Сколько лететь до Солнца от Земли?
Солнце – ближайшая к Земле звезда, но расстояние между Солнцем и Землей всё равно огромно. Как долго лететь до Солнца и возможно ли в принципе до него добраться?
На самом деле Земля вращается вокруг светила не по круговой, а по эллиптической (овальной) траектории. Поэтому расстояние от нашей планеты до Солнца изменяется. Минимальная дистанция между этими небесными телами равна 147,09 млн км, а максимальная – 152,1 млн км. Среднее же значение этой величины составляет 149,6 млн км. В астрономии принято измерять расстояние в астрономических единицах, и она равна как раз 149,6 млн км, поэтому от Солнца нас отделяет ровно 1 а.е.
Теоретически современные технологии позволяют достигнуть нашей звезды всего за 3 месяца. Так, космический зонд «Паркер», стартовавший 13 августа 2018 г., подошел к светилу на расстояние в 15 млн км уже 5 ноября. Предполагается, что в ходе 5-летнего полета он приблизится к звезде на расстояние в 6,2 млн км.
Можно ли подлететь к Солнцу ещё ближе? Надо понимать, что температура на поверхность звезды достигает 6000° С. При этом самый тугоплавкий из известных на металлов, вольфрам, плавится уже при 3422° С, а кипит при 5555° С. Поэтому ни один наш зонд просто не сможет достигнуть Солнца, так как он испарится значительно раньше. Помимо этого у поверхности звезды невероятно высок уровень солнечной радиации – никакая электроника не выдержит его. Наконец, у Солнца чудовищная гравитация – сила тяжести там в 28 раз сильнее, чем на Земле. Так что в ближайшее время полет абсолютно невозможен.
Список использованных источников
Источник
Сколько лететь до Солнца
«Сколько лететь до Солнца?» – вопрос исключительно гипотетический. Люди пока ни открыли, ни создали ничего, что смогло бы защитить от невероятно высоких температур при приближении к звезде. И все же, если такое вдруг станет возможно, то за сколько времени можно будет долететь от Земли до Солнца? Ответ на этот вопрос вы узнаете прямо сейчас.
Сколько лететь
Еще со школьных уроков физики вам наверняка известно, что время, необходимое на преодоление определенного пути, зависит от расстояния и скорости движения. Расстояние нам известно – 149,6 млн км. Это отрезок также назвали астрономической единицей и активно используют в исследованиях космического пространства.
149,6 млн км – это лишь усредненное значение, так как околосолнечная орбита Земли не круглая, а овальная. Поэтому расстояние между планетой и звездой меняется от 147,09 до 152,1 млн км.
Со скоростью все гораздо сложнее, так у нас нет конкретного космического аппарата, на котором мы могли бы туда долететь. Единственный, кто действительно преодолевает это расстояние, – свет. Солнечные лучи долетают до Земли за 8 мин 20 сек.
Сколько лететь до Солнца
Беспилотный зонд пройдет такое расстояние примерно за полгода. Реактивный самолет – за два десятка лет. Если бы в космосе были дороги, по которым можно было бы двигаться на машине с максимальной скоростью (возьмем для примера 220 км/ч), то до Солнца мы бы доехали примерно за 80 лет. Идя пешком по той же дороге с постоянной скоростью около 5 км/ч мы бы достигли цели примерно за 3400 лет.
Но любые вычисления показывают результаты в идеальных условиях, не обращающих внимание на многие реальные препятствия. Например, в скафандре человек сможет подлететь к Солнцу не ближе чем на 5 млн км. Космический корабль, способный выдерживать экстремальные температуры хотя бы до 2500 °C сократит это расстояние еще на три миллиона километров. Однако люди в этом корабле, скорее всего, еще на середине пути получат дозу радиации, несовместимую с жизнью.
Как же подлететь к Солнцу ближе? Пока никак. Температура поверхности звезды составляет около шести тысяч градусов по Цельсию. Даже самый тугоплавкий на данный момент металл вольфрам начинает плавиться еще на половине этого значения. А при достижении примерно 5500 градусов он и вовсе начнет кипеть. Исходя из этого, ни один земной аппарат, созданный на сегодняшний день, не сможет долететь до Солнца. Помимо вышеупомянутой радиации, также нельзя забывать и о невероятно сильной гравитации звезды. Даже если кто-то или что-то сможет приблизиться к ней, то это будет билет в один конец. И все это даже не заводя разговор о топливе и его количестве.
