Луна и Фонарь
Был поздний вечер. Почти ночь. Дом затих: все уже спали. И родители Саши тоже. А ей не спалось. Саша уселась на подоконник, обхватив колени руками (так удобнее) и принялась любоваться своими друзьями: Голубой Луной и Желтым Фонарем.
Капризная Луна появлялась на темном небе не каждый вечер. А вот Желтый Фонарь светил в Сашино окошко в любую погоду, ни разу не поленившись зажечь свои лучи в положенное время. Поэтому Саша в первую очередь поздоровалась с ним.
— Добрый вечер, дорогой Фонарь! Хорошо отдохнули за день?
В ответ Желтый Фонарь несколько раз ярко подмигнул: – Спасибо, все отлично!
— Добрый вечер, Голубая Луна! Вы сегодня замечательно выглядите!
Луна улыбнулась Саше своей загадочной улыбкой (она всегда улыбалась так, будто знала какую-то тайну). Таинственность делала Луну похожей на волшебницу, и Саша робела, когда с ней разговаривала: вдруг волшебница рассердится на приставание? Но Саша ведь не пристает, а просто разговаривает по душам: разве это может быть неприятно.
Как здорово, что сегодня и Луна, и Фонарь будут ее собеседниками! Иногда Луне не до Саши — прячется от неё за тучами. А сегодня не прячется — заглядывает в окно приветливо. Вот и чудесно: так много новостей накопилось! Во-первых, Саша научилась читать, и родители подарили ей новую книжку сказок. Волшебных! С распрекрасными картинками! «Чудо под зонтиком» называется книжка…
Во-вторых, Муся родила двух котеночков. Они еще такие маленькие! Муся их от всех оберегает — даже Сашу близко не подпускает. Скорей бы они подросли: вот будет весело.
А в-третьих, это пока секрет, но друзьям-то можно рассказать…
Не успела Саша рассказать: Луна исчезла. Не интересны, видно, ей Сашины секреты.
— Что ж, расскажу все Желтому Фонарю, – вздохнула девочка, – уж он-то от меня не спрячется на самом интересном месте…
Фонарь, действительно, спрятаться не мог — оказывается, он мог. погаснуть. На глазах у Саши его яркий желтый свет начал тускнеть, тускнеть – и пропал. Вот беда!
— Что с Вами случилось, дорогой Фонарь?! – встревожилась девочка, пугаясь обступившей ее огромной ночной черноты. – Вы не хотите слушать мою болтовню, да? Хорошо, я не буду болтать, только зажгитесь снова, пожалуйста!
Фонарь не зажегся: слабо мигнул, как-будто прощаясь – и все.
— Друзья называется! – обиделась Саша. Если Вам некогда светить – извинились хотя бы. А то исчезли – и все. Невоспитанные вы, вот что… Не буду с вами дружить…
Саша наощупь отправилась спать (светильник зажигать не хотелось: с ним говорить не интересно, а засыпать трудно).
Ах, если бы девочка знала, что произошло – она ни за что не обиделась бы на своих друзей.
Оказывается, Желтый Фонарь давно и безнадежно был влюблен. Не в Сашу. В кого? Конечно, в лучезарную Луну: разве можно в неё не влюбиться?!
Целыми днями Фонарь мечтал: наступит вечер – и он наконец-то увидит ее прекрасное лицо. Увидит – и ночь наполнится счастьем: неземным светом наполнится! Едва только начинало темнеть — Фонарь с замирающим сердцем смотрел в небо: сейчас, сейчас она появится, озарив весь мир… Скорей бы.
Увы, Луна появлялась не всегда. В те – безлунные – ночи грустный Фонарь хотел только одного: скорей бы наступило завтра. Может быть, завтра ему посчастливится. Подружиться с Прекрасной Луной бедняга даже во сне не надеялся – не то, что наяву. Кто он? Обыкновенный Уличный Фонарь, каких в каждом городе, на каждой улице множество. А кто она? Единственная! Прекраснейшая! Неземная! Сказочная.
Зато когда Голубая Луна показывалась на темном небе – Фонарь просто сиял от счастья: он Её видит! Вот и сегодня, едва увидев красавицу Луну, Фонарь вспыхнул от восторга: — Царица Ночи.
