Восемь фактов о космосе и Солнечной системе
12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвящённую первому полету человека в космос. Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто трудится в космической отрасли. К этому празднику мы подготовили для тебя подборку удивительных фактов о космосе и нашей Солнечной системе.
Наша «домашняя» звезда
В масштабах Вселенной Солнце — самая обычная жёлтая звезда. Но в нашей Солнечной системе оно занимает доминирующее положение. Масса Солнца составляет 99,2 % массы всей Солнечной системы. Солнечному свету, который мы видим, «всего» 30 тысяч лет. Солнечная энергия, которая доходит до нас, зародилась в его ядре 30 000 лет назад — столько времени нужно, чтобы фотоны дошли из центра нашей звезды к её поверхности. Потом они долетают до Земли за 8 минут. Температура ядра звезды составляет около 13 миллионов градусов, и вся вырабатываемая им энергия должна пройти через многочисленные слои к поверхности.
Кстати, энергия, исходящая от участка Солнца размерами с мизинец, равняется энергии, излучаемой двумя миллионами восковых свечей. За полтора часа Солнце излучает столько энергии, сколько человечество использует за год.
Из-за солнечного ветра (потока частиц, улетающих с поверхности Солнца в разные стороны), наше Солнце «худеет» более чем на миллиард килограммов в секунду.
Температура в космосе на орбите Земли равна +4°С
Если быть точным, то не на орбите Земли, а на расстоянии от Солнца равному удалённости орбиты Земли. И для абсолютно чёрного тела, т.е. такого, которое полностью поглощает солнечные лучи.
Считается, что температура в космосе близка к абсолютному нулю. Это не совсем так. Во-первых, вся известная Вселенная нагрета до 3 К реликтовым излучением. Во-вторых, вблизи от звёзд температура повышается. А мы живём довольно близко к Солнцу. Сильная теплозащита нужна скафандрам и космическим кораблям потому, что они входят в тень Земли, и наше светило уже не может их согревать до тех самых +4°С. В тени температура может опускаться до –160°С, например на ночной стороне Луны. Это холодно, но до абсолютного нуля (–273,15°C) ещё далеко.
Давайте сравним.
Космос — это мир огромных величин и гигантских расстояний. Ты можешь представить, что такое 150 миллионов километров? Это среднее расстояние от Солнца до Земли. А среднее расстояние между звёздами — 32 миллиона миллионов километров!
Если бы Солнце было размером с футбольный мяч, тогда Юпитер был бы размером с мяч для гольфа, а Земля — с горошину. Юпитер тогда находился бы в 300 метрах от Солнца, а Плутон — в 2,5 км и имел бы размер средней земной бактерии. При таком раскладе ближайшая к нам звезда, Проксима Центавра, была бы от нас в 16 000 км!
Самая горячая планета
Планета Меркурий находится ближе всего к Солнцу, поэтому можно предположить, что она является самой горячей. Тем не менее это не так. Более того, Меркурий на самом деле сравнительно «холодный». Максимальная температура, которая была зафиксирована на Меркурии, — 427°C. И даже если бы эта температура наблюдалась на всей поверхности планеты, Меркурий всё равно был бы холоднее Венеры, температура поверхности которой достигает 460°C. Почему так происходит? Всё просто. У Меркурия нет атмосферы, поэтому на обращённой к Солнцу стороне планеты царит такая адская жара, в то время как теневая сторона остывает до –173°C. А на Венере атмосфера есть, причём состоит она почти полностью из углекислого газа, который задерживает тепло у поверхности. Про парниковый эффект ты, наверное, слышал. Так вот, на Венере он в десятки раз сильнее, чем на Земле.