Температура поверхности звезды
Зачем лететь
Лететь до Солнца стоит хотя бы с целью его изучения. Непосредственно человеку это делать не нужно, а беспилотные зонды вполне могут справиться с этой задачей. Один из главных предметов изучения на данный момент – магнитные бури. Они напрямую связаны с 11-летним циклом солнечной активности. Они могут оказывать влияние на многие земные системы связи и даже ухудшать самочувствие некоторых людей, зависимых от погоды. Одна из самых сильных магнитных бурь была зарегистрирована в 1859 году. Она характеризовалась появлением северного сияния по всей Земле. В 1989-ом такое повторилось вновь, но в меньших масштабах. Северное сияние видели в некоторых частях Южной Америки и даже в Крыму.
Источник
В чём измеряются далёкие расстояния в космосе?
Расстояния в космосе настолько огромны, что нам очень трудно понять: а насколько это далеко? Например, мы можем представить легко расстояния до соседних населённых пунктов, гораздо труднее нам вообразить расстояние до другой страны, а мысленно проложить путь на иной континент, пожалуй, под силу лишь путешественникам. А теперь попробуйте представить путь, к примеру, на край Солнечной системы! В километрах их уже не запишешь (ибо получаются слишком громоздкие цифры), и у астрономов есть для этого особые единицы измерения – астрономическая единица, парсек, световой год. В этой статье мне бы и хотелось рассказать о них!
Километр
Если учёным необходимо описать расстояние между относительно близкими объектами, например, между соседними планетами и их спутниками, то удобнее это сделать в километрах. Например, расстояние от Солнца до Меркурия – 58 млн км, от Земли до Луны 380 000 км, ближайшее от Земли до Марса – 55, 76 млн км.
Астрономическая единица
В масштабах Солнечной системы ещё актуальны привычные нам километры и метры, но всё же они довольно неудобны. Чтобы не писать слишком длинные цифры, учёные часто используют астрономические единицы. Одна астрономическая единица (сокращённо а. е.) соответствует среднему расстоянию от Солнца до Земли – 150 миллионов км. Ну а если вам хочется узнать наиболее конкретное число, то астрономическая единица считается равной в точности 149 597 870 700 метрам. Например, если мы будем описывать расстояние от Земли до Сатурна в км, то кратчайший путь составит 1195 млн км, или 8 астрономических единиц. Среднее расстояние от Земли до Нептуна = 4, 35 млрд км, или 29 а. е. Как видим, проще записывать в а. е.
Чтобы хотя бы немного представить, насколько это далеко, то скажем, что одну а. е. пешеход со скоростью 5 км/ч преодолел бы за 3424 года! Если ехать на машине со скоростью в 100 км/ч, то на этот же путь у вас бы ушли долгих 170 лет.
Астрономическая единица в пределах «домашних» масштабов – величина, конечно же, большая. Но всё-таки за пределами Солнечной системы она будет всего лишь крохотным отрезком на очень длинной «линейке», поэтому переходим к следующей величине – световому году.
Световой год
Это наиболее распространённая единица измерения. Огромные расстояния в космосе измеряются световыми годами. Световой год – это путь, который свет преодолевает за год — 9 триллионов км, ну а кому хочется более громоздкое число, то вот, пожалуйста: 9 460 730 472 581 км.
Парсек
Это ещё одна единица измерения расстояний в космосе, которая довольно часто встречается в разных источниках. Парсек больше светового года примерно в 3 раза. 1 парсек = 3, 2616 светового года, или 1 парсек = 30, 9 трлн км! С их помощью определяют очень большие расстояния, в основном между звёздами, галактиками и их скоплениями, причём, не просто в парсеках, а даже в кило- и мегапарсеках.
Само слово «парсек» образовано от двух слов: «параллакс» и «секунда», поскольку его определяют, как расстояние до объекта, годичный параллакс которого будет равен одной угловой секунде.
Чтобы понять это определение, рассмотрим движение Земли вокруг Солнца. Каждые полгода наша планета оказывается на противоположных по отношению друг к другу точках орбиты. Если смотреть с Земли на достаточно близкую звезду, нам будет казаться, что она колеблется «туда-сюда» на фоне Вселенной.
Тот же эффект возникнет, если поднять вверх большой палец, вытянуть вперёд руку и поочерёдно закрывать один глаз. Попробуйте это сделать прямо сейчас 🙂 Что заметили? Создаётся ощущение, будто вы двигаете рукой – это и есть параллакс – мнимое смещение ближнего объекта относительно дальнего фона (пусть это даже будет стена).