Голубую Луну этот Желтый Фонарь раздражал ужасно: дерзкий и самоуверенный. Зазнайка. Всякий раз, стоило ей появиться, он прямо полыхать начинал: смотри, Луна, я и без тебя отлично справляюсь! Мои желтые лучи ничуть не хуже твоих голубых!
Вот опять: нахальный Фонарь аж заискрился весь, едва её увидел. Так и представилось, как он кричит на всю улицу: — Я свечу ярче всех.
— Электрический выскочка, – рассердилась Луна, хмуро прячась за тучу, – видеть его не хочу! Фу.
— Как же я безобразен, – подумал бедный Фонарь, с отчаяньем глядя на скрывающуюся от него Луну, – на меня даже смотреть противно – вот я какое ничтожество! Уж лучше умереть, чем жить таким уродцем…
И он стал гаснуть: зачем ему жизнь? Луна не хочет его видеть — что ж, он не будет ей досаждать…
А Луна за тучей злилась: — Дай волю этим модным электрическим нахалам – так они и звезды постараются затмить! Никакой скромности, никакого уважения к старшим. Ну, сколько домов без меня может осветить этот зазнайка?! Один? Два? Пять?
Луна одним глазком сердито выглянула из-за тучи: самое большее, на что этот Фонарь способен – осветить пол-улицы.
Улица была темна. Ни огонечка. Ни лучика света.
Как?! Фонарь бессовестно погас, оставив свою службу?! Ему все равно, что поздние прохожие могут заблудиться в непроглядной тьме?!
— Придется, видимо, поговорить серьезно! – решила Луна, выбираясь из-за тучи и спускаясь вниз, с неба – на землю: нужно бездельника призвать к порядку и научить думать не только о себе.
Но чем ниже она спускалась, тем меньше злости в ней оставалось и тем тревожнее ей становилось: Фонарь выглядел ужасно. Меньше всего он походил на самоуверенного модника — он выглядел почерневшим от боли трудягой, а не зазнайкой…
— Не случилось ли беды? – забеспокоилась не на шутку встревоженная Луна, – не сгорел ли он на работе?! Он – этот Жёлтый Фонарь – всегда так ярко пылал: ярче всех других фонарей…
Она заглянула в лицо погасшему бедняге: не лицо, а неживая тусклая маска. Ни лучика тепла, ни лучика света. Только в глубине прикрытых темными веками глаз слабо, еле-еле, мерцают желтые искорки.
— Что с Вами, юноша? Вы больны? – волнуясь, спросила Луна. – Хотите, я одолжу Вам свои лучи? До рассвета они Вам помогут, а утром вызовете врача. Вы меня слышите?!
Умирающий Фонарь услышал.
— Какой прекрасный сон, — подумал он, – Божественная Луна предлагает мне свои божественные лучи! Вот бы не просыпаться…
— Ну же, — заметила Луна печальную улыбку, скользнувшую по губам страдальца, — откройте свои глаза! Сделайте над собой усилие: я хочу Вам помочь…
Фонарь чувствовал себя самым счастливым Фонарем на свете: Луна ему друг!
— Может быть, и в настоящем, а не приснившемся, мире она сейчас светит?! Ах, он должен увидеть ее в последний раз.
И Желтый Фонарь приоткрыл свои глаза…
Чудо: божественная Голубая Луна склонилась над ним, волнуясь и тревожась!
— Так Вы не презираете меня? – прошептал оживающий Фонарь, — Вам не противно смотреть на мое уродство?
— Уродство? – растерялась Луна. – Глупости какие! (Попробуй пойми этих новых светочей: то — сверкают, модничая; то — гаснут из-за ерунды…) Вы – очень симпатичный Фонарь… И светите мило… для улицы…
— Правда?! – обрадовался Фонарь (он даже осмелился улыбнуться). – И Вам, Божественной, не неприятно со мной – земным светильником – разговаривать?!
— Еще одна глупость! – удивилась Луна. – Я очень люблю все земное: и реки, и леса, и деревеньки, и города с фонарями…
— Какое счастье! Вы вернули мне жизнь. – засверкал Фонарь благодарно (он готов был теперь сиять изо всех своих сил: сама Луна его похвалила!).
