Совет 2. Как правильно рассчитать затененность участка
Вариант 1 — Построек нет.
Берем карандаш и бумагу, наносим план участка. Помним о масштабе!!
- Определяем стороны света
- Наносим контур дома, забора, иных построек и деревьев (если вы хотите посадить в конкретном месте дерево с плотной кроной, его тоже нужно учесть), наносим соседние дома, если они стоят близко. Указываем приблизительную высоту объектов
- Определяем тень 9 утра, полдень и 19 вечера (помним, что солнце ходит по часовой стрелке) из расчета:
- утром — 2 высоты (если забор 2 метра, то тень будет 4 метра) в сторону запада, т.к. солнце светит с востока, со стороны севера и юга 0,5 высоты.
- в полдень — 1 высота с севера и востока.
- вечером — 2 высоты в сторону востока, 0,5 высоты север и юг.
- Рисуем карандашами разных цветов и закрашиваем ту часть, где тень. В результате – там, где открытое пространство, сажаем светолюбивые растения, там, где все время тень – тенелюбивые. Остальные принимаем, как места переменной освещенности.
Вариант 2.
Все постройки есть, включая забор – это простой вариант – необходимо посмотреть, где тень в 8 утра, полдень и 19 вечера (лучше замеры делать в июне), далее от полученных результатов планировать посадку свето и тенелюбивых растений.
Важно
- при расположении огорода (парника без дополнительного освещения) обязательно помнить что фруктово – овощным культурам необходимо утреннее солнце
- при принятии решения о посадке потенциально крупного растения и/или дополнительной постройки — необходимо принимать в расчет их будущую тень
22.01.2013 Готовый дом, с мебелью. Современная бытовая техника.
Готовый дом, с мебелью. Современная бытовая техника. Общая площадь дома 180 кв.м. Строганный брус 15Х15 см. Земельный участок 15 соток. Цена: 7 500 000 рублей.
22.01.2013 Готовый дом, с мебелью. Современная бытовая техника.
Готовый дом, с мебелью. Современная бытовая техника. Общая площадь дома 180 кв.м. Строганный брус 15Х15 см. Земельный участок 15 соток. Цена: 7 500 000 рублей.
Источник
Ориентирование по Солнцу и тени
Солнце и тень — ещё один способ ориентирования!
Движение солнца по небосводу осуществляется дугой, с востока на запад. В полдень солнце стоит наиболее высоко и находится со стороны юга, соответственно последняя пред полуденная тень образованная различными предметами на земной поверхности, отбрасывается и указывает на север. Ровно в полдень тени вовсе не будет.
Возьмите палку по длиннее и воткните в землю строго вертикально, чуть раньше полудня, проследите куда укажет сама последняя тень, это и будет наиболее точное направление на север! Естественно определять подобным образом направление возможно только в полдень, а если нам понадобится определить его в другие часы, нужна несколько иная техника.
Опять берём палку и втыкаем в землю, вертикально. Отмечаем на земле окончание нашей тени (кладём камушек или делаем углубление) это первая точка которая будет указывать на запад. По прошествии некоторого времени (примерно 15 — 20 минут), опять отмечаем окончание нашей тени, она естественно уже находится в другом месте, в результате получаем вторую точку, она будет указывать на восток. Чертим между двумя точками линию, после чего становимся спиной к палке, левой ногой к началу отрезка (западу), а правой — к концу (к востоку)! В таком положении ваш взгляд будет устремлён на север, сзади будет юг, слева запад, справа восток.
Также сориентироваться можно зная, что рано утром Солнце находится на востоке, в полдень на юге, а вечером ближе к закату на западе, такой способ применим для примерного ориентирования и не подразумевает особой точности.
Также нельзя забывать, что подобные стороны верны лишь для северного полушария, ведь на южном полушарии последняя тень перед полуднем указывает на юг.
