О Марии Пуаре знают лишь истинные любители поэзии. Но в памяти многих остались ее стихи, среди которых особое место занимает текст романса «Я ехала домой, душа была полна».
Это замечательное произведение со строками о любви и грусти женского сердца было написано Марией в 1901 году, но свою популярность романс не теряет и сегодня.
Слова романса «Я ехала домой»
Я ехала домой, душа была полна Неясным для самой, каким-то новым счастьем. Казалось мне, что все с таким участьем, С такою ласкою глядели на меня.
Я ехала домой… Двурогая луна Смотрела в окна скучного вагона. Далёкий благовест заутреннего звона Пел в воздухе, как нежная струна…
Раскинув розовый вуаль, Красавица заря лениво просыпалась, И ласточка, стремясь куда-то в даль, В прозрачном воздухе купалась.
Я ехала домой, я думала о Вас, Тревожно мысль моя и путалась, и рвалась. Дремота сладкая моих коснулась глаз. О, если б никогда я вновь не просыпалась…
Романс «Я ехала домой» видео
Другие материалы:
Оставьте комментарий Отменить ответ
Мысль на тему “ Я ехала домой ”
Неплохо (в юмористической форме, но по фактуре верно) про историю песни и её автора написал Джон Шемякин: Несовершеннолетняя Елизавета Генриховна разучила для сумасбродного дедушки свово сей чаруюсчий невообразимым очарованием гимн. Всё, что делает Генриховна для меня, направлено на извлечение из рыдающего меня посильных благ и прощений всего. Я сентиментален. И в этом состоянии беззащитен, мил и неожиданно для всех щедр. Рыдал при исполнении искренне. В первую очередь из-за того, что никогда не расскажу внученьке про то, что романс сей написан Марией Яковлевной Пуаре, актрисой водевильного направления и невообразимой силы предприимчивости. Их две такие мастерицы промысловой первой и настоящей любви были на столице в те года: Маша Пуаре и Мотя Кшесинская. Маша Пуаре и написала про «ехала домой…», опираясь на рассказ Матильды Кшесинской про удачное первое рандеву с неким молодым человеком по имени Николай Александрович Романов. После рандеву в Петергофе, стало быть, Кшесинская едет утречком домой и полна самых радужных надежд и на то, и на другое тоже. Смотрят на неё с лаской и участием всякие препозднившиеся камергеры. Восторг неописуемый в эмпиреях. Под благосклонными державными взорами балерина прямо в вагоне засыпает от нежности. Надежды гениальной балерины оправдались полностью. Всё так невообразимо удачно! А Мария Пуаре создала отчёт-гимн романтике по этому случаю. Послушайте романс ещё раз. Видите, как он заиграл новыми красками жизни и бескорыстной девичьей любви? Глядя на подружку, Маша Пуаре, которой приходилось выступать под творческим псевдонимом Марусина ( кто б в столице в ту пору ходил на выступления человека по фамилии Пуаре?), тоже как-то подсобралась и вышла замуж за графа Орлова-Давыдова Алексея Анатольевича. В 1914 году. У графа было кое-какое имущество, скромно оцененное в 17 миллионов рубликов, плюс домик на Английской набережной. Плюс жалование церемониймейстера императорского. Плюс доверчив был граф. Увлекался тайными учениями и считал себя посвященным мудрецом. Выходила Маша Марусина за Орлова-Давыдова в глубоко «интересном положении». Родила ребёночка. Мальчугана, малютку-графа Орлова-Давыдова, наследника династии. Через год выяснилось, что забеременеть Мария Пуаре никак не могла из-за некоторых обстоятельств артистической молодости, а ребёнка купила «по некоему объявлению у акушерки N.». За триста пятьдесят рублей. Ну пятьдесят лет актрисе. Какие тут вопросы? Скандал, суд, развод, потом революция. Граф окончательно уйдёт в оккультизм. Мария от советской власти пенсию получила. Питание выдавали: повидло, крупы, животные жиры. Лиза, пой дедушке песню. Дедушка циничен как хорёк, но тебя обожает.