— Знаете что, юноша: а давайте–ка подружимся с Вами. Хоть мы и разные, но делаем–то одно дело, верно? Светим мы…
— Ох. — у Фонаря даже голова закружилась: такое удивительное предложение ему обожаемая Луна сделала.
— Я постараюсь быть самым лучшим Вашим другом. — произнес он взволнованно, — я для Вас готов даже днем светить.
— Ну, днем-то ни к чему – снисходительно улыбнулась ему довольная собой Луна (дружить лучше, чем ссориться!), — а вот ночью, пожалуйста, больше не гасните.
Вот так и началась дружба Голубой Луны и Желтого Фонаря. Все поздние прохожие искренне радовались этой дружбе. Если Луна не могла почему-то появиться в ночном небе – Фонарь старался за двоих. А если вдруг Фонарь расхворается (фонари тоже болеют иногда) – Луна разгоняла темноту и за себя, и за него.
Но больше всех этой верной дружбе радовалась девочка Саша: сгущающаяся темнота не пугала ее больше ни капельки. Ведь рядом всегда был кто нибудь, кто делал эту темноту удивительной: таинственной, волшебной, сказочно–красивой, а не зловещей.
Источник
Для меня фонарь луна
Пустота меня корежит, пустота меня гнетет,
Пустота меня тревожит и покоя не дает.
Неизвестность меня манит, неизвестность в ночь завет,
Неизвестность меня ранит, если рядом тот кто врет.
Припев:
По кокому адресу, душа, прописалась ты вчера,
Я на месте, а ты — нет, абонент — не абонент.
Для тебя фонарь — луна в спальни вместо ночника,
Для меня фонарь — тоска крутит пальцем у виска.
Ревность нам дороги втроит, ревность ждет свои плоды,
Ревность нас с тобой не стоит, пусть ревнуют дураки.
Время слижет наши раны, время круг очертит свой,
Время вечно не хватает, почему ты не со мной.
Припев:
По кокому адресу, душа, прописалась ты вчера,
Я на месте, а ты — нет, абонент — не абонент.
Для тебя фонарь — луна в спальни вместо ночника,
Для меня фонарь — тоска крутит пальцем у виска.
Для тебя любовь — весна, для меня любовь — беда,
Для тебя любовь — игра, без начала и конца.
Мы — друг друга отраженье, мы друг друга бережом,
Мы — друг друга искаженье, если вместе не идем.
Припев:
По кокому адресу, душа, прописалась ты вчера,
Я на месте, а ты — нет, абонент — не абонент.
Для тебя фонарь — луна в спальни вместо ночника,
Для меня фонарь — тоска крутит пальцем у виска.
Абонент — не абонент, я на месте а ты — нет.
Абонент — не абонент, я на месте а ты — нет.
Источник
Луна и Фонарь
Был поздний вечер. Почти ночь. Дом затих: все уже спали. И родители Саши тоже. А ей не спалось. Саша уселась на подоконник, обхватив колени руками (так удобнее) и принялась любоваться своими друзьями: Голубой Луной и Желтым Фонарем.
Капризная Луна появлялась на темном небе не каждый вечер. А вот Желтый Фонарь светил в Сашино окошко в любую погоду, ни разу не поленившись зажечь свои лучи в положенное время. Поэтому Саша в первую очередь поздоровалась с ним.
— Добрый вечер, дорогой Фонарь! Хорошо отдохнули за день?
В ответ Желтый Фонарь несколько раз ярко подмигнул: – Спасибо, все отлично!
— Добрый вечер, Голубая Луна! Вы сегодня замечательно выглядите!
Луна улыбнулась Саше своей загадочной улыбкой (она всегда улыбалась так, будто знала какую-то тайну). Таинственность делала Луну похожей на волшебницу, и Саша робела, когда с ней разговаривала: вдруг волшебница рассердится на приставание? Но Саша ведь не пристает, а просто разговаривает по душам: разве это может быть неприятно.
