Меню

Дмитрий быков непобедимое солнце

Новый роман Виктора Пелевина «Непобедимое солнце» выйдет 27 августа

Лента новостей

Все новости »

О сюжете романа ничего не известно. Писатель Дмитрий Быков уверен: в книге будет очень мало упоминаний пандемии коронавируса

Фото: eksmolive/Instagram —>

Новая книга Виктора Пелевина выйдет 27 августа. Роман называется «Непобедимое солнце». Выпускает книгу издательство «Эксмо». В электронном виде и в аудиоформате ее выпустит сервис «Литрес». О сюжете романа ничего не известно.

Писатель и журналист Дмитрий Быков считает, что главная тема года в мире — пандемия — не станет основной темой книги.

Дмитрий Быков писатель, журналист «Я только убежден в одном, что в этой книге будет очень мало упоминаний коронавируса, потому что это было бы непростительным моветоном, дурновкусием. Множество тем есть сегодня в мире: это новая этика, политкорректность, и американские протесты, и дикий раскол всего мира по совершенно непредсказуемым линиям. В общем, в той хрестоматии человеческой глупости и самомнения, которую Пелевин пишет уже 30 лет, найдется место всему».

Изображение на обложке книги — солнце, от которого исходят лучи со строчками текста, — может быть отсылкой к тому, о чем будет роман, считает редактор отдела «Мозг» «Афиши Daily» Егор Михайлов.

Егор Михайлов редактор отдела «Мозг» «Афиши Daily»​ «Очевидно, что в книгах всегда находят все какие-то важные тренды, все, что беспокоило Пелевина, и все, что, по мнению Пелевина, беспокоило людей за прошедший год. Мы все прекрасно понимаем, что мало какой год в последнее время дал столько интересного и разнообразного материала для потенциальной книги Пелевина, как 2020 год. Очевидно, там будет что-то про коронавирус, возможно, силуэт солнца — это какой-то образ короны. Совершенно очевидно, что у Пелевина будет какой-нибудь каламбур, а то и не один, на эту тему. Мы предполагаем, что Пелевин, возможно, не только пишет довольно быстро, но и вносит какие-то правки незадолго до выпуска книги. Поэтому полагаю, что какие-нибудь июньские события вполне могут быть там отражены. Разумеется, Пелевин не пройдет мимо того, что происходит сейчас в США, — протестов, связанных с расизмом. Скорее всего, он подойдет к этому со своих издевательски консервативных позиций, и, вероятно, многих это возмутит».

Предыдущая книга — сборник Пелевина «Искусство легких касаний» — вышла в августе 2019 года, последний роман автора — «Тайные виды на гору Фудзи» — был опубликован в 2018 году.

В начале 2021 года ожидается выход фильма по роману Пелевина Empire V. Главные роли в картине сыграли Павел Табаков, рэпер Оксимирон, Вера Алентова, Марина Зудина.

Источник

«Непобедимое Солнце»: Эта книга — не книга, или деградация Пелевина.

Фух. Даже не знаю, с чего начать. Ну, ладно, просто «вывалю» своё мнение в том порядке, в котором я с этим «опусом» знакомился.

Жадность — это плохо!

Итак, выходит новая книга Пелевина. Скажу сразу, что я являюсь (являлся?) большим поклонником его творчества: за Generation «П» надо ставить памятник при жизни (та книга была идеальна настолько, что идеи из неё стали красть настоящие «рекламщики» ), а за «принца Госплана» я благодарю отдельно, причём отнюдь не за литературный талант, а за идею, подстегнувшую Лукьяненко.

И вот я, весь такой готовый вижу. Томик с подписью «Часть 1» и 349 рублями в ценничке.

Решил подождать выхода второй части, так как недолюбливаю чтение «по кускам», и что бы вы думали? Правильно, ещё 349 рублей вынь да положь. Итого — без малого 700 рублей за полную книгу. Да даже Акунин со своим « Мiром и войной » (тоже абсолютное убожество, причём объективно, похоже карантин на знаменитых писателей как-то плохо влияет) требовал 420 !

Читайте также:  Масла что защищают кожу от солнца

Это что, такое писательское соцсоревнование «на каком ценнике нам прилетит в рожу лопатой»? Так вот, поздравляю, прилетело. Второй том я взял на «Литресе», а первый — сами-знаете-где, потому что, ну.

Так, ладно, пришло время знакомиться. И вот здесь-то как раз пора систематизировать Пелевина прошлого.

А что было раньше?

А раньше каждый его роман либо что-то прогнозировал, либо высмеивал, либо и то, и то, постепенно скатываясь в праздник абсурда ( логичного абсурда, попрошу заметить!).

  • Так, например, «Омон Ра» проехался паровым катком по всему тому наплыву антисоветчины, «жжёных» разоблачений советских тайн и теориям заговора начала девяностых.
  • «Принц госплана» — вообще вещь в себе, сподвигнувшая Лукьяненко на написание «Лабиринта отражений». За это — персональный лайк.
  • «Generation «П» — вообще легендарная штука, о которой я упоминал выше.
  • «Чапаев и пустота» — удивительно реалистичные байки нового (очередного?) Наполеона из психушки — (не)удивительно качественное издевательство над тем, как обычные люди представляют себе таких вот «психов» (или, возможно, «взгляд на тему изнутри», судя по сегодняшнему «шадевру»).