Источник
Куда падают тени
Если встать в роще или в любом не сильно заросшем редколесье лицом к заходящему (или восходящему) солнцу, которое близко к горизонту, то тени от стволов деревьев будут разбегаться в разные стороны. Дерево, которое заслоняет солнце, будет отбрасывать тень прямо на вас. Деревья левее будут отбрасывать тени влево. Деревья справа будут отбрасывать тени вправо. Чем дальше дерево от вас (чем ближе оно к горизонту) тем более пологой (более параллельной горизонту) будет тень от этого дерева. Примерно так, как я изобразил на этой иллюстрации:
На ней тени разбегаются почти точно также, как на иллюстрации, которую я привел выше. И на мой взгляд, все изображено совершенно правильно.
Однако, один из читателей моего Инстаграма возмутился и заявил буквально следующее (ниже цитаты из комментариев):
«. я не понимаю: почему авторы так любят изображать тени от центра влево и вправо. Чтобы тень так легла, нужно, чтоб светило не солнце за млрд.км., а супер прожектор метрах в 20 от центра картины.»
«. не помню, где это изучают: в оптике, что ли. Но для направления тени от предмета неважно, где стоит смотрящий. Важно, где и на каком расстоянии источник света.»
а еще позднее так:
«. Чем дальше источник света от предметов, дающих тень, тем более параллельными будут тени от этих предметов относительно друг друга. Вы представляете, как близко должно быть Солнце от деревьев, чтобы дать такие расходящиеся углом тени от соседних деревьев? Для того, чтобы понять нелепость изображенного, попробуйте посмотреть на эту же картину с другого ракурса: из правого угла, например. Тогда одни тени будут направлены прямо вам в лицо, а другие — в левую сторону от вас? В каком точно лесу вы это видели, извините? Там, видимо, два Солнца. Просто одного из них на картине нет».
Мне было сказано про «нелепость изображенного«. Я в шоке! Я же реалист голимый. К тому же физик. Как я могу нелепо изобразить объекты реального мира? Нот пассибэл! 🙂 Нас же еще в начальных классах учили, а потом в песне какой-то пели, что «рельсы то, как водится, у горизонта сходятся. «. Хотя рельсы на самом деле совершенно параллельны. Также и лучи солнца — они тоже параллельны, но вдали сходятся, а при приближении к наблюдателю расходятся. А вместе с ними расходятся и тени, создаваемые этими лучами.
Да ладно, что там, можно всегда усомниться в точности изображенного художником. Но фотография то, если она не из под фотошопа, точно должна передавать объективную реальность. Вот для примера одна такая, в которой тоже тени расходятся (спасибо источнику):
Источник
Экспериментальная деятельность детей с тенью на прогулке
Марина
Экспериментальная деятельность детей с тенью на прогулке
Цели:
— продолжать создавать условия для экспериментальной деятельности детей;
— формировать интерес к экспериментальной деятельности;
— вовлекать детей в экспериментальную деятельность;
— познакомить детей с таким явлением, как тень;
— развивать внимание, наблюдательность;
— учить рассказывать о своих предположениях.
Материал для проведения экспериментальной деятельности:
— выбрать для проведения экспериментальной деятельности солнечный день;
— вертикальный шест для отбрасывания тени на асфальте.
Описание экспериментальной деятельности.
«От кого мои друзья, убежать никак нельзя!
Неотвязно в ясный день, рядом с нами бродит… (тень)».
— все ли предметы отбрасывают тень?
— может ли тень перемещаться?
— всегда ли тень может быть одного размера?
Обобщая ответы, рассказываю ребятам о том, что тень – это та область пространства, в которое не попадает свет от источника – Солнца, лампы. Солнце отбрасывает тень от всех предметов.
Предлагаю ребятам подтвердить эти утверждения экспериментальным путём.
Этапы экспериментальной деятельности:
1. Устанавливаем с ребятами на площадке участка группы вертикальный шест (мы использовали основание для детской пирамидки).
Рассматриваем с ребятами тень, которую отбрасывает на асфальт вертикальный шест.
Ребята мелом отмечают положение и длину тени.
Ребята проявляют интерес к эксперименту и между играми не забывают понаблюдать за изменениями, происходящими на нашей экспериментальной площадке.
