Рецензия: «Двое во вселенной» с Ольгой Куриленко и Джереми Айронсом
Долгий поцелуй в темноте, скрывающей лица. Едва свет озарит черты, как мы разглядим в целующихся старика и девушку. Страстно вздыхая, пожилой любовник прошепчет что-то про «жаль, нам нельзя быть вместе сколько захочется» и нырнет в со-седний номер отеля. То, что поначалу кажется банальным адюльтером, получит небанальное сюжетное развитие.
Следующие два часа мы будем читать и слушать сообщения, которыми профессор Эд Ферум (Джереми Айронс) бомбардирует возлюбленную студентку Эми Райан (Ольга Куриленко). Звонит ей на площадку, где она выполняет каскадерские трюки. Пишет эсэмэски в университет на экзамен по астрофизике. Всплывает в окне скайпа, чтобы поздравить с успешной сдачей. Вручает дубликат потерянных ключей — тоже не лично, через курьера.
Личных встреч больше не будет, как и самого профессора: в аудитории, куда Эми однажды приедет послушать лекцию о космической гармонии и параллельных вселенных, зачитают некролог. Письма и сообщения при этом продолжат атаковать Эми вопреки возможностям умершего физического тела их посылать — великая любовь, как известно, бессмертна и творит чудеса.
Фильм La corrispondenza, выходящий в российский прокат под названием «Двое во вселенной», можно было бы маркировать как претенциозную мелодраму, если бы драма местами уверенно не перевешивала любовную линию. Сначала интрига и вовсе напоминает детективную: шокированная героиня едет в Эдинбург искать след возлюбленного, обрывающийся в крематории. Затем разгадывает тайну поступления писем.
Чуть позже, словно наркоман к дозе, она привыкает к виртуально-загробному роману, вершащемуся где-то на небесах посредством мобильных сигналов из прошлого. А вскоре и прежде испытывавшая сложности с социализацией Эми окончательно выпадет из общественной жизни. Подобно Эвридике героиня будет бродить как тень с мобильником в руках, ожидая посланий от возлюбленного с того света.
Романтический контекст на глазах зрителя становится обсессивным: старик-профессор умер и тащит следом живую девушку, с которой не смог расстаться. Одержимость — тема, давно волнующая режиссера Джузеппе Торнаторе: он касался ее и в «Незнакомке», и в «Лучшем предложении». «Двое во вселенной» тоже продолжают эту линию, но немного под другим углом.
Дальним референсом к ленте можно назвать картину «Она» Спайка Джонса о любви писателя к бесплотной операционной системе с сексуальным голосом Скарлетт Йоханссон. Фильм, получивший «Оскар» за оригинальный сценарий, содержал довольно простой месседж: человек влюбляется в совокупность черт характера и личностных особенностей, по
отношению к которым физическое тело вторично. Его может и не существовать вовсе.
В ленте Торнаторе главный герой умирает, но слово его живет, удерживая на орбите те спутники, что были рядом при жизни.
От окончательного падения в пучину банальности работу Торнаторе удерживает только саспенс, поддерживаемый музыкой Эннио Морриконе. Сентиментальность, граничащая с дурным вкусом, пропитывает картину насквозь. Дочь главного героя Ферума всерьез произносит сентенцию «Как я хотела бы, чтобы меня так любили». Лист бьется в оконное стекло. Сокол летит за поездом…
59-летний режиссер и раньше не стеснялся примитивной образности, но здесь решил переплюнуть самого себя. Актриса Ольга Куриленко будет много и часто плакать — «Двое во вселенной» стали ее драматическим бенефисом, как когда-то «Малена» для Моники Беллуччи. Красивые люди страдают в красивых декорациях под грустную музыку — Торнаторе знает, что на товар подобного рода всегда найдется купец. Получив в 1989-м «Оскар» и кучу упреков в приторности, он сыплет столько сахара, сколько хочет, и, кажется, нисколько не боится умереть от диабета. Смерть не проблема, если даже мертвый профессор способен писать красивые любовные письма.