И так во всех романах: что ни делается — делается с какой-то определённой целью. У Пелевина не было действия ради действия, смысл несло всё (нередко — вложенный друг в друга раз так . цать).

И вот мы подходим к сегодняшнему объекту осмотрения. Эх, б. айда , как же мне не хочется этого делать снова .

И вот, я открываю книгу.

И начинаю читать. А действия нет. Его вообще в первой половине первого же тома нет: набитая дура получает от бати огромную кучу денег, и решает тут же, незамедлительно их прожрать, поехав в кругосветку.
На этом, собственно, весь посыл и заканчивается.

Нет, серьёзно, если выкинуть воду и словесный понос, то вся первая половина первого тома — это то, как дура отдыхает на курорте и изучает искусство перевоплощения с собутыльником.
Не надейтесь увидеть там скрытые смыслы, потому что их там нет (и я немного проспойлерю, что смысла нет не только там, но и дальше).

Во второй половине начинаются уже какие-то проблески действия: собутыльника героини убивают, но ей почему-то не приходит в голову мысль «валить отсюда надо» (сюжетная дыра номер раз, раньше Пелевин прописывал психологию человека детально и достоверно, пусть даже в совершенно «бессмысленно-беспощадных» обстоятельствах), нет!

Вместо этого она. Летит разобраться в загадочных обстоятельствах происходящего.
По пути загадочным, //\\ его, образом возникший дедок-« проффесор » пересказывает «в напеве Рабиновича» главу школьного учебника истории Древнего Мира, а затем гордо заявляет, что ему ведома Тайна.

Итак, Тайна заключается в том, что есть некий камень-пульт управления миром, но его нет, потому что его украли, и его надо найти. Если перед ним правильным образом станцевать, то перед тобой будут открыты все дороги мира, но это неточно.

Всем нужен человек, способный правильно станцевать, и на постановке вопроса о его поиске первый том заканчивается.

Итак, что мы имеем по итогу 1 тома?

А имеем мы, по сути, ничего . Завязку нормальной книги. Это можно было бы уместить в 4 а.л. вместо того «кирпича».

Ни раскрытия героев, ни сюжета, ни-че-го . Ах да, вы понадеетесь, что всё действие, весь психологизм и весь сюжет будут во второй книге, и купите её, так как по первой нич-черта не понятно. ЪдритЪ его в корень!

И вот, второй том о Жизни, вселенной и вообще.

. Который начинается с очередного мистического «вещего прихода».
Прекрасный, ъъъуъ, способ двигать сюжет: не нужно ни действия, ни расследования, ни сам сюжет продумывать: поспал в масочке и вуаля, знаешь кто, что, где и куда, можно ещё полчаса воду в ступе толочь.

Читайте также:  Яркий как солнце деятель

Выкидывая ещё сорок тонн воды — получается (путём очень сложного логического анализа уровня «Кода Да Винчи»), что нам на Кубу.

(здесь, ранее и далее — буду опускать это, так как воды тут немеряно , причём она не оказывает ни малейшего влияния ни на сюжет, ни на характер персонажей. Как, впрочем, и положено воде)

Перед выездом «в хвост самолёта» героине сообщают, что среди прочего на этом булыжнике мир держится, и вообще (что «вообще»? Да то же, что и с прочими «обоснуями» в этой книге, их нет . Доказательства не нужны, всё так, как описано и говорится потому что гладиолус).

Ещё сорок тонн воды, философского онанизма и скитаний (буквально, по субъективным оценкам без сюжета проходит до половины книги. Снова.), и вот наша дура находит на кубе даму лёгкого поведения , удивительно похожую на искомый объект.

В этот момент мы узнаём, что дура «альтернативно ориентирована», и в результате стечения обстоятельств, которые здесь упоминать нельзя (да оно и к лучшему, так как это стечение ещё более тупое, чем предшествовавшие события) выясняем, что данная дама — никто иная, как та самая востребованная танцовщица.
Что, как, откуда, почему с первой попытки? Гладиолус .

Дальше следуют полторы страницы финала, с которых вы можете открыть сразу, потому что это типичный сюжет голливудского фильма: всё шло хорошо, но в последний момент врываются злодеи, почти побеждают, но героиня всех спасает, мир перезапускается. Ка-анец.
Хотя нет, не конец, а ещё одна тупость.

Как выяснилось, в роли той самой танцовщицы прекрасно сгодилась и главная героиня. Отсюда вопрос: я не тупой, и в таком случае получается, что водой была ВСЯ вторая часть .

Подводя итоги

А что тут подводить? Сюжета в лучшем случае «на рассказ», вместо раскрытия персонажей — вода (тонны её), не раскрывающая ничего, а сама вода по своей структуре похожа на шизофазический бред.

В отличие от всех остальных книг Пелевина — эта ни над чем не смеётся, ни с чем не полемизирует и ничего не «понимает» на вид обществу. Абсолютно «непелевинское» творчество.

