Меню

Эксперимент солнце для растений

Проект «Опыты с растениями. Солнце — это жизнь!»

Предполагается, что свет благоприятно влияет на рост и развитие растений. Если мало света, то растение плохо растёт.

— изучить материалы по данной теме (литературу, видеоматериалы и т.д.);

— провести наблюдение за развитием и ростом растений в различных условиях;

Объект изучения:

Предмет изучения : солнечный свет

7. Методы исследования

— сравнение и обобщение результатов

Скачать:

Вложение Размер
proekt_rastenie.ppt 1.37 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Значение солнца в жизни растений Для осуществления своей работы я просмотрела материалы в сети Интернет по вопросам развития и роста растений. Я узнала, что влияние света на растения просто огромно. Без солнечного света невозможна жизнь ни одного растения. При поглощении солнечного света в растениях образуется хлорофилл — зеленый пигмент растений. Он придаёт соответствующую окраску и является необходимым элементом жизнедеятельности растений, с помощью его растения осуществляют фотосинтез, вырабатываются важные питательные вещества: крахмал, сахар, белок — строительный материал любого живого организма. Свет просто необходим растениям для полноценного роста и развития. Насколько нуждается растение в свете, как свет влияет на рост и развитие можно увидеть, выполнив несколько опытов. Из чего можно сделать вывод, как тяжело приходится растению, когда не хватает света.

На уроке окружающего мира я получила задание посадить в горшочки семена огурцов и наблюдать за их ростом и развитием. Вот что у меня получилось. Для эксперимента мы с мамой взяли семена огурцов и положили их во влажную тряпочку для прорастания. Тарелочку с семенами поставили в комнате, недалеко от батареи. Каждый день мы увлажняли тряпочку. К концу второго дня появился первый росток. На следующий день проклюнулось еще два семечка. Остальные мы с мамой решили посадить не проросшими. Семена мы посадили в два торфяных горшочка и поставили их на подоконник. Один горшочек мы накрыли коробкой, в которой сделали небольшие отверстия для того, чтобы к семенам поступал воздух. Через три дня после того, как мы посадили семена, в открытом горшочке появился первый росток. А еще через день- и в закрытом. Нужно отметить, что семена, которые мы посадили не проросшими , вообще не взошли. Можно предположить, что они оказались нездоровыми. Таким образом, можно сказать, что для прорастания семян необходимы: здоровые семена, умеренное увлажнение и тепло.

Каждый день мы поливали растения. Через пару дней наш росток в открытом горшке значительно подрос и окреп. В закрытом горшке росток также подрос, но стебелек его был гораздо тоньше. Наблюдая за растениями можно сказать, что в открытом горшке ростки более крепкие, цвет их листочков темно-зеленый. В закрытом горшке растение больше вытянулось, его стебелек тоненький, а цвет листочков желто-зеленый. Таким образом, можно отметить, что для того, чтобы растение хорошо росло и развивалось, ему необходимы влага, тепло , воздух и свет.

Источник

Солнечная лаборатория: Интересные опыты и игры с солнцем

Кузнецова Евгения
Солнечная лаборатория: Интересные опыты и игры с солнцем

Летними деньками можно не только без устали бегать и кататься на качелях, но и играть с такими казалось бы неуловимыми субстанциями как солнце, воздух и вода.

ТЕПЛО-ХОЛОДНО Возьмите несколько цветных листов бумаги, в том числе белый и черный. Разложите их на освещенном солнцем месте, чтобы они погрелись (можно предварительно вырезать из этих листов человечков, чтобы малышу было интереснее укладывать их «на пляж» позагорать). Теперь потрогайте листы, какой лист самый горячий? А самый холодный? А все потому, что предметы темного цвета улавливают тепло от солнца, а предметы светлого цвета отражают его. Кстати, поэтому грязный снег тает быстрее чистого.

СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ Для солнечных часов можно использовать бумажную одноразовую тарелку и карандаш, а можно сделать их прямо на земле (на открытом пространстве). Вставьте в проделанное в центре тарелки отверстие карандаш заточенным концом вниз и это приспособление положите на солнце так, чтобы на него ни от чего не падала тень. Карандаш будет отбрасывать свою тень, по которой нужно прочерчивать линии каждый час. Не забудьте проставлять по краю тарелки цифры, обозначающие время. Правильно было бы делать такие часы в течение всего светового дня — от восхода до заката. Но будет достаточно и того времени, когда вы обычно гуляете.

«ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ» Попробуйте вместе с малышом догнать ваши тени. Побегайте быстро-, резко меняйте направление, чтобы обмануть вашу тень, спрячьтесь за горкой и внезапно выскочите, чтобы поймать её. Получилось? Чтобы лучше понять, почему тени перемещаются, с утра найдите ничем не затеняемое солнечное место. Поставьте малыша спиной к солнцу и отметьте длину его тени. Перед заходом солнца поставьте ребенка в том же направлении и на том же месте, что и утром, и снова отметьте тень. Результат поможет понять, почему тени бегут то впереди, то сзади. ПОРТРЕТ ПО ТЕНИ Обведите мелом на асфальте контур тени ребенка,а детали пусть он дорисует сам: лицо, волосы, одежду. Получится очень забавный автопортрет.

ДОБЫВАЕМ ОГОНЬ При помощи солнца можно добывать огонь. Вообразите себя первобытными людьми, правда вооруженными лупой и листом черной бумаги. Сфокусируйте при помощи лупы солнечные лучи так, чтобы они образовали маленькую точку. Совсем скоро ваш листик задымится!

ВЫЖИГАНИЕ Еще интереснее попробовать себя в пирографии — рисунках при помощи огня. Используется тот же принцип, что и с поджиганием бумаги, просто за основу возьмите деревянную дощечку. Лупу необходимо будет передвигать так, чтобы точка света перемещалась по поверхности доски, оставляя выжженный след. Это не так-то просто, нужно большое терпение, чтобы нарисовать картину, да еще обязательно должно повезти с погодой — минимум облаков и солнце в зените.

СОЗДАЕМ РАДУГУ. Когда солнечный свет расщепляется на отдельные цвета, мы видим радугу. Это происходит, когда солнце работает вместе с водой. Например, когда тучи расступились, и засветило солнце, а дождик еще идет. Или в погожий день у фонтана. Попробуйте создать радугу сами с помощью пульверизатора — заодно и освежитесь. Обратите внимание малыша на то, что и мыльные пузыри на солнышке играют всеми цветами радуги.

СОЛЯНЫЕ СТАРАТЕЛИ Маленьким пиратам предложите добыть соль из «морской» воды. Предварительно сделайте дома насыщенный соляной раствор, а в жаркую солнечную погоду на улице попробуйте выпарить воду. СОЛНЕЧНЫЕ ЗВЕЗДОЧКИ В домашних условиях тоже можно немного поиграть с солнечным светом, сделав посреди дня ночь в отдельно взятой комнате. Для этого, на большом черном листе бумаги проделайте отверстия различного диаметра и частоты, а затем прикрепите этот лист на окно. У вас получится эффект звездного неба.

РИСОВАНИЕ ВОДОЙ В солнечный можно рисовать обычной водой на асфальте или на деревянных покрытиях. Разные фигуры, цифры и буквы будут быстро высыхать, и это исчезновение нравится детям, так же как и появление мокрых следов от кисточки.

Фотоотчёт «Наблюдение за солнцем» с детьми младшей группы Цели: — формировать представление о том, что когда светит солнце – на улице тепло; — поддерживать радостное настроение. Материал и оборудование:.

Конспект прогулки «Наблюдение за солнцем» Цель прогулки: дать детям понятие о роли солнца в жизни животных и растений; развивать наблюдательность и умение делать элементарные обобщения.

«Наблюдение за солнцем». Конспект прогулки Цель прогулки:закрепить знания детей о том,что весной солнце начинает светить ярче и чаще,поэтому становится теплее. Рассказать детям.

Конспект прогулки «Наблюдение за солнцем» для детей 4–5 лет Тема: «Наблюдение за солнцем» Цели: формировать представление о феврале как о заключительном месяце зимы; развивать умение выделять.