Проследив, как меняются углы от наблюдателя до звезды или до какой-нибудь далёкой галактики, можно вычислить расстояние. Как это сделать? Представьте прямоугольный треугольник, основание которого – это расстояние от Земли до Солнца (напомним, что оно равняется одной а. е.). Катет треугольника – это расстояние до звезды, а угол определяет, насколько с нашей точки зрения будет меняться положение объекта на небе.
Небо делится на 360 градусов. В каждом градусе 60 угловых минут, а в каждой угловой минуте 60 угловых секунд. Получается, что небосвод поделён на 3600 угловых секунд. Так, параллакс ближайшей к нам звезды Проксима Центавра составляет примерно 0, 77 угловой секунды. Именно настолько она смещается за то время, пока наша планета совершает половину оборота вокруг Солнца. С помощью этих данных учёные вычислили, что от Проксимы Центавра нас отделяет расстояние в 1,3 парсека или 4 световых года.
Источник
Полгода день, полгода ночь — такие сутки
Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Виктор, я много лет прожил в Норильске — за полярным кругом, в стране снегов. Уже 5 лет, как мы с семьей перебрались в такую уютную и теплую Сибирь (никакой иронии — это чистая правда), а истории из северной жизни по-прежнему свежи в памяти. Вообще, Север имеет какую-то тайную власть над людьми, не знаю чем он цепляет, но чувствую, что воспоминания о той, теперь уже далекой жизни, навсегда останутся такими же яркими, как будто это было вчера…
Ну все, со вступлениями покончено, вернемся к теме моего рассказа.
Полярная ночь . Все слышали о ней — на уроках географии в школе, в телепередачах о всяких суровых профессиях вроде геологов и исследователей. Правда реальность лишена того романтического шарма, который присущ бравым историям про полярников — только мороз, снег и темнота.
На широте Норильска полярная ночь начинается 30 ноября и заканчивается 13 января. 45 суток — ровно столько официально она длится, но… Она ведь наступает не одномоментно, световой день уменьшается постепенно, и фактически, с учетом рельефа, солнце в Норильске уходит за горы в середине ноября, а появляется ближе к первым числам февраля. Так что, к официальным 45 суткам, стоит прибавить еще 20-30 дней, в зависимости от погоды.
Об ощущениях. Представьте — вы ложитесь спать в 12 ночи, после посиделок с друзьями, а просыпаетесь в 5 утра и идете на работу. Именно так чувствуется полярная ночь, особенно ее окончание, когда все резервы организма подходят к концу. И чем дольше живешь там и старше становишься, тем тяжелее переносить это время тьмы.
Правда, начиная с февраля, светлое время суток начинает быстро увеличиваться, и уже к марту в норильском Заполярье устанавливается нормальная смена дня и ночи, а к апрелю световой день у становится значительно длиннее самого светлого дня умеренных широт и, по-прежнему, продолжает расти. На фоне постепенно повышающейся температуры воздуха (в апреле это где-то градусов 15-20 ниже нуля), организм начинает ошибочно верить в скорое наступление весны.
К началу мая, о полярной ночи напоминают лишь сумерки, при которых без труда можно читать. Но до настоящей весны еще пара месяцев — в мае средняя температура значительно ниже нуля, а в июне, даже с учетом более-менее теплой последней декады, столбик термометра не уходит слишком далеко в сторону плюса.
Полярный день начинается 19 мая и заканчивается 25 июля. Все это время, солнце нарезает круги по небу — днем проходя через зенит, а ночью опускаясь к горизонту, но не цепляясь за него. В Заполярье приходит лето, и все живое начинает жить на полную катушку, без пауз и оговорок. И это тоже не совсем благодатное время — солнечный свет и тепло пробуждают к жизни несметное количество кровососущих упырей — мошки, комаров и оводов, чье присутствие полностью нивелирует удовольствие от теплых деньков.
Затем, до 15 августа наступают сумеречные ночи, а после — смена дня и ночи. Август, пожалуй, самый благодатный месяц северного года — гнус понемногу отходит, в тундре созревает ягода, а ночью можно увидеть звезды.