2. Проходит ровно 1 час, и ребята отмечают, что тень от вертикального шеста переместилась.
Снова ребята мелом отмечают новое положение тени и её длину.
И опять во время самостоятельных игр ребята подходят к экспериментальной площадке и замечают даже самые незаметные изменения.
3. Проходит ещё 1 час, время – полдень, ребята с удивлением отмечают, что тень, которую отбрасывает вертикальный шест, опять переместилась.
И снова ребята мелом отмечают новое положение тени и её длину.
Во время наблюдений ребята замечают, что тень не только меняла своё положение, она становилась короче.
Рассказываю ребятам о том, что такой устанавливаемый шест – гномон, который при солнечном освещении отбрасывает тень, в древние времена был первыми примитивными часами. По длине и направлению этой тени люди определяли время дня. В течение дня тень передвигалась и изменялась её длина. В полдень тень была самая короткая.
Гномоном могут быть любые предметы. По солнечным часам можно ориентироваться только в дневное время.
Вывод.
Изменение длины тени зависит от положения Солнца над горизонтом.
В полдень Солнце находится на юге.
Длина тени от Солнца показывает направление на Север.
Чем выше Солнце, тем короче тень.
Чем ниже Солнце, тем тень длиннее.
В полдень самая короткая тень.
Игра с тенью «Повторюшка».
Ребята встают спиной к Солнцу и наблюдают за своей тенью на асфальте. Отмечают, что все их движения тень «повторяет!»
Игра проводится под проговаривание слов:
«Ты упала мне под ноги, растянулась на дороге.
И нельзя тебя поднять, и нельзя тебя прогнать.
На меня ты так похожа, будто я шагаю лёжа!»
Объясняю ребятам, что если встать к Солнцу спиной, то тень укажет на Север. Значит, сзади будет юг, справа – восток, слева – запад.
Вот такие интересные эксперименты можно проводить во время прогулки.
Всем коллегам большое спасибо за внимание и поддержку!
Экспериментальная деятельность на прогулке «Цветные льдинки» Зима – время чудес и интересных открытий. Это самое время, чтобы заняться экспериментами со льдом. Для того, чтобы этот процесс сделать.
Конспект открытого просмотра НОД «Экспериментальная деятельность на прогулке» ПРОГРАММНОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Наблюдать за ветром, учить проводить опыты с воздухом, делать выводы. Учить определять силу ветра с помощью прибора.
Опытно-экспериментальная деятельность детей дошкольного возраста. При правильной, целенаправленной и систематичной познавательной деятельности у ребенка будут успешно формироваться все личностные черты,.
Совместная деятельность детей на прогулке «На прогулке мы играем и здоровье укрепляем» (младшая группа) Цель: Формировать у детей представления о здоровом образе жизни. Задачи: 1. Используя закаливание детей водой и песком, укреплять здоровье.
Экспериментальная деятельность детей (фотоотчет) «Обнаружение воздуха в пространстве» ОПЫТ №1 ЦЕЛЬ: ощутить давление воздуха при помощи бумажного веера. Ход эксперимента:детям предлагается.
Экспериментальная деятельность детей «Изучаем свойства песка» Цели: — знакомить детей с основными свойствами сухого и мокрого песка; — подвести к пониманию значения свойств рассеянного и мокрого.
Экспериментальная деятельность детей «Извержение вулкана» Цели: — создавать условия для экспериментальной деятельности; — вовлекать детей в исследовательскую деятельность, поощрять стремление.
Экспериментальная деятельность детей «Куда делась вода?» Цель: — поддерживать у детей интерес к познавательному экспериментированию; — создавать условия для экспериментальной деятельности;.
Экспериментальная деятельность детей на прогулке «Определение направления ветра» Для проведения экспериментальной деятельности выбираем ветреный день. Цели: — продолжать формировать у детей интерес к экспериментальной.
«Волшебница вода». Экспериментальная деятельность детей старшей группы Тема: «Волшебница вода» Программное содержание: поддерживать и развивать у детей познавательный интерес к исследованиям,связанные с водой;.
Источник
➤ Adblockdetector