Источник
Двурогая луна
1993 июль
Двурогая луна У ней над головой. И вот, мы видим, всходит над ней она! Пот бежит по спине ледяной, Все остальное и прочее тоже оёй – ой ёй ёй;
Эта, короче, которая выше описана, эта, которая на Пляшет столе, — имя её: Клодетта, Ясное дело, конечно, а как же она Может ещё называться, когда ослепительно столь, что надето раздето То одеянье, которо на ней; всё в кружавчиках, шёлке и блеске, и в шике и глэме, и это; вот это —
Это и есть жанмарэ, эс. лорен, монтекристо, монмартр, монпанрас, Всякие прочи парижские тайны, которые нас Бедных угрюмых совков так о! эх! поражали Через своё синема, и Мишель же Мерсье! И Клаудия же Кардинале! И остальное шипучее всё и сверкучее, кое бельфранс;
Или ещё вот отличное вспомнил словечечко: «этуаль». Сразу сиянье сияющее слышим мы в нём, но такое, как бы сквозь вуаль; Сразу сияние в нём – но такое как дымчатое; ну, вот как ног Ох, увлекательнейшее нам известно, бывает, мерцание и свечение – через чулок, (Что, кстати, тоже по ихнему и называется нами – «муар», Также – «нуар»; итд; то есть всяческий О. Ренуар) Лоск глянцевитый неяркий, угар, о! кошмар, о! пожар!
… Ну, а мораль из сего из всего вытекающая… Да какая мораль? Только: «ох!» Вот, я его произнёс. Ибо, просто обычный являяся лох, Я, как и в семьдесят третьем, так вот и сейчас, рот разиня, во мраке сижу и смотрю. И одно только «ох» вышесказанное повторяю. И в завершение – повторю.
3. По материалам французского кинематографа. Вернее – по воспоминаниям о просмотре произведений этого кинематографа («Фанфан-Тюльпан», «Чёрный Тюльпан», «Железная Маска», «Парижские Тайны», «Анжелика», итд, итп) в первой половине семидесятых, в городишке Альметьевск ТатАССР автором этих строк четырнадцати и около того лет.)
4. Было у меня ещё в восьмидесятых желание такую вот книжечку изготовить: картиночки, вырезанные из разных журналов с девушками, — и к ним стихи. Про этих девушек и про эти картинки.(Также см. самиздат, «Пари Матч»)
Вот и сочинял постепенно эти «Стихи о красотках»: о реальных, наших тюменских девушках; о международных звёздах Голливуда и прочего шоу-бизнеса; о всяких просто безымянных девушках из журналов про девушек.
Книжку, кстати, все-таки изготовил, и «Красный Матрос» её даже издал. Сейчас я этому очень не рад. Во-первых, без картинок. Во-вторых, составлял я её весной-летом 2004, после белой горячки, в крайне смутном состоянии, понапихал в неё массу проходных случайных и/или недоделанных стихов, испортил только идею, в обшем.
Ну, вот сейчас сделаю её постепенно в виде электрокниги — и уже со всем положенным (и свойственным мне!) шиком-блеском. ЕБЖ. Сначала тут буду публиковать понемногу — а потом и сверстаем в фб2, е-паб, и проч., и проч.
Первые две строки – трёхстопный ямб. Третья – фиг поймёшь. «Ямбоид»? 4-я – анапест 5-я — дактиль
Ну и дальше, к сожалению, равномерный голимый дактиль. Хотя сначала — не такой уж и равномерный – с цезурными усечениями и наращениями. Но потом – уже и равномерный.
Почему к сожалению? Ну, потому что метр подчинил автора и начал уже сам собой ему, автору (мне!) диктовать своё пАмбаба пАмбаба. Это нехорошо.
Ну, как-нибудь потом возьмусь да и немножко повздыбливаю. Но – потом.
6. А вот и Двурогая Луна, яя:
Это Джин Шримптон, одна из главных бритмоделей шестидесятых. См. о ней соответств. сообщ.
А фото – работы, кажется, Дэвида Бейли, одного из главных британских фотографов тех же времён – и ея, Шримптон, мужа. О нём см. также.
