Меню

Два человека во вселенной

Имхоч дня: обзор фильма Двое во вселенной\La corrispondenza.

«Исчезнуть, чтобы остаться»

Наступила настоящая осень, природа умирает, самому тоже моментами так себе. Но клин клином вышибают — в такие моменты мне просто необходимо посмотреть что-нибудь печальное, светлое, романтическое, может быть даже немного пафосное. Кто у нас мастер такого кино? Конечно, итальянцы.

Официальное описание фильма

« Молодая студентка Эми влюбляется в своего профессора Эда Ферума, а тот отвечает ей взаимностью, несмотря на то, что женат и имеет дочь. Эд и Эми — по-настоящему родственные души, которые понимают друг друга с полуслова. Однако годы берут своё, и однажды Эд умирает. Что, впрочем, не мешает ему продолжать отправлять Эми письма, смс-соообщения, диски с видео-записями и многое другое.»

Несмотря на довольно скромные отзывы критиков и прямую отсылку к «P.S – Я люблю тебя», причин посмотреть фильм «Двое во вселенной» у меня нашлось много.

Первая и самая главная – в одной из ролей прекрасный Джереми Айронс («Борждиа», «Изнанка судьбы», «Лолита»). Его работы неоднократно номинировались и побеждали на «Золотом глобусе», «Эмми», «Оскар».

В фильме мы видим Эда, героя Джереми, в основном на экране ноутбука с очередным сообщением для Эми и в флешбеках. Ограниченное СМСками, письмами и другими посланиями взаимодействие с другими героями фильма никак не мешает отличному актёру. Джереми даже не играет в полную силу, фильм этого и не требует. Остается широкое поле для трактовок поведения Эда и у Эми, второй героини фильма, и у зрителя. Джереми мастер таких ролей, вспомнить хотя бы его роль у «Лолите». Эд получился немного неуклюжим, очень настоящим с отчаянными попытками ухватить на закате жизни за хвост чувство любви.

Только хвост моментами павлиний, ведь сколько в его действиях «казаться», а не «быть». Любовь получается полной жажды идеальности, болезненной потребности даже не в ком-то, а в «хочу, чтобы было красиво». Как-будто Эду мало того, что чувствует он сам – обязательно нужно, чтобы всё было эффектно. Из этого клубка кишащих комплексов и рождается подлость. Подлость даже умерев – да и умерев ли? – ещё долго пытаться и успешно, заставлять близких ломать голову и быть максимально вовлеченным в ситуацию.

Исполнение Ольгой Куриленко роли Эми занимает в критике фильма основную позицию. Но мне понравилось. В данном случае некоторая «невнятность» актрисы позволяет, в зависимости от силы воображения зрителя, дать очень широкий спектр ответов о личности героини. Можно назвать это и неуместной загадочностью при очевидной попытке выделиться во всем – увлечения, интересы. Но сегодня у меня не критический обзор, а желание поделиться интересным, пусть и не для каждого, фильмом.

Фильм буквально пронизан щемящим чувством одиночества и меланхолии. Неторопливость повествования очень подходит для просмотра осенним вечером, когда на улице уже рано темнеет и холодает. Согреет ли кино мелодраматичностью или оставит неловкое чувство подглядывания за чем-то очень личным – каждый выбирает сам. Но то, что кино способно впечатлить – да. Ведь звезды, о которых так говорится много в фильме – как и красота – в глазах смотрящего.

Вторая причина посмотреть данный фильм – это режиссер Джузеппе Торантроре. Снявший прекрасную Монику Беллуччи в «Малене» и Джеффри Раша и Дональда Сазерлендари в «Лучшем предложении». Ну и конечно же «Легенда о пианисте» с Тимом Роттом, один из моих самых любимых фильмов. Да, «Двое во вселенной» отличаются от других фильмов этого режиссёра – это не гениальное кино. Что не мешает провести за его просмотром хороший вечер и потом даже иногда вспоминать. Очень приятный визуально фильм с довольно банальной завязкой «роман между преподавателем и студенткой» оказывается, при подходящем настрое зрителя, чем-то бОльшим.

Третья причина для меня посмотреть этот фильм – это музыка. Для фильма её написал Эннио Марриконе. Как мне кажется, дальше уже можно ничего не говорить, а просто оставить ссылку на санудтрек:

Источник

Двое во вселенной. Рецензия

Сонливый сказ о любви

Человек получает письмо из будущего. Или на самом деле из прошлого. А может быть, из настоящего. Для романтической драмы нет ничего лучше, чем трогательная фантазия о любви на расстоянии, да ещё и со сказочным путешествием в пространственно-временном континууме. Нет, речь не о «Доме у озера», а об англо-итальянской мелодраме «Двое во вселенной» Джузеппе Торнаторе, который превращает письма и компьютерные диски в машину времени. Его работа – это слащавый брак романтического прошлого и технологического настоящего.

