Познавательная беседа «Солнце» для детей 5–7 лет
Ферида Гасанова
Познавательная беседа «Солнце» для детей 5–7 лет
Ребята! Вы уже знаете, что звезды — огромные пылающие шары, расположенные очень далеко от нашей планеты. А чтобы вспомнить о том, какая самая ближайшая звезда по отношению к Земле, отгадайте загадку.
Оно свет на Землю льет,
И тепло нам всем дает. (Солнце.)
Солнце — ближайшая к нам звезда, это центр нашей Солнечной системы. Поэтому звезды кажутся нам на черном фоне неба крошечными мерцающими точками.
Как и другие звезды, Солнце — пылающий шар. Оно испускает в пространство огромное количество света и тепла, большая часть которых представляется нам в виде лучей.
Диаметр Солнца в 400 раз больше диаметра Луны и в 109 раз больше диаметра Земли. Масса Солнца огромна! Она в 750 раз превышает массу всех движущихся вокруг него планет. Солнце — вращающийся раскаленный шар. Оно вращается вокруг своей оси с запада на восток.
Как вы думаете, Солнце находится далеко или близко от Земли?
Очень далеко — на расстоянии 150 миллионов километров.
Солнце дает нам главное — свет и тепло, и именно поэтому на Земле возможна жизнь! После холодной пасмурной зимы люди и животные особенно радуются его ласковым лучам.
Вы знаете, как называется праздник, посвященный проводам зимы и встрече весны?
Правильно, Масленица. В этот праздник жгли костры, водили хороводы, славили Солнце песнями и торопили его к лету повернуть.
Мы на Масленой неделе
Будем жарко жечь костры,
Чтобы искорки летели
Над землей во все концы,
Чтобы Солнце разбудили:
«Освети нас и согрей!
Покажись в красе и силе.
Ждем тебя мы много дней!»
Мы на Масленой неделе
Испечем румяный блин:
«Солнышко! Вставай с постели!
Угостить тебя хотим!»
Почему на Масленицу пекут блины?
Блин напоминает нам горячее весеннее солнышко. «Масленица без блинов, именины без пирогов не бывают» — примечает народ, называя Масленицу «объ- едухой».
Что общего между Землей и Солнцем и чем они отличаются.
И Солнце и Земля имеют форму шара. Оба небесных тела движутся в космическом пространстве. Но Солнце — звезда, а Земля — планета. Земля — твердый шар, поверхность ее не горячая. Солнце очень горячее, а его поверхность — газы. Наконец, Солнце во много раз больше Земли. Если представить Землю в виде пшеничного зернышка, то Солнце рядом с ним будет размером с арбуз!
Есть в космическом пространстве звезды и более крупные и более яркие, но Солнце — самая близкая к нам звезда.
Почему Солнце называют источником жизни на Земле?
Если бы оно не согревало и не освещало своими лучами Землю, наша планета превратилась бы в мертвую ледяную пустыню, на ней дарила бы вечная ночь. Погибли бы растения. Ведь для жизни им необходимы солнечный свет и тепло.
А растениями в свою очередь питаются люди и животные. Кроме того, растения забирают из атмосферы углекислый газ, выделяют в нее кислород, который нужен нам для дыхания. Вот и получается, что благодаря Солнцу на Земле есть растения, животные, люди!
С неба высокого солнышко светит —
Рады лучам его взрослые, дети.
Рады лучам его звери и птицы.
Речка на солнце блестит, серебрится.
Солнце на землю глядит с добротой,
Мир озаряя теплом, красотой.
Вы уже знаете, что планета Земля вращается вокруг огненной звезды — Солнца. Но кроме Земли вокруг него вращаются восемь других планет. Все они составляют Солнечную систему. Одни из планет находятся ближе к Солнцу, другие — дальше от него.
Какие планеты вы знаете? Назовите их.
