Как пахнет космос? Ответы астронавтов
Начать пожалуй нужно с того, что НАСА очень серьезно относиться к подготовке своих космонавтов к полетам, кучу тестов, проверок, медицинских обследований, симуляция условий космического полета и много много всего. Так вот, даже космический запах НАСА хотели воссоздать для более реалистичной адаптации будущих космонавтов внеатмосферной среды.
Планировало НАСА даже сотрудничество, с химиком по имени Стив Пирс, который в свое время воссоздал в своей художественной инсоляции «невозможные запахи», аромат космической станции «Мир» Правда по словам очевидцев, запаха представлял собой смесь пота, немытых тел вперемешку с ацетоном и бензином.
Астронавт Дон Петтит так описывает свое восприятия запаха:
«Каждый раз, когда я встречал работников космической станции внутри корабля, чувствовал непонятный запах из воздуховодов отсека, позже я заметил, что этот запах доносился и от костюмов астронавтов, лучше всего его можно было услышать на тканях.
Запах этот описать довольно трудно, он мне чем-то напоминал металлический запах, такой же я слышал, когда в юные годы занимался сваркой лесозаготовительного оборудования, смесь сварочного дыма и метала.»
Астронавт Тони Антонелли описал запах как неповторимый и не встречающийся нигде больше. Томас Джонс услышал запах озона, другие же работники НАСА, которые уже бывали в космосе сравнивают запахи с жаренным мясом или порохом.
Не так давно, ученые, проведя исследования облака космической пыли, обнаружили там «этилформиат» — это вещество от части формирует вкус МАЛИНЫ! А по запаху он напоминает ром.
Из этого всего, можно сделать один вывод, в космосе пахнет неплохо!
Источник
Чем пахнет космос?
Мясо, металл, клубника, ром.
Когда астронавты возвращаются из космоса и снимают свои шлемы, их приветствует особенный запах. Отчетливый и странный запах: как описывают его астронавты – что-то вроде «сушеного стейка». А также: «горячего металла». Или же: «сварочных газов».
Наши внеземные исследователи заметно едины в описании Космического Аромата в мясно-металлических терминах. «Космос, — по словам астронавта Тони Антонелли, — определенно имеет запах, отличный от всего остального». Томас Джонс, который трижды выходил в открытый космос, описал его так «несет в себе отчетливый запах озона, приторный едкий запах».
Космос, дополнил Джонс, немного пахнет порохом. Он «сернистый».
Добавьте ко всем этим анекдотическим оценкам недавнее открытие в огромном пылевом облаке в центре нашей галактики этилформиата – и тот факт, что сложным эфиром является, помимо всего прочего, химикат, ответственный за вкус малины. Добавьте к этому тот факт, что этилформиат сам по себе пахнет ромом. Сложите все это вместе, и станет ясно одно: то, что вышло в итоге – довольно дурно пахнет.
Но. как именно оно пахнет? Оказывается, мы, а точнее наша атмосфера, являемся теми, кто придает космосу свою особую перчинку. По словам одного исследователя, аромат, который астронавты вдыхают при перемещении своей массы из космоса на станцию, является результатом «высокоэнергетических колебаний в частицах, отброшенных обратно и смешенных с воздухом».
В прошлом NASA было заинтересовано в том, чтобы воспроизвести этот запах для целей обучения – чтобы помочь более превентивно акклиматизировать космонавтов к запахам внеатмосферной среды. И чтобы лучше помочь им свести к минимуму сенсорные сюрпризы, с которыми они столкнутся. В 2008 году агентство осуществляло переговоры с химиком в области обоняния Стивом Пирсом о возможности воссоздания здесь на Земле космического «душка», настолько, насколько это возможно.
NASA обратило внимание на Пирса после того, как он воссоздал запахи космической станции «Мир» искусственной установкой «Невозможные Запахи».
Как он отметил, этот подвиг был усложнен фактом того, что космонавты склонны брать с собой спиртосодержащую продукцию, и это влияет не только на запах их дыхания, но и на их пот.
Результат усилий Пирса? «Только представьте себе потные ноги и затхлый запах тела, смешайте этот запах с запахом средства для снятия лака и бензина. тогда вы приблизитесь!»