7. Подобрал ещё картинок в тему — чуть попозжей залью.
Двурогой Луны там нет, но ночное, таинственное и всякое декадентски спиралезакрученное — наличествует.
8. Ну и написал ещё 14 (! — гыгыгы) страниц разъяснений, чем эти стихи хороши. Со временем тоже их залью сюда.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Ссылки
—Музыка
—Видео
—Фотоальбом
—Цитатник
Чудесный Парк Кинта да Регалейра в Португалии Удивительный парк Quinta da Regaleira.
Уникальные храмы мира! Некоторые из этих храмов возведены несколько веков назад, другие яв.
Бил и раздевал матросов»: самые странные выходки Михаила Ломоносова .
Изящные фарфоровые статуэтки фирмы Florence Изящные фарфоровые статуэтки фирмы Florence, Италия. .
Рецепт Сказка. Художник Mariana Kalacheva Чтоб дом был счастливым, наполненным лаской, .
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
История романса «Я ехала домой»
Воскресенье, 30 Августа 2020 г. 08:42 + в цитатник
Мария Яковлевна Пуаре — (1863 — 1933) — актриса императорских театров (по сцене Марусина), эстрадная певица, композитор, поэтесса, писательница. Ее жизнь была похожа на калейдоскоп. Богатство и нищета. Сценический успех и любовные вихри. Титулованная дама и узница петербургской тюрьмы. Ее имя быстро забылось. Но в памяти многих остался романс Марии Пуаре, в котором любит и грустит женское сердце… Мария была не только разносторонней актрисой, она прекрасно играла на фортепиано, сочиняла музыку и стихи. Услышав ее сочинения, Чайковский и Рубинштейн предлагали девушке поступать в консерваторию. Но она оставалась верна театру (театр Лентовского, Александринка в СПб, Малый в Москве). А в Царском Селе Марию Пуаре как исполнительницу романсов восторженно принимала публика. Мгновенно становится известным ее романс «Лебединая песнь». К тому времени Мария Яковлевна уже играла на сцене Александрийского театра. Ей 35 лет, она полна надежд и желаний. Это было самое замечательное время в ее жизни. Мария влюблена. Ее поклонник — князь Павел Дмитриевич Долгорукий. В концертах Мария Пуаре часто пела романсы собственного сочинения. Среди них романс «Я ехала домой, я думала о Вас…» (1901 г.). Романс подхватывают другие певицы, и вот он уже популярен. текст отсюда
В 1898 году у неё родилась дочь Татьяна, а потом она выдала чужого ребенка за своего — так появился сын Алексей (не надо думать, что гражданские браки в Российской империи представляли собой нечто ущербное и позорное для женщин; ничего подобного; в столицах Москве и Петербурге они стали очень частым явлением, символизируя свободу выбора и создание семьи не по религиозным устоям, а на основании личностных качеств — чести, честности, благородства и, конечно, любви; другое дело, что нецерковные браки в церковном государстве не признавались юридически — но не обществом; и это было понятно: слишком пестро социально было всё государство, его невозможно было облечь в равные законы: безграмотная поповская провинция резко контрастировала в интеллектуальными рафинированными столицами; а что уж говорить о завоеванных горских территориях, тоже оказавшихся частью Российской империи; о каких общих социальных и семейных устоях и указах могла идти речь в столь разных по культуре и развитию районах единого государства; это касалось, естественно, не только семейной стороны, это было общее состояние — вот оно и закончилось огромным социальным крахом в октябре 1917 года).
Романс «Я ехала домой», сочиненный Марией Пуаре, переживал с Россией все исторические невзгоды. текст отсюда
Я ехала домой, душа была полна, Неясным для самой, каким-то новым счастьем. Казалось мне, что все с таким участьем, С такою ласкою глядели на меня.
Я ехала домой… Двурогая луна Смотрела в окна скучного вагона. Далёкий благовест заутреннего звона Пел в воздухе, как нежная струна…
Раскинув розовый вуаль, Красавица-заря лениво просыпалась. И ласточка, стремясь куда-то вдаль, В прозрачном воздухе купалась.
