стабилизируются жизненные процессы и нервная система, восстанавливается зрительная острота, укрепляются зубы. Более того, отступают и совсем исчезают опасные болезни (экземы, язвы, воспаления и даже туберкулез).

Для проращивания зернам не нужно ничего, кроме воды, ну и, пожалуй, капельки терпения. Вот один из способов:

На дно тарелки кладут намоченную водой марлю, сложенную предварительно в несколько слоев. На нее насыпают хорошо промытые зерна и прикрывают их влажной тканью. Тарелку ставят в теплое место, увлажняя временами ткань. Ростки должны вырасти на 1–2 миллиметра, но не длиннее, так как большие и зеленые ростки накапливают яд и опасны для здоровья.

Пророщенную пшеницу следует снова хорошенько промыть холодной проточной водой, поскольку в ней могут плодиться плесневые грибки. И готова питательная и целебная еда, которая к тому же очень сытная! Знатоки утверждают, что съеденные на завтрак ростки обеспечивают чувство сытости на весь день.

Сырые ростки хороши и без добавок. Но почему порою не побаловать себя и близких, приготовив из них лакомство? Например:

Смешать зерна (после мясорубки), курагу, чернослив, изюм, орехи, мед. Можно воспользоваться свежими фруктами, ягодами или сырыми овощами, зеленью, дикорастущими травами.

Кому-то наверняка захочется поэкспериментировать, соединяя ростки то с творогом, то с овсяными хлопьями, то с другими компонентами или приготовить из них кисель, кашу. Вариантов видимо-невидимо!

И еще некоторые важные моменты. Прорастание здоровых семян пшеницы происходит, как правило, за двое суток. Долгое отсутствие ростков указывает на сверхнормативную обработку зерен химическими веществами.

Лучше всего употреблять ростки сразу, как только они прорастут, но при необходимости можно до 3 дней хранить их в холодильнике в размельченном виде.

Кроме пшеницы можно использовать зерна ржи, ячменя, кукурузы, овса, гречихи, фасоли, бобов. Подойдут также семена чечевицы, капусты, подсолнечника, кунжута, шпината, гороха. Не годятся для этого семена огурцов, тыквы, дыни, арбузов, помидоров, баклажанов.

Источник

Для чего нужно солнце для пшеницы

Введение

А где месяц идёт-

Там рожь растёт,

А где заря-Заряница-

Жнеи на ниву выходят.

Пшеница – очень древнее зерно, его употребляют в пищу около 12000 лет. Считается, что родиной пшеницы является юго-западная часть Азии, так называемый «Плодородный полумесяц». Самые древние археологические находки пшеницы были найдены в Сирии, Иордании, Турции, Армении и Ираке. Там произрастала дикая пшеница, и она датируется 9000 году до нашей эры.

Пшеница стала причиной огромных изменений в жизни людей. В 6700 до нашей эры люди делали муку, растирая зерна камнями. Они поняли, что можно выращивать себе пропитание, а не искать его. Люди начали выращивать пшеницу, и больше им не нужно было бродить в поисках пропитания. Стали образовываться постоянные поселения, так как пшеница стабильно обеспечивала людей пищей. Вскоре люди стали выращивать больше, чем им требовалось, и стала развиваться торговля между

Читайте также:  Private tropical восход солнца

К 4000 веку до нашей эры культивация пшеницы распространилась по Азии, в Европе и Северной Африке.

В 3000 году до нашей эры египтяне впервые стали делать пышные буханки хлеба, используя дрожжи. Египтяне были первые, кто использовал печь для выпечки хлеба. Чтобы обеспечить себя пропитанием после жизни, египтяне размещали большие запасы пшеницы в гробницах.

Историческая справка показывает, насколько эта культура была и остаётся самой востребованной и самой возделываемой культурой. А ведь существуют и другие злаковые культуры, такие как, рожь, ячмень, рис.

И всё- таки предпочтенье отдаётся именно пшенице, почему?

Итак, мы можем сформулировать проблему исследования: «Является ли пшеница всем хлебным растениям – голова?»

Мы можем предположить, т.е. выдвинуть гипотезу, что, пшеница обладает особенными свойствами.

Целью представленной нами исследовательской работы является рассмотрение особых свойств пшеницы.

Исследуя свойства пшеницы, мы ставили перед собой следующие задачи:

Собрать интересную информацию о пшенице.

Выделить условия, необходимые для развития пшеницы.

Убедиться, что пшеница остаётся самой востребованной культурой в наше современное время.

Интересная информация о пшенице «С мира по нитке».

100 кг пшеницы содержат 2 миллиона зернышек, и этого количества достаточно, чтобы испечь 100 буханок.

В Британском музее можно увидеть оригинальные буханки хлеба, которые испекли в Египте более, чем 5000 лет назад.

Среди злаков, самое большое количество продуктов делают из пшеницы.