«Двое во вселенной» (La corrispondenza) / Италия, 2016 г., 116 мин. Режиссер: Джузеппе Торнаторе. В ролях: Джереми Айронс, Ольга Куриленко, Шона МакДональд, Даррен Уитфилд, Саймон Микок, Анна Савва, Джеймс Блур. В прокате с 5 мая ( «Экспонента» )
Источник
Двое во вселенной
Рецензия на фильм
Иногда у меня складывается впечатление, что иные маркетологи ненавидят фильмы, которые должны продвигать на рынок. Ничем другим не объяснить столь небрежное и наплевательское отношение к работе. Вот и новое кино итальянца Джузеппе Торнаторе пало жертвой бессмысленной злобы деятелей рекламного бизнеса.
Можно начать с того, что трейлер картины смонтирован так, будто зрителям хотят впарить мистико-фантастический триллер с нотками конспирологии. В результате разочарование критиков от отсутствия мало-мальски напряженной интриги ощущалось буквально в каждом ругательном обзоре, что мне довелось прочесть.
В то же время постер фильма напоминает обложку слезливого дамского романа, выпущенного каким-нибудь занюханным издательством со специализацией на печати любовной макулатуры. Дровишек в топку добавили также отечественные локализаторы, которые перевели слово La corrispondenza, как «Двое во вселенной». Ну какого хрена, а? Чем вас не устроили слова «Корреспонденция» или «Переписка», креативщики вы недоделанные? Зачем мудрить, когда буквальный перевод названия куда тоньше отражает суть истории?
Разумеется, картина Торнаторе это вовсе не триллер, но в то же время это и не сопли с сахаром. «Двое во вселенной» – это очень умелая, тонкая мелодрама, красиво снятая и рассказанная. И хотя я не особо люблю этот жанр, однако «Двое во вселенной» действительно выдающийся и запоминающийся его представитель.
Корреспонденция
Надо сказать, что «Двое во вселенной» сняты абсолютно той же командой, что работала над «Лучшим предложением» – пару лет назад это кино наделало достаточно шума. Однако далеко не всем поклонникам предыдущей ленты понравится новая работа Торнаторе. Если «Предложение» представляло собой полноценный любовно-интриганский триллер, то «Двое во вселенной» несравненно более простое и сентиментальное кино безо всяких кукишей в кармане. Это медленная, тягучая, настроенческая лента, в которую нужно входить медленно, словно в холодную воду. Но при этом у неё действительно интересный сюжет, который на две головы выше, чем положено в рядовой мелодраме.
«Двое во вселенной» – это история про любовь престарелого профессора астрофизики и его студентки. Но особую пикантность сюжету придаёт тот факт, что через пятнадцать минут после начала фильма профессор умирает… но его юная любовница всё равно продолжает получать от него письма, эсэмски и подарки. Предчувствуя собственную смерть, герой сотворил для своей пассии эдакий простенький квест – девушка получает сообщения в определенном порядке, письма приглашают её в определенные места, где она получает другие сообщения и т.д.
Что хочется отметить отдельно, так это потрясающую работу с деталями. Ну, Торнаторе в этом всегда был мастер. Мужик самостоятельно пишет сценарии ко всем своим фильмам, так что в кадре оказывается ровно то, что он сам хочет показать. «Двое во вселенной» – адски красивое кино. Красивое, как творения позднего Терренса Малика, если бы у последних ещё был сюжет. Кино впечатляет операторскими изысками, элегантностью строения перспективы, потрясающими декорациями и общей художественностью постановки. Каждый кадр – как отдельная картинка, живая фотография, где в детальное окружение вписаны человеческие лица и фигуры. Всем зрителям «Лучшего предложения» должно быть понятно, о чем я говорю. За простыми, в общем-то, кадрами ощущается колоссальная подготовительная работа и безукоризненный вкус к красивым вещам. Так умеют снимать только европейцы.
Но что самое главное, все эти красоты гармонично сочетаются с сюжетом. Повторюсь – кино строго «за любоff», больше здесь ничего нет, однако в картине действительно продумано всё до мелочей. Каждая сцена, каждый диалог. Каждая реакция персонажа и последовательность событий. Такой постановочный перфекционизм однозначно подкупает.