Я ехала домой, я думала о вас, Тревожно мысль моя и путалась, и рвалась, Дремота сладкая моих коснулась глаз. О, если б никогда я вновь не просыпалась…
Здесь романс исполняет Ирина Крутова
Источник
Рецензии на произведение «двурогая луна»
в названии сразу почему-то зазвучал старинный романс — двурогая луна. ) и что-то такое в самом воздухе — ночь. дорога. ) а стих — как магма — под тоненькой корочкой лавы. вот миг — и вырвется ослепительным потоком.
Привет 🙂 Ли в своем стихотворении, как раз таки и имела в виду упомянутый романс. А я вот о нем не подумала. Думала лишь о короне Астарты и о весеннем новолунии, как символе нарождающейся жизни. А новая жизнь — это всегда сначала дорога во тьме к ослепительному потоку света. Рада тебе, Крис. очень.
вот неожиданно вырвался — всё никак не добирался до стихиры. ))) только опять так поздно как-то. )
знаешь, мне иногда хочется не добираться до нее. а сейчас вообще — что-то варится внутри меня, как в кратере, и ищет щель, чтоб вырваться наружу. Но пока. в Помпее все спокойно, и никто не ждет извержения.
В ТВОИХ РУКАХ Я СТАЛА ВЕТКОЙ ЦВЕТУЩЕЙ РАННЕЮ ВЕСНОЮ,ДАРЯЩЕЙ ЖИЗНЬ, Я СТАЛА СВЕТОМ, КОГДА ТЫ ОЖИВАЛ СО МНОЮ, ЛЮБОВЬЮ ОКРЫЛЁННЫМ ЛЕТОМ. ПОТРЯСАЮЩЕ. ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Здравствуйте, Мэри! Рада Вам 🙂 Пересекаясь иногда на читательских тропках у Товарища Мяу или у Криспи, мне было всегда приятно заглядывать к Вам на страничку. Но я туда попадала либо в периоды своего «молчания», либо. в общем, почему-то от Вас уходила молча. Вы уж простите, что была молчаливым, а то и неопознанным читателем. Спасибо Вам! Рада, что эти строки Вас потрясли более всего. С улыбкой,
Молчание бывает вызвано разными причинами 🙂 Я обычно дожидаюсь того момента, когда они приходят сами.
Танечка можете зайти ко мне на страничку и написать что нибудь Мне кажется все висит или заблокировано
У меня вроде бы получилось оставить Вам отзыв 🙂 Мне кажется, ничего не заблокировано.
Да вроде бы да. Сегодня какое-то у меня пластилиновое настроение, то хочется все тут послать к чертям собачьим, то этими же чертями мне кажутся модераторы сайта, то сайт мне кажется чудит что хочет, но у меня в итоге все восстанавливается а у моего друга ( пре ! друга ) все плохо — он с моего компьютера сделал свою страничку — вы заходили к нему тоже — а теперь у меня то виснет то не виснет а у него все заблокировано — модераторы ищут черных кошек в черном комнате своего сайта ну да ладно это ерунда. Но принципиально я очень против сайтов и виртуальности — хочу жажду рвусь в реальность — в некий клуб своих — понимаю что это импосибел и понимаю что за 60 дней, точнее ночей моих на этой стихире — те так уж и мало встретилось хорошего — и все-таки концентрация хорошего здесь все же выше чем в реальной жизни — но я все равно за личные встречи общения и . за ваши глаза в глаза с морганиями подмигиваниями подрагиваниями и даже подплакиваниями от хорошего и настоящего и меня извините за сентименты.
спасибо за сопрокосновенность и Двурогую Луну.