В 1904 году недалеко от Ашхабада были найдены зерна пшеницы, которым 5 тысяч лет, а в 2004 году в Ашхабаде был открыт музей пшеницы.

Урожай пшеницы собирают в мире каждый месяц года. Ведь она растет повсеместно и существует разнообразие сортов.

Только пшеница содержит достаточное количество глютина для приготовления пышного хлеба.

Пшеница как важный злак занял соответствующее место в изобразительном искусстве и в творчестве. Только Ван Гог создал больше десятка картин с полями пшеницы. Из соломы создают скульптуры. (Приложение 1)

«Пшеница на Руси».

На территории современной России пшеница появилась приблизительно в V веке до нашей эры. Населявшие эти земли славяне испокон веков занимались земледелием, и одной из первых выращиваемых ими зерновых культур стала именно пшеница. Уже тогда наши предки всячески восхваляли пшеницу, слагали о ней легенды и приравнивали к дару Богов. Регулярное употребление проросших зерен пшеницы являлось одной из главных причин, по которой русский народ считался очень крепким и здоровым. Вспомните-ка русских былинных богатырей, какими они были сильными и непобедимыми и как они любили отведать каши да побольше. (Приложение 2)

«Пшеница и традиции разных народов».

21 марта в Таджикистане, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, Турции, Индии, Македонии, Албании, Киргизии и в отдельных регионах Российской Федерации (Башкирии и Северном Кавказе, Татарстане и Крыму), отмечается праздник «Навруз». На этот праздник приходится начало полевой страды, являющейся заботой и надеждой земледельцев, в этот день окончательно вступает в свои права весна. А еще, это день начала «Нового года».

Его отмечают не ночью, а при свете дня. Однако, как и у нас, это событие семейное. При наступлении торжественного момента все должны находиться дома за праздничным столом. Вся семья непременно собирается вместе, чтобы встречать Навруз. Традиции предусматривают присутствие на праздничном столе, кроме кушаний, семи предметов. При этом их названия должны обязательно начинаться на букву «с». В их перечень входит рута (сэпанд), зелень пророщенных зерен пшеницы (сабэн), чеснок (сир), яблоки (сиб), уксус (сэрке), тимьян (сатар), дикие оливки (синджид). Посреди стола обязательно находится большой каравай, именуемый сангаком, имеется здесь и сосуд с водой, в которой плавает зеленый лист, а также тарелки, на которых лежат крашеные яйца. Все кушанья должны непременно подчеркнуть земледельческую направленность праздника весны. Например, яйцо, зелень и хлеб символизируют плодородие.

Читайте также:  Закат солнца какая сторона света

Накануне праздника все женщины большой семьи, общины (в современных условиях многоэтажек — соседки) собираются у больших котлов и всю ночь по очереди помешивают блюдо «Сумаляк» (блюдо из проросших зёрен пшеницы с добавлением муки и сахара), чтобы оно не подгорело на дровяном огне. Часто на дно котла кладут горсть небольших камней, не в качестве приправы, разумеется, а чтобы при помешивании лучше перемалывалось и не подгорало густое ритуальное блюдо. Считается, что если кому-то случайно попадет «счастливый» камешек, то его обязательно ждет удача в Новом году. Чтобы долгий и трудоемкий процесс у костра не превратился в утомительную обязанность, его сопровождают музыкой, песнями и танцами, начиная тем самым веселую встречу Нового дня. А утром каждая женщина отнесет домой свою долю от общего котла.

Последующие тринадцать праздничных дней принято ходить друг к другу в гости, навещать пожилых соседей и родственников, устраивать веселые народные гулянья, праздничные базары и спортивные состязания, а также сажать саженцы молодых деревьев и начинать полевые работы. Первую борозду в Новом году, следуя старинному обряду, проводит старейший и самый уважаемый член общины, он первый засыпает в борозду зёрна пшеницы. Обязательно в эти дни следует получить благословение старших, родителей, наставников. Считается, что как человек проведет дни празднования «Навруза», так он проведет и весь следующий год. Кроме того, народ помнит еще одну древнюю легенду: в дни «Навруза» на землю спускаются ангелы, которые приносят людям добро и благоденствие, но заходят они лишь в тот дом, где царит мир и согласие. Именно поэтому люди стараются простить друг другу долги, забывают о вражде и обидах. Как гласит народное предание, очень важно, кто будет первым гостем в доме: в первый день Нового года все непременно ждут доброго и честного человека, приносящего добрую весть и удачу.

И не до конца понятно: Навруз ли так действует, или Солнце, наконец, вступает в свои права, но в эти дни люди действительно становятся добрее и светлее, каждая душа рвется к своим истинным корням, на природу, радуется каждой зеленой травинке и вылезшей букашке, одним словом — всей душой любит жизнь и свою, и ту

Новую, что распускается вокруг. [2] (Приложение 3)

1.4 «Почему выбирают пшеницу?».