Эти усилия, увы, не продвинулись вперед. Но если бы Пирс продолжал работу над созданием eaude-вакуум, порученную NASA, ему могли бы помочь удивительно поэтические сравнения, предоставляемые самими космонавтами. Такие, как, например, это сладко-пахнущее описание от удивительного астронавта Дона Петтита:
«Каждый раз, когда я нажимал на шлюз открывая люк и приветствуя внутри двух уставших рабочих, странный запах щекотал мое обоняние, — вспоминал Петтит. – Поначалу я не мог его точно определить. Должно быть, он шел из воздуховодов сжатых отсеков. Затем я заметил, что этот запах исходил от их костюмов, шлема, перчаток и инструментов. Он был более выражен на тканях, нежели на металлических или пластиковых поверхностях».
Трудно описать этот запах, это определенно не эквивалент запаха, описывающего ощущение палитры какой-то новой пищи как, например «на вкус, как цыпленок». Лучшее описание, которое я могу дать, это – металлическое, довольно приятное сладкое металлическое ощущение. Это напомнило мне о моих годах в колледже, где я много часов трудился с дуговой сваркой, ремонтируя тяжелое оборудование для небольшого лесозаготовительного снаряжения. Это напомнило мне приятные сладко-пахнущие сварочные газы. Это и есть запах космоса.
Спасибо за внимание! Если вы заметили ошибку в тексте, то, пожалуйста, сообщите о ней в комментариях, там же можете предложить тему для следующей статьи : )
Источник
Чем пахнет космос?
Мы так привыкли к обонянию, что порой не замечаем, как много информации о мире получаем с помощью носа.
В космосе всё совсем иначе. Так чем же пахнет на МКС?
Едва ли вы задумывались, как привыкли к тому, что вам рассказывают запахи. Наверное, только в дни сильной простуды начинаешь особенно ценить аромат свежей чашки кофе или булочки с корицей, которые не долетают из-за заложенности пазух.
По запахам мы узнаём очень много: о том, что в лесу появились грибы или что порезан огурец, что сосед на балконе вышел на перекур или что кто-то почистил мандарин.
Но в космосе этих ароматных вещей нет изначально. Всё, что есть на Международной космической станции, — это запахи металла и оборудования.
Вот как описывает аромат МКС во время второго визита астронавт Скотт Келли, который провёл на орбите целых 12 месяцев:
» . чувствую странно родной и безошибочно узнаваемый запах – крепкий запах раскаленного металла, как от фейерверков в День независимости. Предметы, подвергающиеся действию космического вакуума, приобретают этот уникальный запах, похожий на запах сварки, – аромат космоса.
. я различаю уникальный запах МКС. Он складывается главным образом из газов, выделяемых оборудованием и всем прочим, – на Земле мы подразумеваем нечто подобное, когда говорим про «запах новой машины». Здесь этот запах сильнее, поскольку частицы пластика невесомы, как и молекулы воздуха, и примешиваются к каждому вдоху. Кроме того, немного пахнет мусором и человеческим телом. Мы запечатываем мусор предельно тщательно, но избавиться от него можем лишь раз в несколько месяцев. «
Источник
Журнал «Все о Космосе»
Чем пахнет космос? Или зачем нужны «носонавты»
Вернувшийся с МКС российский космонавт Сергей Рязанский рассказал, что открытый космос имеет характерный запах металлической сварки.
“Надо сказать, что вопрос “чем пахнет космос?” мы обсуждали всем экипажем на станции. Так вот, для меня это запах металлической сварки, такой специфический оттенок”, — отметил Рязанский на пресс-конференции в Звездном Городке.
Его коллеги по работе, ощущавшие “дыхание космического ветра” на станции после пристыковки транспортных кораблей, также высказали свои впечатления.
“У астронавта Джека Фишера он ассоциировался с запахом горящего металла, что, в общем-то, близко к сварке, но у него это было связано с ощущениями в носу, когда резко тормозит поезд: запах горячего рельса. А Рэнди Брезник почему-то сравнил запах космического пространства с грибным супом: но мы решили, что у него что-то не в порядке с обонянием. То есть все-таки большинство сравнило аромат открытого космоса с жженым металлом: он очень специфический, ни с чем не перепутаешь”, — рассказал космонавт.
«Запах только что сваренной велосипедной рамы и жареного бифштекса», — так оценили свои ощущения американские астронавты, впервые оказавшись на борту российской станции «Мир»
«…Закончив дело, мы смогли вздохнуть спокойно и только теперь почувствовали странный, шокирующий аромат. Его трудно было сравнить с чем-то земным. Первое, что приходило на ум, — запах горелой помойки», — так показалось российскому космонавту Александру Лазуткину, который работал на «Мире» после случившегося на станции пожара.
