Толкование Восточной легенды И. Тургенева
Краткое содержание
Юноша Джиаффар прогуливался в окрестностях Багдада и спас дряхлого старика от 2 разбойников: одного убил, а другого прогнал. Старик захотел вознаградить юношу за свое спасение… Утром они встретились у круглого фонтана, и старец привел юношу к яблоне, на которой было 3 яблока: продолговатое белое, круглое красное и желтое сморщенное. Если сорвать белое – станешь умнее всех, красное – будешь богаче всех, желтое – будешь нравиться старухам. Юноша выбрал желтое и спросил дорогу к дому почтенной матери халифа. «Кто в Багдаде не знает солнца вселенной, великого, знаменитого Джиаффара?» — так заканчивается «Восточная легенда» И.Тургенева.
Толкование
Эта легенда об инициации, как и многие волшебные сказки. Если точнее – то это момент выбора, т.е. кульминация в истории героя. Так герои русских волшебных сказок стояли у камня на распутье 3 дорог. В легенде есть повторение сакральной цифры 3: трое у городской черты: 2 разбойника и 1 старец; три юноши: 2 разбойника и 1 спасатель; 3 яблока – всё указывает на успешное решение.
Старец — волшебный помощник или мудрец, который знает волшебный сад и его законы, он назначает встречу юноше у чаши фонтана – источника жизни, который напоминает чашу Грааля, дающую бессмертие.
Символизм дерева многозначен и дуален: обиталище Великой Матери, дерево может стать или крестом (духовным вознесением), или гробом для героя.
Смысл выбора яблока – это движение от красного, через белое к желтому, напоминает алхимический процесс. Ф.Гайворонский в работе «Ключ алхимии» утверждает, что «Желтый: Солнце, золото. на стадии цитринитаса приобретается способность СМЕТЬ совершать что-либо, поскольку человек в цитринитасе действует уверенно, он знает главное и правильно выбирает свои цели». Именно в эту стадию попал Джиаффар, благодаря своей смелости и близости смерти от рук разбойников. (Герои русской сказки выбирают ту же дорогу: «убитым быть»). Видимо, не случайна здесь параллель с историей распятия Христа: рядом с ним тоже были 2 разбойника (Флейта).
Яблочный «ассортимент» дерева разворачивает перед нами свиток выбора: съев красное яблоко, герой получает власть денег: «Все куплю, — сказало злато»; белое дает нематериальную власть разума: все предугадать, все понять, все знать – это ли не мечта нашего времени; желтое принесет любовь старой женщины, которая представляет здесь Великую Мать. Джиаффар – сирота, он был лишен именно этого.
Желтое яблоко, сморщенное и высохшее, как кожа старой женщины, вряд ли надо «вкушать», оно несет печаль мудрости и иссущенности, про которую сказано: «Суха теория, мой друг». Мать халифа – волшебная помощница, которая даст клубочек, покажет дорогу, а пройти свои испытания юноше еще предстоит самому.
Инициация закончена именно тогда и там, когда и где юноша выйдет из волшебного сада старика-времени. Все по законам сказки.
Источник
Восточная легенда
Притча от Ивана Тургенева
Кто в Багдаде не знает великого Джиаффара, Солнца Вселенной?
Однажды, много лет тому назад, — он был ещё юношей, — прогуливался Джиаффар в окрестностях Багдада. Вдруг до слуха его долетел хриплый крик: кто-то отчаянно взывал о помощи. Джиаффар отличался между своими сверстниками благоразумием и обдуманностью; но сердце у него было жалостливое — и он надеялся на свою силу. Он побежал на крик и увидел дряхлого старика, притиснутого к городской стене двумя разбойниками, которые его грабили. Джиаффар выхватил свою саблю и напал на злодеев: одного убил, другого прогнал. Освобождённый старец пал к ногам своего избавителя и, облобызав край его одежды, воскликнул:
— Храбрый юноша, твоё великодушие не останется без награды. На вид я — убогий нищий; но только на вид. Я человек не простой. Приходи завтра ранним утром на главный базар; я буду ждать тебя у фонтана — и ты убедишься в справедливости моих слов.
