Как вы понимаете строки? . Доколь славянов род вселенна будет чтить. . В сердечной простоте беседовать о боге и истину царям с улыбкой
говорить.
Трудно понять выражение, когда оно оборвано.
«И слава возрастет моя, не увядая,
Доколь славянов род вселенна будет чтить».
Если поставить слова в более привычном порядке, всё понятно: До тех пор, пока вселенная (весь мир) будет чтить (уважать, почитать) славян (русских) , моя слава будет расти, не увядая.
«я тем известен стал,
Что первый я дерзнул в забавном русском слоге.. .
В сердечной простоте беседовать о боге
И истину царям с улыбкой говорить»
Здесь поэт подчеркивает ту свою заслугу, что он первым сумел говорить о серьезнейших темах — о боге — простым русским языком.
Истину царям говорить — это не так уж легко, разве непонятно? ! Говорить её с улыбкой, без гнева и назидания — лучше всего.
Сечь — название главного укрепления, а Запорожская — потому что располагается в низовьях Днепра за днепровскими порогами. За порогами — за порожье.
Различия
народная — придумал народ
литературная — есть автор
Общее
герои например кощей бесмертный
Емеля дурачек предметы говорящие зеркало
2 не знаю
1 Описание морского царства 2 жизнь на дне морском 3 сильная буря 4 спасение прекрасного принца 5 путешествие к колдунье 6 нелегкий обмен 7 во дворце 8 раздумье перед смертью 9 трагичный конец
Ответ:
Стихотворение «Женщина», написанное А. Волковой, как мне кажется, изображает тонкость женской натуры, ранимость ее нежной души и умение скрывать боль.
Тема заключается в терпении женщиной душевной боли, скрывая свою обиду под маской легкости и радости, не показывая свои переживания другим.
Идея показывает, как женщина «борется» со своей болью — пишет стихи. На бумаге в стихотворной форме она излагает свои проблемы и неудачи, и как бы освобождается от этого груза, отяжеляющего ее жизнь.
Данное стихотворение состоит из четырех строф, написано двусложным размером — ямбом:
Перетерпела боль. Глаза мои сухи
И в голосе теперь предательской нет дрожи.
Во всех строфах наблюдается перекрестная рифма; каждая первая и третья строчки состоят из мужской рифмы, а вторая и четвертая -= женской. В первой и четвертой строфах замечаю неточную рифму во второй и четвертой строчках (дрожи — может, устала — забрало); в остальных строфах рифма точная: стихи — стихи, мне — извне, канет — станет, могу — шагу, сцена — арене, точна — стена.
Теперь проанализирую каждую строфу в отдельности. В первой строфе показано, что женщина перетерпела боль, перестала плакать, старается совладеть собой, прийти в себя, хотя бы во внешнем облике показать, что она сильная женщина. Но как же она справится с внутренней болью?! Стихи — вот лекарство от душевных тягот. Женщина в стихах изливает свою душу и знает, что они никогда не предадут ее, не посмеются над ее черной полосой в жизни и никогда не поведают о ней другим. Художественные приемы первой строфы: эпитеты (глаза сухи; предательская дрожь); олицетворение (боль ушла, стихи умеют).
Вторая строфа отображает помощь, которую получает женщина в результате написания стихов, они помогают ей перебороть себя. В стихах обида канет, как вода в песке, становится безвредной и больше не тяготит ее. Прочитав свое стихотворение, свое душе излияние, женщина смотрит на себя со стороны, как будто все эти неприятности происходят не с ней, а с кем-то другим. От этого ей хоть немного, но все равно стан6овится полегче. Олицетворения второй строфы — стихи помогут; обида канет.
В третьей строфе заключается тема данного стихотворения — женщина не опускает безвольно плечи, а борется, борется со своей болью. Она держит себя в руках, предполагая, что она на сцене, а кругом народ, наблюдающий за ней. Женщина улыбается на каждом шагу. Улыбка — лекарство от всех болезней, недугов и переживаний. В этой строфе замечаю сравнение(борюсь с собой, как гладиатор на арене) и олицетворение (улыбкой прикрыв).
В четвертой строфе А. Волкова говорит, что очень устала от обид, они заполняют ее душу и разум, хоть она и совладает собой — походка ее легка, речь точна, мысли работают, но от обиды сгорбится спина, тяжелеют руки. Это все происходит, когда она перестает улыбаться. Только улыбка помогает удерживать душевное равновесие и спокойствие.
Суть данного стихотворения заключается в том, что женщина, несмотря на всю ранимость своей души, может бороться с обидами и невзгодами. Главное, побольше улыбаться и не держать боль в себе, а излить на лист бумаги, затем прочитать. Плохие мысли улетучатся, как страшный сон по- утру.
Источник
Как вы понимаете строки «доколь славянов род вселенна будет чтить»?
«Доколь славянов род вселенна будет чтить.
В сердечной простоте беседовать о боге
И истину царям с улыбкой говорить.»