Базз Олдрин, астронавт Apollo-11, вторым ступивший на поверхность соседнего небесного тела, обнаружил, что лунный грунт пахнет весьма своеобразно: «Вернувшись в кабину и сняв шлемы, мы почувствовали какой-то запах. Вообще запах — вещь весьма субъективная… Но я уловил отчетливый запах лунного грунта, едкий, как пороховая гарь.
Да, космос пахнет. Разумеется, «космические запахи» человек способен ощутить только в атмосфере космического корабля или орбитальной станции. Их источниками могут быть материалы обшивки и деталей приборов, компоненты топлива, случайно попавшие в атмосферу корабля, пища и отходы жизнедеятельности экипажа, вещества, применяемые в научных программах, не говоря уже о результатах нештатных ситуаций, таких как пожар, протечки магистралей или сбои системы регенерации воздуха.
Источником запаха (точнее, загрязнений, сопровождаемых выделением в атмосферу дурно пахнущих веществ) может стать даже внекорабельная деятельность. Казалось бы, какие ароматы можно принести из вакуума? Тем не менее при выходе в открытый космос космонавт может оказаться возле места, где расположены двигатели ориентации корабля, и зацепить скафандром остатки их выхлопа, осевшего на обшивку, — смолистые вещества, устойчивые к факторам космического полета. И благоухают эти вещества отнюдь не розами.
Пахучая миссия
Неприятные запахи могут негативно сказаться на самочувствии экипажа и повлечь за собой самые отрицательные последствия. Официально ни один пилотируемый полет по этой причине не прерывался. Однако, по некоторым данным, именно запахи заставили досрочно прекратить экспедицию космонавтов Бориса Волынова и Виталия Жолобова (корабль «Союз-21») на борту орбитальной пилотируемой станции «Алмаз-3» («открытое» наименование — «Салют-5») летом 1976 года. В ходе полета, сопровождавшегося не только тяжелой работой, но и рядом стрессовых ситуаций, космонавты почувствовали резкий запах. По их мнению, это мог быть «аромат» несимметричного диметилгидразина — токсичного ракетного горючего, которое использовалось в двигательной установке станции. Газоанализатор никаких отклонений от нормы не показывал, тем не менее самочувствие экипажа ухудшалось, в какой-то момент борт-инженеру просто стало очень плохо. Земля дала команду на прекращение полета за 11 суток до его планового окончания.
Одновременно специалисты искали на наземном аналоге «Алмаза» места возможных утечек или источники токсичных испарений. Увы, результаты расследований найти объективную причину посторонних запахов не смогли. Следующая экспедиция на станцию имела задачу не просто проанализировать газовый состав воздуха, но и «проветрить» станцию, произведя полную замену ее атмосферы. Космонавты Виктор Горбатко и Юрий Глазков, прилетевшие на «Союзе-24″, вошли на станцию, надев противогазы и неся перед собой анализаторы вредных веществ, изготовленные специально для этого случая. Однако выяснилось, что воздух чист и свеж, никаких неприятных запахов на станции нет. Тем не менее атмосферу заменили. Позднее назывались различные причины досрочного прекращения полета экипажа Волынова и Жолобова: от психологической несовместимости до обычной усталости и ухудшения состояния здоровья. Правда, некоторые эксперты до сих пор считают, что и в данном случае запахи все-таки могли сыграть негативную роль: станция «Алмаз» предназначалась для фотографирования территории потенциального противника и была забита фотопленкой и соответствующими химикатами…
Самый простой и эффективный способ — тщательно отбирать материалы, из которых строится интерьер, и ограничить по «запаху» номенклатуру вещей на борту. Например, в NASA для этого есть команда экспертов . Эти специалисты, которые часто в шутку называют себя «носонавтами», обнюхивают все, что будет использоваться внутри кабины пилотируемого корабля: пластики и металлы, ткани и бумагу, панели обшивки и платы, костюмы и шлемы скафандров, научные приборы и сменное белье, сувениры и кроссовки, крем для бритья и губную помаду…
Глава команды нюхачей NASA Джордж Олдрич за 35 лет работы, по его собственным подсчетам, протестировал 807 предметов (начиная с одежды, обуви и гигиенических принадлежностей и заканчивая гитарой и игрушкой, которую одна из астронавток хотела взять в полет по просьбе маленького сына). По его словам, нюхачи в быту должны соблюдать особый «нюхательный» режим, избегая контактов с неприятными ароматами, чтобы не шокировать свой нос. Кроме того, каждые четыре месяца мы проходим проверку на остроту обоняния. Нам дают десять бутылочек с бесцветными жидкостями, которые выглядят совершенно одинаковыми. Семь жидкостей имеют различные ароматы, а три не пахнут никак. В ходе проверки необходимо правильно идентифицировать каждый запах — любая ошибка влечет за собой дисквалификацию эксперта».