Джиаффар подумал: «На вид человек этот нищий, точно; однако — всяко бывает. Отчего не попытаться?» — и отвечал:
— Хорошо, отец мой; приду.
Старик взглянул ему в глаза — и удалился.
На другое утро, чуть забрезжил свет, Джиаффар отправился на базар. Старик уже ожидал его, облокотясь на мраморную чашу фонтана. Молча взял он Джиаффара за руку и привёл его в небольшой сад, со всех сторон окружённый высокими стенами. По самой середине этого сада, на зелёной лужайке, росло дерево необычайного вида. Оно походило на кипарис; только листва на нём была лазоревого цвета. Три плода — три яблока — висело на тонких, кверху загнутых ветках; одно — средней величины, продолговатое, молочно-белое; другое — большое, круглое, ярко-красное; третье — маленькое, сморщенное, желтоватое. Всё дерево слабо шумело, хоть и не было ветра. Оно звенело тонко и жалобно, словно стеклянное; казалось, оно чувствовало приближение Джиаффара.
— Юноша! — промолвил старец. — Сорви любой из этих плодов и знай: сорвёшь и съешь белый — будешь умнее всех людей; сорвёшь и съешь красный — будешь богат, как еврей Ротшильд; сорвёшь и съешь жёлтый — будешь нравиться старым женщинам. Решайся и не мешкай! Через час и плоды завянут, и само дерево уйдёт в немую глубь земли!
Джиаффар понурил голову — и задумался.
— Как тут поступить? — произнёс он вполголоса, как бы рассуждая сам с собою. — Сделаешься слишком умным — пожалуй, жить не захочется; сделаешься богаче всех людей — будут все тебе завидовать; лучше же я сорву и съем третье, сморщенное яблоко!
Он так и поступил; а старец засмеялся беззубым смехом и промолвил:
— О, мудрейший юноша! Ты избрал благую часть! На что тебе белое яблоко? Ты и так умнее Соломона. Красное яблоко также тебе не нужно… И без него ты будешь богат. Только богатству твоему никто завидовать не станет.
— Поведай мне, старец, — промолвил, встрепенувшись, Джиаффар, — где живёт почтенная мать нашего богоспасаемого халифа?
Старик поклонился до земли — и указал юноше дорогу.
Кто в Багдаде не знает Солнца Вселенной, великого, знаменитого Джиаффара?
Тургенев И. С. Полное собрание сочинений и писем в тридцати томах. Т. 10. (48)
Источник
Проблема нравственного выбора. По тексту И.С.Тургенева Кто в Багдаде не знает великого Джиаффара, солнца вселенной? (ЕГЭ по русскому)
В данном для анализа тексте русский писатель И.С.Тургенев размышляет над проблемой нравственного выбора.
Каждый день мы сталкиваемся с выбором. И порой бывают такие ситуации, когда нужно быстро принять решение. Так, неожиданно услышав хриплый крик о помощи, Джаффар не прошел мимо. Юноша спас старца от грабителей, тем самым проявив смелость и решительность.
Какой бы перед нами ни стоял выбор, мы должны подходить к нему осознанно. Так, перед тем, как выбрать яблоко, Джаффар тщательно анализирует каждый возможный исход.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
И только после этого молодой человек выбирает желтый плод, сулящий встречу с искренним чувством другого человека.
Автор считает, что человек должен подходить к нравственному выбору осознанно и ответственно. Каждому нужно помнить, что решение может изменить как его собственную, так и чужую жизнь.
Я согласна с позицией автора. Действительно, надо серьезно относиться к нравственному выбору, чтобы избежать неприятных последствий.
В силу того что все люди уникальны, для каждого человека совершенный им выбор будет самым правильным. Пример этого можно найти в рассказе А.П.Чехова “Крыжовник”. Иван Иванович Чимша-Гималайский не понимает и не принимает жизнь, выбранную братом. Николай Иванович пожертвовал многим, чтобы стать помещиком и выращивать на своей земле крыжовник. На пути к мечте этот человек кардинально изменился. Теперь это не скромный чиновник, а требовательный и самолюбивый помещик, для которого вершиной счастья является кислый крыжовник. Выбор в пользу такой жизни был очевиден для Николая Ивановича и совершенно непонятен для Ивана Ивановича. Однако личная жизнь человека неприкосновенна. Каждый в праве выбирать для себя то, что ему захочется, и никто не может его осудить.