Даже не знаю, стоит ли говорить об актёрах… Пожалуй, что да, потому что нужно восстановить некоторую справедливость. И дело тут вот в чём: если работу Джереми Айронса все критики поголовно хвалят, то Ольгу Куриленко буквально втаптывают в грязь. Простите, но это полная чушь. Я знаю, что эту актрису многие не любят, я знаю, что она часто снимается в различном шлаке, но какое это имеет отношение к данной конкретной роли? Куриленко чудесно справилась. Да и вообще, она мне нравится даже в фильмах категории Б, что уж говорить о её игре, когда она попадает в руки к действительно талантливому режиссёру, вроде Торнаторе?
В целом, «Двоих во вселенной» можно смело рекомендовать всем любителям (и любительницам) хороших, даже роскошных мелодрам. Кино поставлено по высшему разряду, претензий к нему я совершенно не понимаю. Оценка 5.8 на IMDb – ну вот что не так со всеми этими людьми? Или это со мной что-то не в порядке?
Что касательно личных ассоциаций, то своей атмосферой картина здорово напоминает старенький фильм «Дом у озера» или же роскошную «Одержимость» – только не ту «Одержимость», которая про бешеного барабанщика, а ту, которая Wicker Park.
Источник
«Двое во Вселенной»: Рецензия Киноафиши
Детка, ты просто космос
Новый фильм оскароносного итальянского режиссёра Джузеппе Торнаторе повествует о совершенно умопомрачительной, аксиоматической любви между учёным-космологом Эдом (старый британский лев Джереми Айронс) и его бывшей студенткой, каскадёром, комсомолкой и просто красавицей Эми (девушка Бонда и Агента 47 Ольга Куриленко). Они почти всегда на расстоянии, но жизни не видят друг без друга — вечно онлайн, в телефоне и в Skype. И вот внезапно Эми выясняет, что профессор скончался — только вот не кончаются его письма, диски с признаниями в любви до и после гроба, подарки и советы. Она пытается узнать, что происходит, творят ли с ней чудеса Эдварды из параллельных вселенных или же всё это гаргантюанский план умиравшего гения.
Как бы нам ни пытались навязать обратное, сразу оговорюсь: «Двое во вселенной» — это не волшебная сказка и не история о призраках, а вполне себе трогательная, хоть и нередко конфузящая мелодрама в духе «P.S. Я люблю тебя». В первую очередь надо отметить блестящую химию между почтеннейшего возраста Айронсом и, вообще-то, не такой уж юной Куриленко, хоть живьём мы наблюдаем её лишь в открывающем эпизоде фильма, — впоследствии они общаются исключительно через экраны девайсов, и то нечасто в режиме реального времени. Их языку тела веришь на сто процентов, но как только они начинают говорить, по ушам горячим утюгом проходится символистская натянутость диалогов — да, наши герои это люди науки, но это же не значит, что они должны выражать свои большие чувства исключительно звёздно-космическими метафорами! Торнаторе — талантливый режиссёр и неплохой сценарист, но на этот раз он был настолько одержим самой идеей любви вне времени и пространства, что не до конца продумал её воплощение.
При том, что в «Двоих во вселенной» есть большое количество приятных нюансов и удачных ходов, некоторые из них настолько гордятся сами собой, что подаются зрителю, как настоящее откровение. Сценарий написан автором, который обладает колоссальным опытом, но потихоньку теряет хватку — об этом свидетельствует и сонливая медитативность происходящего в середине фильма, которую, впрочем начисто снимает недолгое, но острое появление блестящей шотландской актрисы Шоны МакДоналд в роли дочери почившего профессора. Далее же фильм своей чередой очевидных и не столь очевидных совпадений, через слёзы и смех искренне вкладывающейся в роль Куриленко движется ко вполне себе голливудскому финалу.
В итоге всё итальянское, что есть в фильме — это красивая, сочная картинка умиротворённых морских цветов, выверенная, высшего класса операторская работа, плюс прекрасная музыка вечно процветающего Эннио Морриконе. В остальном «Двое во вселенной» — ещё одно неплохое, разве что слишком претенциозное, дополнение в копилку американских мелодрам о любви и смерти, которое точно найдёт своего чувствительного зрителя, готового закрыть глаза на сюжетные неувязки и иногда совершенно необъяснимые мотивации героев.
В российском прокате с 5 мая 2016 года
Расписание и покупка билетов на фильм «Двое во вселенной»
Источник
Имхоч дня: обзор фильма Двое во вселенной\La corrispondenza.