Если вселенна будет чтить, то значит энергетические потоки вселенной будут помогать славянам во всех их начинаниях. Так оно в принципе и происходит. Россия занимает самую огромную в мире территорию, и удерживает ее в своих руках, несмотря на то, что современные правители постоянно ослабляют часть ее границ, которые прежние правители укрепляли, вкладывая в это немалые деньги. Речь идет прежде всего о Дальнем Востоке и Сибири, который сильно ослаб в экономическом плане и в любой момент может подвергнуться агрессии со стороны иноземных государств, с ним граничащих.
Способен ли союз славянских и прибалтийских стран противостоять исламизации Европы — вряд ли.
Если реально будет создан Халифат Европа, то противостоять ему будет в первую очередь христианская Америка, Китай, Индия и Россия. Вот с этими союзниками славяно-балтский союз восточноевропейских стран и сможет разговаривать с мусульманоевропейцами на равных.
Славянский духовный символ. Этот символ является сугубо духовным, то есть направлен на помощь духовному началу человека. Используется в помощи человеку справиться духовным кризисом, или просто со злом, а так же в борьбе с болезнями. Так как считается внутренняя энергия человека может исцелить от любой хвори.
Так же этот символ считается особым, не подходящим всем подряд. Символ подходящий людям вставшим на путь духовного развития. Символизм данного образа выражается в формулировке » Совершенствовать дух через борьбу».
Интересно что действие этого символа схоже с представлениями дальневосточных культур об медицине и внутренних потоках энергии в человеке. То есть если дословно, Духобор помогает нормализовать поток внутренней энергии в человеке.
Духобор, сильный и интересный символ.
А ещё на Русси была конфессия ( а может ещё и есть ), которая называется Духоборцами, и основана на православие. Не знаю связанны ли они как то с данным символом, но такое совпадение имеет место быть.
У славян, никогда не было понятия — Новый год, а всегда было и есть — Новолетие.
У славян, никогда не было гороскопа, а были и есть — Чертоги , своя система летоисчисления, но это, весьма отдалённо, можно назвать «аналогом» Гороскопа..
Шипящих ужей и крадущегося лиса — не буду комментировать вовсе,поскольку не имею отношения к родноверам (реконструкторам). Родноверы и староверы — не одно и тоже.
У славянского Мира, не год 2016 или 2017 , а лета(лъто) 7525 или 7526 (сколько тебе лет, а не сколько тебе годов, летописи, а не годописи).
Я и мои родные, всегда отмечаем — Новолетие, а Новый год(в ночь с 31 декабря на 1 января) — не наше..
Славяне — ночью отдыхают, а ночные пляски и хмельные возлияния, для других, тех, кто рефлекторно или осознанно,относит себя к представителям Мира Мрака(МОрока)..
Сварог, который, по некоторым источникам, отождествлялся с древнегреческим
Гефестом. А сыном Сварога, древние русичи считали Даждь -Бога, который и олицетворял Солнце.
На сегодняшний момент сербы не просто к русским и России дружелюбны но и считают нас братьями и по крови и по вере. Даже когда Россия в 1999 году не смогла предотвратить бомбёжки и распад Югославии сербы всё равно относятся к нам как к братьям, а Россию называют «Россия – матушка», «братская Россия». У них даже есть поговорка о братстве сербов и русских «Нас и Руса триста милиона, а без Руса пола камиона», т.е. «Нас и русских 300 миллионов, а без русских полгрузовика». Я думаю, если бы была такая возможность сербам присоединиться к России они бы это сделали. Белоруссы тоже в большинстве своём дружелюбны к нам русским, но уже за 23 года самостоятельности привыкли жить отдельно от нас. А на счёт украинцев всё сложнее, да и народ там неоднородный, хотя русские в России в большинстве дружественно к ним относятся, но сейчас о дружбе сложно говорить. Русские не злопамятны и готовы и прощать и помогать своим братским народам, только нужно уметь принимать помощь тоже.
Источник
Доколь славянов род вселенная будет чтить это как
Вопрос по литературе:
Как вы понимаете строки?
. Доколь славянов род вселенна будет чтить.
..В сердечной простоте беседовать о Боге
И истину царям с улыбкой говорить.
Ответы и объяснения 1
1. Всегда будут чтить род славян.
2.Державин в своих произведениях чатсо обращался к царям, что в те года было запрещено, а он критиковал их действия. по этому он так сказал, что «истуину царям с улыбкой говорить»
Знаете ответ? Поделитесь им!
Как написать хороший ответ?
Чтобы добавить хороший ответ необходимо:
- Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
- Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
- Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.
Этого делать не стоит:
- Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
- Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
- Использовать мат — это неуважительно по отношению к пользователям;
- Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
Есть сомнения?
Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Литература.
Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи — смело задавайте вопросы!
Литература — в широком смысле слова совокупность любых письменных текстов.
Источник
Как вы понимаете строки? . Доколь славянов род вселенна будет чтить. . В сердечной простоте беседовать о боге и истину царям с улыбкой говорить.
маленькое предположение: Славяне крайне простой народ, готовый поделится пережитым, опытом, и по своей душевной простоте делать это с легкостью и непринужденно. И не важно кто будет стоять перед ними, такой же человек как они сами, или человек занимающий более высокую должность))
Другие вопросы из категории
Читайте также
. До коль славянов род вселенная будет чтить.