Самая близкая к Солнцу планета — Меркурий. Он во многом похож на спутник Земли — Луну. Но там нет атмосферы, которая могла бы защитить его от ударов метеоритов и обжигающих солнечных лучей. На этой планете очень жарко! В древности Меркурий считался покровителем путешественников и торговцев.
Меркурий — ближайшая к Солнцу планета,
Залит он лучами горячего света,
Так много ему достается лучей,
Что эта планета других горячей!
Так быстро Меркурий бежит по орбите,
Играет в пятнашки: «Меня догоните!»
Вторая от Солнца планета — Венера. Ее называют то Утренней, то Вечерней звездой, ведь в разное время года она появляется в небе то на заре, то в ранних сумерках, когда звезд еще не видно. Назвали ее в честь богини красоты Венеры. В древности люди сложили немало легенд, посвященных этой планете. В одной из них рассказывается, что юная царица Венера мчится по небу в колеснице, запряженной тройкой белоснежных, златогривых коней.
В серебристой колеснице
В небесах летит царица.
Ее облик — юный, нежный,
Ее кони белоснежны,
И крылаты, и красивы,
Поверхность Венеры каменистая. У этой планеты есть атмосфера, состоящая из углекислого газа, которым ни люди, ни животные дышать не могут.
Какой по счету в Солнечной системе является наша планета Земля?
Наша Земля — третья от Солнца планета. На ней сложились благоприятные условия для жизни растений, животных и людей. Земля — средняя по величине планета. Атмосфера, окутывающая Землю голубоватой дымкой, имеет пригодный для дыхания воздух. Она защищает Землю от перегрева, охлаждения, ударов метеоритов. Кроме того, большую часть нашей планеты занимают водоемы. А вода необходима всем живым организмам.
Марс — четвертая планета Солнечной системы. Он вдвое меньше Земли. Если внимательно посмотреть на ночное небо, можно заметить, что Марс отличается от других планет красноватым свечением, поэтому его часто называют «Красной планетой». Марс получил свое название в честь бога войны. Полководцы считали Марс своим покровителем и надеялись на его помощь в сражениях.
Марс — таинственная планета.
Она по размерам чуть больше Луны,
Из-за кроваво-красного цвета
Назвали планету в честь бога войны.
Пятая от Солнца планета — Юпитер. Это самая большая планета Солнечной системы, он в 11 раз больше Земли. У Юпитера есть четыре спутника, вращающихся вокруг него.
Юпитер — больше всех планет,
Но суши на планете нет.
Повсюду жидкий водород,
И лютый холод круглый год!
Шестая планета от Солнца — Сатурн, состоящая из газов, температура ее низкая. Эта планета окрашена в яркий желто-оранжевый цвет, ее окружают удивительные кольца из ледяных глыб и камней.
Сатурн — красивая планета
И кольцами камней и льда
Окружена она всегда.
Уран расположен за Сатурном. Это единственная планета, которая вращается, лежа на боку. Этакий лежебока! Атмосфера Урана — холодный туман.
Уран — лежебока, и встать ему лень,
Подняться планете невмочь,
Сорокалетие длится там день
И сорокалетие — ночь.
Нептун — восьмая от Солнца планета.
Планета Нептун от Земли далеко,
Увидеть ее в телескоп нелегко,
От Солнца по счету планета восьмая,
Царит на ней вечно зима ледяная.
Плутон — самая удаленная от Солнца планета. Его открыли только в 1930 г. Плутон — самая холодная планета Солнечной системы. Он — крошка-планета, меньше Луны. У него есть спутник — Харон.
Несется в пространстве далекий Плутон,
Он Солнца лучами едва освещен.
А чтоб не скучал в одиночестве он,
С ним спутник летит под названьем Харон.
Теперь вы знаете, какие разные планеты входят в состав Солнечной системы. И все-таки у этих планет есть кое-что общее. Все они имеют форму шара и вращаются вокруг Солнца.