Конспект прогулки «Наблюдение за солнцем весной» Цель прогулки:на примере закрепить знания детей о том, что весной солнце начинает светить ярче и чаще;, световой день становится длиннее;взаимосвязь.

Конспект прогулки в средней группе «Наблюдение за солнцем» Цели: продолжать знакомить детей с объектами неживой природы; учить замечать и называть состояние погоды; способствовать развитию наблюдательности,.

Наблюдение за солнцем зимой. Фотоотчет Зимой на севере, когда над Ямальской тундрой висит долгая полярная ночь, солнце не показывается над горизонтом, и без него становится скучно.

Работа над картиной «Прогулка под солнцем Японии» Доброго времени суток всем, заглянувшим ко мне на страничку в этот час! В конце марта в личном сообщении Маамовская подруга Людочка Рыбакова.

Сидим дома и развиваемся «Интересные опыты с водой» Уважаемые мамы и папы, предлагаю ещё два интересных опыта с водой. Экспериментальная деятельность – элементарные опыты всегда увлекает.

Сидим дома и развиваемся «Интересные опыты с водой» Уважаемые мамы и папы, предлагаю ещё несколько интересных опытов с водой. Все игры с водой всегда привлекают детей, но если эти игры.

Источник

Конспект непосредственной образовательной деятельности по экспериментированию на тему «На свету и в темноте» в подготовительной дошкольной группе.
план-конспект занятия (подготовительная группа)

целью этого занятия является создание условий для развития у детей познавательной активности, любознательности, развитию мыслятельных операций.

Скачать:

Вложение Размер
konspekt_neposredstvennoy_obrazovatelnoy_deyatelnosti_po_eksperimentirovaniyu.docx 25.41 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект непосредственной образовательной деятельности по экспериментированию на тему «На свету и в темноте» в подготовительной дошкольной группе.

Цель : Способствовать развитию у детей познавательной активности, любознательности; развивать мыслительные операции.

Задачи: 1 . Образовательные: Определить факторы внешней среды, необходимые для роста и развития растения. Дать детям обобщенное представление о знакомых растениях (живое существо, у которого есть корни, чтобы держаться, питаться; стебель, чтобы доставать питательные вещества из земли другим органам; листья, чтобы улавливать свет, дышать; для роста и развития нужны почва, влага, свет, тепло).

2. Развивающие: — Развивать познавательную активность в процессе знакомства с растениями, развивать мыслительные операции, делать выводы, выдвигать гипотезы.

3. Воспитательные: — Вызвать у детей познавательный интерес к проведению опытов с растениями, желание наблюдать за изменениями растений в зависимости от условий; учить создавать ситуацию опыта.

— Продолжать воспитывать интерес к растениям, желание наблюдать и ухаживать за ними.

Предварительная работа: рассматривание комнатных растений, подготовка растений к проведению опыта на занятии, наблюдение за ростом семян лука в разных условиях.

Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, социально-коммуникативное, речевое развитие.

Методы и приёмы: беседа, художественное слово, вопросы к детям, демонстрация опытов, игры.

Оборудование: комнатные растения, пособия необходимые для демонстрации опытов.

Материалы: конверты с игрой «Собери целое из частей». карточки с частями растений.

1. Организационный момент.(3 мин)

2. Актуализация знаний.(5 мин)

3. Основная часть.(5 мин)

Динамическая пауза.(3 мин)

4. Опытно-исследовательская работа..(10 мин)

5. Рефлексия (2 мин)

1. Организационный момент.

Дети встают вкруг и произносят речевку «Наша группа»

Дружба крепкая у нас, ею мы гордимся!

Вместе учимся, играем, вместе отдыхаем!

Ну, а если у кого-то приключится вдруг беда,

Огорчаться нет причины, мы поможем всем всегда!

Если радость у кого-то, вместе радуемся мы!

Потому что в нашей группе все заботливы, дружны!

Воспитатель : Ребята, сегодня я хочу вас познакомить с гимном листу зеленому.

Гимн листу зелёному

Поклонись зелёным листьям,
Друг мой, — каждому листу!
На Земле … Великой жизнью
Все обязаны ЕМУ!