«Большие карлики», или Не совсем планеты
Долгое время (если точнее — с 30-х годов прошлого века, когда был открыт Плутон) считалось, что в Солнечной системе 9 планет — Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Но недавние открытия других крупных объектов за пределами орбиты Нептуна вынудили астрономов пересмотреть свои взгляды на устройство Солнечной системы. Плутон был «разжалован» из «полноценных» планет. Правда, при этом, ввели новую категорию небесных тел — карликовые планеты. Это «недопланеты», которые имеют округлую (или близкую к ней) форму, не являются ничьими спутниками, но, и не могут очистить собственную орбиту от менее массивных конкурентов. Сегодня считается, что таких планет пять: Церера, Плутон, Ханумеа, Эрида и Макемаке. Ближайшая к нам — Церера, которая находится в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Но скоро мы узнаем о ней намного больше, благодаря зонду Dawn. Пока знаем только, что она покрыта льдом и с двух точек на поверхности у неё испаряется вода со скоростью 6 литров в секунду. О Плутоне тоже узнаем в нынешнем году благодаря станции New Horizons («Новые горизонты»), которая как раз подлетает к бывшей девятой планете Солнечной системы и уже находится от нее на расстоянии, меньшем, чем расстояние от Земли до Солнца. Согласно расчётам, максимальное сближение «Новых горизонтов» с Плутоном произойдёт 14 июля 2015 года.
У Земли есть двойник?
Да, именно так считают некоторые учёные. Причём находится он не где-то далеко в глубинах космоса, а «совсем рядом» (по космическим меркам, естественно) — в нашей родной Солнечной системе. Это спутник Сатурна — Титан. Ученые заметили, что расстояние между Землёй и Солнцем пропорционально расстоянию между Титаном и Сатурном. Соотношение массы Земли и Солнца такое же, как и соотношение массы Титана и Сатурна. Так же как и Земля, Титан имеет плотную атмосферу, в которой, как и в земной, содержится 75% азота. А после изучения учёными фотографий, полученных с исследовательских космических зондов, на Титане были открыты реки, моря и вулканы. Но из-за того, что Сатурн и Титан находятся гораздо дальше от Солнца, чем Земля, моря там состоят не из воды, а из жидких углеводородов — метана и пропана. Да и вулканы радикально отличаются от земных. Если мы привыкли к тому, что наши вулканы извергают раскалённую лаву, то вулканы Титана — криогенные и извергают пропан, метан и. обычный водяной лёд, который из-за низкой температуры на поверхности спутника — твёрже камня.
Учёные предполагают, что под поверхностью Титана расположен тотальный океан этой планеты, состоящий на 90% из воды, в котором могла зародиться примитивная жизнь (например, бактерии).
Солнечное затмение
Солнечное затмение — одно из самых эффектных и величественных астрономических явлений, которые можно наблюдать на Земле. Происходит оно всегда в новолуние, когда наш естественный спутник находится между Солнцем и Землёй и на Землю падает тень от Луны. Есть ещё лунное затмение, которое бывает, когда Луна попадает в тень Земли. Но из-за того, что орбиты Земли и Луны лежат не в одной плоскости, а образуют угол в 5 градусов, солнечное и лунное затмения происходят редко — несколько раз в год. 20 марта 2015 года жители европейской части России могли наблюдать солнечное затмение. Наш корреспондент сделала эту фотографию. На ней Луна закрыла больше половины солнечного диска. Зеленоватый цвет фото обусловлен цветом фильтра, через который наш фотограф снимал затмение. Перевёрнутое изображение внизу — результат отражения света внутри объектива.
Кстати, максимальная продолжительность полного солнечного затмения — 7,5 минут, а полного лунного затмения — 104 минуты.
От Земли — до Луны
Луна — естественный спутник Земли и ближайшее к ней космическое тело (если не брать в расчёт некоторые кометы и астероиды, которые могут пролетать ещё ближе, а иногда — падают на Землю.
А знаете ли вы, что все планеты Солнечной системы могли бы уместиться между Землёй и Луной?
Кажется удивительным? Давайте посчитаем.
Среднее расстояние между Землёй и Луной равно 384 440 км. Диаметр Меркурия равен 4879 км, Венеры — 12 104 км, Марса — 6771 км, Юпитера — 138 350 км, Сатурна — 114 630 км, Урана — 50 532 км, Нептуна — 49 105 км. Если сложить все эти числа, в сумме получится 376 371 км. В оставшиеся 8069 км можно «уместить» целых три Плутона (диаметр — 2390 км), который, как мы уже знаем, был «разжалован» в карликовые планеты.