При принятии любого решения человек должен всегда представлять возможные последствия. Примером человека, который пренебрег этим может служить Евгений Онегин из одноименного романа А.С.Пушкина. Молодой человек играет с чувсвтами Ленского, заставляя его ревновать. Это приводит к поединку между друзьями и, как следствие, смерти Владимира. Если бы Евгений серьезно относился к выбору, такого печального исхода можно было бы избежать.
Таким образом, выбор — неотъемлемая часть нашей жизни. Мы должны относиться к нему с полной серьезностью. Ведь от опрометчивого решения может пострадать как сам человек, так и окружающие.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id37250
Источник
Восточная легенда. И.С. Тургенев.
Кто в Багдаде не знает великого Джиаффара, солнца вселенной?
Однажды, много лет тому назад, – он был еще юношей, – прогуливался Джиаффар в окрестностях Багдада. Вдруг до слуха его долетел хриплый крик: кто-то отчаянно взывал о помощи. Джиаффар отличался между своими сверстниками благоразумием и обдуманностью; но сердце у него было жалостливое – и он надеялся на свою силу. Он побежал на крик и увидел дряхлого старика, притиснутого к городской стене двумя разбойниками, которые его грабили. Джиаффар выхватил свою саблю и напал на злодеев: одного убил, другого прогнал.
Освобожденный старец пал к ногам своего избавителя и, облобызав край его одежды, воскликнул:
– Храбрый юноша, твое великодушие не останется без награды. На вид я – убогий нищий; но только на вид. Я человек не простой. Приходи завтра ранним утром на главный базар; я буду ждать тебя у фонтана – и ты убедишься в справедливости моих слов.
Джиаффар подумал: «На вид человек этот нищий, точно; однако – всяко бывает. Отчего не попытаться?» – и отвечал:
– Хорошо, отец мой; приду.
Старик взглянул ему в глаза – и удалился.
На другое утро, чуть забрезжил свет, Джиаффар отправился на базар. Старик уже ожидал его, облокотясь на мраморную чашу фонтана.Молча взял он Джиаффара за руку и привел его в небольшой сад, со всех сторон окруженный высокими стенами. По самой середине этого сада, на зеленой лужайке, росло дерево необычайного вида. Оно походило на кипарис; только листва на нем была лазоревого цвета. Три плода – три яблока – висело на тонких, кверху загнутых ветках; одно средней величины, продолговатое, молочно-белое; другое большое, круглое, ярко-красное; третье маленькое, сморщенное, желтоватое. Всё дерево слабо шумело, хоть и не было ветра. Оно звенело тонко и жалобно, словно стеклянное; казалось, оно чувствовало приближение Джиаффара.
– Юноша! – промолвил старец. – Сорви любой из этих плодов и знай: сорвешь и съешь белый – будешь умнее всех людей; сорвешь и съешь красный – будешь богат, как еврей Ротшильд; сорвешь и съешь желтый – будешь нравиться старым женщинам. Решайся!… и не мешкай. Через час и плоды завянут, и само дерево уйдет в немую глубь земли!
Джиаффар понурил голову – и задумался.
– Как тут поступить? – произнес он вполголоса, как бы рассуждая сам с собою. – Сделаешься слишком умным – пожалуй, жить не захочется; сделаешься богаче всех людей – будут все тебе завидовать; лучше же я сорву и съем третье, сморщенное яблоко!
Он так и поступил; а старец засмеялся беззубым смехом и промолвил:
– О мудрейший юноша! Ты избрал благую часть! На что тебе белое яблоко? Ты и так умнее Соломона. Красное яблоко также тебе не нужно… И без него ты будешь богат. Только богатству твоему никто завидовать не станет.
– Поведай мне, старец, – промолвил, встрепенувшись, Джиаффар, – где живет почтенная мать нашего богоспасаемого халифа?
Старик поклонился до земли – и указал юноше дорогу.
Кто в Багдаде не знает солнца вселенной, великого, знаменитого Джиаффара?
Апрель, 1878 И.С.Тургенев «Стихотворения в прозе»
Источник