ТРУД ЕГО — НЕЗАМЕНИМЫЙ!
В каждой клеточке листа,
Знай, работает незримо
Чудо-фабрика своя!

Капельки воды и света
Да плюс углекислый газ —
Создают ТО, чем планета
ДЫШИТ, СТРОИТ, КОРМИТ нас!

Только гению растений
С хлорофилловым зерном
Грандиозное явленье
Тайно совершать дано!

Воспитатель: С этим гимном меня познакомила наша хорошая знакомая Фея Флора. Я не просто так о ней вспомнила.

2. Актуализация знаний.

Воспитатель: Сегодня мы на электронную почту пришло с просьбой о помощи от феи Флоры. Каждый день фея обходит свои владения и следит за порядком. А территория огромная — вся планета. И работы очень много – то ветка сломана, то гнездо разорено, то цветы помяты, то мусор в лесу разбросан , то вода в водоемах загрязнена. Вот и решила она себе подыскать помощников. Фея Флора знает, что мы с вами очень любим природу, ухаживаем за растениями, сажаем весной цветы и заботимся о них все лето и осень. И вот решила она попросить нас о помощи. Поможем?

Воспитатель: -Но, чтобы вам стать моими помощниками, нужно много знать и уметь. Вы готовы пройти испытания? Тогда вперед!

3. Основная часть.

В нашей группе на окне,
Во зелёной во стране,
В расписных горшочках
Подросли цветочки.
Вот розан, герань, толстянка,
Колких кактусов семья.
Их польём мы спозаранку.
Я и все мои друзья.

— О чем это стихотворение? (о комнатных растениях).

— Да, сегодня мы поговорим о комнатных растениях, о условиях, в которых растениям комфортно жить. Но для этого нам нужно провести несколько опытов. Итак перемещаемся в нашу исследовательскую лабораторию, вооружаемся необходимыми инструментами для проведения опытов. Готовы?

Игра «Собери целое из частей»

Воспитатель: Хорошо. Но сначала предлагаю поиграть в игру. Для этого нам нужно разделиться на 5 команд. У каждой команды на столе лежат конверты с игрой «Собери целое из частей». Я предлагаю собрать картинки. (Дети работают за столами. У каждой команды получается картинка одной из частей растения(корень, стебель, лист, цветок, плод ) )

Воспитатель: Что у вас получилось?

Воспитатель: а теперь один из членов каждой команды выйдет к доске и расскажет о той картинке, которая получилась.

(корень, стебель, лист, цветок, плод)

— какую важную роль в жизни растения играет корень?

-Для чего нужны стебли??

— Плод? (дети отвечают на вопросы)

— Теперь давайте рассмотрим настоящие растения и назовем их.

(Дети встают, обходят помещение группы, рассматривают и называют растения).

Игра «Подумай и ответь»

Воспитатель: Предлагаю поиграть в игру «Подумай и ответь»

— Давайте вспомним как называются некоторые растения в простонародье?

(бальзамин –«огонек»; «Ванька мокрый», зигокактус – «декабрист»; сансевьера пуансеттия – «рождество» –«щучий хвост»;).

— Какие стебли бывают у комнатных растений?

(прямостоячие, свисающие, вьющиеся).

— Назовите растения с прямостоячим стеблем (герань, бальзамин, фикус); с вьющимся (циссус); с свисающим (аспарагус, традесканция).

— У каких растений не видно стебля (бегония, хлорофитум и др. ?

— У какого растения пахнут не только цветы, но и листья (герань)

— У какого растения самые большие листья ? (фикус) А самые маленькие? (аспарагус)

— Молодцы, на все вопросы вы ответили правильно, теперь предлагаю вам поиграть.

Динамическая пауза. Игра-имитация «Посадим комнатное растение»

Дети составляют описание действий по представлению: «Сначала нужно насыпать влажную землю в цветочный горшок. В земле выкопать ямку. Аккуратно расправить корешки растения и засыпать их землей. Полить растение». Имитируют движения в соответствии с рассказом.

Воспитатель: Как нужно ухаживать за комнатными растениями, чтобы они росли хорошо? (Рыхлить землю, поливать, опрыскивать, обрезать сухие части) Имитация движений в соответствии с рассказом.