Ещё более удивительным кажется тот факт, что если бумажный лист сложить пополам 43 раза, он «достигнет» Луны.
Это звучит странно, но так оно и есть. Толщина бумажной страницы — 0,01 см. Значит, если сложить страницы друг на друга, то нам понадобится 3 844 400 000 000 000 страницы, чтобы стопка «доросла» до Луны. Но если складывать бумагу пополам, а потом ещё пополам, а потом ещё, то в дело вступает экспоненциальный рост. Для любой экспоненциально растущей величины — чем большее значение она принимает, тем быстрее растёт. Один раз сложенная страница будет иметь толщину, в 2 раза большую изначальной. Три раза сложенная — в 8 раз больше изначальной. Если бы мы могли сложить страницу 28 раз, она «превысила» бы Эверест. Сложенная 43 раза — «достигла бы» Луны. А 94 раза — дала бы нам нечто размером с видимую Вселенную. Единственная проблема заключается в том, что бумажный лист любого размера невозможно сложить более чем 7 раз.
Интересные факты для вас собрала Л. ЛАЩЕНОВА
Источник
Самые интересные факты о солнце
Давайте взглянем на «большее светило», сотворенное Богом. Солнце дарит нам свет и тепло. Без солнечного тепла погибло бы всё живое на Земле. Но самое удивительное здесь то, что расстояние между землёй и солнцем идеальное.
Температура на планете колеблется примерно от -50° до +50° Земля удалена от солнца равно настолько, сколько необходимо, что бы этот «вечный огонь» надлежащим образом обогревал нас, ни больше, ни меньше! Если бы Земля находилась чуть дальше от Солнца мы бы замерзли, чуть ближе, мы бы сгорели. Любое незначительное изменение расстояния в ту или другую сторону — и жизнь на Земле была бы невозможна.
Вот что отмечает профессор Дейвид Блок: «Если бы расстояние от земли до солнца сократилось на 5%, то земля превратилась в сплошной бифштекс (из людей и животных). А если бы расстояние от земли до солнца увеличилось всего на 1%, то земля — оледенела.
Если бы капля вещества из ядра Солнца упала на поверхность Земли, то ни одно живое существо не выжило бы на расстоянии 150 км от падения.
Солнечный свет убивает грибки и бактерии, паразитирующие на нашей коже. Ультрафиолет укрепляет иммунитет кожи, активизирует обмен веществ, синтез витамина D, необходимого для мышц и костей, для предотвращения образования злокачественных опухолей, для здоровья сердца, почек и печени, для гормонального баланса.
Благодаря солнечному свету, падающему на сетчатку наших глаз, в организме образуется натуральный антидепрессант — мелатонин, обеспечивающий нам полноценный сон, а значит восстановление всего организма. Но, как говорится, все хорошее должно быть в разумных пределах.
Не секрет, что солнечный свет вырабатывает еще и гормон счастья, поэтому не поленитесь погулять в солнечный день.
Светимость Солнца (т.е. количество энергии, выделяемой в секунду) приблизительно равна 3,86*1020 Мегаватт. Она вырабатывается путем термохимических реакций превращения водорода в гелий. Земля получает всего 94 миллиарда Мегаватт солнечной энергии. Однако если полностью использовать эту энергию, то ее хватит всему человечеству на много тыч. лет.
Температура Солнца неодинакова в разных его частях. На поверхности Солнца она равна 6000°C, в то время как в ядре достигает 14.000.000°C. Это объясняется тем, что почти вся энергия светила генерируется в центре и только потом передается в верхние слои.
Все мы думаем, что Солнце жёлтого или оранжевого цвета, но на самом деле, оно белое. Желтые тона Солнцу даёт феномен под названием ‘атмосферное рассеяние’.
В Стокгольме средняя продолжительность светового дня летом – 18 часов, а в шведском городе Кируна, находящимся за полярным кругом – 24 часа. Правда, зимой в Кируне солнце не встает вообще.