«Вещи ведут себя в космосе иначе, чем на Земле, и подумать о том, как они будут пахнуть, надо задолго до их отправки в полет, — говорит Олдрич. — В этом деле никакой прибор не может заменить обычный человеческий нос: у собак нюх гораздо острее, но они, увы, не умеют говорить». Для большей объективности обнюхивание проводится вслепую, поскольку считается, что внешний вид анализируемого объекта может повлиять на результат теста.
Иногда, из-за спешки, «нюхательные» тесты провести не успевают, и тогда могут случиться неприятности. Однажды астронавты взяли с собой на борт МКС некоторое количество застежек «велкро». Ленточки успешно выдержали тесты на токсичность, но от испытаний на запах астронавты отказались. Когда застежки были уже на борту, выяснилось, что они неприятно пахнут («как пальцы повара, который час назад резал лук»). Астронавты решили, что «эта гадость здесь не останется», и вернули сумку с застежками на борт шаттла.
В России космическими запахами занимаются специалисты ГНЦ РФ — Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. «Еще на этапе проектирования любого космического модуля все неметаллические материалы — пластики, краски, герметики — обязательно проверяются по составу газовыделения в герметичных камерах, — рассказывает «Популярной механике» заведующая лабораторией санитарно-химической безопасности и токсикологии воздушной среды ИМБП Лана Мухамедиева. — То же самое касается абсолютно всех отправляемых на орбиту грузов».
Контроль за состоянием атмосферы в космическом аппарате, готовящемся к полету, производится практически постоянно. Несмотря на то что перед стартом модуль открывается и продувается чистым воздухом, во время полета происходит накопление газов. Задача специалистов в этой ситуации правильно рассчитать состав атмосферы к тому моменту, когда в модуль войдет экипаж. Воздух в модуле обязательно очищается, и тем не менее первый заход в него экипаж осуществляет в защитных очках и респираторах (или противогазах) и не ранее, чем будет получено разрешение с Земли.
«Чем пахнет в космических кораблях и на орбитальных станциях? В идеале там не должно пахнуть ничем, — говорит Лана Мухамедиева. — Если у материала ярко выраженный запах, он, как правило, выбраковывается нашей лабораторией как не прошедший по одориметрическим параметрам. Главная наша задача — чтобы на орбите было как можно меньше пахнущих веществ, ибо любой резкий запах — это загрязнение атмосферы герметичного обитаемого помещения. Вместе с тем, конечно, и материалы внутренней отделки модулей, и доставляемые на орбиту грузы совсем не иметь запахов не могут, однако оценки космонавтов относительно того, чем пахнет в кораблях, различаются. Возможно, тут играет роль субъективный фактор. Кому-то кажется, что пахнет металлом («как на заводе»), кому-то чудится аромат яблок. Важно заметить, что никаких собственных предпочтений относительно ароматов, которые космонавты хотели бы ощущать на орбите, у российских экипажей нет и быть не может. Все, что берется с собой на орбиту, включая средства гигиены, отбирается по главному критерию — обеспечение чистоты воздуха».
В такой атмосфере космонавтам приходится существовать неделями и даже месяцами. Даже во время еды экипаж не может полноценно насладиться запахом горячей пищи: консервные банки и пластиковые пакеты сильно ограничивают эту возможность. Поэтому в посылках на орбиту с Земли приходят свежие овощи и фрукты. А по завершении нескольких месяцев орбитального полета, уже на Земле, зубчик свежего чеснока может показаться космонавту пределом мечтаний!
Ну а чем же пахнет собственно космос? Оказывается, он может пахнуть самыми разнообразными веществами — этиловым спиртом или… нафталином! Огромные скопления первого и молекулы второго не так давно были обнаружены астрономами в безбрежном океане Вселенной.
Источник