Воспитатель: — Мы с вами знаем , что растения относятся к живой природе, а всё живое растет и дышит. Что растения растут — мы видим, наблюдая за ними. А как узнать дышат ли растения?

Материалы: комнатный цветок, трубочки на каждого ребенка, вазелин.

Воспитатель: Но сначала вспомним, как дышим мы. Воздух попадает в нас через отверстия носа в легкие. Значит, растения тоже имеют в листочках очень мелкие отверстия, через которые дышат. Возьмем трубочки. Вдыхаем и выдыхаем через трубочки. А теперь замажем один конец вазелином. И попытаемся подышать. Не получается, потому что вазелин плотно закупорил отверстие трубочки. А теперь проверим это же на растениях. Для этого смажем один из листиков растения вазелином, и понаблюдаем за ним в течении нескольких дней. А сейчас мы рассмотрим растение, листочек которого я смазала вазелином неделю назад. Что с ним произошло?

Дети: листочек пожелтел.

— Давайте сделаем вывод из опыта.

Дети делают вывод : растение дышит.

Следующий опыт «НА СВЕТУ И В ТЕМНОТЕ»

Материалы. Лук, коробка из прочного картона.

Воспитатель: Ребята, неделю назад мы с вами высадили в наш огород на окне лук.

Мы его поливали, рыхлили землю, у он у нас подрос и зазеленел. Но один из лучок мы через несколько дней накрыли коробочкой. Давайте посмотрим, что же с ним произошло. Растение пожелтело, и перестало расти.

Вывод: растение без света жить не может.

Опыт 3 «Есть ли у растения орган дыхания.

Материалы. Прозрачная емкость с водой, лист на длинном черешке или стебельке, трубочка для коктейля, лупа.

Воспитатель: а теперь проверим проходит ли воздух через листья внутрь растения. Для этого нам понадобятся лупы. Рассмотрим срез стебля через лупу.

(дети рассматривают срез стебля через лупу (есть отверстия), погружают стебель в воду (наблюдают выделение пузырьков из стебля).

Воспитатель: а теперь проведем опыт.

Взрослый с детьми проводит опыт «Сквозь лист» в следующей последовательности: а) наливают в бутылку воды, оставив ее не заполненной на 2-3 см;

б) вставляют лист в бутылку так, чтобы кончик стебля погрузился в воду; плотно замазывают пластилином отверстие бутылки, как пробкой; в) здесь же проделывают отверстия для соломинки и вставляют ее так, чтобы кончик не достал до воды, закрепляют соломинку пластилином; г) встав перед зеркалом, отсасывают из бутылки воздух. Из погруженного в воду конца стебля начинают выходить пузырьки воздуха.

Итоги. Воздух через лист проходит в стебель, так как видно выделение пузырьков воздуха в воду.

Опыт 4 «Растение хочет пить»

Материалы. Два цветка бальзамина, лейка с водой.

Воспитатель: Как вы думаете, нужна ли вода растениям?

Давайте проверим. Мы с дежурными по уголку природы поливали цветы. А одно из них мы не полили специально. Скажите чем отличается цветок бальзамина, который мы полили, от цветка , которые остался не политым.

Воспитатель: Цветок ,которое поливали, стоит с листочками, зелёное и упругое. Растение, которое не поливали, завяло, листочки пожелтели, потеряли упругость, опустились вниз. Делаем вывод: Растение не может жить без воды и может погибнуть.

Воспитатель: Мы с вами очень хорошо потрудились. Итак сделаем вывод: ДЛЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ НУЖНЫ: СВЕТ И ТЕПЛО, ВОДА, ЗЕМЛЯ.

Рефлексия — Я вами очень довольна! Мы с вами теперь еще больше узнали о растениях и я, думаю, вы достойны быть помощниками феи Флоры ! Я ей обязательно об этом сообщу.

Воспитатель: Что нового вы узнали из нашего занятия? Что еще хотели бы узнать из жизни растительного мира? Как вы думаете, пригодятся ли вам знания, которые вы сегодня получили?

Источник

Читайте также:  Фотосфера это сфера солнца
Adblock
detector