В сентябре ночи вновь становятся длиннее, принося с собой дыхание зимы, подсвеченное сполохами северного сияния, и круговорот света и тьмы начинает новый виток…
Источник
Новости Барнаула
Опросы
Спецпроекты
Прямой эфир
Где остановилось Солнце? Удивительные факты о космосе
Глядя на звезды, вы когда-нибудь задумывались, что видите перед собой прошлое? А знаете, на какой планете происходят настоящие шекспировские срасти? Несмотря на то, что астрономия является одной из самых древнейших наук на Земле, космос по-прежнему удивителен и неизведан человеком. Портал Amic.ru предлагает своим читателям подборку удивительных фактов из астрономии.
Глядя на звезды, мы смотрим в прошлое
Действительно, глядя в космос, мы видим свет, который был послан много-много лет назад. Например, мы видим Солнце таким, каким оно было восемь минут назад, Альфу Кентавра – какой она была четыре года назад, а галактику Андромеды – какой она была 2,9 млн лет назад. Ученые считают, что самые удаленные объекты мы видим такими, какими они были в самом начале эволюции Вселенной.
Улыбка Чеширского кота
В далеком космосе чего только нет. В том числе и улыбка Чеширского кота. Именно так окрестили астрономы одну из оптических иллюзий колец Эйнштейна-Хвольсона, которые возникают из-за гравитационных линз. Линзой может выступать чёрная дыра или массивная галактика, расположенная прямо на линии между земным наблюдателем и менее массивной далёкой галактикой. Свет этой галактики мы наблюдаем в виде кольца. Вот такое кольцо, или полукольцо и стало «улыбкой Чеширского кота».
Почему Луна способна закрыть диск Солнца?
На самом деле мы живем в уникальное время и имеем возможность видеть полное совпадение лунного и солнечного дисков во время затмения. Это обусловлено удивительным совпадением: диаметр Солнца примерно в 400 раз больше диаметра Луны, но и расстояние от нас до Солнца тоже примерно в 400 раз больше. Именно поэтому с Земли оба светила кажутся примерно одинаковыми. Но так как Луна постепенно удаляется от Земли, спустя миллионы лет наши потомки уже не смогут увидеть полное солнечное затмение.
Остановившееся Солнце
Помните библейского персонажа Иисуса Навина, которому, согласно легенде, удалось остановить Солнце? Увидеть подобный эффект можно на планете Меркурий. Эта планета вращается вокруг своей оси очень медленно, а скорость ее движения по орбите неравномерна. В течение примерно 8 суток из 88 орбитальная скорость этой планеты становится выше вращательной. Если в это время наблюдатель будет находиться на поверхности Меркурия, он увидит, что Солнце на небе остановилось и движется в обратном направлении – с запада на восток.
Плутон – все еще планета
Согласно решению Международного астрономического союза, Плутон лишен статуса планеты. Однако с этим решением согласились не все. Так, в марте 2009 года сенат штата Иллинойс в США принял постановление, что Плутон будет считаться в штате планетой.
«Царствуй, лежа на боку»
Почти все планеты Солнечной системы вращаются вокруг Солнца наподобие волчка. И только Уран вращается «лёжа на боку», так как плоскость его экватора наклонена к плоскости орбиты под углом 98°. Это делает планету похожей на катящийся шар. В момент солнцестояния один из полюсов Урана направлен прямо на Солнце, а через половину уранского года «полярный день» наступает в другом полушарии.
Трагедии Шекспира
А вы знаете, сколько спутников у Урана? На сегодня известны 27. Запомнить их названия довольно легко – большинство из них названы в честь персонажей пьес Шекспира и поэмы Поупа «Похищение локона».
Ядерное Солнце
Ежесекундно ядро Солнца высвобождает энергию эквивалентом в 100 миллиардов взрывов атомных бомб.
За сколько можно долететь до Солнца?
Расстояние от Земли до Солнца – 149 597 870,691 км. Свет от Солнца долетает до Земли за 8 минут и 20 секунд.
Чтобы дойти до Солнца пешком, потребовалось бы 2000 лет.
Чтобы доехать до Солнца на автомобиле, нужно было бы 200 лет.
Чтобы долететь до Солнца на самолёте, надо 20 лет.
Чтобы долететь от Земли до Солнца на ракете или космическом корабле, требуется 7–8 месяцев.
Сколько звезд на небе?
Человеческий глаз на небе мoжет разглядеть тoлько 3000 звезд. А пo oценкам специалистов, их только в нашей галактике 100 000 000 000. Оpиентировочно, кoличество звёзд вo Вселенной бoльше, чем число песчинoк на всех пляжах миpа. Нo в ясную ночь мы видим только гoрсточку песка.
Чаще смотрите на звезды, и пусть они помогут исполниться вашим мечтам.
Источник