Читайте также:  Экспансия история вселенных тиберианец

В «Двоих во вселенной» Торнаторе рассказывает о романе, который охватывает внушительное время жизни двух людей, но показывает лишь несколько поцелуев. Идея переписки двух влюблённых, о которой знают только они – стара как мир. Несколько десятков лет подобный сюжет был научно-фантастическим детищем, однако сегодня рассказ об Эде (Джереми Айронс) и Эми (Ольга Куриленко) – реален, ощутим, сентиментален, но парадоксально неправдоподобен. И давайте разбираться что к чему.

История любви стареющего учёного и молодой студентки ломает границы пространства и времени. Герой Айронса, который вскоре умирает, остаётся для тоскующей Эми и памятью, и наставником, и светящейся звездой, которая греет её в ночи. Джереми Айронс выступает в амплуа блестящего профессора астрофизики, а Ольга Куриленко – в роли его смышленой подопечной. Во вступлении поразительной красоты зрителя знакомят со взаимной страстью Эда и Эми. Они возбуждённо обнимаются, поражённые запалом телесной и духовной нежности. Начало фильма – в гостиничном номере – первый и последний раз, когда мы видим их вместе. Они называют друг друга ласковыми, но странными прозвищами: Эд зовет её «Камикадзе», потому что она работает каскадёром в кино, а Эми называет его «Волшебником», потому что он – умнейший преподаватель.

Взволнованные персонажи сохраняют длительные отношения на расстоянии при помощи текстовых сообщений, электронной почты и видеозвонков. Их телефоны и компьютеры не умолкают ни на минуту. Звонки и уведомления, звонки и уведомления. Вдруг Эд таинственным образом исчезает, но его милые, любовные текстовые сообщения продолжают поступать. Почему? Зачем? И что должна делать Эми? Девушка должна отвечать или молчать? Так начинаются её поиски истины, построенной на технологиях и магии.

Связь между мудрым профессором и молодой выпускницей – тема не первой свежести, но этически всегда противоречива и достойна внимания. А понимание того, что у Эда есть семья, даёт публике причину остаться и следить за дилеммой персонажей. Тем не менее, постепенно мы понимаем, что самодовольство автора не ставит нас на путь моральных нюансов сюжетной экспозиции. Да и зрителю сразу показывают, что вполне нормально, что якобы благоразумная, культурная девушка тратит всё время на лекциях и в библиотеке на чтение и ответы возлюбленному. Такая привычка – суть истории и инструмент повествования. Способна ли подобная экспозиция подтолкнуть зрителя идентифицировать себя с главными героями – большой вопрос.

Итак, любезность и обходительность героя Айронса кажется мнимой. Уж слишком мало времени мы видели вместе эти два милых, почти родных сердца, чтобы поверить в правдивость их любви и окружения. Естественно, смерть Эда – фатальный удар и для зрителя, и для Эми. Тут Торнаторе цепляет всех на крючок. Поистине крутой поворот почти в начале фильма вызывает интеллектуальное и эмоциональное любопытство, но в то же время знаменует начало утомительного пути Эми с надуманной чередой случайностей и рядом сочинённых оказий.

Виртуальное присутствие героя Джереми Айронса ставит под угрозу весь сюжет, а инфантильная игра Ольги Куриленко заставляет пролить слезу лишь в миг потери её любимого. Заботливые сообщения и навязчивые письма становятся раздражающим принуждением и невольным якорем сюжета, чтобы рассказ работал и должным образом подзадоривал интерес Эми и публики. Иными словами, мы смотрим не потому, что сочувствуем героине Куриленко, а потому, что повествование соткано из череды удобных и благоприятных условий.

Фильм не о ней, а о нём. Если быть точнее, то «Двое во вселенной» – кино о поиске одного человека другим. Беглое появление в кадре маленького сына Эда – шаткая попытка показать противоречивость женатого мужчины, который любит и свою семью, и невинную Эми. Можно понять, почему молодая девушка увлекается взрослым мужчиной – общие интересы и сфера деятельности. Однако рассказано об их отношениях вскользь и широкими штрихами, поэтому их чувства воспринимаются как данность. Секретность их отношений – избитый лейтмотив, который совершенно очевидно используется как средство для создания принуждённой остроты и бесполезной тоски, которые никак не обыгрываются. Под конец выясняется, что в скрытности вообще нет необходимости, ибо она присутствует только для усиления мелодраматичности происходящего.