300 солнечных дней в году бывает в Марокко, Ницце, Брисбане (Австралия), в Монте-Карло и в Уссурийске…
Земля получает 94 миллиарда мегаватт энергии от Солнца. Это в 40 000 раз больше годовой потребности Соединенных Штатов.
Если бы Солнце было размером с мяч для футбола, Юпитер был бы размером как мяч для гольфа, а Земля была бы размером с горошину.
В отличие от Земли, Солнце абсолютно газообразное, на Солнце нет никакой твердой поверхности.
Солнце также испускает электроны и протоны, известные как солнечный ветер, его скорость 450 километров в секунду.
Яркость Солнца эквивалентна яркости 4 триллионам триллионов лампочек мощностью 100 ватт.
Полное солнечное затмение не может продлиться дольше, чем 7 минут и 40 секунд.
Если долго смотреть на Солнце, Ваши глаза могут получить солнечный ожог.
Молния в 5 раз горячее, чем поверхность Солнца.
В честь полного солнечного затмения 1999 года, которое лучше всего наблюдалось на территории Румынии, власти этой страны выпустили пластиковую купюру в 2000 румынских лей. На купюре имелось прозрачное окошко, сквозь которое можно было смотреть на Солнце во время затмения.
На Солнце каждую секунду сгорает 700 миллиардов тонн водорода.
Температура солнца равняется 12,000 градусам по Фаренгейту.
«Богом создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое. все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит и существует» (Кол.1:16,17).
Источник
Какой бы была солнечная система если бы Солнце было размером с баскетбольный мяч
В интернете есть множество картинок с изображениями солнечной системы. На на них на всех масштабы обычно перевраны для наглядности. Либо планеты рисуются слишком близко к Солнцу, либо планеты изображаются слишком большими, либо расстояния между планетами не соответствуют реальным пропорциям, либо чаще всего все это сразу.
В этой статье я расскажу о том, как на самом деле выглядела бы Солнечная система в масштабе, если бы Солнце было бы размером с обычный баскетбольный мяч.
Итак если бы Солнце было бы размером с баскетбольный мяч, то:
- Меркурий был бы размером 0.86 мм и находился бы на расстоянии 11 метров от Солнца;
- Венера была бы размером 2.1 мм в диаметре и была бы на расстоянии 21 метра;
- Земля была бы 2.2 мм в диаметре и на расстоянии 29 метров;
- Марс был бы 1.2 мм в диаметре на расстоянии 44 метров от Солнца;
- Пояс астероидов находился бы на расстоянии от 63 до 92 метров от Солнца. Крупнейший объект пояса — карликовая планета Церера была бы всего 0.17 мм в диаметре;
- Юпитер имел бы целых 2.5 сантиметра в диаметре и был бы на расстоянии 149 метров!
Для наглядности нанесем точки на поле для американского футбола (это очень удобно, благодаря разметке с обозначением расстояния). Точки обозначающие планеты здесь специально увеличены, иначе их было бы невозможно разглядеть.
- Сатурн имел бы 2 сантиметра в диаметре, а его кольца — 4.9 сантиметров, и находился бы на расстоянии 275 метров от Солнца — больше двух футбольных полей;
- Уран — 8.9 мм и был бы на расстоянии в 500 метров;
- Нептун — 8.6 мм на расстоянии 790 метров;
- Расстояние до пояса Койпера варьировалось бы от 790 до 1300 метров. Крупнейший объект пояса Койпера — Плутон был бы диаметром в 0.42 миллиметра;
- Рассеянный диск, содержащий в основном небольшие ледяные тела простирался бы до расстояния в 3200 метров; там же наступала бы гелиопауза — граница, где давление частиц солнечного ветра становится равным давлению частиц межзвездной среды. Крупнейший объект рассеянного диска — карликовая планета Эрида была бы 0.41 мм в диаметре и находилась бы в среднем на расстоянии в 1600 метров от Солнца;
Стоит добавить, что в этой модели наша галактика — Млечный Путь имела бы размер примерно в 162 миллиона километров, что примерно равно расстоянию от Земли до Солнца.
Источник