Вы знаете, я на этом сайте с марта 2003 года. Много чего тут произошло за это время. Со многими знакомилась, с некоторыми даже встречалась. И в общем-то, здесь тоже самое, что и в реальности, потому что люди есть люди. Не скажу, что жизнь моя заключается только «здесь». Очень много встреч с людьми в реальности, много общения «глаза в глаза». Но. мне удалось найти здесь людей, с которыми я на одной волне, и это здорово. Это обогатило. Я имею в виду духовное обогащение. Но так как Стихи.ру это небольшой срез нашего общества, то здесь будут присутствовать и негативные его стороны. Увы. Людям свойственно «искать черную кошку в темных комнатах». Но что касается глюков стихиры, то я давно уже не воспринимаю их серьезно. Этот сайт дает нам возможность к самовыражению в форме поэтического творчества, к общению с интересными нам людьми, с которыми трудно было бы встретиться в обычной реальной жизни. Вот эти плюсы я и ценю больше всего. Так что. Вы лучше не нервничайте из-за временных неприятностей с сайтом. Тем более, что скорее всего опять ведутся какие-то работы по модернизации сайта. Отсюда и большое количество «залипаний системы». :)) И. не стоит ничего удалять 🙂 «Рукописи не горят» все равно. Знаете, я сама иногда грешу тем, что сразу закрываю свои страницы. Потому что хочется просто побыть где-то вдали от всех и вся. Через некоторое время все обратно открываю. Потому что есть люди, которым нравится то, что я пишу. В чем-то им эти строки помогают. И если это кому-то надо, то . » в небе зажигаются звёзды». 🙂 Рада, если и Вам могу чем-то и как-то помочь.
Просто как в рай попал 😉 Особенно после вот этой прочитанной хрени: http://www.stihi.ru/2012/05/31/7705
Здравствуй! 🙂 Перед анонсом долго выбирала между этим стихо и тем, что понравилось Холодному Берегу ;-)) Пришлось даже кидать монету. Выпал орелЪ. Таким образом, Астарта одержала верх над Terra Incognita.
Доброго времени суток тебе! (надеюсь, можно на Ты?)
КонеЧно, можно. И хвала выбору судьбы 😉
На днях похулиганила на счет судьбы:
«Ну, что ж. судьбу не выбирают. Сама пришла. Чего теперь страдать, Что ей достался гвоздь в дверях сарая? Приятно — не приятно, а нас рать Таких гвоздей. И пусть любезно Отполирует и придаст счастливый вид С утра помятым и душой болЕзным, Тогда поймёт, что гвоздик — индивид.(с) *** причудлив выбор у судьбы, порой уже самой не до капризов и постановки новой антрепризы. о том, чтоб выжить — все ее мольбы. *** но в данном случае, я ничего не имею против ее выбора
Философия хороша. Особенно на ночь 😉
Мэри, здесь шли рассуждения не конкретно о моей судьбе. Я как раз таки не жалуюсь на нее. Это были лишь различные рассуждения на тему судьбы. скорее даже в ироничном ключе. мое же личное мнение: «судьба судьбой, но и сам не будь болваном». В общем старая народная мудрость — «на Бога надейся, а сам не плошай».
«в твоих руках я стала веткой, цветущей раннею весною, дарящей жизнь. » — замечательные слова и цельный образ! как и — «я стала светом». дай Бог!
и вообще, Татьяна, очень многослойное стихотворение. понравилось!
Олечка, здравствуй! Рада тебе безмерно 🙂 И вдвойне рада твоему отзыву — для меня это ценно. А слои. ты же меня знаешь 🙂 Пусть у тебя ВСЁ будет хорошо и даже лучше! Спасибо!
Изумительно. С грустинкой пикантной.
Спасибо Вам, Александр Александрович 🙂 Это ведь жизнь, где все рядом — и счастье и грусть. Доброго Вам времени суток!
Спасибо, Таня. Вообще-то, «двурогая луна» была заимствована мной из романса Марии Пуаре Я ехала домой. http://www.youtube.com/watch?v=E794d9tMLx8
Ну,я почему-то сей романс не вспомнила (может быть потому, что в последнее время он у меня ассоциируется с мышкой, которая в тачке везла зернышко пшеницы :)))))))) А вообще, просто в голове стоял образ Астарты и Ваала, плюс «Танавты» Вербера и . свои ощущения и чувства. Спасибо, дорогая, за романс! (кстати, я сегодня пела, хоть и не этот романс, но все же. пела. Это так редко бывает. )
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.