«Исчезнуть, чтобы остаться»
Наступила настоящая осень, природа умирает, самому тоже моментами так себе. Но клин клином вышибают — в такие моменты мне просто необходимо посмотреть что-нибудь печальное, светлое, романтическое, может быть даже немного пафосное. Кто у нас мастер такого кино? Конечно, итальянцы.
Официальное описание фильма
« Молодая студентка Эми влюбляется в своего профессора Эда Ферума, а тот отвечает ей взаимностью, несмотря на то, что женат и имеет дочь. Эд и Эми — по-настоящему родственные души, которые понимают друг друга с полуслова. Однако годы берут своё, и однажды Эд умирает. Что, впрочем, не мешает ему продолжать отправлять Эми письма, смс-соообщения, диски с видео-записями и многое другое.»
Несмотря на довольно скромные отзывы критиков и прямую отсылку к «P.S – Я люблю тебя», причин посмотреть фильм «Двое во вселенной» у меня нашлось много.
Первая и самая главная – в одной из ролей прекрасный Джереми Айронс («Борждиа», «Изнанка судьбы», «Лолита»). Его работы неоднократно номинировались и побеждали на «Золотом глобусе», «Эмми», «Оскар».
В фильме мы видим Эда, героя Джереми, в основном на экране ноутбука с очередным сообщением для Эми и в флешбеках. Ограниченное СМСками, письмами и другими посланиями взаимодействие с другими героями фильма никак не мешает отличному актёру. Джереми даже не играет в полную силу, фильм этого и не требует. Остается широкое поле для трактовок поведения Эда и у Эми, второй героини фильма, и у зрителя. Джереми мастер таких ролей, вспомнить хотя бы его роль у «Лолите». Эд получился немного неуклюжим, очень настоящим с отчаянными попытками ухватить на закате жизни за хвост чувство любви.
Только хвост моментами павлиний, ведь сколько в его действиях «казаться», а не «быть». Любовь получается полной жажды идеальности, болезненной потребности даже не в ком-то, а в «хочу, чтобы было красиво». Как-будто Эду мало того, что чувствует он сам – обязательно нужно, чтобы всё было эффектно. Из этого клубка кишащих комплексов и рождается подлость. Подлость даже умерев – да и умерев ли? – ещё долго пытаться и успешно, заставлять близких ломать голову и быть максимально вовлеченным в ситуацию.
Исполнение Ольгой Куриленко роли Эми занимает в критике фильма основную позицию. Но мне понравилось. В данном случае некоторая «невнятность» актрисы позволяет, в зависимости от силы воображения зрителя, дать очень широкий спектр ответов о личности героини. Можно назвать это и неуместной загадочностью при очевидной попытке выделиться во всем – увлечения, интересы. Но сегодня у меня не критический обзор, а желание поделиться интересным, пусть и не для каждого, фильмом.
Фильм буквально пронизан щемящим чувством одиночества и меланхолии. Неторопливость повествования очень подходит для просмотра осенним вечером, когда на улице уже рано темнеет и холодает. Согреет ли кино мелодраматичностью или оставит неловкое чувство подглядывания за чем-то очень личным – каждый выбирает сам. Но то, что кино способно впечатлить – да. Ведь звезды, о которых так говорится много в фильме – как и красота – в глазах смотрящего.
Вторая причина посмотреть данный фильм – это режиссер Джузеппе Торантроре. Снявший прекрасную Монику Беллуччи в «Малене» и Джеффри Раша и Дональда Сазерлендари в «Лучшем предложении». Ну и конечно же «Легенда о пианисте» с Тимом Роттом, один из моих самых любимых фильмов. Да, «Двое во вселенной» отличаются от других фильмов этого режиссёра – это не гениальное кино. Что не мешает провести за его просмотром хороший вечер и потом даже иногда вспоминать. Очень приятный визуально фильм с довольно банальной завязкой «роман между преподавателем и студенткой» оказывается, при подходящем настрое зрителя, чем-то бОльшим.
Третья причина для меня посмотреть этот фильм – это музыка. Для фильма её написал Эннио Марриконе. Как мне кажется, дальше уже можно ничего не говорить, а просто оставить ссылку на санудтрек:
Источник