Ответьте на вопросы
1. Как называется самая близкая к нам звезда?
2. Какую форму имеет Солнце? Из чего оно состоит?
3. Что больше — Земля или Солнце?
4. Почему Солнце называют источником жизни на Земле?
5. Сколько планет в Солнечной системе?
6. Как называется самая близкая к Солнцу планета?
7. Какая планета наиболее удалена от Солнца?
8. Какая планета самая маленькая?
9. Какая планета самая большая?
10. Какую планету называют Утренней или Вечерней звездой?
11. Какую планету называют Красной?
12. Какую планету окружают кольца?
13. Какая планета вращается, лежа на боку?
14. Какие планеты являются ближайшими «соседями» Земли?
«Наши мамы — самые лучшие хозяйки». Познавательная беседа Цель. Дать детям представление о значимости мамы в жизни каждого человека. Программное содержание: — развивать умение вести диалог, отвечать.
«У нас в гостях снежная фея». Познавательная беседа с детьми Программное содержание: 1. Познакомить детей со сказочным персонажем — снежной феей. 2. Рассказать сказку «Новогодняя звезда». 3. Будить.
Познавательная беседа «Богатыри — защитники земли русской» Интеграция образовательных областей «Познание», «Коммуникация», «Художественно-эстетическое развитие» Цель Воспитывать в детях любовь.
Познавательная беседа «Далекая и удивительная Якутия» в средней группе С нетерпением ждала этого дня, когда наконец-то мои детишки познакомятся с этим удивительным краем, и вот этот день настал! На нашем любимом.
Познавательная беседа для детей дошкольного возраста «Крот — землекоп» Вы видали Землекопа Среди лука и укропа? Черношубый и усатый Под землёю он живёт. Цель: расширять знания детей о кроте и его образе.
Познавательная беседа для детей дошкольного возраста о снегирях «Живой фонарик» с показом презентации Познавательная беседа для детей дошкольного возраста о снегирях «Живой фонарик» Красногрудый красавец в саду Кувыркался в пушистом снегу,.
Познавательная беседа «Профессия — строитель» с детьми подготовительной группы Цель:- расширить представление детей о профессиях; — формировать ценностное и уважительное отношение к труду строителей. Задачи: — расширить.
Познавательная беседа с детьми старшей группы «Блокада Ленинграда» Задачи:- воспитывать у детей чувства патриотизма и любви к Родине, — развивать у детей интерес к истории своей страны, — формировать.
Познавательная беседа с детьми «Удивительный мир морских камней» Материал будет интересен воспитателям и родителям детей дошкольного и младшего школьного возраста. Беседа была проведена во время летнего.
Источник
Что такое солнце: конспект открытого урока по окружающему миру
Афанасьева Наталья Александровна
Учитель начальных классов, Гимназия № 16 «Интерес», Московская область
Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):
Афанасьева Н.А. Что такое солнце: конспект открытого урока по окружающему миру // Совушка. 2017. N3(9). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/9/ (дата обращения: 17.06.2021).
Этап урока
Деятельность учителя
Деятельность учащихся, предполагаемые ответы
Теоретическое обоснование
Организационный момент.
Положительный эмоциональный настрой.
Мотивация учебной деятельности.
1 слайд Нас природа окружает,
Много тайн она скрывает,
Чтобы тайны все узнать,
Надо думать, размышлять.
Нам урок начать пора,
В добрый путь, мои друзья!
2 слайд Ребята, улыбнитесь друг другу, ведь ваши улыбки располагают к приятному общению и создают хорошее настроение.
— Я хочу вам пожелать, чтобы это радостное и творческое состояние не покидало вас в течение всего урока.
Учащиеся садятся за парты.
Ученики улыбаются и настраиваются на работу.
Положительное отношение к учению
(на всех этапах урока на основе мотивации, создаваемой при помощи проблемных вопросов)
Актуализация знаний.