Читайте также:  Происхождение вселенной с точки зрения науки

Когда мужчина покидает Эми, она забывает о работе, университете и общественной жизни. Правда, общее положение дел намекает на её успех, хотя мы лишь урывками видим её за изучением книг, а всё остальное время Эми заливается слезами и путешествует по живописной Европе: то в Шотландию, то в Италию, то в Англию. Она не космически богата, однако ей удаётся не работать и окунуться с головой в трагедию своей жизни.

Ключевой недостаток фильма – правдивость действия. У фильма два пути: детективно-приключенческий и романтически-фантазийный. Кто отправляет девушке письма и видео-послания от имени Эда? Эми, будто сыщик, связывает звенья одной цепочки событий, чтобы в конце концов добраться до передатчика-инкогнито. Джузеппе Торнаторе же идёт совершенно иной тропинкой. Вместо увлекательного расследования режиссёр увлечён серией удачно расставленных сюжетных эпизодов и вспомогательных персонажей.

Кроме того, в жизни Эми есть коллега, который, очевидно, не равнодушен к прекрасной девушке и выступает в образе героя. Когда девушка начинает рыдать, сидя перед экраном компьютера и слушая очередной монолог умершего любовника, смелый парень мгновенно подбегает к ней, чтобы остановить запись. В финале молодой человек намекает Эми на нечто большее, чем дружбу, и она, кажется, нерешительно отвечает ему взаимностью, но звёзды, которые не раз появляются над головой героини – образное присутствие духа Эда – очевидно иллюстрируют неувядаемость платонической любви. Эми уходит вдаль, улыбнувшись поклоннику, но звёзды освещают путь этой очаровательной особе. Изящная метафора унылой истории.

Вместе с тем эстетика фильма довольно привлекательна, хотя оператор Фабио Замарион не стремится к изобретательности и авангардности изображения. История заманчива, но чувствуется желание Торнаторе произвести изрядное впечатление и заявить о собственной значимости. Ряд действий видится вынужденным и невероятным, а некоторые сцены и вовсе кажутся демонстративными. Напротив, скупое, но довольно звучное музыкальное сопровождение уже оскароносного старика Эннио Морриконе душещипательно.

Торнаторе показывает, что технологическая переписка есть попытка человека продлить собственное существование. К слову, камерная испанская картина «10 000 км» – настоящее экзистенциальное путешествие и полновесное изображение тезиса Торнаторе. А вот его «Двое во вселенной» – сфантазированный, иногда безосновательный рассказ о любви, который пропитан недурной мистикой, но видится рутинной, изматывающей драмой.

Милое личико Ольги Куриленко, статный, но эпизодический образ Джереми Айронса и славная затея Джузеппе Торнаторе – всего этого не достаточно для спасения меланхолично-тоскливого корабля усопшей любви. По крайней мере, «Двое во вселенной» выглядит красиво, тут и там делаются занятные философские ссылки, а лирическое клавишно-струнное музыкальное сопровождение от Эннио Морриконе внушает наслаждение настолько, чтобы зрители отвлеклись от вялой мечтательности слабого фильма.

Вердикт: «Двое во вселенной» – сонливое кино и пустая трата времени, и, к сожалению, всё, что мы получаем, – это сентиментальный вздор и скуку. А нужна-то щепотка реализма.

Источник

Двое во вселенной: «La corrispondenza», или «Переписка»

Аннотация:

Эд и Эми — ученый и студентка, изучающие теорию струн и космических двойников, вселенную и параллельные измерения. Они — родственные души, созданные друг для друга. Их любовь не знает границ и расстояний. Но внезапно Эд исчезает. И все, что у нее остается — это регулярно приходящие от него послания. В какую игру втягивают Эми? Эксперимент ученого, решившего скрыться от мира? Или игру высших сил, посылающих ей любимого в чужих обличьях? Или она продолжает видеть свет погасшей звезды?

Пара главных героев фильма – Эд Ферум и Эми Райан – были сыграны Джереми Айронсом и Ольгой Куриленко. Если первый сразу привносит в настрой фильма ноту мистичности, мелодраматичность и таинственность, то на второй – Куриленко, по крайней мере для меня, лежит печать девушки Бонда, и, начав смотреть фильм, я не знал, чего ожидать от картины и от самой героини. Но Ольга сыграла драматическую роль великолепно, хотя в паре сцен можно заметить некую натянутость.