. В сердечной простоте беседовать о Боге
И истину царям с улыбкой говорить.
(Г.Р. Державин «Памятник»)
Металлов тверже он и выше пирамид;
Ни вихрь его, ни гром не сломит быстротечный,
И времени полет его не сокрушит.
Так! — весь я не умру, но часть меня большая,
От тлена убежав, по смерти станет жить,
И слава возрастет моя, не увядая,
Доколь славянов род вселенна будет чтить.
Слух пройдет обо мне от Белых вод до Черных,
Где Волга, Дон, Нева, с Рифея льет Урал;
Всяк будет помнить то в народах неисчетных,
Как из безвестности я тем известен стал,
Что первый я дерзнул в забавном русском слоге
О добродетелях Фелицы возгласить,
В сердечной простоте беседовать о боге
И истину царям с улыбкой говорить.
О муза! возгордись заслугой справедливой,
И презрит кто тебя, сама тех презирай;
Непринужденною рукой неторопливой
Чело твое зарей бессмертия венчай.
воздвиг чудесный, вечный, Металлов тверже он и выше пирамид; Ни вихрь его, ни гром не сломит быстротечный, И времени полет его не сокрушит. Так! — весь я не умру, но часть меня большая, От тлена убежав, по смерти станет жить, И слава возрастет моя, не увядая, Доколь славянов род вселенна будет чтить. Слух пройдет обо мне от Белых вод до Черных, Где Волга, Дон, Нева, с Рифея льет Урал; Всяк будет помнить то в народах неисчетных, Как из безвестности я тем известен стал, Что первый я дерзнул в забавном русском слоге О добродетелях Фелицы возгласить, В сердечной простоте беседовать о боге И истину царям с улыбкой говорить. О муза! возгордись заслугой справедливой, И презрит кто тебя, сама тех презирай; Непринужденною рукой неторопливой Чело твое зарей бессмертия венчай. 1795
во дворе не было ни души. (2)Поболтать было не с кем, поэтому Сыроеж-кин решил идти в самую дальнюю булочную: может, кого-нибудь встретит или увидит что-нибудь занятное. (З)Серёжка медленно вышагивал под тенистыми липами. (4)Со стороны можно было подумать, что его что-то заботит и он погружён в свои мысли. (5)Но какие уж это мысли? (6)Так, игра: хочется, чтобы всё вокруг было ещё лучше, интереснее, значительнее. (7)Вот посажены деревья, вчера их ещё не было. (В)Тоненькие, совсем палочки, и без листьев. (9)Но ничего! (Ю)Скоро они наберут силу, зашумят на ветру. (11)А вот бульдозеры наворотили кучу земли: ровняют площадку. (12)Пока вал не убрали, здесь удобно прятаться. (13)А потом, наверное, посадят кусты, поставят спортивные снаряды. (14)Внизу, за рекой, видна чаша стадиона. (15)Серёжка смотрит на неё, но видит не стадион, а казенные стены римскоро Колизея. (16)Сейчас он не ученик средней школы, он — отважный гладиатор. (17)На нём не штаны и куртка, а кованые доспехи. (18)Он должен схватиться с тиграми и львами и поразить их своим мечом, чтобы остаться в живых. (19)Нет, пусть лучше будет стадион не Колизеем, а синхрофазотроном! (20)Да, да, такой он и есть, синхрофазотрон, — круглая, как цирк, громада, внутри которой носятся частицы, составляющие атомное ядро. (21)И сейчас Серёжка не просто ученик — он физик! (22)Вот он берёт фотопластинки и начинает размышлять, что на них за следы. (23)Вдруг вспыхивает солнечный луч, и Серёжка забывает, что минуту назад был физиком. (24)Темнеют вдалеке стены Кремля, и их охраняет на высоком берегу стрелец Сыроежкин. (25)Вот приближается высокий старик с палкой. (26)Да это сам Иван Грозный! (27)Какой приказ отдаст он своему воину? (28)Грозный приостановился и спокойно спросил: — (29)Скажи-ка, дружище, как пройти к магазину «Миллион мелочей»? — (ЗО)Н-не знаю, — растерянно пролепетал Серёжка. — (31)То есть что я. (32)3наю! (ЗЗ)Сначала постоянно прямо, потом налево. — (34)Спасибо, — сказал, ничуть не удивившись, старик. (35)И пошёл. (Зб)Медленно. (37)Спокойно. (38)И уже совсем не как Иван Грозный. (39)А жаль. напишите сочинение рассуждение как вы понимаете » А ЖАЛЬ»
Вот задание:
Как вы понимаете пословицы: «Видит око,да зуб неймёт», «Дорого,да мило,дёшево,да гнило», «Делить шкуру неубитого медведя», «Семь раз отмерь,один раз отрежь», «Близок локоток,да не укусишь», «Мал золотник,да дорог» ? Придумайте небольшой рассказ по одной из этих пословиц.
ПОМОГИТЕ!
Источник