Как здорово, что сегодня и Луна, и Фонарь будут ее собеседниками! Иногда Луне не до Саши — прячется от неё за тучами. А сегодня не прячется — заглядывает в окно приветливо. Вот и чудесно: так много новостей накопилось! Во-первых, Саша научилась читать, и родители подарили ей новую книжку сказок. Волшебных! С распрекрасными картинками! «Чудо под зонтиком» называется книжка…
Во-вторых, Муся родила двух котеночков. Они еще такие маленькие! Муся их от всех оберегает — даже Сашу близко не подпускает. Скорей бы они подросли: вот будет весело.
А в-третьих, это пока секрет, но друзьям-то можно рассказать…
Не успела Саша рассказать: Луна исчезла. Не интересны, видно, ей Сашины секреты.
— Что ж, расскажу все Желтому Фонарю, – вздохнула девочка, – уж он-то от меня не спрячется на самом интересном месте…
Фонарь, действительно, спрятаться не мог — оказывается, он мог. погаснуть. На глазах у Саши его яркий желтый свет начал тускнеть, тускнеть – и пропал. Вот беда!
— Что с Вами случилось, дорогой Фонарь?! – встревожилась девочка, пугаясь обступившей ее огромной ночной черноты. – Вы не хотите слушать мою болтовню, да? Хорошо, я не буду болтать, только зажгитесь снова, пожалуйста!
Фонарь не зажегся: слабо мигнул, как-будто прощаясь – и все.
— Друзья называется! – обиделась Саша. Если Вам некогда светить – извинились хотя бы. А то исчезли – и все. Невоспитанные вы, вот что… Не буду с вами дружить…
Саша наощупь отправилась спать (светильник зажигать не хотелось: с ним говорить не интересно, а засыпать трудно).
Ах, если бы девочка знала, что произошло – она ни за что не обиделась бы на своих друзей.
Оказывается, Желтый Фонарь давно и безнадежно был влюблен. Не в Сашу. В кого? Конечно, в лучезарную Луну: разве можно в неё не влюбиться?!
Целыми днями Фонарь мечтал: наступит вечер – и он наконец-то увидит ее прекрасное лицо. Увидит – и ночь наполнится счастьем: неземным светом наполнится! Едва только начинало темнеть — Фонарь с замирающим сердцем смотрел в небо: сейчас, сейчас она появится, озарив весь мир… Скорей бы.
Увы, Луна появлялась не всегда. В те – безлунные – ночи грустный Фонарь хотел только одного: скорей бы наступило завтра. Может быть, завтра ему посчастливится. Подружиться с Прекрасной Луной бедняга даже во сне не надеялся – не то, что наяву. Кто он? Обыкновенный Уличный Фонарь, каких в каждом городе, на каждой улице множество. А кто она? Единственная! Прекраснейшая! Неземная! Сказочная.
Зато когда Голубая Луна показывалась на темном небе – Фонарь просто сиял от счастья: он Её видит! Вот и сегодня, едва увидев красавицу Луну, Фонарь вспыхнул от восторга: — Царица Ночи.
Голубую Луну этот Желтый Фонарь раздражал ужасно: дерзкий и самоуверенный. Зазнайка. Всякий раз, стоило ей появиться, он прямо полыхать начинал: смотри, Луна, я и без тебя отлично справляюсь! Мои желтые лучи ничуть не хуже твоих голубых!
Вот опять: нахальный Фонарь аж заискрился весь, едва её увидел. Так и представилось, как он кричит на всю улицу: — Я свечу ярче всех.
— Электрический выскочка, – рассердилась Луна, хмуро прячась за тучу, – видеть его не хочу! Фу.
— Как же я безобразен, – подумал бедный Фонарь, с отчаяньем глядя на скрывающуюся от него Луну, – на меня даже смотреть противно – вот я какое ничтожество! Уж лучше умереть, чем жить таким уродцем…
И он стал гаснуть: зачем ему жизнь? Луна не хочет его видеть — что ж, он не будет ей досаждать…
А Луна за тучей злилась: — Дай волю этим модным электрическим нахалам – так они и звезды постараются затмить! Никакой скромности, никакого уважения к старшим. Ну, сколько домов без меня может осветить этот зазнайка?! Один? Два? Пять?