Оставим пока в стороне кинематографические стороны этого фильма, о них можно почитать на Кинопоиске, рассмотрим его идеи. Тем более мне всегда интересны именно идеи, способ их подачи, а не внешние оболочки.

Читайте также:  Две вселенных три времени фанфик

Научные идеи фильма

Читая такую завлекательную аннотацию про теорию струн и параллельные измерения, бла-бла-блаа. ожидаешь супернаучную фантастическую историю, ждешь чего-то такого. чего-то научно-фантастического. Но фильм оказывается простым мелодраматичным повествованием про влюбленных, хотя и интересным. Скорее, это картина про чувства, лирику любви, попытку преодолеть непреодолимое – неожиданную разлуку.

Да, Эми Райан является студенткой британского (или шотландского, ведь речь идет об Эдинбурге как об одном из мест обучения) астрономического колледжа или института и занимается проблемами наблюдения за дальними звездами и галактиками, объяснением их поведения, возникновения и развития, возможно, в свете новомодной теории струн. А профессор Эд Ферум является преподавателем в нем, научным руководителем Эми и её любовником. Но кроме этого, в фильме никаких научных теорий.

Параллельные вселенные, теория двойников людей и событий в них? Вмешательство высших сил??

Возможно эти теории можно принять как одно из объяснений продолжающего общения между Эми и Эдом, хотя уже не доходя до середины, а может и трети фильма, становится ясным способ этого общения. Способ общения через смс-ки и видеопослания, которые приходят в определенный момент жизни Эми и просто в случайный момент, и посылаются ей почтовой службой или доверенными людьми Ферума.

Эксперимент? Возможно. Продолжение наблюдения за светом дальней умирающей звезды, звезды любви? Как мелодраматичное объяснение подойдет. Хотя в возможность такого метода и составления алгоритма сложного взаимодействия людей и почтового сообщения сложно поверить. Сложно предугадать время событий и реакции самой Эми, ведь для этого надо быть гением и провидцем. Но, видимо, Эд Ферум был большим знатоком души Эми, хорошо её узнал и всё предугадал.

Мелодраматичные идеи

Попрощавшись со своим возлюбленным и улетев в свой город, Эми продолжает общаться с ним через смс-ки и видеопослания, но никак не по телефону из-за того, что Эд женат и у него есть семья и взрослые дети. Проходит, наверно, месяц, и неожиданно она узнает, что Эд исчез (спойлеры. ), и она уже не увидит его никогда. Но продолжающие приходить от него послания не дают ей поверить в это. Вечная любовь через расстояния и время? Что же стоит за этим? Или кто?

Эта разгадка разгадывается почти сразу, кто и зачем, но попытки забыть свою любовь даются героине сложно и душераздирающе. И она до конца проходит этот период, пока послания не перестают приходить, и с чистой душой прощается со своей привязанностью.

Вот об этом периоде, о её попытках примириться с потерей и попытках Эда примирить Эми с потерей, оставить ей то, что поможет пройти сложный период, весь фильм. Красивый мелодраматичный, лиричный. и немного нелогичный, но ради красоты и мелодрамы можно простить нелогичность идей.

– Красота требует жертв, в том числе и среди мыслительных способностей, ха-ха, – сказала одна блондинка другой. Как-то так, тем более любовь сама по себе нелогична.

Вернемся к кинематографическим достоинствам фильма.

Джереми Айронс великолепен, хотя его роль в фильме небольшая. Ольга Куриленко тоже великолепна, но мне почему-то показалось, что на эту роль больше подошла бы Чулпан Хаматова или кто-то другая. Но таков выбор режиссера. Джузеппе Торнаторе, видимо, понимал придыхание бондианы и поэтому вставил в фильм сцены съёмок экшн сцен для Куриленко. Хотя они выглядят чуждо на фоне лиричного настроения, красивых пейзажей старинных замков и просто зданий Шотландии и Италии, которые были сняты оператором великолепно .

Корреспонденция. или Переписка, вообще общение через письма в прошлом, а в современности через смс и интернет, видео или аудио чаты довольно романтично. Ты идеализируешь собеседника, и потом всегда можно отдохнуть от него, если устанешь от общения.

Судя по немного мрачной погоде, можно сказать, что фильм снимался осенью, но, возможно, это было сделано специально, чтобы подчеркнуть терзания и боль героини.

Финальная сцена фильма со скульптурой меня озадачила, она тоже как-то не вписывалась в настрой фильма, но её можно принять в мелодраматичном задумчивом настроении, которое появляется в концу просмотра.

Источник

Adblock
detector