А разгадка проста, как лом: автору были нужны бабки , и он бегло накропал данный опус за три-пять «карантинных» месяцев (на что указывают и временные «маркера», и общий стиль с зацикленностью на море). Что можно написать в таком объёме за три месяца? Воду.

Хотите почитать что-то на ту же тему, но в исполнении здорового человека? У меня есть рецензия на роман «Риф» не менее известного Алексея Поляринова : то же самое по идее, только на три эшелона лучше по исполнению. И даже если брать в бумаге — всё равно дешевле выйдет.

Не того Пелевина я ждал, ой не того.

Если вам есть что сказать или предложить идею — смелее в комментарии , особенно с последним: я пребываю в перманентном творческом кризисе.

Источник

Дмитрий быков непобедимое солнце

Виктор Пелевин «Непобедимое солнце»
дата выхода: 27 августа 2020 года

Владимир Сорокин «Русские народные пословицы и поговорки»
дата выхода: 27 августа 2020 года

Быков и Ерофеев в восторге от автора культовых «Чапаев и Пустота» и «Generation П», Стогов же считает коллегу «исписавшимся».

В Сети появилась аннотация нового романа Виктора Пелевина «Непобедимое солнце». Книга поведает о путешествии в Индию «продвинутой московской блондинки» Саши и ее знакомстве с римскими принцепсами, турецкими филологами-суфиями и другими интересными людьми. Писатели Дмитрий Быков, Виктор Ерофеев и Илья Стогов в беседе с Daily Storm по-разному оценили творчество Пелевина и ответили на вопрос, прочтут ли они новое творение автора культовых произведений «Чапаев и Пустота», «Омон Ра» и «Generation П».

Саша — продвинутая московская блондинка. Ей тридцатник, вируса на горизонте ещё нет, и она уезжает в путешествие, обещанное ей на индийской горе Аруначале лично Шивой.

Саша встретит историков-некроэмпатов, римских принцепсов, американских корпоративных анархистов, турецких филологов-суфиев, российских шестнадцатых референтов, кубинских тихарей и секс-работниц — и других интересных людей (и не только). Но самое главное, она прикоснётся к тайне тайн — и увидит, откуда и как возникает то, что Илон Маск называет компьютерной симуляцией, а Святая Церковь — Мiром Божьим.

Какой стала Саша после встречи с тайной, вы узнаете из книги. Какой стала тайна после встречи с Сашей, вы уже немного в курсе и так.

«Читать собираюсь. Ожиданий [по поводу романа] нет. Все что, напечатает Пелевин, надо читать»,— заявил Дмитрий Быков , добавив, что «очень сильно» любит его творчество.

Автор романа «Мачо не плачут» Илья Стогов не собирается читать «Непобедимое солнце». По его словам, Пелевин за 20 лет не написал по-настоящему ни одного нового романа, постоянно копируя свои старые приемы в последних произведениях. «Все, что Пелевин написал после «Generation П» [1996 год] — это не просто говно, а какое-то редкостное говно. Я вообще не понимаю феномена, почему мы про этого человека говорим»,— сказал Стогов Daily Storm.

«Совершенно откровенно каждая его следующая книжка ровно в три раза хуже, чем предыдущая, эта динамика сохраняется,— продолжил Стогов.— И несмотря на это — анонсы, многотысячные тиражи. Покажите мне хоть одного человека, который смог бы эту тоскливую фекальную массу хотя бы до середины преодолеть! Любой из последних его пяти-шести романов!».

У Пелевина хороший издатель, который не скупится на пиар и отличную рекламу, признается Стогов: «Я искренне завидую, но тратить драгоценные минуты оставшейся мне жизни на попытку преодолеть эту мутную реку я лично не готов. Первый роман человек всегда пишет, потому что он хочет написать роман, потому что есть, что сказать. Второй роман он пишет, потому что что-то осталось от первого. А дальше он пишет, потому что у него контракт».

Категорически не согласен с точкой зрения о несостоятельности последних романов Пелевина Виктор Ерофеев. «Слушайте, Достоевский или Набоков [тоже использовали в своих романах] нехитрую схему героев и героинь,— отметил он.— Мне кажется, что просто те, кто мало что понимают в литературе, считают, что писатель — это клоун, который каждый раз должен придумывать новый трюк. Писатель — тот человек, который собственный мир расширяет в разные стороны. У Пелевина есть свой мир, он его расширяет и делает богаче».

Ерофеев считает что критики Пелевина просто отражают свое негодование от того, что автор регулярно печатается в огромных тиражах в отличие от других авторов.

«Пелевину можно доверять. Он замечательный автор. Он постепенно переходит из авторов компьютерных в авторы экзистенциальные. Трогает экзистенции за все нежные места. Я покупаю его книги, с удовольствием прочту [его новый роман]»,— заключил Ерофеев.

Виктор Пелевин является обладателем премий «Малый Букер» (1993), «Национальный бестселлер» (2004), «Большая книга» (2010, 3-е место), премия Андрея Белого (2017). Его новый роман «Непобедимое солнце» появится на полках книжных магазинов России 27 августа.

Источник

Adblock
detector