Луна одним глазком сердито выглянула из-за тучи: самое большее, на что этот Фонарь способен – осветить пол-улицы.
Улица была темна. Ни огонечка. Ни лучика света.
Как?! Фонарь бессовестно погас, оставив свою службу?! Ему все равно, что поздние прохожие могут заблудиться в непроглядной тьме?!
— Придется, видимо, поговорить серьезно! – решила Луна, выбираясь из-за тучи и спускаясь вниз, с неба – на землю: нужно бездельника призвать к порядку и научить думать не только о себе.
Но чем ниже она спускалась, тем меньше злости в ней оставалось и тем тревожнее ей становилось: Фонарь выглядел ужасно. Меньше всего он походил на самоуверенного модника — он выглядел почерневшим от боли трудягой, а не зазнайкой…
— Не случилось ли беды? – забеспокоилась не на шутку встревоженная Луна, – не сгорел ли он на работе?! Он – этот Жёлтый Фонарь – всегда так ярко пылал: ярче всех других фонарей…
Она заглянула в лицо погасшему бедняге: не лицо, а неживая тусклая маска. Ни лучика тепла, ни лучика света. Только в глубине прикрытых темными веками глаз слабо, еле-еле, мерцают желтые искорки.
— Что с Вами, юноша? Вы больны? – волнуясь, спросила Луна. – Хотите, я одолжу Вам свои лучи? До рассвета они Вам помогут, а утром вызовете врача. Вы меня слышите?!
Умирающий Фонарь услышал.
— Какой прекрасный сон, — подумал он, – Божественная Луна предлагает мне свои божественные лучи! Вот бы не просыпаться…
— Ну же, — заметила Луна печальную улыбку, скользнувшую по губам страдальца, — откройте свои глаза! Сделайте над собой усилие: я хочу Вам помочь…
Фонарь чувствовал себя самым счастливым Фонарем на свете: Луна ему друг!
— Может быть, и в настоящем, а не приснившемся, мире она сейчас светит?! Ах, он должен увидеть ее в последний раз.
И Желтый Фонарь приоткрыл свои глаза…
Чудо: божественная Голубая Луна склонилась над ним, волнуясь и тревожась!
— Так Вы не презираете меня? – прошептал оживающий Фонарь, — Вам не противно смотреть на мое уродство?
— Уродство? – растерялась Луна. – Глупости какие! (Попробуй пойми этих новых светочей: то — сверкают, модничая; то — гаснут из-за ерунды…) Вы – очень симпатичный Фонарь… И светите мило… для улицы…
— Правда?! – обрадовался Фонарь (он даже осмелился улыбнуться). – И Вам, Божественной, не неприятно со мной – земным светильником – разговаривать?!
— Еще одна глупость! – удивилась Луна. – Я очень люблю все земное: и реки, и леса, и деревеньки, и города с фонарями…
— Какое счастье! Вы вернули мне жизнь. – засверкал Фонарь благодарно (он готов был теперь сиять изо всех своих сил: сама Луна его похвалила!).
— Знаете что, юноша: а давайте–ка подружимся с Вами. Хоть мы и разные, но делаем–то одно дело, верно? Светим мы…
— Ох. — у Фонаря даже голова закружилась: такое удивительное предложение ему обожаемая Луна сделала.
— Я постараюсь быть самым лучшим Вашим другом. — произнес он взволнованно, — я для Вас готов даже днем светить.
— Ну, днем-то ни к чему – снисходительно улыбнулась ему довольная собой Луна (дружить лучше, чем ссориться!), — а вот ночью, пожалуйста, больше не гасните.
Вот так и началась дружба Голубой Луны и Желтого Фонаря. Все поздние прохожие искренне радовались этой дружбе. Если Луна не могла почему-то появиться в ночном небе – Фонарь старался за двоих. А если вдруг Фонарь расхворается (фонари тоже болеют иногда) – Луна разгоняла темноту и за себя, и за него.
Но больше всех этой верной дружбе радовалась девочка Саша: сгущающаяся темнота не пугала ее больше ни капельки. Ведь рядом всегда был кто нибудь, кто делал эту темноту удивительной: таинственной, волшебной, сказочно–красивой, а не зловещей.
Источник