Посмотрите, у вас на столе лежит белый конверт, откройте его и разложите картинки.
Ребята, подумайте какая картинка, по вашему мнению, лишняя?
3 слайд Роса, снегопад, радуга, Солнце, листопад, ледоход, смерч.
-Почему картинку с «Солнцем » вы считаете лишним?
— Что вы знаете о Солнце?
— А важно ли знания о Солнце, если оно так далеко от нас?
-Ребята, а как вы думаете, чтобы изучить солнце, что нужно нам сделать?
-А на чем мы туда отправимся?
— И как вы думаете, в качестве кого мы туда отправимся?
— А что должно быть у каждого корабля?
— А название для своего корабля вы узнаете, отгадав загадку: (4слайд)
1. На минуту в землю врос
Разноцветный чудо-мост.
Чудо-мастер смастерил
Мост высокий без перил.
2. (5 слайд) Сколько же дела зимой для лопат!
Им отдыхать не даёт .
3. (6 слайд) Пыль с дороги захватил,
А потом, набравшись сил,
И столбом до неба взвил.
4. (7 слайд) Осень в гости к нам пришла
И с собою принесла.
Что? Скажите наугад!
Ну, конечно.
-Конечно, каждый может захотеть
Из космоса на Землю посмотреть.
Далёкие звёзды над нами горят,
Зовут они в гости ребят.
-Приготовьтесь к взлету!
— Экипажи кораблей готовы?
-Отправляемся в полёт! (8 слайд)
(9 слайд) Звонок смс от центра науки
«Уважаемые астронавты-ученые, просим вас узнать все сведения о ближайшей к нам звезде — Солнце и прислать свои сообщения на Землю».
-Вам понятна наша цель?
Работа детей поставить картинки предметов на свои места, которые учувствуют в создании облака.
Работают в паре, анализируют картинки , какая из них все же лишняя.
Потому что, роса, снегопад, радуга, листопад, ледоход, смерч — это все явление природы, а солнце это звезда.
Солнце – это источник тепла и света.
Знания о Солнце важны и нужны, ведь Солнце имеет огромное значение для всего живого на Земле.
Отправится к солнцу
На космических кораблях
В качестве молодых ученых-космонавтов
Смерч (Это считается опасное явление природы, которое крушит на своём пути практически всё).
Познавательное логическое УУД анализа и синтеза на основе приема «Узнай по описанию»
Контроль и оценка
Сравнение своей работы с образцом
Познавательное логическое УУД классификации на основе приема «Раздели на группы»
Целеполагание (Определение темы, постановка учебной задачи).
Физкультминутка
Задача нам понятна. А какова же тема урока? (10 слайд)
-А как вы думаете, кто будет из нас главным ученым, который все знает?
-Я, как главный ученый предлагаю экипажу каждого корабля открыть бортовой журнал. Но перед тем, как приступить к работе, у вас в конверте, есть задание распределить роли кто, чем будет заниматься и прикрепить себе на пейджик.(11 слайд) Но сначала мы с вами прочитаем что значит каждая роль.
-Отлично, распределили. Чтобы задание выполнить, работа экипажа должна быть слаженной, дружной, для этого были созданы правила .(12 слайд)
-Вы всем экипажем должен совершить выход в открытый космос и найти необходимую информацию для своего экипажа. Вернувшись на корабль, вы должен рассказать участникам своей группы о том, что вы узнали. Для каждого задание подписано.
-Прошу всех ученых вернуться на борт своего корабля и поделиться собранной информацией.
Какой вывод мы можем сделать?
Музыкальная физминутка
«Что такое Солнце»
— Что такое Солнце? Какое оно?
— Почему Солнце светит и греет?
— Какого размера Солнце, оно больше или меньше Земли?
— Как далеко до Солнца?
— Можно ли долететь до него на космическом корабле?
Познавательное логическое УУД анализа на основе приема «Мозговой штурм»
Источник