Невысокая, не ложится при сильном ветре.

Начинает прорастать через 5-7 дней после посева.

Прорастает при температуре +1+2 0 С.

Кущение наступает в сентябре при температуре +10+12 0 С.

Сохраняет больше влаги – в период выхода в трубку, колошения.

Обладает большой урожайностью

Отличается хорошей наполненностью колоска.

Устойчива к полеганию, поражению бурой ржавчиной, мучнистой росой и другими распространенными заболеваниями зерновых культур.

Отзывчива на внесение азотных удобрений.

Относительно нетребовательна к четким срокам сева.

Содержит высокое количество белка и клейковины.

Хорошо растет на дерново-подзолистых почвах, рН 6-7,5, среда слабощелочная, или ближе к нейтральной.

Читайте также:  Какая сыпь может быть от солнца

Является хорошим материалом для селекции новых сортов. [3] , [6]

«Современные сорта пшеницы».

На сегодняшний день крупнейшим центром селекции новых сортов для черноземной зоны России является Донское зональное НИИСХ (научно-исследовательский институт сельского хозяйства), созданный более 30 лет назад в поселке Донская Нива Тарасовского района Ростовской области. Здесь были выведены следующие современные сорта пшеницы.

1.6 Полезные свойства пшеницы.

Пшеница – это продовольственная культура. Этот злак очень важен для многих стран мира, ведь из всех зерновых культур он занимает ведущее место в производстве. Благодаря пшеничной муке, которую получают из зерен, люди изготавливают различные макаронные, кондитерские изделия и, конечно же, хлеб. Используют пшеницу при приготовлении напитков, а также в качестве корма для домашних животных.

Польза пророщенных зерен пшеницы очень велика. Пророщенная пшеница – это биологически активная добавка, содержащая множество витаминов и минералов. При регулярном применении пророщенные зерна пшеницы способны наладить обмен веществ, улучшить тонус, поднять иммунитет, наполнить тело энергией.

1.7 Состав пшеницы.

Химический состав пшеницы крайне богат на витамины: в состав зерна входит клетчатка, магний, калий, цинк, фосфор, селен, витамины В и Е, фитоэстрогены, пектин и линолевая кислота. Полезные свойства пшеницы в любом ее виде (в виде отрубей, зерен, муки или проростков) сложно переоценить. Она нормализирует уровень холестерина в организме человека, способствует улучшению пищеварительных процессов. Благодаря наличию фосфора пшеница стимулирует работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Углеводы обеспечат вас зарядом энергии, а клетчатка поможет сбросить лишние килограммы. Именно из-за этого пшеничные отруби так популярны во многих диетах.

В составе пшеницы также имеется пектин, который благотворно влияет на слизистую оболочку кишечника. Путем впитывания вредных веществ он способен уменьшать гнилостные процессы. Пшеница – антиоксидант, она содержит витамин Е и селен, а витамин В12, который также есть в этом растении, полезен для нервной системы. Помимо всего прочего пшеница содержит в себе фитоэстрогены, которые снижают вероятность возникновения рака. Также растение полезно тем, что снижает уровень сахара в крови и повышает тонус мышц, это обусловлено действием витамина F и магния. Линолевая кислота помогает усваиваться сахару, белкам и жирам. Пшеница – незаменимое растение, которое приносит пользу людям во многих сферах, начиная с продовольственного сектора и заканчивая фармацевтикой и косметологией. [1] , [2]

Заключение

Проводя исследования, мы пришли к следующим выводам, что, пшеница действительно обладает очень ценными свойствами, которые позволяют ей оставаться самой популярной культурой современности.

Растет везде, кроме тропиков, поскольку многообразие специально созданных сортов позволяет использовать любые почвенные и климатические условия.

Жара растению не страшна, и она настолько холодостойкое, что её, пожалуй, превосходит только картофель.

Имеет более широкое применение, чем другие злаковые культуры. Мы убедились в том, что пшеница действительно всем хлебным растениям – голова!

Список использованных источников и литературы

Алевтина Корзунова. Проростки злаков. Издательство: научная книга; 2013г

Боровская Э. Блюда для повышения иммунитета. Злаковая кулинария / – М. : Эксмо, 2013. – 320 с. – (Кулинария. Здоровое питание).

Меликян А.П., Николаева М.Г., Комар Г. А. Жизнь растений/ — М.: просвещение,1990

Шорыгина Т.А., Злаки. Какие они. Издательство: детская литература; 2007г

http://ogorodsadovod.com/

Картина Ван Гога «Пшеничное поле».

Музей пшеницы в городе Ашхабаде Зёрна пшеницы, которым 5000 лет

Как сеяли и собирали пшеницу на Руси

Как празднуют «Навруз» в странах Азии и варят «Сумаляк» из пшеницы

Источник

Adblock
detector